Чем вытравить блох у кошки

Блохи на кошке: опасность для здоровья

Во всех случаях выведения блох у кошек используются специальные инсектицидные средства, либо вызывающие гибель паразитов, либо отпугивающие их своим запахом. Лишь иногда для борьбы с блохами можно просто купать кошку, поскольку эти насекомые плохо переносят погружение в воду и стремятся переместиться на те участки тела животного, которые остаются сухими.

Такой подход может быть эффективным лишь тогда, когда кошка только-только подцепила нескольких блох, и они ещё не успели размножиться.

Однако если же на коже питомца в больших количествах обнаруживаются мелкие черные точки — экскременты насекомых, и белые шарики диаметром в четверть миллиметра — яйца, и заметные ранки от укусов и покраснения вокруг них, это свидетельство серьезного заражения, которое нужно быстро и активно лечить.

Итак, для выведения блох у кошек и котят в домашних условиях существует несколько способов…

Эти средства тоже очень просты в использовании: из ампулы достаточно капнуть жидкость на холку кошки, или по рекомендации производителя — в несколько точек вдоль позвоночника. Этого уже будет достаточно, чтобы паразиты отравились или сбежали с животного.

Все производители стараются делать капли от блох максимально безопасными для самого животного, поэтому их использование для кошек ничем не грозит. Тем не менее, в редких случаях у кошки могут наблюдаться аллергические реакции на сами капли и даже признаки легкого отравления.

Поэтому перед активным использованием средства желательно протестировать его в минимально возможном количестве — нанести ватой на кожу кошки буквально пол-капли и понаблюдать в течение нескольких часов за поведением животного и за состоянием его кожи в месте нанесения.

задумчивый кот

Наиболее известными каплями от блох являются:

  • Hartz
  • Frontline Spot on Cat
  • Барс
  • Байер Адвокат.

Главная особенность в противоблошиной обработке беременной кошки — не допустить попадания препарата вовнутрь. Даже будучи безвредным для взрослого животного, средство от блох может повлиять на протекание беременности и оказаться причиной выкидыша или ненормального развития плода.

В связи с этим оптимальными средствами для выведения блох у беременной кошки являются:

  • ошейники
  • шампуни
  • и по разрешению ветеринара — капли от блох.

Первые два типа средств никак не влияют на развитие котят, некоторые же капли могут проникать под кожу и в кровеносные сосуды, а оттуда — в молоко.

В любом случае, проще всего одеть на беременную кошку ошейник, но не забыть в дальнейшем его снять.

Шампуни для беременной кошки в домашних условиях стоит применять только в тех случаях, когда купание не приводит к стрессу для животного.

Вывести блох у кормящей кошки сложнее всего. Здесь не подходят даже ошейники, поскольку котята могут при игре или поиске соска непроизвольно лизать или кусать их.

Более целесообразно использовать такие капли, которые не проникают глубоко под кожу. При выборе препарата следует узнать у продавца или ветеринара, может ли он применяться для кормящих кошек.

Кошка с блохами

Наиболее безопасный способ выведения блох у кормящей кошки — дождаться такого возраста у котят (3-4 недели), когда кошка оставляет их более чем на три часа, и после очередного кормления малышей выкупать кошку с шампунем от блох, очень тщательно его смыть, а питомца аккуратно высушить феном.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы белой акации лечебные свойства и противопоказания

При этом обработать от блох придется и самих котят, поскольку паразиты за первые дни жизни успевают заразить и их…

Борьба с блохами у больных или выздоравливающих кошек — единственный случай, когда самодеятельность строжайше запрещена. Никогда нельзя точно знать, как и на какое средство отреагирует животное, ослабленное болезнью и получающее дополнительные препараты.

Поэтому в первую очередь при обнаружении блох на больном коте, кошке или котенке следует обратиться к ветеринару. Обычно в этих случаях либо прописывают специальные щадящие шампуни и капли от блох, либо рекомендуют подождать до выздоровления питомца.

Всегда следует помнить, что кошки в целом чистоплотнее собак, и поэтому от блох страдают реже. Но при этом они же более чувствительны к различным препаратам, и потому перед использованием любого средства желательно попробовать его в небольших количествах, и только если никаких острых реакций у животного на них нет, можно смело приступать к полноценной борьбе с паразитами.

Желаем вашему питомцу скорейшего избавления от блох!

  1. Постоянный зуд у питомца. Животное может расцарапывать кожу, кусать себя.
  2. Нервозность и раздражительность кошки, вызванные укусами.
  3. С питомца падают темные частички. Это может быть засохшая на месте укуса кровь или продукты жизнедеятельности блох.
  4. Наблюдение у животного темных частиц на коже и шерсти. Это и есть сами блохи.

Шампуни

Применение шампуней эффективно помогает избавить кота от блох. Они просты в использовании и имеют оптимальную цену. У некоторых препаратов достаточно одного применения для полного уничтожения блох. Так же они более эффективны для животных, которые имеют густую или длинную шерсть, поэтому если у вас блохастый именно персидский или британский кот, то стоит обратить внимание именно на это средство.

У беременных кошек как и у котят повышенная чувствительность. Вредные препараты могут плохо повлиять на потомство. Поэтому нужно избавляться от паразитов очень бережно. Чтобы избавиться от блох для беременных кошек в домашних условиях необходимы специальные препараты, поэтому внимательно читайте упаковку перед применением препарата.

Беременные кошки, как и котята, особенно уязвимы ко всевозможным отравам и ядам. Как матерям строго запрещают курить и пить во время беременности, так и кошкам строго противопоказаны традиционные способы «обезблошивания» в столь деликатном периоде их жизни. И тем не менее, это как-то надо делать. 

Наиболее важным в избавлении от блох беременного животного является недопущение попадания действующего вещества внутрь кошки. Иначе может случиться выкидыш или же плод будет развиваться неправильно. Оптимальным вариантом будет показать кошку ветеринару, и он скажет, какие средства можно попробовать, а от каких лучше воздержаться. Так, спреи стоит отбросить сразу – слишком ядовиты.

Если ваша кошка не слишком переживает из-за перспективы купания, стоит воспользоваться неагрессивным шампунем. Повторю написанное выше утверждение — с подросшим котёнком тоже можно поступить аналогично. 

С кормящими домашними кошками сложнее – из-за процесса лактации. Ошейники нельзя использовать – велик риск того, что котёнок лизнёт его и получит отравление. Шампунь же безопасен и в этой ситуации. Можно также прибегнуть к народной медицине и сварить настойку или из полыни (закипятить 40 миллиграмм полыни на 500 миллиграмм воды и варить так минут двадцать), которой нужно помазать всю кошку. Повторять от семи до десяти дней. Но она е убивает блох, а, опять-таки, прогоняет.

В настоящее испытание выведение блох превращается у больных кошек. Для их пошатнувшихся здоровья и иммунной системы яд от блох может стать последней каплей. Поэтому быстро вывести блох у больной кошки в домашних условиях вряд ли выйдет – оптимальный вариант состоит в выжидании того момента, когда кошка выздоровеет и окрепнет, а выведение паразитов осуществите позже.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок и растительное масло для лечения суставов

Во все времена блохи были настоящей проблемой для наших четвероногих друзей, отравляя жизнь им и их владельцам. Блохи у кошек, как и у собак, передаются при контакте с другими сородичами, но бывает, что и совершенно неожиданно сами появляются у домашней кошки неизвестно откуда. Порой хозяева не могут понять, откуда блохи у кошки, если она, к примеру, живет изолировано и не контактирует с другими животными.

Важно!

На самом деле блохи у домашней кошки могут появиться и по другим причинам. Они могут быть принесены к вам в дом на одежде или обуви ваших гостей, у которых животные страдают этой напастью, либо могут сами заползти в квартиру из подъезда.

Чем вытравить блох у кошки

Поэтому даже у домашнего кота, никогда не покидающего квартиру могут завестись эти кровососущие насекомые.

Основным признаком появления блох можно считать частое почесывание и судорожное вылизывание и покусывание шерсти. Выводить блох просто обязательно, не стоит смотреть, как ваше животное страдает от их постоянных укусов, вызывающих сильный зуд. Лечение нужно начинать как можно быстрее, так как блохи стремительно размножаются. Помните, что в дальнейшем избавиться от них будет сложнее.

Если вы впервые столкнулись с такой проблемой и не знаете что делать в такой ситуации и как вылечить своего любимого питомца, обратитесь к ветеринару или сразу в ветеринарную аптеку.

Справиться с этой напастью очень просто. В современной ветеринарной медицине существует множество препаратов, позволяющих избавить кошку от блох быстро и без вреда для нее самой. Главное выбрать эффективный, и наиболее удобный в применении.

Средства от блох

В настоящее время их очень много, это различные капли, мази, шампуни, спреи и даже существует очень эффективный ошейник от блох.

как вывести блох у кошки

Капли. Очень удобным средством являются капли от блох. Их удобно использовать. Достаточно раздвинуть шерсть и накапать необходимое количество капель на холку. В течение 12 часов блохи и их личинки погибают. Такие капли для кошек являются, пожалуй, самой быстродействующей терапией, но в дальнейшем не забывайте о противоблошиной профилактике, т.к. блохи могли остаться в квартире.

Спреи. Спрей от блох тоже является хорошей профилактикой и борьбой с этими назойливыми паразитами. Тоже удобен в использовании. Просто опрыскиваете шерсть животного до легкого увлажнения.

Предлагаем ознакомиться:  Коктейль кефир корица имбирь красный перец

Это средство от блох для большей эффективности необходимо распылять, направляя против шерсти. Спрей гарантирует выведение и дальнейшую защиту от блох на 30-40 дней. Популярными считаются «Фронтлан» и «Больфо-Аэрозоль».

Если Ваша кошка часто чешется и покусывает себя это признак блох

Шампуни и купание

Ошейники — наиболее простое средство для избавления усатого питомца от блох. Весит ошейник совсем немного, и животное быстро к нему привыкает. Все изделие пропитано достаточно большим количеством инсектицида (у каждого ошейника — своего типа), от которого паразиты на теле кошки погибают, а выжившие стараются покинуть животное.

Как правило, ошейники работают на протяжении 2-3 месяцев, после чего инсектицидное вещество выдыхается и животному нужно покупать новое изделие.

Ошейники от блох отлично подходят для животных, регулярно и долго бывающих на улице — в этом случае ошейник обеспечивает постоянную надёжную защиту питомца.

В целом можно заключить, что подобный ошейник позволяет достаточно эффективно вывести блох у кошки или кота в домашних условиях, а также не допустить повторного заражения питомца при прогулке на улице.

Недостатков у ошейников от блох немного:

  • риск развития раздражения кожи кошки или котенка на месте размещения ошейника. Такое возникает достаточно редко, но были зафиксированы даже случаи развития дерматитов именно от этих средств. Тут все индивидуально, и нужно просто быть внимательным, аккуратно тестирую изделие в первый раз.
  • Сложность привыкания к ошейнику у тех кошек, которые никогда раньше его не носили — кошка может чувствовать себя беспокойно и неуютно в нем.

Ошейники от блох сегодня — один из наиболее популярных способов вывести паразитов у кошки. В продаже на рынках, в зоомагазинах и Интернете присутствуют изделия разных производителей, но наиболее известными являются следующие:

  • Hartz – самые, пожалуй, эффективные, но и дорогие.
  • Больфо, универсальный ошейник, как для кошек, так и для собак.
  • Diaz – отличается повышенным сроком службы, защищая животное на протяжении пяти месяцев. Его нельзя использовать совместно с другими инсектицидами.
  • Килтикс — способен защищать кошку в течение 7 месяцев.

Ошейники от блох нельзя использовать для больных или выздоравливающих животных. Применять их для кормящих и беременных кошек можно только с разрешения ветеринара.

Хотя для кошек специальные шампуни против блох применяются достаточно редко, тем не менее, они имеют и ряд достоинств:

  • с ними кошка практически не может отравиться — шампунь полностью смывается после купания.
  • Шампунь действует совместно с водой, которую блохи также плохо переносят.
  • Шампуни от блох почти никогда не вызывают побочных эффектов.

Этого уже достаточно, чтобы один раз потерпеть страшные вопли питомца и заставить его принять ванну. Желательно после такой процедуры тщательно вычесать кошку, чтобы удалить с помощью гребня оставшихся на шерсти личинок паразитов.

Популярными шампунями от блох сегодня являются:

  • Rolf Club
  • Деликс
  • Шампунь Б
  • Демос-Люкс
  • Flea
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector