Виноград Илья полное руководство по выращиванию

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19-21 г/100 см³
Форма грозди крупная цилиндроконическая
Масса грозди 500 — 1000  г
Форма ягод овальная, немного продолговатая
Цвет ягод от темно-розового до иссиня-красного
Размер ягод 11 г.
Вкус приятный, без выраженного запаха

Этот сорт столового винограда отличается крайне ранним созреванием: Илья дает полностью готовый к употреблению урожай всего за 110-115 дней. Его сладкими ягодами можно лакомиться уже в начале августа.Кусты имеют силу роста выше средней. Большинство побегов (70-75%) приносят урожай. Коэффициент плодоношения у сорта 1,3.

Вызревание у однолетних побегов хорошее. Черенки легкоукореняемые. Обычно виноград начинает давать урожаи через 3 года после высадки. Имеет прекрасную совместимость с подвоями и другими сортами. Цветы в соцветии обоих полов.Нагрузка на куст составляет порядка 30-40 глазков. Лозе требуется обрезка, которую проводят на 6-9 глазков.

Грозди у сорта цилиндроконической формы, крупные, их масса колеблется от 500 г до 1 кг. Плотность расположения ягод средняя. Плоды овальные, немного продолговатые, имеют светлую окраску, выглядят очень аппетитно. Вкус у них гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть довольно плотная, мясистая, хрустящая, в ней много сока.

Содержится внутри тонкой оболочки умеренной плотности. Кожица легко раскусывается и при еде не чувствуется. Масса ягоды может доходить до 10-20 г, в среднем ее вес составляет 11,2 г. Размеры плода обычно около 29 мм в длину и 24 мм в ширину. Содержание сахара в соке у этого винограда в пределах 19-21 г/100 см³, кислотность невысокая – 5-6 г/дм³.

Экспертное описание вкусовых качеств ягод заключается в оценке на уровне 8,2-8,5 баллов. Сильно выраженного запаха они не имеют, обладают едва слышным ароматом нейтрального характера.Снимать урожай с лоз лучше не сразу после того, как плоды на вид станут спелыми, а через несколько недель. В таком случае в ягодах накопится больше сахара, а их вкус станет насыщеннее.

Относясь к сортам с ранними сроками созревания, виноград Илья для полного завершения сахаронакопления требует около месяца.Урожай легко переносит транспортировку, не повреждаясь по дороге.Несомненными достоинствами сорта Илья выступают его повышенная морозостойкость (кусты способны выдерживать холода до -25˚C) и устойчивость к поражению грибковыми инфекциями:˗ к милдью на уровне 2,5 баллов;˗ к оидиуму – 3 баллов;˗ к серой гнили – 2 баллов.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов сорта Взрыв характеристика и описание

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Выбор места для высадки

Сорт Илья предпочтительнее высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках, хорошо освещаемых солнечными лучами. Рекомендуемое место для виноградных насаждений – южный или юго-западный горный склон. Если речь идет о территории садового участка, то саженцы лучше всего укоренять около дома, сарая, забора, проволочной ограды.

Нужно предоставить растению возможность в процессе развития виться вокруг какой-либо опоры. При этом следует учитывать, что куст будет расти не только вверх, но и вбок.Такой виноград, как Илья, неприхотлив в отношении грунта: описание подходящей для данного сорта почвы можно ограничить словом «любая».

Особенности и отличия от других сортов

Виноград Илья полное руководство по выращиванию

При всей свой неприхотливости сорт Илья нуждается в некотором уходе. Прежде всего для хорошего роста и обильного плодоношения кусты винограда необходимо подкармливать. Делают это в весенний период, используя компост или навоз. Во время активного роста и цветения следует удобрять растения минеральными составами каждую неделю.

Данному винограду требуется много влаги, поэтому поливать его нужно регулярно. Если кусты посажены возле стен дома, полив следует сделать обильнее.Виноградный сорт Илья – настоящая находка для садовода. Если уделить ему совсем немного внимания и заботы, он обязательно порадует своих владельцев ароматными ягодами, которые придутся по вкусу любому гурману. А его устойчивость к холодам позволяет получать хорошие урожаи, не зависящие от переменчивых погодных условий.

К особенностям сорта, которые выгодно выделяют «Илью» среди множества других разновидностей винограда, можно смело отнести такие:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости винограда («Муромец», следуя из отзывов садоводов, способен выдерживать температуру до -26 °С);
  2. Высокая урожайность с одного куста;
  3. Ранее созревание (первыми ягодами можно полакомиться через 110 дней);
  4. Быстрый рост и формирование побегов после посадки в открытый грунт;
  5. Тонкая кожица ягод и маленькие косточки внутри.
Знаете ли вы?В Испании есть интересная новогодняя традиция — в полночь, загадывая желание на следующий год, вместо выпивания бокала с шампанским съедают 12 виноградин, по одной штуке под каждый удар курантов.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта сливы для Сибири - Сады Сибири

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкормка

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезка

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Знаете ли вы?Виноград не только вкусное лакомство — его также применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

Описание нюансов посадочного процесса

1. Начинают процесс посадки с подготовки грунта. Если он недостаточно богат питательными элементами, стоит подсыпать в посадочную лунку немного навоза или компоста. Для устранения такого фактора, как повышенная кислотность почвы, землю поливают известью.2. На территориях с теплым климатом лучший период для посадки винограда длится с октября по март.

Если климатические условия более суровые, нужно отложить посадочный процесс до апреля.3. Стоит обратить особое внимание на температуру грунта в области размещения корней растения, она должна быть больше 10˚C. В противном случае саженец погибнет.4. Саженцы размещают так, чтобы расстояние между ними составляло как минимум 130 см.

При соблюдении этого условия, развиваясь, кусты не будут мешать друг другу.5. Если лоза недостаточно сильная, нужно дать ей окрепнуть, поместив в парниковые условия, и только после этого сажать ее в открытый грунт.6. Сразу после посадки растение нужно подвязать, обеспечив ему надежную опору, и подкормить с помощью навоза или компоста.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста на зиму в банках пластами

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место

приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят

. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

Болезни и вредители

Виноград Илья полное руководство по выращиванию

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания. Главная коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

20раз уже
помогла

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector