Что добавить в воду от блох

Что ненавидят блохи

Главным фактором при борьбе с блохами является знание того, что они не переносят больше всего. Ниже приведен список вещей, которые блохи ненавидят больше всего.

  • Уборка. Блохи не смогут выжить при регулярных и тщательных уборках вашего жилья, особенно с использованием специальных средств. Важно также пылесосить и протирать мебель от пыли, ведь там могут храниться личинки блох.
  • Аэрозоли. При борьбе с блохами аэрозоли сыграют немаловажную роль. Одного баллона хватает на десять квадратов площади, поэтому вычислить необходимый объем аэрозоля вы сможете самостоятельно. После нанесения аэрозоля на поверхности их не рекомендуется мыть несколько дней, иначе все пройдет насмарку и паразиты снова появятся.
  • Стирка. Основным местом скопления блох обычно являются вещи и потому их следует хорошенько дезинфицировать. Для этого простирайте вещи при высокой температуре и после прогладьте горячим утюгом. Одеяла и подушки также обработайте похожим образом, ведь в них могут таиться не только блохи, но и домашние клопы.
  • Травяные настои. Хорошим натуральным противником блох выступят травяные настои, которые имеют резкий и специфический запах, способный отпугнуть блох. Для этого смешайте часть эвкалипта, часть полыни и пижмы. Залейте кипятком, процедите и обрызгайте помещение пульверизатором с этим отваром.
  • Холод. Блохи не терпят холод, поэтому есть смысл регулярно проветривать жилье и сушить вещи на открытом воздухе, это также поможет при борьбе с блохами. Кроме того, яркие лучи солнца также не придутся по вкусу вредителям, так что возьмите этот совет себе на заметку.

Как определить присутствие блох в доме

Чтобы быстро вывести блох, необходимо составить грамотный стратегический план действий. Для этого надо знать «врага в лицо», то есть как выглядят домашние блохи, места их дислокации, пути проникновения в дом, особенности жизнедеятельности. Блохи – эктопаразиты, источником питания для них служат все теплокровные животные, птицы, человек.

перепрыгивать с кошек на собак, с грызунов на человека и т.д. Домашние блохи на фото выглядят более свирепыми, чем при визуальном рассмотрении. Их тело покрыто щетиной и волосками, в некоторых местах они подобны шипам. Ротовой аппарат состоит из верхней челюсти, которая словно зазубренные шипы и нижней хоботообразной челюсти.

Вопреки ошибочному мнению, миниатюрные вампиры не живут на теле своей жертвы и уж тем более на коже человека, но могут длительное время находиться в шерсти животного. У блох хорошо развита репродуктивная функция. Одна самка за свою относительно недолгую жизнь способна отложить от 300 до 450 яиц, которые она буквально выдавливает из себя и хаотично распространяет по всему пространству, поэтому обнаружить яйца можно практически в любом уголке дома.

Из яиц вылупляются слепые безногие червеобразные личинки, густо покрытые щетиной, которые питаются сухими фекалиями взрослых особей или разложившимися растительными остатками. При благоприятных условиях за 2 недели личинка 3 раза линяет, проходит стадию окукливания и превращается в полноценную половозрелую особь. Как выглядят блохи и их потомство, смотрите на фото.

Определить, что в доме появились домашние блохи можно по специфическим болезненным укусам, которые помимо болевых ощущений сопровождаются сильным зудом. Место поражения представляет собой красный волдырь с уплотнением в центре, что отчетливо видно на фото укусов. Для блох характерно кусать свою жертву в 2-3 местах.

Укусы блох

Убедиться в присутствии блох поможет небольшая хитрость. Для этого необходимо расстелить большую белую простынь или разложить листы бумаги. Понаблюдав некоторое время, можно заметить, как будут появляться и резко исчезать темные точки.

Домашние блохи могут иметь два цвета, черный, если особи молодые, и коричневый – более зрелые.  После того, как паразиты попали в квартиру, они начинаются селиться в укромных для себя местах. Это щели, шкафы, углы, ворс ковра и мягких игрушек, а также белье. Питаются блохи кровью человека и размножаются с огромной скоростью. Уже через неделю блохи могут стать  трудно решаемой проблемой для владельцев дома.

Что добавить в воду от блох

На сегодняшний день существует много видов блох, тем не менее, селиться в доме могут только несколько:  

  • домашние блохи – этот вид вредителей самый распространенный. Они попадают в дом с помощью собак, кошек, мышей или крыс. Для них не имеет значения то чем питаться, им придет по вкусу, как человеческая кровь, так и кровь животных. Даже несколько особей, случайно попавших в квартиру, могут через несколько дней размножиться в целый рой. Избавится от бытовых блох достаточно трудно.  
  • подвальные, или «земляные» блохи.  Взрослый особи могут иметь размеры от одного до пяти миллиметров, что значительно утрудняет их распознавание.  Эти насекомые попадают в квартиру из подвала и живут в коврах и ворсистой метели.  За эту особенность земляных блох могут называть ковровыми. В отличие от домашних блох, эти насекомые не могут прыгать на высоту более одного метра. 
  • песчаные блохи живут в земле и имеют размеры до одного миллиметра.  В нашей стране встречаются крайне редко, но вывести их достаточно трудно.  Взрослые особи имеют светло-белый окрас. 
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от моли в улье: методы борьбы и лучшие средства

Все виды блох имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, благодаря чему они с легкостью могут пить кровь, как животных, так и людей.  Насекомые нуждаются в крови постоянно, поэтому избавляться о них нужно как можно скорее.  

Использование химических средств для борьбы с блохами

Выбор средств по уничтожению блох значительно меньше по сравнению с препаратами против тараканов или других ползающих насекомых. Связано это с особенностями питания паразита. Насекомое питается кровью и поэтому использование приманок с содержанием пищевых остатков не принесет никакого результата. Травить насекомых лучше всего средствами 2 типов:

  • Аэрозоли удобны для самостоятельного использования. Активные химические вещества проникают в организм посредством воздуха, вследствие чего происходит практически мгновенная смерть. Таким способом избавиться от блох можно за один день. Запах аэрозолей быстро выветривается и современные препараты не оставляют пятен на мебели.
  • Препараты контактного действия выпускаются в виде суспензий или порошкови способны быстро вывести домашних блох. Химическое вещество оказывает воздействие на нервную систему насекомого, после чего наступает паралич и смерть. Действие этих препаратов держится дольше по сравнению с аэрозолями и помогает эффективно бороться с паразитами в домашних условиях.

Применение дустов рационально для уничтожения личинок, так как для них свойственно питаться органическими остатками, и они вполне могут проглотить инсектицидное средство.

Средства от блох

Среди популярных средств от блох можно выделить:

  • Раптор. Обладает приятным запахом и быстрым действием. Сначала наступает паралич, а затем смерть;
  • Гет – препарат, помогающий от многих насекомых;
  • Дихлофос, хорошо зарекомендовавший себя на протяжении многих лет препарат;
  • Карбофос – помогает от клопов, тараканов, блох и других паразитов, но отличается неприятным запахом;
  • Рейд, входящий в ТОП лучших аэрозолей;
  • Синузан – средство от паразитов, применяемое специальными службами;
  • Чистый дом – эффективное средство, способно уничтожить даже мышей и крыс;
  • Биорин – профессиональное средство, требующее особых мер предосторожности при работе с ним;
  • Бутокс 50 – универсальное средство, обладающее широким спектром воздействия;
  • Селамектин – очень мощное и токсичное средство;
  • Хлорпиримак – средство, популярное у дачников от вредителей на овощах, но также эффективное от блох;
  • Цифокс — уничтожает домашних паразитов и др.

Какой бы тип препарата ни был выбран для самостоятельного использования, план обработки квартиры одинаков:

  • Проведение влажной уборки.
  • Обеспечение доступа ко всем стенам, плинтусам в квартире.
  • Во время дезинсекции в доме не должны находиться люди, домашние животные.
  • Все работы проводятся в перчатках, респираторе, защитной одежде.
  • Инсектицидное средство наносится на все поверхности, щели, трещины, стыки мебели, оконные и дверные проемы.
  • После нанесения средства, необходимо закрыть все окна, форточки и покинуть квартиру на несколько часов.
  • По окончании положенного срока проветрить комнаты.
  • Влажную уборку проводить в соответствии с инструкцией. Дело в том, что некоторые препараты рассчитаны на длительное действие и поэтому в первые несколько дней мытье полов, стен, мебели не предусмотрено. Единственное, что можно сделать – это веником убрать мертвых блох на полу в квартире.

При необходимости сделать повторную обработку через 5-7 дней.

При появлении блох также можно обращаться в специализированные службы, занимающиеся обработкой помещений от домашних паразитов. Они используют профессиональные средства дезинсекции, соблюдают все меры предосторожности и дают гарантии на результат работ.

Народные средства от блох

Бороться с блохами самостоятельно в частном доме или квартире можно с использованием народных средств. Большинство из них зарекомендовали себя, как отпугивающие вещества. Эффективность их настолько высока, что после применения некоторых средств, пропадают не только блохи, но и домочадцы, не выдержавшие специфических благоуханий.

  • Выдавить несколько зубчиков чеснока и смешать с 2-3 чайными ложками пивных дрожжей. Полученную смесь разложить по периметру дома. Можно готовить чесночные настои и орошать ими помещение.
  • Сборы из трав способны отпугнуть кровососов на короткое время. Для восстановления эффекта травы необходимо периодически обновлять. Ветки полыни, лаврового листа, пижмы раскладываются по углам, возле дверных проемов. Таким же эффектом обладают и травяные настойки.
  • Цитрусовые – самое безобидное из народных средств. Кожура мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов придаст дому приятный аромат и спровоцирует бегство паразитов.
  • Смесью из пищевой соды и поваренной соли обрабатывают полы в доме, мебель. Также она используется для купания домашних животных.
  • В воду для мытья полов добавляют эфирные масла, нашатырный спирт, уксус.
Предлагаем ознакомиться:  Польза жареного чеснока для организма человека

Существует огромное число народных методов, которые можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствам. Самое главное преимущество подобных методик заключается в доступности и безопасности.

Для этой цели можно использовать эфирные масла таких растений, как:

  • пижма;
  • мята;
  • анис;
  • можжевельник;
  • сосна;
  • эвкалипт;
  • полынь.

Для избавления от паразитов можно добавлять эфирные масла в воду. После этого тщательно протирают все твердые поверхности, а на ворсовые и тканевые покрытия раствор наносят с помощью пульверизатора. Такую обработку рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

Внимание. Резкие запахи эфирных масел не убивают, а прогоняют блох. Как только вы прекратите их использовать, насекомые могут вернуться в дом.

Ядовитые средства

Вывести блох из дома можно с помощью следующих средств:

  • нашатырный спирт;
  • камфора;
  • чемеричная вода.

Описанные выше средства добавляют в воду и проводят с их помощью влажную уборку. Нанесенный раствор оставляют на поверхностях на 4-6 часов, после чего удаляют с помощью чистой воды и влажной тряпки.

Важно. Чемеричная вода является сильным токсином в связи с чем на время обработки из помещения лучше всего убрать продукты питания, а также вывести детей и животных. Работать с препаратом необходимо в резиновых перчатках, оберегая глаза и слизистые оболочки от случайного попадания раствора.

Травы против блох

собака чешется

Травы можно заготавливать самостоятельно или приобрести сырье в сушеном виде в аптеке. Кроме того, можно применять эфирные масла с данными запахами. Наполнить квартиру ароматом лаванды можно следующим образам: для этого берут ватный диск и пропитывают его раствором эфирного масла и воды, после чего кладут на батарею. Испаряясь, аромат масла будет наполнять помещение.

Кроме того, на основе данных трав можно готовить отвары и настои, которые в дальнейшем распыляют по поверхностям или используют во время проведения влажной уборки.

Соль против блох

Соль обладает способностью вытягивать влагу и обезвоживать. Действует это и в отношении блох, которые при длительном контакте с солью погибают. Для рецепта необходимо растворить большое количество соли в литре воды (чем больше соли, тем лучше). После этого смесь распыляют с помощью пульверизатора на твердые поверхности и в щели.

Что касается ворсовых вещей, то их можно посыпать солью целиком. Не стоит переживать по этому поводу, так как крупинки соли потом достаточно легко убираются пылесосом. После нанесения соли ее оставляют как минимум на ночь, а лучше всего на целые сутки, после чего проводят уборку. При этом можно увидеть среди крупинок соли трупики мертвых блох.

Данный метод подходит для зимнего времени года. Гибель насекомых и их яиц происходит при температуре около -5 градусов. Для этого необходимо открыть в помещении все окна и двери, оставив его проветриваться таким способом на сутки. Это не самый удобный способ, именно поэтому, промораживать рекомендуют подушки, ковры и матрасы, а остальные поверхности обрабатывать любым другим подходящим средством.

В том случае, если у вас имеется отпариватель, вы можете пройтись по всем углам и щелям горячим паром. Также особое внимание необходимо уделить ворсистым поверхностям. Данный способ не оставит шанса как взрослым насекомым, так и их личинкам.

Дегтярное мыло

Это один из самых доступных методов, позволяющих производить обработку даже в детских комнатах, не опасаясь за здоровье ребенка. В первую очередь необходимо мелко натереть кусок дегтярного мыла и тщательно растворить его в 1-1,5 литрах теплой воды. Мыльным раствором протирают все поверхности, плинтуса, распыляют над коврами и мягкой мебелью.

Единственным недостатком данной методики является специфический запах, который может удерживаться достаточно долгое время.

Начать борьбы с блохами необходимо сразу после обнаружения первых следов их присутствия. Важно понимать, что эти маленькие насекомые могут стать причиной опасных болезней, таких как гепатит и тиф. Совмещение традиционных методик с народными рецептами помогут вам выиграть эту войну в самые короткие сроки!

Предлагаем ознакомиться:  Бегония отцвела, что делать дальше: уход в домашних условиях после этого периода

Народные средства являются достаточно эффективными способами борьбы с блохами. Они абсолютно безопасны для здоровья человека и питомцев, тем не менее, воплощая план в жизнь, придется немного повозиться. 

Наиболее действенными являются следующие народные средства:  

    • Настой из пижмы и полыни. Чтобы приготовить средство нужно взять следующие ингредиенты: пижма – 1 ст. ложка, листья полыни – 2 столовых ложки; листья эвкалипта – 1 столовая ложка. Все это залить одним стаканом кипятка и настоять на протяжении десять – двенадцати часов.  Настой процедить, залить в пульверизатор тщательно обработать жилище.   
  • Вымораживания. Этот метод подразумевает тщательное проветривание квартиры в зимнее время.  Так как блохи не могут жить при низких температурах, они вскоре погибнут. Если нет возможности провести такую процедуру, можно вынести на улицу ковры, паласы и покрывала. Это должно уничтожить блошиные яйца.   
  • Пищевая сода.  Как оказывается, обычная сода, которая есть в каждом доме.  Ее нужно смешать с поваренной солью и обработать полученным порошком все ковры и паласы. Через несколько часов обработанные поверхности нужно пропылесосить.   
  • Полынь и хвойная стружка. Многие неоднократно слышали, что полынь используют в качестве оберегов.  Но, как оказывается это не напрасно, ведь полынь действительно защищает дом от вредителей. Используя веточки этого растения и стружку хвойных пород можно за короткий промежуток времени прогнать блох. Раскладывать их нужно по всех углах дома, и в местах, где блохи скапливаются в наибольшем количестве.  

Как блохи попадают в дом

В большинстве случаев, блохи попадают в дом с помощью животных.  Но, люди, которые не имеют домашних питомцев, не могут быть уверенны в том, что паразиты не заведутся в доме.  

Блохи могут попадать в дом следующими путями: 

  • с помощью мышей и крыс, если квартира расположена на первом этаже;
  • на одежде людей, особенно это актуально в осенний период, когда есть возможность запрыгнуть в шерстяные вещи;
  • от соседей, у которых есть домашние питомцы. 

Попадая в дом, блохи начинаю кусать ноги и живот человека, после чего остаются красные пятна, которые очень болят.  Болезненные укусы долго не проходят и приносят людям много дискомфорта. 

Что добавить в воду от блох

Существует множество вариантов проникновения кровососущих маленьких особей в дом. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Если в доме проживают домашние питомцы, выяснить откуда берутся блохи нетрудно. Чаще всего незащищенные специальными ошейниками или средствами против паразитов кошки и собаки приносят кровососов в своей шерсти с прогулки.
  • Блохи могут перебраться с подвалов и чердаков, особенно если в этих помещениях травили грызунов химическими средствами. Нашествиям паразитов обычно подвергаются жители квартир нижних и верхних этажей.
  • Принести блох в дом может и сам человек после прогулки по парку, контакта с зараженными животными, похода в лес.
  • Сырость является одной из причин появления домашних блох. Повышенная влажность – идеальная среда обитания для прыгучих вампиров. Насекомые легче переносят колебания температур, чем понижение влажности.

В доме могут поселиться около 30 видов блох, среди которых кошачьи, человеческие, собачьи, мышиные, крысиные, подвальные. Расселяются они в любом уголке квартиры. При наличии домашних питомцев в первую очередь искать паразитов необходимо в подстилках, ковриках, игрушках, атрибутах питомцев. К излюбленным местам обитания в доме относятся:

  • любые щели, трещины;
  • ковер, палас, линолеум, паркет;
  • скопления одежды;
  • мягкие игрушки, матрасы, мягкая мебель;
  • пространство под плинтусами;
  • бытовой мусор.

Места обитания блох в доме

Применение народных средств против паразитов

Аэрозоли от блох

Инсектицидные вещества, входящие в состав аэрозоля, влияют непосредственно на нервную систему насекомого, приводят к параличу. На данный момент, это один из быстрых способов справиться с домашними блохами, однако, при применении аэрозоля стоит соблюдать осторожность, так как большинство из них токсичны для человека и домашних питомцев. Применять такие средства нужно строго по инструкции, обработка должна проходить поэтапно:

  • Перед обработкой проводят влажную уборку, избавляются от лишнего мусора, чтобы устранить возможные скопления личинок и взрослых особей.
  • Мебель следует отодвинуть от стен, ковры снять.
  • Обязательно нужно убрать из квартиры жильцов и питомцев, желательно на сутки.
  • Аэрозоль распыляют в местах предполагаемых скоплений (щели, плинтуса, дверные проему, швы на мягкой мебели).
  • После обработки закрывают все двери и окна.
  • После указанного в инструкции времени квартиру или частный дом тщательно проветривают, ковры пылесосят, делают повторную влажную уборку.

Хорошо зарекомендовали себя аэрозоли: Flee, Комбат, Control Home Flea

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector