Варенье из сливы с какао на зиму

Особенности приготовления

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида — легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления — 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

  1. Сливы – 500 г.
  2. Сахар – 250 г.
  3. Какао-порошок – 3 ст.л.
  4. Вода – 5 ст.л.
Предлагаем ознакомиться:  Томат ранняя любовь описание сорта

Сливы с косточками хорошо промыть под водой от налета. По желанию можно выдержать в содовом растворе, но это необязательно.Потом разделить сливы на половинки, и достать косточки. Теперь можно взвесить мякоть, чтобы получилось 500 грамм. Сливы высыпать в кастрюлю, и налить чистую воду.Сливы довести до кипения, и убрать пенку.

Далее нужно варить фрукты примерно 20 минут, чтобы они стали мягкими. Остудить в течение 50 минут.Перетереть сливовую мякоть и сок через дуршлаг, в нем останутся только шкурки. Можно пойти другим путем, и просто измельчить блендером.К сливовому пюре высыпать 200 грамм сахара, и перемешать до однородного состояния.

Проварить сливовую массу примерно 25 минут на медленном огне с периодическим размешиванием.Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с какао-порошком.Высыпать в горячее сливовое варенье какао. Тщательно перемешать силиконовой лопаткой.Проварить еще 10 минут. Массу нужно чаще размешивать, так как она становится гуще.

Шоколадно-сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам.Закрыть крышкой банку, завернуть в полотенце, чтобы она остыла. Потом можно поместить в холодильник или кладовую.Шоколадное варенье из сливы придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно имеет нежную и желеобразную консистенцию. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива — 2 кг.
  2. Какао — 40 г.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Ванильный сахар — 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

слива в шоколаде

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу — 1кг.
  2. Темный шоколад — 100 г либо какао — 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи — 50 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Сахарный песок — 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию — 10 г.
Предлагаем ознакомиться:  Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка — 400 г.
  2. Яблоки — 2-3 шт.
  3. Сахар —350 г.
  4. Черный шоколад — 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива — 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Какао — 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Варенье из сливы с какао на зиму

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива — 0,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 20 г.
  4. Сливочное масло — 40 г.
Предлагаем ознакомиться:  Сушеный шиповник (49 фото): полезные свойства и срок годности сушеных плодов, как выбрать и запарить ягоды, польза и вред

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива — 4 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Какао — 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар — 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector