Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Первыми, кто одомашнил эту удивительную птицу были жители Китая и теперь перепела в домашних условиях живут очень размеренной жизнью, принося продукты людям. Этот процесс произошёл совсем недавно, лишь в 20 веке. Перепела – маленькая, но проворная и очень скороспелая птица, масса которых составляет всего лишь 140-160 грамм, причём следует отметить, что масса самки больше чем масса самца.

Перепела меньше чем другие домашние птицы подвержены заболеваниям, поэтому свойства их яиц несравнимы не с чьими другими. Во многих странах перепелиные яйца являются неотъемлемой частью традиционных блюд. Мясо перепёлки относится к разряду диетических. В России первые перепелиные хозяйства появились в 1964 году.

Посмотрите на как своими усилиями организованно разведение перепёлок в домашних условиях, обратите внимание на все нюансы после чего прочитайте статью до конца.

Разведение перепелов дома – занятие не более сложное, чем содержать любых других домашних птиц. Если размеры вашего жилья немаленькие или есть сарай или веранда то несколько голов не доставят вам не каких хлопот. Однако некоторые особенности разведения и выращивания перепелов все же существуют. С ними необходимо ознакомиться перед тем, как взяться за это дело.

Давно известно, что перепелиные яйца – продукт весьма полезный, и спрос на него не уменьшается. В настоящее время крупных ферм, которые бы занимались промышленным производством яиц и мяса перепелов, давольно мало. Это значит, что спрос на продукцию до конца не удовлетворяется, и по некоторым данным превышает предложение, по меньшей мере, в четыре раза.

Перепелиный бизнес – дело высокорентабельное. Например, перепелятник со стадом в объеме 500 голов способна окупиться за два-три месяца. Выращивание перепёлок – дело нехитрое, оно не требует значительных по площади помещений и большого количества персонала. На площади в 3 кв. м вполне можно разместить до сотни птиц, а справиться с уходом вполне по силам всего двум работникам, поэтому затраты на создание мини бизнеса сравнительно низкие. Главной заботой предпринимателя будет налаживание каналов сбыта продукции.

Перепела – птицы неприхотливые, не требующие какого-то специального сложного ухода. Они быстро растут, набирают вес, что важно для мясных пород. За 40 дней большинство особей достигают продуктивного возраста, при этом всего одна особь яичной породы дает до 300 яиц в год. Но к году яйценоскость падает, поэтому стадо придется часто обновлять.

Перепелиная ферма – прибыльный и имеющий хорошие перспективы бизнес, однако, успеха достигает не каждый начинающий фермер, ведь на первом этапе он сталкивается с немалым количеством проблем из-за отсутствия необходимого опыта.

Успешное развитие перепелиной мини фермы в основном будет зависеть от таких факторов, как постоянная температура в помещении и правильный рацион питания.

Разводить можно как яйценосные породы, так и мясные. Из последних рекордсменами по весу является порода Фараон. Тушка такого перепела может весить в пределах 250-300 грамм, тогда как средняя птица яичной породы весит всего 120 гр. Однако в России перепела-бройлеры спросом пользуются не особо. Для ресторанов 300 г на порцию это слишком много, они в основном берут тушки японских перепелов трехмесячного возраста.

Прежде чем организовать собственную ферму, предпринимателю необходимо изучить специфику этого бизнеса, найти информацию по выращиванию, подобрать помещение и оборудование, и решить с какого количества голов он готов начать.

Подбираем помещениеНе имеет особого значения, где размещать перепелиную ферму. Ее можно организовать в городе, выбрав небольшое пустующее здание, или подобрать подходящий дом за городом.

Главной заботой начинающего фермера в первую очередь станет организация и поддержания в выбранном месте необходимых условий для разведения перепелов.

Очень важно наладить и поддерживать постоянный температурный режим. Оптимальной температурой обычно считается диапазон от 18 до 22 градусов. Кроме того, постоянно необходим доступ свежего воздуха, но недопустим сквозняк, а значит, придется позаботиться о хорошей вентиляции.

при должном уходе ваше изначальное поголовье в (700 единиц) через 1 год обернется 5000. Только что вылупившихся птенцов пересаживают в ящик из фанеры, а молодняк – прямо на пол, применяя в качестве подстилки опилки. Соблюдение правильных условий содержания очень важно, так как при их нарушении перепела начинают болеть.

Оборудование — самое необходимоеНаиболее удобны для содержания перепелов так называемые клеточные батареи, размером в 1000*500*170 см, изготовленные из сварной сетки. Клетки необходимо дополнительно оборудовать кормушками и поилками, а также специальными бортиками, которые будут улавливать яйца. Пол в такой клетке сделан под небольшим наклоном. Сделать такие клетки можно самим, или заказать их изготовление профессионалам.

Помимо клеточных батарей на ферме необходимы инкубаторы.

Это ключевой вопрос, в определении рентабельности всего перепелиного бизнеса. Основным будет сбыт яйца, которые следует фасовать в специальную упаковку. Срок хранения яиц в холодильнике не более 60 дней, при комнатной температуре – не более месяца.

Основные каналы сбыта перепелиных яиц – рынки, магазины и супермаркеты. Учитывая их диетические свойства можно, как вариант, попробовать договориться о поставках в детские сады, санатории, на турбазы, в дома отдыха.

Мясо перепелов обычно поставляют в рестораны, но можно попробовать наладить реализацию через розничные торговые точки.

Как правило, для сотрудничества с покупателями потребуется заключение договоров и разрешение на реализацию от ветеринарной службы, которое выдается после исследования продукции в лаборатории.

Неплохой доход может принести продажа перепелят и молодняка, так как потребность в них возникают постоянно даже у самых маленьких перепеловодов.

Итак, перепеловодство – отличный бизнес для малого предпринимательства или как семейное дело в домашних условиях. При невысоких затратах, вы будете иметь отличную рентабельность, быструю окупаемость и как следствие, постоянный доход с перспективой роста.

Больше информации по теме: http://razvedenie-perepelov.biz

Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

Как было сказано выше, ферму на 500 – 1000 перепелов в состоянии контролировать 1 – 2 человека. Но допустим, Вы планируете более масштабное производство. В таком случае потребуются:

  1. Рабочие по уходу за птицей. Следует нанимать из расчета 1 человек на 700 – 1000 перепелов.
  2. Специалист по сбыту. Будет заниматься всеми вопросами, связанными с реализацией готовой продукции – оформлением сертификатов, документации, переговорами с менеджерами по снабжению и т.п. Даже для крупной фирмы достаточно 1 – 2 специалистов.
  3. Для крупного рентабельного предприятия может потребоваться бухгалтер. Он будет заниматься отчётной документацией фирмы, а также оформлением налоговых ведомостей и расчётом заработной платы сотрудников. В качестве альтернативы штатному бухгалтеру можно прибегнуть к услугам компаний, специализирующихся на оформлении бухгалтерской документации.

Наёмных работников по уходу за птицей следует предупредить о том, что работать придётся без праздников и выходных. А лучше нанять несколько человек, чтобы каждый из них мог работать скользящим графиком. Итог: если Вы располагаете возможностью организовать крупное производство, то нанимайте квалифицированных сотрудников, но обычно перепелиный бизнес представляет собой дело семейное.

Сбыт готовой продукции перепелиной фермы

Это основной вопрос, определяющий рентабельность всего Вашего производства. Перепелиные яйца наиболее востребованы в супермаркетах и на рынках, а тушки птиц сбывают, в основном, в ресторанах. Но если учитывать лечебные и диетические свойства перепелиных яиц, то следует попробовать наладить их сбыт в санаториях, детских садах, домах отдыха и на турбазах. Поскольку оптовый рынок в данной области ещё не сформирован, то производители сбывают свою продукцию непосредственно в розничные точки.

Перепелиные яйца обладают достаточно продолжительным сроком хранения – в холодильнике – 60 суток, при комнатной температуре около 30 суток. Рынок сбыта перепелиных яиц зависит от сезонных колебаний. Многие предприниматели, проживающие в небольших городах, занимаются поиском постоянных клиентов среди своих знакомых и друзей.

Таким образом, они становятся поставщиками продукции для узкого круга людей. Это оптимальный вариант для небольшого семейного бизнеса. Один из наиболее выгодных каналов сбыта продукции – договорённость с птицефермами, приобретающими птицу в целях обновления поголовья. Если ферма работает в городе – милионнике, то организовать сбыт будет гораздо проще.

Всё же у перепелиного бизнеса есть перспективы – низкий уровень конкуренции позволяет делать самые оптимистичные прогнозы.

Организовать перепелиную ферму гораздо проще, чем открыть небольшой магазин. Во-первых, Вы получаете возможность сэкономить на персонале, во- вторых, для разведения птицы достаточно небольшого помещения. Затраты на организацию фермы относительно невелики, а рентабельность и окупаемость производства позволяет получать стабильный и высокий доход. Перепелиная ферма – это хороший бизнес, как для начинающего предпринимателя, так и для опытного коммерсанта.

Бизнес на перепелах

Дата добавления: 2011-02-09

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку.

Предлагаем ознакомиться:  Абрикос краснощекий: описание, выращивание и уход

Основа бизнеса – продукт

После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц, этот продукт по популярности оставил далеко позади своих куриных собратьев. Яйца перепелок обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Египта и Китая. Содержащиеся в них полезные вещества стимулируют развитие головного мозга и способны выводить из организма радионуклиды. Кроме того, мясо перепелок в несколько раз превышает по своим диетическим свойствам мясо кур, индейки и кроликов.

Как рассчитать силы и не обмануться в ожиданиях?

Прежде чем засучить рукава и приступить к разведению перепелок, необходимо тщательно продумать стратегию нового бизнеса, изучить все его нюансы и составить подробный план, включающий соответствующие экономические расчеты.

На сегодняшний день можно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут рассчитать рентабельность бизнеса и открыть ферму «под ключ».

Яйца перепелок в упаковке

Некоторые фермеры создают бизнес своими руками с нуля, добиваясь положительных результатов.

Бизнес-план перепелиной фермы должен охватывать несколько основных разделов:

  • Поголовье перепелок. Для начала нужно определить оптимальное стартовое количество перепелок. Специалисты советуют на первых порах ограничить поголовье 500 или 700 птичками. Меньшее количество не даст желательной финансовой отдачи, а большее повлечет дополнительные расходы на содержание и обслуживание фермы.
  • Помещения. Домашние перепелки нуждаются не только в вольерах и клетках, но и в инкубаторах для молодняка, поскольку давно утратили способность выращивать потомство самостоятельно.
  • Оборудование. Птицы нуждаются в кормушках и поилках, а инкубаторы необходимо оснастить обогревательными приборами и системой вентиляции.
  • Питание. Для кормления перепелок можно приобретать готовые корма, специально предназначенные для этой цели. Но к таким кормам необходимо добавлять птицам минералы и витамины. В качестве таких добавок могут выступать мел, рыбная мука и ракушки.

Сбыт продукции. Для реализации яиц фермеру необходимо будет подтвердить качество продукции сертификатом санитарно-эпидемиологической службы, а также заключить договоры поставки с магазинами или предприятиями общественного питания.

Бизнес-план для развития предприятия

Перепелиная ферма — бизнес который быстро окупится

Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

Для выведения птенцов можно пользоваться куриным инкубатором. В выводной камере должна поддерживаться постоянная температура в диапазоне от 37 до 39 градусов, обязательно наличие автоматического переворота яиц. Инкубатор тоже можно сделать самим или купить готовый.

    Рассмотрим примерный расчет срока окупаемости мини фермы с изначальным поголовьем в 1000 штук:
  • Стоимость покупки 1000 перепелок составит 1000 долларов;
  • Содержание двенадцати клеточных батарей на 15 кв. /м. площади обойдется в 2200$;
  • Стоимость малогабаритного инкубатора в среднем составляет 200$;
  • Расходы за освещение и обогрев помещений — 100$ в месяц;
  • Расходы на корма для птиц около 200$ в месяц;
  • Доход от реализации перепелиных яиц по цене 1,5 руб./шт за месяц выйдет приблизительно 800 долл.;
  • Доход от продажи мяса вы получите в размере 300 долларов;
  • В результате ежемесячный доход от такой фермы будет примерно долларов 900, и следовательно срок ее окупаемости – 5 месяцев.
  • Данный бизнес план является чисто теоретическим, необходим пересчет расходов в зависимости от вашего региона, уровня конкуренции и курса доллара. Так же не учтены расходы на логистику и упаковку если она будет необходима. В случае если это домашний бизнес тогда расходов на разведение еще меньше.

    Перепелиные яйца – это не только биологически чистый и полезный продукт, но также и отличная возможность создать собственный бизнес. По оценкам экспертов спрос на данный товар в четыре раза превышает предложение. Но прежде чем начать организовывать свою перепелиную ферму следует ознакомиться с нюансами этого специфического бизнеса, соотнести свои возможности с необходимыми затратами и подсчитать предполагаемую прибыль.

    Перепелиная ферма. С чего начать? Технология производства

    Бизнес по разведению перепелов отличается высокой рентабельностью. Фактически ферма с поголовьем в 500 штук окупится за 2 – 3 месяца. А технология выращивания птиц настолько проста, что два человека смогут справиться с целой фермой. Основная задача предпринимателя – наладить сбыт готовой продукции.

    На сегодняшний день во всём мире не существует крупных фабрик, специализирующихся на разведении перепелов, поэтому это идеальная сфера для малого бизнеса. Перепёлка всего за 30 – 40 дней способна достичь продуктивного возраста, одна птица приносит за год более 280 яиц. Опытные перепёловоды советуют начинать с 500 голов, поскольку за год их количество способно увеличиться в 10 раз.

    Вам не потребуется больших площадей для разведения птицы – площади в пол кв.м. вполне хватит для 100 птиц. Залогом успеха предприятия станут два основных фактора – постоянная температура (15 – 20С) и правильный состав корма. В состав самой эффективной смеси входят: 25% кукурузы, 30% пшеницы, по 5% молотой ракушки и ячменя.

    Кроме яйценосных существуют также мясные породы перепёлок. Тушка мясной птицы весит около 250 – граммов, в России бройлеры не пользуются особой популярностью.

    Финансовые затраты перепелиной фермы

    Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

    Ни одно дело невозможно организовать без определённых вложений. Произведём расчёт затрат на организацию перепелиной фермы на 1 000 птиц.

    • Поголовье в тысячу птиц обойдётся предпринимателю в — 1 000 $;
    • Малогабаритный бытовой инкубатор – 200 $
    • 12 клеточных батарей, содержащихся на 15 кв. м площади – 2 200 $;
    • Обогрев и освещение помещения – 100 $ в месяц;
    • Корм для птицы – 200 $ в месяц;
    • Доход от реализации мяса – 300$
    • Доход от реализации яиц (стоимость 1,5 руб) – 800 $ в месяц;
    • Чистая прибыль фирмы – 900 $ в месяц.
      Итого: полная окупаемость производства за 5 месяцев (без учёта сертификатов качества, лицензий).

    Документация, которая потребуется для ведения перепелиного бизнеса

    Сразу следует сделать оговорку, что для работы с мелкими сельпо и сельмагами, а также частными лицами будет достаточно иметь ветеринарные справки. Но предприниматель, который захочет работать с крупными сетевыми магазинами и универмагами, должен будет обзавестись довольно объёмным пакетом документов. Сборы всех разрешений потребуют немало времени и средств.

    1. TУ 92l3-183-23476484-09 (продажа копчёных тушек перепелов) стоимость – 27140 руб;
    2. TУ 92l1-367-23476484-06 (возможность использовать мясо перепелов для изготовления детского питания) – 41300 руб;
    3. TУ 92ll-062-23476484-2004 (реализация мяса домашних перепелов) – 23600 руб;
    4. TУ 9846-16l-23476484-09 (маринованные яйца перепелиные) – 27140 руб;
    5. TУ 9846-036-23476484-04 (перепелиные яйца пищевые) – 17700 руб.

    Эти данные получены из ответного письма на официальный запрос в ВНИИПП. Сертификат качества РОСТЕСТа обойдётся предпринимателю в 17700 руб. Чтобы работать с серьезными партнёрами предпринимателю потребуется получить штрих – код. На это потребуется не менее 15 000 рублей, в эту сумму входит и ежегодная оплата услуги в 5 000 рублей.

    Итог: начинающий предприниматель может ограничиться получением ветеринарных справок, но в таком случае ему придётся ограничиться т.н. «партизанской» торговлей – в магазины не примут продукцию без соответствующих сертификатов.

    Производственное оборудование для разведения птицы

    Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

    Не следует придавать большое значение местонахождению перепелиной фермы. Для этих целей подойдёт как небольшое пустующее помещение в городе, так и деревенский домик. Гораздо важнее правильно обустроить внутреннее помещение. Перепела нуждаются в свежем воздухе, но тем не менее не любят сквозняков. А на освещение можно особенно не тратиться – птицы не нуждаются в ярком свете.

    Молодые особи обычно содержатся на полу, устеленном опилками, а «новорожденных» помещают в фанерные ящики. Если не соблюдать этот режим содержания, то птица будет болеть. От сквозняков у перепелов выпадают перья, а излишне яркий свет приводит к случаям каннибализма. Для 700 взрослых особей вполне достаточно комнаты площадью в 15 – 20 кв.м.

    Персонал для перепелиной фермы

    Количество наёмных работников во многом зависит от масштаба Вашего производства, а также от целей, поставленных перед организацией. Как правило, начинающие предприниматели обходятся без наёмных работников.

    Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

    Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%.

    Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

    Изначально каждому фермеру стоит определиться с масштабами и количество перепелов, которых он желает разводить на подворье. Их можно содержать на даче, в гараже или даже в квартире. Как правило, разведением этих небольших птиц занимаются на приусадебной территории.

    1. Достаточное освещение. Стоит отметить, что наличие яркого света – это табу для птиц, но и его отсутствие является губительным. Для этих целей нередко используются люминесцентные лампы.
    2. Хорошая клетка. Просторное место для разведения перепелов – важная составляющая дела. Очень важно, чтобы в ней были поилки, кормушки, а также яйцесборники.
    3. Выбор породы. Едва не самое первое к чему приступает фермер – это выбор породы. Ведь от этого решения напрямую зависит его прибыль и успех дела. В топе лучших перепелиных пород преобладают эстонские, мраморные и британские породы, а также «Фараон».
    4. Температурный режим. Соблюдение соответствующей температуры – основа успешного разведения этих особей. Оптимальные условия следующие: температура воздуха – 20 градусов с плюсовой отметкой при влажности 65%.
    5. Качественное и сбалансированное питание. Прежде чем обзавестись перепелами, заводчику следует подумать и узнать об особенности их рациона. Протеин, рубленное яйцо, сухари, творог, зелень и другие ингредиенты обязательно должны присутствовать в «меню» птиц.
    6. Изоляция в случае болезни. Возможно, вы только начали заниматься разведением птиц, как одна из них заболела. Что делать в этом случае? Конечно, непременно следует изолировать особь от здоровых перепелов, даже если заметили малейшие симптомы болезни.

    После чего, вы вполне можете выйти на промышленный уровень. Перепела это редкие птицы. В данном бизнесе неплохой спрос и малая конкуренция. Кроме того, разведение перепелов в домашних условиях не требует больших денежных вложений. Поэтому данный вид бизнеса смело можно отнести к идеям бизнеса с нуля.

    Открыть мини-ферму можно и на собственном дачном участке. Месторасположение для нее особого значения не имеет. Для размещения птиц можно приобрести заводские вольеры и клетки для птиц или сделать их своими руками. В этом случае понадобятся качественно выполненные чертежи. Помещения, предназначенные для перепелок, должны соответствовать определенным требованиям:

    • поддержание постоянной температуры в диапазоне от 18 до 29 градусов тепла;
    • регулярный приток свежего воздуха;
    • защита от сквозняков.
    Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта георгинов для срезки

    Содержание перепелок не требует помещений большой площади. На 600 голов понадобится вольер примерно на 15-20 метров квадратных.

    Кроме вольеров перепелиная ферма должна быть обеспечена помещениями для выращивания цыплят, хранения основного запаса корма и инструментов.

    1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
    2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
    3. Правильный рацион.

    Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток.  Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

    Мнение эксперта

    Алексей Матвеев

    Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

    Задать вопрос

    Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.

    1. Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
    2. Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
    3. Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
    4. Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.

    Покупка птиц

    После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

    Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

    Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд.  Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

    Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм.  В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

    1. Пшеница от 25 до 30%;
    2. Кукуруза 25%;
    3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
    4. Пищевые добавки до 5%.
    Возраст в неделях Количество корма в сутки, грамм
    0–1 4
    1–2 7
    2–3 13
    3–4 14
    4–5 16

    Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными.  Основные породы, которые используют для разведения:

    • Японский перепел;
    • Фараон;
    • Эстонский перепел;
    • Французская порода.

    Вам интересно такое направление для бизнеса?

    ДаНет

    Необходимое для начала бизнеса количество молодняка должно составлять порядка 500-700 голов. Приобрести птиц возможно практически на любой птицеводческой фабрике. Чтобы перепелиная ферма стала доходным бизнесом, нужно серьезно подойти к выбору относительно породы птиц. Породистые несушки начинают приносить яйца через месяц после их приобретения, а за год только одна перепелка может снести около двухсот яиц.

    Перепелиный бизнес очень прибыльный

    Оборудование

    Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

    Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

    Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

    Разводить перепелов на подворье может каждый желающий, тем более, что это дело достаточно простое и не затратное. Конечно, выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать и как действовать – это те вопросы, которые неизменно волнуют многих заводчиков.

    Основной момент, который должен отложиться в памяти у заводчика заключается в том, что перепела потеряли инстинкт насиживания. Что это значит? Это свидетельствует о том, что вывода молодняка фермеру не обойтись без инкубатора.

    Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.

    Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.

    Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:

    Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.

    • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
    • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

    Продажа мяса

    Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

    100 рублей*100 штук = 10000

    Продажа живой птицы

    Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

    50 птиц*80 рублей=4000

    Так выглядит оборудование

    Разведением перепелов занимаются и крупные хозяйства, и мелкие частные фермеры. Чтобы начать, вовсе не обязательно иметь опыт в животноводстве. Основать и развить подобное предприятие под силу и новичку, если к вопросу подходить ответственно.

    Если вы всерьёз задумались организовать выращивание этих необычных птиц, обязательно приобретите хорошее пособие по разведению перепелов.

    Первое, с чего следует начать – это обустройство помещения для содержания птиц. Большие площади на первом этапе не требуются, начинать рекомендуют с количества не более 500 птиц.

    Когда место будет подготовлено, можно заняться закупкой кормов и молодняка. Кормят перепелов комбикормом и смесью из кукурузы, пшеницы, ячменя и т.д. В питание обязательно нужно добавлять витамины (ракушечник, мел).

    Мини-ферма должна содержать родительское стадо (по 3-4 курочки на одного петушка). Поголовье необходимо периодически обновлять, так как у однолетней птицы продуктивность ниже вдвое.

    Для выведения молодняка нужны яйца перепёлки не старше трёх месяцев, поэтому продукцию от старших самок используют только в пищу. Однолетних птиц чаще всего забивают на мясо.

    • обустройство помещения для содержания птиц;
    • изготовление оборудования;
    • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
    • покупка кормов и витаминов;
    • оформление документации;
    • наёмный персонал.

    Помещение

    Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

    Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

    Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

    Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

    Оборудование

    Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

    Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

    Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

    Предлагаем ознакомиться:  Картофель «Голубизна»: описание, характеристика и особенности выращивания сорта

    Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

    Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

    Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

    Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

    Персонал фермы

    Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

    В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

    • работники для ухода за птицей;
    • менеджеры по сбыту;
    • бухгалтер.

    Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

    Сбыт продукции

    Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

    Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

    Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

    Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

    Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

    Допустим, планируется покупка 1000 голов. Лучше приобретать более крепкий недельный молодняк, цена которого 50 рублей за цыплёнка. Получается, нужно потратить около 1000 долларов.

    Готовая батарея из 6 клеток обойдётся почти в 250 дол. Тысячу перепелов можно разместить в четырёх таких батареях, итого – 1000 долларов.

    Около 200 долларов понадобится на небольшой бытовой инкубатор. Освещение и обогрев обойдутся порядка 100 $ в месяц. Съедаемые за месяц корма составят около 200 долларов.

    Выращивание тысячи перепелов через определённый период принесёт около 800 долларов в месяц за счёт реализации яиц.

    Примерно 300 долларов можно будет выручать ежемесячно, продавая мясо. Итого, при грубом расчёте, прибыль составит около 800 $. Полная окупаемость бизнеса наступает через полгода.

    Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

    Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

    Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

    Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

    После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

    За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо.

    Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

    Секреты кормления

    Грамотный подбор кормов важен для прибыльности и процветания фермы. Предлагаемый сегодня ассортимент может подтолкнуть новичка к ошибке, потому перед тем, как закупать корма для перепелок, лучше изучить соответствующую специальную литературу, а также проконсультироваться у профессионального птицевода.

    Фермеры не советуют кормить перепелок исключительно готовым комбикормом. Их рацион необходимо дополнять молотой пшеницей или кукурузой. Кроме этого, нужно подмешивать в корм 5% молотой ракушки и ячмень. Цена за одну тонну корма составляет примерно 20 тысяч рублей.

    Прибыль

    Перепелиная мини-ферма способна приносить стабильный доход. Ежемесячно прибыль от реализации яиц может составлять до 50 тысяч рублей, а торговля мясом может принести еще 20 тысяч рублей. Благодаря таким высоким показателям доходности срок окупаемости бизнеса составляет порядка полугода.

    В итоге ферма становится источником стабильного дохода, а ее быстрая окупаемость позволяет в короткие сроки вернуть вложения. Главное, соблюдать требования санитарных норм, оформление документации, не экономить на качестве кормов и усердно трудиться.

    Запись Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов впервые появилась SeloMoe.

    Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.

    Бизнес перепелиной фермы может приносить больший доход, если расширить поголовье птиц, увеличить каналы сбыта продукции, а также если закупить дополнительное оборудование.

    Уход за перепелами после вылупливания

    Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

    Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

    Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

    Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

    Наименование корма Количество в составе
    ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
    жмых подсолнечный 10%
    шрот соевый 5%
    дрожи кормовые 5%
    мясокостная мука 5%
    масло подсолнечное (или фуза) 1%
    мел кормовой 1%
    горох 3%
    кукуруза 25%
    пшеница 25%
    отруби пшеничные 5%
    ракушки (можно с ракушняка) 2%

    Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

    Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

    Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

    Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

    Корм в составе Количество
    на первые сутки даем:
    Измельченное вареное яйцо (желток белок) 50%
    Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
    на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
    Измельченное вареное яйцо (желток белок) 25%
    Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
    Творог 25%
    Пшено 25%
    Корм Кол-во
    ПРЕМИКС 10%-ный 10%
    жмых подсолнечный 12%
    шрот соевый 20%
    дрожи кормовые 5%
    мясокостная мука 5%
    масло подсолнечное 1%
    мел кормовой 1%
    горох 5%
    кукуруза 20%
    пшеница 20%
    ракушки (можно с ракушняка) 1%

    Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

    Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector