Растет ли капуста после заморозков

Плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.

Плюсы заморозки :

  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.

Минусы:

  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания .

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

О плюсах и минусах заморозки на зиму

капусты брокколи

, а также о том можно ли замораживать

брюссельскую капусту на зиму

, вы можете узнать из наших материалов.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

Правила заморозки капусты на зиму

Капуста поздних сортов, в отличие от ранней, растет очень долго (120-150 дней от появления всходов). Осенью её рост остается весьма интенсивным, в это время она наливается вкусом. После легких заморозков кочаны становятся даже более сладкими и вкусными в засолке.

В каждой местности время уборки капусты приходится на разный осенний период, поскольку зависит от климатических условий, оттого, насколько плотными стали кочаны. Где-то позднюю капусту начинают убирать после 25 сентября (Сергий Капустник), а где-то и после 14 октября (Покров).

Раньше у нас на Севере приговаривали: не жди Покрова, руби капусту. Сейчас надо посматривать на прогноз погоды, ведь в последнее время осень долго стоит безморозная даже у нас, и тогда с уборкой можно не торопиться.

Небольшие заморозки (до -3 градусов) капуста переносит, но если температура опустится ниже -5-8 градусов, то кочаны капусты могут замерзнуть.

Растет ли капуста после заморозков

Если же листья прихвачены с утра, а к обеду они опаивают, то надо срочно убирать капусту под крышу. А под крышей капуста может полежать еще пару недель, там ее можно при сильных заморозках еще чем-нибудь прикрыть, и она долежит до засолки. Если же заморозки крепчают и после них верхние листья капусты уже не отходят, то это верный признак того, что с уборкой запоздали.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь в кале после свеклы

Капусту, которая будет храниться зиму в свежем виде, в обязательном порядке надо убрать до заморозков.

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже 8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

какие заморозки выдерживает редис

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в 10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

    Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.

  • снять верхние листья;
  • промыть капусту в прохладной воде;
  • обсушить полотенцем.

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Если капуста подмерзла

Запоздалые сроки уборки капусты в случае сильных заморозков зачастую приводят к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, не убранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Но не всегда можно успеть убрать капусту перед по-настоящему сильным заморозком, ведь прогнозы погоды редко идеально точные, или же мы по какой-то причине отсутствуем на даче. В том случае если капуста подмерзла, не следует сразу убирать её, нужно подождать пару дней, чтобы она оттаяла на грядке. Такая капуста не испортится и прекрасно будет храниться нужное время.

Растет ли капуста после заморозков

Если уж вышло так, что оставить капусту на участке нет возможности, ожидается усиление морозов, то приходится рубить подмерзшие кочаны. Их складывают в кучу в прохладном помещении, накрывают ватным одеялом, а лучше даже несколькими слоями одеял, чтобы оттаивание происходило медленно. Такое постепенное оттаивание будет аналогом природного.

Предлагаем ознакомиться:  Как спасти рассаду помидор от увядания? Обзор причин и способов спасения

Если у капусты подмерзли только верхние листья, то большого вреда после такого оттаивания не будет. Капуста же, которая промерзла до самой кочерыжки, под одеялами отойдет, но после этого будет непригодна к длительному хранению.

Способы

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целым кочаном

Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

Листьями

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

Растет ли капуста после заморозков

После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Поврежденные не хранятся

Лучше всего уборку капусты производить в ясный, сухой день. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыгой. Длина кочерыжки зависит от способа хранения. Кочаны с длинной кочерыжкой или прямо с корнями лучше хранить в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. В остальных случаях ее длина должна быть не менее 3 см.

На кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа. При этом недопускают увядания листьев, непосредственно облегающих кочан.

Растет ли капуста после заморозков

Для хранения отбирают плотные кочаны среднего размера, без признаков каких-либо заболеваний. Для того чтобы защитить капусту от поражения серой гнилью, кочан можно припудрить мелом.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия крупнолистная, посадка и уход. Сорта гортензии крупнолистной

Капусту можно также хранить, завернув в бумагу, можно обернуть кочаны полиэтиленовой пленкой, разложив их аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать нужно кочерыжками внутрь.

Обычно мы храним капусту вместе с картофелем и температуру создаем благоприятную для него. Хотя при повышении температуры до 4 градусов и выше происходит прорастание капусты и растрескивание. При температуре ниже -2 градусов возможно потемнение сердцевины. Замерзание кочанов недопустимо. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поэтому не стоит торопиться закрывать люки сразу после закладки урожая. Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении.

Место и тара

В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:

  • морозильное отделение холодильника;
  • отдельный морозильный ларь.

Чтобы поместить туда капусту используют:

  • полиэтиленовые мешки;
  • пищевую пленку.

В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.

Температура и срок хранения

Растет ли капуста после заморозков

Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.

Если капусту извлекли и разморозили, повторной заморозке она подвергаться не должна.

Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:

  • капуста сохраняет полезные свойства;
  • всегда находится под рукой;
  • замораживается как целиком, так и нашинкованная;
  • подходит для приготовления многих блюд;
  • долго хранится;
  • может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.

Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

Внимание! Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.

Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector