Правила охоты на перепела

Характер охоты

Охотиться на эту птицу не очень сложно, однако для некоторых охотников, не знакомых с ее повадками, многое может показаться необычным. Дело в том, что перепел обладает рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток на процесс охоты, хотя нельзя сказать, что все они его усложняют.

  • Во-первых, он не очень любит летать, а предпочитает убегать. И, надо признать, получается у него это лихо. Если не поднять птицу вовремя на крыло, она скроется в ближайшем укрытии, и выковырять ее оттуда будет весьма и весьма непросто.
  • Во-вторых, перепел не отличается большим умом, особенно когда слышит манок. Бывалые охотники рассказывают истории о том, когда птица подбегает, смотрит на их торчащий ботинок и бежит дальше, к манку. Некоторые в первые разы застывали от неожиданности и упускали добычу.
  • В-третьих, нужно помнить, что перепел — птица совсем не больших габаритов. Слишком крупная дробь может просто разнести его в клочья, не оставив ничего ценного для охотника. Можно использовать номера 8, 9 или 10, но не больше.
  • И, наконец, в-четвертых. Добыв перепела, нельзя укладывать его в сумку, поскольку там он очень быстро замаслится. Вместо этого тушка вешается на пояс. В этом случае удастся сохранить его в нормальном виде до тех пор, пока не придет пора обработки.

Охота на перепела без собаки

Удивительно музыкальные птицы предпочитают селиться в лугах и полях, расположенных рядом с водоёмами. Рядом с местом их поселения всегда находятся зерновые культуры, клевера или тимофеевки. Больше всего птицы любят просо и гречиху. Они являются основной кормовой базой для птиц. Помимо зерна и травы, они поедают мелких насекомых.

Отличить самок перепелов от самцов можно по цвету горла. У самцов оно имеет бурую окраску, а у самок – белую. Взлетев птицы очень медленно набирают скорость и длительное время находятся на небольшой высоте, что значительно упрощает охотникам прицельную стрельбу по ним.

После зимовки в тёплых странах в Россию птицы прилетают на период с мая по осень. Охота на дичь ведётся только в сухую погоду. Птицу нельзя заставить взлететь ни по сильной росе, ни в дождь. Охотятся на два основных вида перепелов: обыкновенных и восточно-сибирских (немых).

Обыкновенный перепел преимущественно селится на западе страны вплоть до Байкала. Немого можно встретить на просторах от этого удивительного озера до Тихого океана. Не все птицы в этих местах улетают на зимовку в тёплую Азию. Некоторые из них остаются зимовать в малоснежных забайкальских степях. Искать их нужно не только на полях, но и в редком кустарнике.

Самый распространённый вид спортивной охоты на дичь — с собакой. Любящий больше бегать, чем летать перепел отыскивается и поднимается на крыло легавыми. Хороши в охоте на эту дичь и спаниели. Отыскав птицу, собака становится в стойку и ждёт команды охотника. Ходят на такой промысел с ружьями, заряженными дробью №7, №8 и №9.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание ирисов: главные правила и секреты

Обыкновенный перепел

Не всегда разжиревший к осени перепел бывает в состоянии взлететь. Попасть в убегающую птицу в зарослях травы очень трудно даже опытному охотнику. Если же птице удаётся встать на крыло, то она сможет пролететь не больше 100 или 200 метров. Самым сложным этапом в промысле перепелов является их обнаружение.

Особенно трудно искать птиц в высокой траве. Очень часто собакам удаётся взять их просто своими зубами и принести хозяину живыми. Выходят на охоту с собакой до захода солнца.

Встать на крыло перепел может под самым носом у собаки. Его невысокий и достаточно медленный полёт предоставляет хорошие шансы охотнику. Даже начинающий стрелок может попасть в такую дичь.

Такой способ промысла изрядно выматывает охотников. Им приходится самостоятельно искать и поднимать дичь, предпочитающую убегать и прятаться в траве, на крыло. Значительно облегчает поиск добычи с партнёром. К охотничьему ремню привязывается верёвка, на конце которой болтается груз, создающий шум. Это могут быть колокольчики или пустые консервные банки.

Звук волочащегося по земле груза, конечно же не грозный пёс с баритоном, но не менее страшен для пугливых перепелов. Заслышав шум, они спешно поднимаются на крыло. Быстрый охотник только и ждёт этого момента с заряженным дробью ружьём. Результативность такого способа промысла ниже, чем при использовании собаки, но натаскать последнюю может не каждый.

Старинный способ промысла дичи без собаки — охота с ястребом. Готовят пернатого хищника по особой методике. Такой способ добычи дичи можно встретить и в наши дни в южных районах страны. Иногда, сильно ожиревшую птицу ловят обычными сачками. Охота без собаки проводится летом и осенью после покоса на полях и лугах. В высокой траве отыскать дичь очень сложно.

Собаки издавна были основными компаньонами людей на охоте. И в отношении перепелов тут исключения нет. Четвероногие друзья по-прежнему готовы прийти на помощь, в первую очередь в оперативном и точном поднятии птицы на крыло, в результате чего она станет легкой мишенью для охотника. Кроме того, именно они находят и приносят своему хозяину тушку.

Охота с манком

Теперь пришел черед для описания того, как проводится охота на перепела без собаки. Выше уже упоминалась настоящая одержимость этих птиц манками. Эти приспособления позволяют охотнику эффективно добывать свои трофеи.

Лучше всего выходить на охоту, когда тепло: ранним утром или вечером. Перепелов звуки манка (особенно электронного) сильно привлекают, и они быстро выдают себя. Дальше можно просто направиться к птице и поднять ее на крыло. Для этого желательно максимально сильно напугать ее, иначе она побежит к укрытию.

Это один из старейших способов охоты, имеющий свои особенности и традиции. На каждый вид действия у певучей птицы есть своя мелодия. На её подборе построен метод зазывания дичи манком. Сигналы дичи подаются в виде серии сигналов, которые повторяются с нарастающей интенсивностью звука. В роли имитаторов пения птицы выступают манки. С их помощью дичь завлекается в сетки, расставленные на неё охотником.

Манок может иметь различные варианты исполнения. Чаще всего охотники пользуются дудочкой-свистулькой. Её внутренний диаметр не превышает 10 мм. Длина инструмента 5-7 см. Сделать устройство можно из дерева или прямых трубчатых костей крупных птиц. Это может быть цапля или гусь. Один конец манка наглухо замазывается воском, пластилином или не засыхающей замазкой.

Охота на перепела с манком ведётся с использованием сети, имеющей размер 2*10 метров. Она подвешивается над травою на высоте одного метра. Охотник начинает подавать зазывающие птицу сигналы, на которые она откликается очень быстро. Когда перепел подойдёт под свод сети, она сбрасывается на дичь. Попавшая в сети птица очень быстро запутывается в ней и охотник с лёгкостью забирает свой трофей.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки груши весной и осенью

Используется манок и в промысле дичи с ружьём. Особенно активно на заманивание звуками реагируют самки, поэтому чаще всего с помощью манка ведётся охота на перепёлку. Заслышав пение птицы в лесу или поле, охотник начинает привлекать её внимание манком. После того, как птица проявится, он поднимает её на крыло и делает по ней выстрел.

Охота проводится ранним утром или вечером. Нельзя пользоваться промыслом дичи с манком и сетью в летний сезон охоты.

Охота с веревкой

Правила охоты на перепела

Наиболее, пожалуй, бюджетный вариант охоты. К нему прибегают при отсутствии собаки и невозможности или нежелании использовать манок. Однако тут необходим напарник, который также является сколько-нибудь опытным охотником. Еще неизвестно, что труднее найти.

Как бы то ни было, способ достаточно простой и эффективный. Два охотника связывают свои ремни длинным (метра 4-5) шнуром или веревкой, на которую вешается какой-нибудь источник шума: погремушку, банку с камнями, колокольчики, — словом, все, что может издавать пронзительный и сильный грохот. Когда охотники идут, эти звуки сильно пугают перепелов и поднимают их на крыло, открывая возможности для стрельбы.

Правда, у этого способа есть свои недостатки. Если перепела привыкшие к подобной методике охоты, они могут просто начать убегать. Кроме того, самостоятельно охотнику сложнее найти подбитую птицу и не потратить дробь зря. Наконец, ходьба в «связке» может привести к тому, что охотники зацепятся за какой-нибудь корень, что, конечно же, удовольствия процессу не добавит.

Охота с ястребами

Разумеется, одним из классических методов охоты на перепелов является охота с ястребами-перепелятниками. Сейчас несколько меньше знатоков, умеющих правильно натаскать этих пернатых хищников, но они по-прежнему существуют.

Есть масса достоинств использования на охоте именно ястребов. Среди них:

  • ястребы — очень умные птицы, которых легко обучить;
  • ястребы могут охотиться на очень широкий спектр видов добычи, что делает подобный метод весьма универсальным;
  • этот вид хищников очень распространен, и его нетрудно найти на территории средней полосы;
  • ястреб не занесен в Красную Книгу, поэтому добыть или приобрести его вовсе не трудно;
  • обладающий поразительным стартовым рывком и великолепной уловистостью, этот пернатый напарник не заставит своего владельца много бегать;
  • в отличие от охоты с соколом, ястреб не бьет все подряд и не наносит такой ущерб дикой природе;
  • для поиска вполне хватит одного бубенца, и телеметрии здесь не требуется.
Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрить землю осенью под чеснок

Правила охоты на перепела

Многие опытные охотники отмечают высокую адаптивность ястреба-перепелятника. Он способен быстро приспосабливаться к самым различным условиям, а его небольшие размеры сильно облегчают транспортировку. Во многом именно поэтому большинство охотников предпочитают перепелиную охоту с ястребами, часто объединяя их в работе с легавой.

Экипировка

Охота на перепелов может проходить не только в поле или в лесу, но и на болоте. При выборе экипировки для такой охоты требуется обратить особое внимание на обувь. Она должна быть не только удобной, но и непромокаемой. Определённого стандарта или типа одежды для промысла перепелов нет. Помимо обуви важно правильно подбирать головной убор. В поисках дичи охотнику приходится проходить большие расстояния. Нельзя допускать перегрева или сильного охлаждения тела.

Подбор оружия зависит от предпочтений человека. Существуют определённые рекомендации по его выбору. Для стрельбы лучше использовать спортивные патроны с зарядом дроби весом примерно 24 грамма. Главное требование к оружию — резкость стрельбы и равномерная осыпь заряда.

Большое значение имеет конструкция дула. Лучше всего подходит «чок». Чаще всего в России используют для охоты на перепелов ружья отечественных марок. Среди них ИЖ-27. При стрельбе на расстояние 35 метров лучше использовать оружие с калибром 12 мм. Для сбора дичи используют охотничьи сумки типа «крошни» или «ягдаш».

Охота с силком

Есть вариант для охоты на перепелов с использованием различных ловчих приспособлений. В первую очередь это силки и специальные сачки на длинных шестах. Последние наиболее популярны на юге (например, в Ростовской области) при одиночном отлове птицы.

Сезон такой охоты на перепелов — осень. Причина в том, что в это время перепела уже значительно набирают вес и предпочитают улетать от опасности, а не убегать. Это облегчает их ловлю силками.

Сам процесс может различаться. Сачком без должных навыков много не наловишь. Тут лучше посмотреть видео охоты на перепела с применением этой методики. А вот силки могут дать лучший результат. Одним из вариантов является использование ловчей сети. Она закрепляется на высоте около одного метра между двумя деревьями или кустами.

Правила охоты на перепела

Затем нужно дождаться, чтобы добыча подошла туда (это самая трудная часть охоты из-за своей длительности) либо перепела туда приманивают, применяя обычный или электроманок. Затем охотник резко встает и пугает птицу, та взлетает и запутывается в сети, откуда ее можно достать руками. Иногда этот метод используют даже для ловли производителей на перепелиные фермы. Лучше всего он комбинируется с методикой охоты на перепела с манком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector