Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы

Рецепт вкусных и полезных конфет из сушеных яблок

Может быть, вам ранее приходилось сушить яблоки на открытом воздухе либо в духовке. Беря во внимание приобретенный опыт, будет намного проще оценить достоинства современной чудо-печки. Перечислим два главных достоинства использования аэрогриля для заготовки всех фруктов.

  • Существенно экономится время. Если для получения сухофруктов с помощью проветривания на открытом воздухе в летнюю горячую погоду требовалось как минимум 2-3 денька, то в аэрогриле куски доводятся до готовности за 50-70 минут.
  • Продукт стопроцентно готов к употреблению. Перед раскладкой яблок для сушки на улице плоды, обычно, за ранее не умываются. Потому позже перед внедрением их приходиться обдавать кипяточком и кропотливо полоскать. Сушка яблок в аэрогриле предугадывает то, что фруктовые куски непременно необходимо промыть перед закладкой. Благодаря этому после изготовления продукт сразу вполне готов к употреблению и не просит никакой обработки. Его можно есть конкретно после извлечения из гриля.

Резвое изготовление товаров выходит за счет обдува со всех боков жарким воздухом. Вентилятор, расположенный снутри аэрогриля, обеспечивает постоянную циркуляцию. Воздух умеренно греется до очень больших температур. Потому что изготовление происходит существенно резвее, чем даже в духовом шкафу, содержание нужных веществ в яблоках остается фактически такое же, как и в новых.

Куски становятся тоньше, сжимаясь. При сушке яблоки теряют 84 % собственной начальной массы. Это свойство очень принципиально, если необходимо заготовить огромную массу фруктов. Приобретенный продукт не только лишь становится очень легким, да и имеет существенно наименьший объем от начального, что упрощает его хранение с практической точки зрения. Разглядим тщательно, как проводится сушка яблок в аэрогриле «Хоттер». Описание представлено в виде пошагового управления.

1. Переберите плоды, отобрав только высококачественные и зрелые. Не используйте для сушки покоробленные и червивые яблоки.

2. Кропотливо промойте фрукты.

3. Разрежьте их на тонкие кружки либо дольки, удаляя сердцевину. Сушка яблок в аэрогриле в виде целых плодов позволит получить запеченный сладкий десерт.

4. Разложите размельченную массу на решетках не очень плотно. Необходимо, чтоб меж кусками было маленькое место для наилучшей циркуляции воздуха.

5. Изберите режим обдува с низкой скоростью. Температура должна быть в границах 100-110 °С. Времени будет нужно около часа.

6. Очень принципиально, чтоб продукт был стопроцентно доведен до готовности. Если при извлечении яблоки покажутся вам немного недосушенными, расположите их в аэрогриль еще на 10-12 минут.

7. Храните заготовку в картонных пакетах либо плотно закрывающихся стеклянных банках.

8. Для изготовления целых печеных яблок уменьшите время в два раза. Очень смачными получаются немного подвяленные плоды с медом и орешками снутри.

Запасайтесь полезным лакомством, пользуясь современными кухонными ассистентами!

Польза сушеных яблок:

  • Сохраняют практически все полезные свойства свежих;
  • Богаты витаминами (C, D, PP, K, H) и минералами (железом, магнием, фосфором, кальцием);
  • Содержат много углеводов (в десятки раз больше, чем белков и жиров);
  • Являются источником антиоксидантов, большая часть которых — в шкурке;
  • Продлевают молодость и улучшают память.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта семян для средней полосы

Из-за высокого содержания сахара сушеные яблоки вредны людям:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Имеющим ожирение.

Им стоит ограничить потребление этих сухофруктов.

При сушке из яблок уходит большое количество воды, поэтому калорийность повышается в сравнении со свежими в 3–4 раза. Но она все равно небольшая — 230–250 килокалорий на 100 г продукта, поэтому сушеные яблоки можно употреблять желающим похудеть.

Мало правильно высушить яблоки, важно еще их сохранить. Можно хранить сухофрукты в квартире, в сухом и проветриваемом погребе либо подвале.

Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы

В качестве емкости для сушеных фруктов подходят:

  • Стеклянные банки;
  • Бумажные пакеты;
  • Картонные коробки;
  • Деревянные плошки с крышками.

На дно любой емкости кладут плотную, лучше всего вощеную, бумагу. Банки должны быть плотно закрыты, лучше всего использовать стеклянные крышки. Пакеты можно плотно завязать.

Диеты, включающей только сушеные яблоки, не бывает. Поскольку сушеные фрукты богаты углеводами (12% объема) и обладают калорийностью большей, чем свежие (230–250 килокалорий против 140 на 100 г), их можно использовать в качестве пищевой добавки:

  • Заменяя один прием пищи (желательно ужин);
  • Используя в качестве легкого перекуса во время работы;
  • Употребляя в виде компота без сахара.

Из сушеных яблок можно приготовить огромное множество блюд. Одно из самых простых – конфеты из сухофруктов без сахара:

  1. Берутся любые сухофрукты (яблоки, изюм, чернослив, курага) примерно в равных пропорциях;
  2. Можно пропорции определять на вкус исходя из своих предпочтений;
  3. Все сухофрукты замачиваются на 10 минут, измельчаются в блендере, перемешиваются и слепляются в шарики диаметром 3–4 см;
  4. Каждый шарик обваливается в кунжуте.

Такое лакомство по достоинству оценят и дети, и взрослые!

Быстрое приготовление продуктов получается за счет обдува со всех сторон горячим воздухом. Вентилятор, расположенный внутри аэрогриля, обеспечивает постоянную циркуляцию. Воздух равномерно нагревается до очень высоких температур. Так как приготовление происходит значительно быстрее, чем даже в духовом шкафу, содержание полезных веществ в яблоках остается практически такое же, как и в свежих.

Кусочки становятся тоньше, сжимаясь. При сушке яблоки теряют 84 % своей первоначальной массы. Это свойство очень важно, если нужно заготовить большую массу фруктов. Полученный продукт не только становится очень легким, но и имеет значительно меньший объем от первоначального, что упрощает его хранение с практической точки зрения. Рассмотрим подробно, как проводится сушка яблок в аэрогриле «Хоттер». Описание представлено в виде пошагового руководства.

1. Переберите плоды, отобрав только качественные и спелые. Не используйте для сушки поврежденные и червивые яблоки.

Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы

2. Тщательно помойте фрукты.

3. Разрежьте их на тонкие кружки или дольки, удаляя сердцевину. Сушка яблок в аэрогриле в виде целых плодов позволит получить запеченный сладкий десерт.

Предлагаем ознакомиться:  Как укутывать грушу на зиму

4. Разложите измельченную массу на решетках не очень плотно. Нужно, чтобы между кусочками было небольшое пространство для лучшей циркуляции воздуха.

5. Выберите режим обдува с низкой скоростью. Температура должна быть в пределах 100-110 °С. Времени потребуется около часа.

6. Очень важно, чтобы продукт был полностью доведен до готовности. Если при извлечении яблоки покажутся вам слегка недосушенными, поместите их в аэрогриль еще на 10-12 минут.

7. Храните заготовку в бумажных пакетах или плотно закрывающихся стеклянных банках.

8. Для приготовления целых печеных яблок уменьшите время вдвое. Очень вкусными получаются слегка подвяленные плоды с медом и орехами внутри.

Запасайтесь полезным лакомством, пользуясь современными кухонными помощниками!

Хранение сухофруктов зимой: основные правила

Для заготовки в сушеном виде лучше всего подходят кисло-сладкие среднеспелые и позднеспелые сорта яблок, так как сладкие летние могут развалиться от высоких температур, а совсем кислые будут малосъедобными.

Для приготовления сухофруктов из яблок используют духовку, микроволновку, аэрогриль, специальную электрическую сушилку.

Использование газовой или электрической плиты:

  • Перед тем как положить плоды в духовку, их внимательно разбирают, убирают червивые, испорченные, с большими вмятинами;
  • Фрукты моют под проточной водой в течение минимум 5 минут, чтобы очистить от воска, которым их покрывают для большей сохранности;
  • Специальным ножиком вырезают сердцевину и срезают кожицу;
  • Нарезают плоды тонкими (не толще 3–4 мм) ломтиками и укладывают на противень в один слой;
  • Сушат при 50–60° C до образования тонкой корочки. После этого температуру увеличивают до 70–80° C, при этом дверцу духовки оставляют немного приоткрытой для выхода пара. При таком двухэтапном способе сушки из плодов сначала уходит влага, потом они досушиваются в течение 6 часов.

Яблоки в микроволновке сушатся быстро:

  1. Яблоки моют и нарезают так же, как для сушки в духовке. Но поскольку в микроволновку нельзя положить сразу много кусочков, режут плоды порционно, чтобы они не потемнели.
  2. Укладывают яблоки на кусок хлопчатобумажной ткани, затем на тарелку в один слой, кладут в микроволновку.
  3. Включают режим 200 Вт и ставят таймер на три минуты. Периодически открывают дверцу, переворачивают фрукты и проверяют их готовность.
  4. Если яблоки не подсушились за три минуты, можно включить печь еще 3–6 минут (время приготовления зависит от сочности яблок).

Аэрогриль сушит за счет горячего воздуха, которым яблоки обдуваются со всех сторон.

Это позволяет сэкономить время, сохранив при этом все полезные вещества.

Технология приготовления сушеных яблок в аэрогриле следующая:

  1. Яблоки моют, подсушивают на разложенной хлопчатобумажной ткани, удаляют серединку и разрезают на дольки толщиной не более 5 мм.
  2. Кладут получившиеся кусочки на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Температуру устанавливают 100–110° C и сушат яблоки в течение 50–60 минут (скорость вентилятора должна быть низкая).
  4. Определяют готовность яблок. При необходимости включают аэрогриль еще на 10 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

В электросушилке

Это специально созданный для сушки фруктов прибор. Его преимуществами служат возможность обрабатывать большое количество фруктов одновременно и регулировать температуру.

СПРАВКА: В продаже имеются инфракрасные (сушат при низкой температуре с помощью инфракрасного излучения, попадающего вглубь продукта) и конвекционные (электрические, сушат при помощи горячего воздуха) сушилки. Инфракрасные сушат дольше, но зато сохраняют больше полезных компонентов. Конвекторные сушат быстрее, они дешевле.

Сушка яблок в электросушилке происходит так:

  1. Яблоки, тщательно помытые, подсушенные и нарезанные тонкими (3–4 мм) дольками, ровным слоем раскладывают на поддоны, оставляя небольшие промежутки между кусочками для лучшей циркуляции воздуха;
  2. Включают сушилку на температурный режим 65–70° C;
  3. Периодически меняют поддоны местами для более равномерного высушивания (снизу ломтики фруктов становятся готовыми быстрее);
  4. Продолжают процесс в течение 8–10 часов;
  5. При необходимости выключения на перерыв сушилку обязательно открывают и выкладывают яблоки, чтобы они не были влажными;
  6. Периодически проверяют готовность сухофруктов.

Одним из самых полезных способов приготовления сухофруктов из яблок считается естественная сушка на солнце.

Для этого погода должна быть жаркая и сухая, со слабым ветерком.

Готовят сушеные яблоки двумя способами: на противне или на нитке:

  1. Яблоки моют, подсушивают и нарезают дольками, убрав сердцевину;
  2. Раскладывают в один слой на чистой поверхности, обычно столе, противне, сетке под прямыми солнечными лучами;
  3. Либо нанизывают дольки на нитку и вешают ее на балконе, лоджии, веранде — в любом из мест с подходящими условиями сушки;
  4. Таким образом яблоки сушат 2–3 дня, периодически проверяя на готовность.

Для беспроблемного хранения важны:

  • Возможность проветривать помещение;
  • Сухой воздух, минимальная влажность;
  • Отсутствие света;
  • Отсутствие рядом батарей или печки;
  • Возможность доступа кислорода к сухофруктам;
  • Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы

При соблюдении этих условий можно всю зиму лакомиться вкусными и полезными сухофруктами.

Иногда весь труд по сушке яблок может быть напрасным, если в сухофруктах завелись насекомые-вредители. Чтобы этого не произошло, нужно периодически проверять яблоки, выкидывать испорченные ломтики. Если насекомые все же проникли в банку, нужно:

  1. Вынуть яблоки, перебрать их, удалив все испорченные;
  2. Положить в электросушилку или духовку с температурой 60–70 °C на 30 минут;
  3. Либо заморозить сухофрукты на пару часов в морозилке.

Насекомые не выдержат ни высоких, ни низких температур.

ВАЖНО: После такой обработки нужно обязательно тщательно вымыть или выстирать емкость для хранения и заменить бумагу. Картонные коробки в таком случае придется выкинуть.

Как определить готовность яблок

Можно использовать разные приборы для приготовления сухофруктов из яблок, но при любом способе сушки важно уметь определять готовность ломтиков:

  • Подсушенные яблоки не должны быть липкими, мокрыми;
  • Кожица их остается мягкой, светло-кремового цвета;
  • У яблок, сушившихся со шкуркой, она становится сморщенной, но сохраняет цвет;
  • Если ломтики слишком сухие и ломкие, шкурка темная – значит, они пересушены.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector