Живица и другие дары леса

Сибирский кедр

Используется при термических ожогах и кожных болезнях. Препараты на основе кедровой живицы применяют для лечения болезней суставов, радикулита, устранения проблем с органами дыхания (в этом случае делают ингаляции). Противопоказаний нет, но беременным женщинам и людям с аллергией на компоненты составных лекарств лучше не рисковать.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовый препарат в аптеке. Там средство представлено как терпентиновый бальзам (живица и масло кедра). Но! Чаще всего его позиционируют как панацею, ото всего и при любом недомогании. Это не так. Будьте внимательны при выборе, и не позволяйте маркетологам ввести себя в заблуждение.

Для начала нужно определиться с маслом-основой. Это может быть облепиховое, льняное, масло расторопши, кедровое, кукурузное, тминное и прочие масла. Каждое из них имеет свои свойства, и добавляет уникальные характеристики к готовому бальзаму. Поэтому ознакомьтесь с показаниями, подготовьте масло и приступим к изготовлению.

Живицу нужно растолочь на мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы она растворилась как можно быстрее и равномернее, так как долгое нахождение в горячем масле убивает львиную долю активных веществ. Основу разогревают до 50°С, не больше! Толченую живицу засыпают в масло небольшими порциями, тщательно размешивая и постепенно подводя ее количество к нужной консистенции.

            Пихта

Природный антибиотик. Живицу собирают круглый год, но летом ее больше. На стволе пихты есть характерные утолщения — смоляные карманы: их прокалывают шилом, собирают смолу, дают немного затвердеть, заливают растительным маслом и убирают в темное место (если не планируется применять ее сразу).

Пихтовой живицей лечат незаживающие раны, фурункулез, заболевания ЖКТ, ОРВИ и варикоз. Применяется при некоторых гинекологических заболеваниях, выравнивает цвет кожи и возвращает здоровый румянец. Бальзам из пихтовой живицы готовится так же, как из кедровой. Внутрь принимают 5%-й состав, для наружного применения на слизистых 12,5%, на кожный покров – 25%.

Предлагаем ознакомиться:  Как постельные клопы переносятся

            Лиственница

Лиственничная живица не обладает суперзаживляющей способностью, не особо успешно лечит больное горло и уж тем паче не дает хорошего косметологического эффекта. И, тем не менее, она заслуживает целого абзаца.

В этом качестве применяется не только живица, но и хвоя, и молодые побеги.

Здесь же нужно оговорить противопоказания. Нельзя использовать живицу с лиственницы при лактации, беременности, язве желудка, после инфаркта или инсульта, и при серьезных расстройствах нервной системы.

            Сосна

Помимо использования живицы для создания канифоли и скипидара, все рецепты с сосновой смолой перекликаются с применением кедровой живицы. Повторять их я не буду, но расскажу о процессе заготовки целебного сырья именно с сосны. По правилам, заготовка проходит на лесных участках, вырубка которых запланирована примерно через пять лет. К сожалению, эти правила уже лет *дцать никто не соблюдает, поэтому лес просто вырубают, а для добычи живицы отдают молодые деревца.

Участок коры, на котором велась заготовка живицы, сразу бросается в глаза: характерный узор из надрезов, напоминающий перевернутую елку, и есть место сбора. На мой взгляд, достаточно жестокое обращение с живым деревом — и не срубают, и жить спокойно не дают. Сама я так живицу не собираю, предпочитаю обходиться той, которая выделяется естественным путем. Но процесс существует: на выбранном участке снимается кора, и делаются глубокие надрезы (на несколько годичных колец). Каждый надрез под уклоном подводят к центральному, вертикально вырезанному желобу. К последнему крепят один конец пластины из дерева или металла, а второй опускают в емкость для сбора. С одного дерева (якобы без ущерба для него) получают до 2 кг живицы. Хотя как знать, может, действительно лесу не наносят значительного вреда: здесь можно провести аналогию с донорством у человека.

Предлагаем ознакомиться:  Жасмин посадка и уход в открытом грунте для новичков

Мы тоже отдаем свою кровь ради того, чтобы кто-то выздоровел, и выжил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector