ТОП 30 неприхотливых долгоцветущих многолетников цветов для сада и дачи, фото, видео

Декоративные растения для участка

Любой хозяин мечтает о вечнозелёном саде, который играет красками в любое время года, будь то зима или лето. Да и глупо использовать такое пространство для фантазии, лишь как участок для сбора и посадки будущего урожая.

Имея небольшую земельную территорию, можно сотворить уютный уголок для семейного релакса, соорудить беседку или лавку, сделать клумбы и засадить их зеленью. Ассортимент растений для сада достаточно большой, так что не составит труда подобрать их под размер свободной территории, погодные условия, и конечно – ваши предпочтения.

К садовым растениям относятся: кусты, деревья, многолетние или однолетние цветки и травы.

Сохраните статью себе на страницу:

Декоративная капуста

Один из самых ярких представителей однолетников, отличающихся изумительными листьями, — завораживающе ажурная декоративная капуста (Brassica oleoraceae var. acephala f. crispa), которую иногда называют «огородной кудрявой». Родом она из Средиземноморья.

Ее роскошные розетки в начале вегетации совсем не примечательны, а осенью будто по мановению волшебной палочки преображаются в удивительный «цветок».

Хороша она и как яркая солистка (в одиночных посадках и группах) в небольших цветниках или рабатках, и в качестве кадочного растения.

Низкорослые сорта можно использовать для создания бордюров. Это растение переднего плана, главный декоративный акцент. Разные сорта декоративной капусты отлично сочетаются между собой, а вот с другими растениями ее лучше не смешивать.

Она выглядит более эффектно, если остальные растения высажены на некотором отдалении — либо окаймляют группу капусты по бокам, либо создают для нее фон.

Декоративная капуста предпочитает яркое солнце, открытые площадки с питательной, плодородной почвой.

Кустарники и деревья

Однолетний восточноазиатский представитель семейства губоцветных (яснотковых), вырастающий до полуметра. У молодых растений листья похожи на базилик, но с возрастом они становятся заостренными, зубчато-гофрированными, крупными, с выделяющимися прожилками.

Вначале они при­глушенно-зеленые, а потом постепенно приобретают необычную чернильную окраску. Широкие, овальные, заостренные листья иногда бывают разрезными, а у некоторых сортов украшены по краю красивой бахромой.

Посадив эти растения, любая мёртвая земля или стройплощадка превратится в вечнозелёный островок. Главное условие – исследовать их стойкость к морозу, резким сменам климата, потребность в определённой кислотности и качестве посадочной земли.

Различают следующие кусты и деревья: вечнозелёные (ель, сосна, кедр туя), лиственные, цветочно-декоративные растения.

Клещевина обыкновенная

(Ricinus communis)

Однолетнее растение из семейства молочайных. Выглядит оно весьма экзотично. Да и то сказать, этот летник за довольно кроткое время вырастает до 3 м!

Родина клещевины — Центральная Африка. Ее огромные красно-коричневые или классические зеленые листья очень красивы. Многолопастные, на длинном черешке, по форме напоминают листья веерной пальмы.

Цветущие кусты

Всем известные такие декоративные кустарники, как сирень, белая акация, шиповник, не имеют нужды в своём представлении.

Камелия (чайный куст) – вечнозелёный, теплолюбивый кустарник. Цветёт только осенью. Растение имеет глянцевые тёмно-зелёные листья, розовые или красные цветки, которые обеспечивают куст высокодекоративными свойствами.

Рододендрон. Плохо переносит перепады температуры, зимой большинство видов замерзают. Предпочтительней выращивать в южных областях. Период цветения – весна. Цветёт гроздьями ярких цветов, окрас, которых зависит от выбранного вами сорта.

Тамариск – самый необычный кустарник: рано весной он зацветёт россыпью розовых мелких цветков, напоминающих иней на траве. Рекомендуют сформировать куст после того, как он отцветёт, а глубокой осенью проводить обрезание сухих или больных веток.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие помидоры для Сибири для открытого грунта и их описание

Спирея – густо цветущее декоративное растение (ветви полностью покрытые цветом). У каждого сорта свой период цветения, что даст шанс наблюдать эту игру красок с весны аж до самой осени.

Вечнозелёные растения ценят за их запах и зелень, что держится на протяжении целого года, цветущие кустарники – за обильность и густоту цветков, а лиственные – за необычность листовой пластины и окраса. Правильно подобранные сорта, превратят невзрачный участок в чудесный сад, даже при отсутствии цветов.

Белый дерен – от других кустов отличается наличием каёмки белого цвета по краю листка. Комфортно переносит обрезание.

Барбарис имеет красивые листки красного цвета, рубиновые ягоды, что в смеси создаёт контраст на фоне зелени.

Листья бересклета крылатого к середине осени приобретают красный окрас, а рано весной – покрывается соцветиями, собранными в кисти.

Клен – дерево 1,5-2,5 м с листьями вероподобной формы и тёмно-красного окраса. Для посадки следует выбрать солнечное место с подкислённой почвой. Молодые саженцы в зимнее время утепляют, укрывают.

Кохия веничная

(Kochia scoparia)

Импозантное быстрорастущее растение (за сезон вырастает до 1 м) семейства маревых с густой кроной, сформированной из тончайших мелких и длинных листиков, напоминающих иголочки.

Ярко-салатный наряд растения к середине лета меняется на глубокий изумрудный, а с приходом осени — на немыслимо яркий карминный. Кохия сохраняет декоративность даже после первых заморозков.

Как и другие декоративно-лиственные однолетники, кохия предпочитает хорошо освещенные места с плодородной и влажной почвой. Она идеальна для быстрого создания бордюров и небольших живых изгородей (высаживать кустики следует через каждые 30 см).

Растение безболезненно переносит стрижку и формировку, поэтому может быть использовано как альтернатива самшиту.

Вечнозелёные деревья

К ним принадлежат хвойные растения – декоративная ель, сосна, кедровый стланик и т.д. Пусть они и не цветут, но зато целый год будут радовать вас своим хвойным запахом и зелёными ветвями.

Для большой территории подойдут сосны, ели, для крохотных участков – карликовые или медленнорастущие деревья.

Тис – прекрасное дерево для малогабаритной территории. Особенности – рост замедленный, в тени чувствует себя комфортно. Растение довольно теплолюбивое, подвержено гибели из-за высокой влажности почвы.

Тсуга – дерево с оригинальной (в виде зонтиков) формой кроны. Подстригая старые, больные «зонтики», можно сохранить их в аккуратном, привлекательном виде. Имеет лучший рост в защищённой от ветра местности.

Колеус гибридный

(Coleys x hybrida)

Одно из самых ярких декоративно-лиственных растений. Колеусы покоряют каждого, кто увидел их пестрые листья с красивым рисунком.

Свое убранство, цвет листьев и характер сочетания ободков на краях колеус меняет из года в год, никогда точно не знаешь, какое растение вырастет из семян или черенка.

Зеленый, фиолетовый, лиловый, розовый, кремовый комбинируются в строгие орнаменты, повторяющие контуры листа в самых причудливых вариациях.

В народе колеус называют «крапивкой» и выращивают не только в саду, но и в качестве комнатного растения.

Растет он на светлых площадках, без солнечного света цвет листьев будет не таким насыщенным. При этом грунт обязательно должен быть питательным и постоянно влажным.

Колеус — отличный выбор для создания цветовых акцентов и ярких пятен на газоне.

Цинерария морская

Отличная альтернатива классическим серебристо-лиственным многолетникам. Ее еще называют «крестовником приморским» или «пепельным». Листья у нее ажурные, перисто-рассеченные, с серебристым пушком.

При ярком освещении растение кажется почти белым. Листья настолько густо опушенные, что растение кажется бархатным.

Чтобы цинерария сохраняла декоративность, ее следует высаживать на солнечной площадке с обогащенной почвой и обильно поливать.

Она великолепна в бордюрах, группах, миксбордерах, а также как компаньон ярких цветов в уличных вазах и контейнерах. Это идеальное растение для «ковровых» композиций.

Осенние неприхотливые цветы: долгоцветущие многолетники для сада

Цветкам, что любят и нуждаются в большом количестве света, подберите открытый участок, который получает достаточное количество солнечного света.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и когда опрыскивать плодовые деревья

ТОП 30 неприхотливых долгоцветущих многолетников цветов для сада и дачи, фото, видео

Для растений, что не боятся тени, подойдут клумбы возле высоких деревьев, восточная или западная сторона построек.

Тенелюбивые цветки комфортно себя ощущают под кроной, ветвями деревьев, с северной стороны строений.

Ещё одним из основных критериев подбора растений являются его размеры. Высокорослые подойдут для оформления непримечательных построек, заборов. Почвопокровные растения будут хорошо смотреться под стволом деревьев, возле их основания (приствольный круг), создадут гармоничную композицию в смеси с декоративными камнями.

Есть более неприхотливые сорта, которые с легкостью станут изюминкой вашего сада, и к ним принадлежат – каплесеменник, ковыль.

Выбирая для сада долгоцветущие неприхотливые цветы, нельзя упустить из вида растения, чаще пользующиеся популярностью в качестве пряных, лекарственных или душистых трав. При этом многие их них ничем не уступают цветущим многолетникам, их цветы украсят клумбы и могут использоваться для срезки.

Сегодня садоводам доступны многочисленные разновидности мяты, мелисса лимонная, котовник. На участке при желании можно посадить иссоп, чабрец и даже лаванду. Эти растения превосходно смотрятся на отдельной, «аптекарской» грядке, однако их легко представить и в составе миксбордера, на клумбе в сельском стиле или в виде свободных куртин у изгороди или стены дома.

Неприхотливые и полезные многолетники благодаря пышной зелени декоративны с весны и до заморозков. А во время цветения привлекают массу пчел и других насекомых-опылителей.

Душица

Душица – коренной житель европейской части России. Растение, знакомое многим по характерному аромату зелени и розово-сиреневым шапкам соцветий, предпочитает селиться на открытых, хорошо освещенных участках с легким грунтом. В природе душицу можно увидеть на просеках и лесных опушках, в дубравах и на сухих лугах.

ТОП 30 неприхотливых долгоцветущих многолетников цветов для сада и дачи, фото, видео

Первая зелень душицы появляется в марте, буквально из-под снега. К июню растение образует пышную шапку из густо облиственных побегов высотой от 20 до 50 сантиметров. А через месяц над зеленью поднимаются стебли с нежными соцветиями-корзинками.

Пряным ароматом обладает вся надземная часть растения, невероятно почитаемого во Франции, Италии, США. Здесь душицу выращивают как натуральную приправу к соусам, салатам, к пасте и мясу птицы, выпечке, в частности, в пицце. Не менее вкусен чай с травой и цветами душицы. Сбор душицы или орегано проводят с июля по октябрь, пока многолетник цветет.

Лофант

Лофант или многоколосник с сиренево-фиолетовыми или белыми колосовидными соцветиями – одно из самых заметных лекарственных и декоративных многолетних растений. В саду культура без труда обживает самые светлые участки, не чувствует дискомфорта даже на самом солнцепеке и неплохо зимует, уже с ранней весны демонстрируя всем первую зелень с пурпурным или сизым оттенком.

Лофант неприхотлив настолько, кто растет и цветет не только при недостатке влаги, но и на бедных почвах. Простой уход и немного внимания – и непритязательное растение щедро поделится с дачником душистой, запахом напоминающей анис или лакрицу, травой, богатой эфирными маслами и полезной при простудных заболеваниях, болезнях пищеварения и мочевыводящей системы.

В саду эффектные соцветия лофанта не останутся незамеченными ни людьми, ни пчелами. Растение, цветущее с июня и до конца лета, подходит для украшения палисадников и легко переносит срезку.

Монарда

Монарда с белыми, розовыми, лиловыми и пурпурными соцветиями – это тоже житель солнечных, защищенных от ветра уголков сада с легким грунтом.

В декоративных целях этот душистый многолетник высаживают рядом с другими подобными растениями, а также в соседстве с кореопсисом и рудбекией, нивяником и низкорослыми летниками, для которых монарда высотой до метра будет роскошным фоном.

Интересно сочетание этого растения с однолетним дельфиниумом, синими и белыми крупноцветными колокольчиками, очитками и другими культурами, позволяющими имитировать в саду уголок дикого луга.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта сельдерея черешкового

На дачных участках чаще можно встретить монарду лимонную. Ее зелень в период цветения, то есть и июля по сентябрь, накапливает много эфирных масел, близких к маслам мелиссы, иссопа, базилика и иных пряно-вкусовых и лекарственных растений их семейства Яснотковых.

С наступлением сентября осень все быстрее вступает в свои права. Но расставаться с красотой сада пока рано. Вплоть до выпадения снега поражают игрой ярких красок куртины садовой герани, в пурпурные тона наряжается бадан, на горках и бордюрах удивляют причудливыми формами очитки. Немало в саду и цветов неприхотливых садовых многолетников.

Одной их самых ярких «звезд» осенней клумбы считается

. Эти растения превосходно зимуют в большинстве регионов, формируют зеленые куртины еще весной, а зацветают во второй половине лета, практически до октября сохраняя невероятное многообразие расцветок и пышность соцветий.

В списке окультуренных флоксов на сегодняшний день – более четырех десятков видов, среди которых только флокс Друммонда является однолетником. Все остальные стелющееся, кустовые, полуполегающие формы со стеблями от 20 до 150 см высотой – готовы на многие годы поселиться в саду любителя декоративных и неприхотливых многолетних цветов.

Многолетние астры

Однолетние астры – неизменные лидеры перечня садовых летников для дачи и сада. Однако об истинных или

часто и незаслуженно забывают.

С августа и до самого снега эти растения цветут, озаряя все округ всполохами синего, белого, розового, фиолетового оттенков. Существует более 200 видов многолетних астр, различающихся размерами, образом жизни и формой. Альпийская астра совсем невелика, а ее соцветия-корзинки располагаются на травянистых прямостоячих стеблях, напоминая знакомую всем ромашку.

Высота многолетних астр варьируется от 20 сантиметров до полутора метров. Цветки могут быть не только разных расцветок, а простыми и махровыми. Эти многолетники уже с весны формируют плотные темно-зеленые куртины, летом легко переносят избыток света и дефицит влаги, а осенью полностью преображают сад.

Кустовые формы поддаются формировке, с их помощью можно создать плотные живые бордюры и живописные группы с другими осенними растениями.

ТОП 30 неприхотливых долгоцветущих многолетников цветов для сада и дачи, фото, видео

Единственный недостаток многолетней астры присущ многим многолетним культурам. Приживающееся в саду растение начинает бесконтрольно размножаться, быстро осваивая все новые территории. Чтобы пестрая до этого клумба не превратилась в «царство» астр, придется следить за расселением кустарничка и регулярно удалять поросль.

Каждое из 30 описанных декоративных растений может претендовать на титул самого неприхотливого многолетнего цветка для дачи. Все они по-своему прекрасны и удивительны. На самом деле перечень некапризных, требующих минимального внимания и щедро делящихся своей красотой культур не три десятка, а значительно больше. Стоит только оглядеться, заметить и перенести интересное растение в сад, выбрав для цветка подходящее место и соседство.

Приглашаем вас дорогие читатели поделиться информацией о своих любимых многолетних растениях.

Ирезине

Некогда популярное, но ныне незаслуженно забытое украинскими садоводами растение с яркими обратносердцевидными листьями.

В странах Европы оно активно используется для озеленения садов и парков, в основном для композиций в красных тонах. У нас же оно только начинает возвращаться в моду.

В зависимости от сорта, это растение может быть, как прямостоячим, так и стелющимся или распростертым.

В культуре выращивают два вида ирезине — Линдена (Iresine lindenii) и Хербста (Iresine herbstii).

Последний вид имеет разновидность aureoreticulata с винно-красными стеблями и зелено-желтыми прожилками на листьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector