Сортовая характеристика яблони Мантет

Высаживаем яблоню

Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Выбор места

Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

Саженцы яблонь

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

Высадка в грунт

Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

Процесс посадки:

  1. Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
  2. Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
  3. Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
  4. После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
  5. Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
  6. В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
  7. Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.
Высадка саженца

Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Вредители яблони сорта Мантет

Из болезней сорт наиболее подвержен парше, из вредителей — нападениям яблонного цветоеда и листовёртки.

Заражённые грибковыми заболеваниями яблони могут подвергнуться атакам вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров на подоконнике зимой.
Насекомое-вредитель Описание Видимые повреждения на дереве и плодах, ущерб Периоды и способы обработки дерева Сезонные мероприятия в саду, препятствующие размножению вредителей
Тля яблонная зелёная Личинки зимуют в земле и на остатках растений. За летний сезон выводится 14 поколений тли, которые могут полностью уничтожить все зелёные части деревьев в саду. Заметив колонии тли на листьях и подъеденную листву, можно смыть мелких насекомых водой из шланга или опрыскать мыльным раствором (на 1 л воды 200 г мыла). Осенью под деревьями необходимо собирать и сжигать опавшую листву и сорняки.
Клещ яблонный красный Начинает жизнедеятельность и размножение ранней весной. В основном поражает молодые деревья, выедая почки и завязь. До и после цветения яблони опрыскать настоем луковичной шелухи (1:1). Настоять 3 дня. На взрослое дерево надо 10 л, а на молодое — 2–3 л раствора. При обнаружении красных икринок ещё до начала сокодвижения нужно облить яблони кипятком (10–15 л на одно дерево).
Листовёрка (яблоневая моль) Серые бабочки и зелёно-жёлтые гусеницы. Гусеницы полностью выедают зелёную часть листа, оставляя прожилки. Также они могут подгрызать яблоки. Траву полыни (1 кг) отварить в равном количестве воды, довести объём раствора до 10 л и опрыскивать дерево 3–4 раза в неделю. Высадить в междурядьях и на всей территории сада горькую полынь, запах которой отпугнёт бабочек.

Как и любая другая садовая культура, яблоня «Мантет» поражается болезнями и атакуется вредителями. Чтобы минимизировать вред и сберечь урожай, нужно выполнять комплекс мероприятий. Наиболее опасным заболеванием для дерева считают паршу, бороться с которой нужно незамедлительно, использую при этом раствор фунгицидов («Хорус», бордоская жидкость и другие средства). Если на яблоках начала появляться гниль, то растение немедленно нужно обработать при помощи медного купороса.

Если на коре яблони были замечены отклонения от нормы, ее тоже нужно обработать медным купоросом или использовать препарат «Хом». Для предотвращения ряда болезней и предупреждения замерзания коры, осенью в грунт во время вскапывания нужно внести подкормку из калия и фосфора.

Предлагаем ознакомиться:  Фенхель обыкновенный применение, свойства фенхеля

В составе удобрения должно быть такое соотношение компонентов:

  • калий – 25 грамм;
  • суперфосфат – 50 грамм.

Это содержимое нужно развести в одном ведре с водой.

Для тех случаев, когда яблоня пережила грибковую атаку, дереву нужно время, чтобы оправиться, и в этот момент оно уязвимо для самых разнообразных вредителей. Если на листочках была замечена тля, нужно произвести опрыскивание мыльным раствором. Если «Мантет» атакует клещ, то с ним борются настоем луковой шелухи. Чтобы защитить дерево от различных вредителей, его необходимо облить кипятком ранней весной, до того, как оно отошло от зимы. Когда на яблоне начали скручиваться листья, то это явный признак листовертки, с которой можно бороться при помощи настоя из горькой полыни.

Если вовремя перекапывать землю возле дерева и убирать листья, которые опали с дерева, можно уберечь его от ряда вредителей и болезней.

Яблоня Мантет: описание сорта с фото, отзывы. посадка и уход

Sadovnik62

Сортовая характеристика яблони Мантет

Яблони относятся к одним из популярных и любимых культур в мире, выращиваемых, как в частных хозяйствах, так и промышленных масштабах. Среди множества сортов можно выделить Мантет.

Яблоня появилась благодаря работе канадских селекционеров ещё в 1928 году. Этот гибрид был получен при естественном опылении Грушовки московской.

Он внесён в Госреестр и районирован к Центральному, Средневолжскому регионам.

Этот гибрид не отличается особой зимостойкостью, при температуре в 15-18 градусов мороза он подмерзает. При выращивании яблони в холодных регионах требуется дополнительное утепление на зиму.

Поскольку яблоня «Мантет» – сорт достаточно старый, то у садоводов есть определенное мнение насчет него. Многие отмечают аккуратную структуру дерева, которое отлично вписывается на любой участок. Достоинством сорта является ранний урожай, который можно собирать до самой осени. Практически все по достоинству оценили вкусовые качества яблок, выделяя в них сочную мякоть, сладость и небольшую кислинку, которая совсем не портит впечатление от плода.

Почти все садоводы сходны в том, что из плодов данного сорта можно приготовить множество блюд, десертов, которые будут отличаться приятным и сладким вкусом. Срок хранения урожая небольшой, но зачастую такие плоды не залеживаются и съедаются домочадцами очень быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Несомненным преимуществом данного сорта садоводы считают срок плодоношения и роста самого дерева. Почти у всех данные деревья стоят на участках по 50 лет и более, при этом давая плоды. Что касается менее радужных отзывов, то к ним можно отнести нестабильность урожаев у взрослых деревьев, а также мелкие яблоки в случае перегруженности дерева. Допускать перегрузку не стоит и потому, что ветки слишком хрупкие и зачастую ломаются, что наносит дереву вред. Нележкость данного сорта не позволяет его продавать длительное время, зато можно вывезти урожай на длительное расстояние, и не потерять при этом товарность яблок, ввиду прочности их шкурки.

Отзывов по данному сорту всегда было и будет много, кто-то будет полностью им доволен, а у кого-то найдутся замечания, но одно ясно, сорт «Мантет» имеет очень приятные на вкус плоды, однажды попробовав которые их уже больше невозможно забыть.

Данное видео поможет вам выбрать лучшие сорта яблонь для дачного участка, а также воспользоваться практическими советами по их выбору и уходу за ними.

Уход за растением

У взрослого дерева яблони сорта Мантет прочная кора и сильные ветви. Работая в саду с острыми или тяжёлыми инструментами, можно не опасаться, что неосторожные движения повредят дереву.

Обрезка

Негустая крона дерева яблони сорта Мантет, как правило, не доставляет хлопот садоводам, обеспечивая поступление достаточного количества воздуха и солнечного света ко всем частям дерева. Обрезку проводят с целью:

  • сформировать оптимальную для яблонь трёхъярусную структуру кроны со схемой 3–4-2, на скелетных ветвях должно оставаться по 3–5 почек;
  • омолодить дерево;
  • удалить повреждённые болезнями или сломанные ветви (санитарная обрезка).
Обрезка яблони
Если боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Сроки обрезки:

  1. Весна — после таяния снега и до начала набухания почек (середина-конец марта);
  2. Лето — выламывают или прищипывают лишнюю поросль;
  3. Осень (после листопада, до наступления первых заморозков) — вырезают крупные ветви, расколовшиеся под тяжестью плодов.

Для обрезки используют:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • лобзик или пилу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector