Кивано выращивание фрукта, дыня кивано – Огородник

Фрукт кивано — что это

Хоть плод и считается фруктом, это — овощ. Длиной от 8 см, растёт на многоветвистой лиане, как огурец. Листья у этого растения в диаметре меньше. Вес каждого такого «фруктоовоща» 250 – 300 г.

Родом кивано из жаркой Африки, но его успешно выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру в южных странах Европы и Соединённых Штатов, в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Вкус у этого фрукта неоднозначный. Одни чувствуют банан и огурец с лимоном, другие банан с киви, третьи огурец и дыню. Но все отмечают, что вкус приятный, освежающий и лёгкий. Стоит отметить, что рогатая дыня на 98% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет даже сильную жажду.

Симпатичный «дракончик» к празднику

У настоящих любителей экзотики кивано неизменно вызывает любопытство и восторг. До чего же забавные у него плоды!

А на срезе — мякоть с белоснежными семенами в капсулах темно-изумрудного желе. Многие путают кивано с ангурией. Действительно, их колючие плоды имеют некоторое сходство. Но кивано — совершенно другое растение. У него много народных названий: африканский, или антильский, огурец, рогатая, или желейная, дыня. Попробуем разобраться, что же такое кивано и с чем его едят.

Кивано сочетает в себе многие качества как декоративной, так и овощной культуры. 

Ухаживаем за кивано, африканским чудом

Режим полива фрукта нужно установить такой, чтобы земля вокруг него не пересыхала, но и не была постоянно мокрой. Кивано не любит болота. Примерная частота полива – это дважды в неделю, но бывает и чаще в случае засушливого лета.

Грядку, где растет огурец (кивано) необходимо постоянно рыхлить, как до, так и после полива. Это обеспечит приток воздуха и воды к корневой системе растения. Кроме этого прополка позволяет убрать все сорняковые растения на грядке, а это значительно улучшает состояние фрукта.

Растение очень хорошо относится к подпитыванию. При этом необходимо постоянно чередовать удобрения с минеральным составом и органическим. Использование коровяка, куриного помета или настоя трав очень положительно сказывается на развитии огурца. Рекомендуется также применение всякого рода микроэлементов для некорневых подпиток.

DSCF1636

Следите за появлением вредителей, и вовремя реагируйте на подобные атаки применением соответствующих препаратов. Если ваши растения сильно разрослись, то надо обязательно прищипывать лишние побеги. Также следите за появлением пустоцветов и вовремя их удаляйте, так как они только забирают лишние силы у растения.

В период урожая требуется снимать созревшие огурцы каждые два дня, чтобы дать возможность появиться новым плодам. После того, как созревание прекратилось, нужно собрать все огурцы, а сами растения применяют в качестве компоста.

Как видите, ничего особо тяжелого в выращивании кивано и уходе за данным экзотическим растением нет. Достаточно немного внимания, и вы получите великолепный полезный фрукт на своем столе. На вид плоды более капризные, чем они реально являются в жизни.

Разрезать фрукт пополам или на четвертинки и есть ложкой. Мякоть по консистенции похожа на желе. Из кивано варят ароматное варенье, добавляют его в сладости и десерты, готовят соусы к мясу и заправки для салатов. Маленькие плоды (корнишоны) маринуют и едят целиком. Получается настоящий деликатес.

Цельная половинка оболочки может быть использована в качестве оригинальной посуды для закусок или салатов.

Плоды хранятся до 1 месяца, поэтому их используют для украшения интерьера.

Описание кивано, назначение плодов

Кивано выращивание фрукта, дыня кивано – Огородник

Эта лиана образует за период вегетации многочисленные тонкие, но прочные граненые стебли длиной 3—6 м. Разветвляясь, они за лето плотно оплетают огромную площадь. Листья у кивано пятилопастные с жестким опушением, похожи на уменьшенные копии листьев огурца (у ангурии листья подобны арбузным), создают на сетках-опорах сплошную зеленую кулису.

Результаты, близкие к этому, можно получить, если собирать зеленцы постоянно, а если оставлять плоды до полного созревания, количество их будет гораздо меньше. Агротехника кивано очень простая: регулярный полив, подкормки органическими и комплексными удобрениями, подвязка стеблей к опорам. Чтобы плодов завязывалось больше, подросшие зеленцы надо своевременно убирать, а лиану прищипывать, ограничивая рост побегов с мужским типом цветка.

Предлагаем ознакомиться:  Стратификация семян описание и способы стратификации

Желательно после каждой уборки урожая обильно поливать растения и проводить корневые или внекорневые подкормки настоем трав с добавлением небольшого количества перебродившего коровяка, чередуя их с подкормками полным минеральным удобрением в сочетании с микроэлементами (с этой целью использую кристаллин).

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано в природе

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано в упаковке

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Завязь кивано

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плод кивано

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Чашка из кожуры кивано

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Полезные свойства

Кивано имеет много полезных для организма свойств. Особенно для желудочно-кишечного тракта, фигуры, кожи, к тому же в нём масса витаминов.

  • Фрукт в основном состоит из воды, поэтому калорий в нём совсем мало, всего 44 на 100 г мякоти. Поэтому он идеально подходит тем, кто тщательно следит за фигурой. Его нежная мякоть приглушает чувство голода, насыщает организм живительной влагой и полезными микроэлементами.
  • В странах, откуда появился кивано, он популярен как средство, которое быстро заживляет раны и другие повреждения кожи.
  • Регулярное его употребление в пищу помогает очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.
  • Плоды содержат рекордное количество калия. Это полезно для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  • Детям кивано тоже полезен, в нём содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина РР.
  • Если постоянно его есть, состояние кожи заметно улучшиться. Также он способен ускорить регенерацию клеток, раны заживают лучше.
  • Мякоть активно применяют в косметологии. На её основе делают маски, пилинги, крема. Все это благодаря большому содержанию витамина А.

Кивано — настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов и витаминов:

  • калий;
  • Полезные свойства африканского огурцакальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота (В9);
  • магний;
  • рибофлавин (В2);
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • ниацин (В3);
  • тиамин (В1).
Предлагаем ознакомиться:  Какими полезными свойствами обладают корки граната

Ещё идеально сбалансированный состав витаминов А, Е и С, которые в этом фрукте находятся в большом количестве.

Требования

Эта лиана требовательна к теплу и свету, но на открытом солнцепеке листья могут страдать от ожогов, а бутоны и завязи осыпаться. Почву, как и все тыквенные культуры, предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую, богатую органикой.

Корневая система у растения развита слабо, располагается поверхностно, поэтому почву желательно мульчировать, а не рыхлить. Бесспорное достоинство кивано — обильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, характерным для тыквенных культур.

Использование

Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, и банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо.

Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, употреблять в свежем виде, как огурцы в салатах, а также солить, мариновать. С различными ягодами и фруктами кивано хорошо сочетается в вареньях и компотах. Дольками плодов и семенами в желейных капсулах можно украшать десерты, фруктовые салаты, мороженое, напитки.

Половинки кивано, если удалить мякоть и установить на крупные шипы, станут «модной» посудой для различных сладких блюд, мясных, рыбных и овощных холодных закусок и забавным аксессуаром при праздничной сервировке стола. В местах произрастания кивано популярным блюдом считается мягкий сыр, смешанный с морепродуктами и украшенный сверху изумрудным желе с семенами. Подается такое блюдо в плошках из кожуры кивано.

Отзывы о выращивании кивано

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию. Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

Кивано выращивание фрукта, дыня кивано – Огородник

Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра. Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью.

Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

При желании можно попробовать вырастить фрукт на своём приусадебном участке. Это культура неприхотливая в уходе, быстро растёт. Ему не страшны болезни и вредители. Но кивано плохо переносит суточный перепад температур. А небольшой минус погубит растение.

Кивано выращивание фрукта, дыня кивано – Огородник

Для выращивания обычно используют семя. Сначала его замачивают на сутки в растворе эпина или гумата натрия. За это время они набухнут. Затем семя необходимо высадить в ёмкости диаметром до 10 см. Почвосмесь можно взять универсальную для рассады. Она наиболее питательная.

Примерно через месяц после появления всходов, побеги можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если угроза заморозков не миновала, молодые растения лучше поместить в теплицу. Высаживают африканский огурец по схеме 40 * 40 см в 2 или 3 ряда.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить фрукты в домашних условиях, абрикосы, груши, яблоки, малину, клубнику, вишню, инжир. Как сушить фрукты на солнце, в сушилке, в аэрогриле, в электросушилке

Постоянное место для посадки кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей . Они могут вызвать ожоги на листьях, а завязи опадут.

Эта культура предпочитает почву лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную. Сорняки необходимо своевременно уничтожать, иначе они загубят молодые побеги.

Полив должен быть умеренный, так как чрезмерное увлажнение, как и слишком скудное, губительны для растения.

Польза

Маринованные корнишоны из плодов 3—4-дневной завязи среди гурманов считаются настоящим деликатесом и по вкусовым качествам превосходят огуречные. К тому же, по сравнению с огурцами у кивано более богатый состав полезных для нашего организма веществ (аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара).

В местах произрастания кивано вяжущие свойства его сока используют для заживления ран и ожогов. А йогурт с соком кивано — просто целебный нектар, поскольку в соке очень высокое содержание калия. Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться даже при комнатной температуре около шести месяцев.

Подкормки

Эта культура очень любит различные подкормки. Оно хорошо отзывается на удобрение настоем коровяка или травы с куриным помётом.

Готовят настой следующим образом:

  • Взять ёмкость объёмом 10 л и наполнить его навозом на 1 / 3 или травой с добавлением куриного помета на 1 / 2.
  • Залить это водой и оставить на две недели. Время от времени надо помешивать состав.
  • Готовый настой разводят в пропорции 1 : 10 и поливают растения.

Органику надо чередовать с минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные, так как у них сбалансированный состав. Внекорневые подкормки путём опрыскивания также пойдут на пользу растениям.

Распространение

После перечисления многих достоинств кивано, сразу возникает вопрос: почему же эта культура, если она такая замечательная, до сих пор не получила у нас широкого распространения? В этом как раз и заключается секрет экзотического «огурца». Хотя кивано и приходится родственником привычному огурцу, но относится к растениям короткого светового дня;

Этот сорт, получивший название Зеленый дракон, успешно возделывается в закрытом грунте даже в Сибири. Выращивают его в теплицах в два ряда, высаживая по схеме 40х40 см и направляя стебли на специальные шпалеры (огуречную сетку). Завязи с 4—7-дневными корнишонами снимают через один—два дня. Семена кивано сохраняют всхожесть до 7 лет.

Прищипывание

Чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги необходимо прищипывать. Пустоцветы удаляют, потому что они забирают питательные вещества. Когда начнут появляться плоды, их регулярно собирают. Не стоит допускать, чтобы они перерастали. Своевременный сбор позволит завязываться новым плодам, и урожай будет больше. Когда вегетационный период подойдёт к концу, все плоды необходимо собрать, а зелень положить в компостную кучу.

В выращивании африканского огурца нет ничего сложного. При условии соблюдения всех рекомендаций, можно получить хороший урожай заморского фрукта и удивить всех соседей по даче заморской диковинкой.

Личный опыт

Я впервые попробовала вырастить кивано в прошлом году. В середине апреля замочила его семена в эпине и высеяла в 0,5-литровые стаканчики с почвосмесью из компоста и дерново-перегнойной почвы и поставила их на подоконник.

Места на подоконнике было мало, а различной рассады много. Теплица уже была накрыта и соблазнительно манила своим прогретым весенним солнцем простором. Тут я и совершила ошибку, перенеся туда рассаду кивано вместе с рассадой других теплолюбивых культур. Ночная, хоть и положительная, но низкая для совсем молоденьких всходов кивано температура оказалась губительной для большинства сеянцев.

Поэтому не нужно спешить высаживать кивано на постоянное место в теплице, а тем более в открытый грунт до того, как растение пройдет закаливание и установится ночная температура выше 10 °С. У взрослых растений устойчивость к понижению температуры более высокая. Плодоношение у кивано началось с III декады июня.

Для его содержания нужно приготовить ящик объемом не менее 10—25 л, наполнить его хорошо заправленной компостом почвой. Даже если кивано поселить в застекленном помещении, его легко можно опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. Сформировавшиеся плоды оригинально украсят балкон, а впоследствии пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector