Семена редиса: как вырастить в домашних условиях, как получить

Выбираем сорт

Если брать в общем, то для сбора семян редиса самостоятельно подойдут любые понравившиеся сорта овоща. Даже один оставленный штамб даст достаточное количество. Выбирать маточное растение нужно так:

  • Первым делом овощ осматривают, он должен быть без изъянов, гладким и упругим.
  • Плод редиса должен полностью соответствовать заявленному сорту, иметь все особенности расцветки и вкуса.
  • Ботва выбранного штамба зеленая, густая, без вредителей и болезней.

Именно такой штамб даст семена наилучшего качества, если соблюдать определенные правила посадки и выращивания маточного растения. По утверждениям огородников, одно маточное растение может дать около 20 г семян, при этом тысяча зернышек весит 7-10 г.

Перед тем, как выбрать сорт убедитесь, что он не гибридный. Идеальными будут чистосортные или растения первой репродукции, именно они сохранят все свойства выбранного сорта.
Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
  • Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше выращивать огурцы в теплице

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку. Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Семена редиса: как вырастить в домашних условиях, как получить

Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.

Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.

Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.

Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.

Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив.Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.

Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию.Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.

Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.

Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.

Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.

Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.

Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.

Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.

Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.

Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.

Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.

Получение собственных семян: маленькие хитрости

Редис

Для того, чтобы в последующем получить хороший урожай редиски, следует выбирать или выращивать качественные семена этого овоща. Обычно отбирают крупные и качественные экземпляры из крупных и здоровых плодов. Выделяют определенные нюансы в том, как правильно вырастить партию семян редиски для последующей посадки:

  1. Чтобы получить много качественных семян редиски, рекомендуется выращивание чистого сорта корнеплода, не стоит для этих целей заниматься выращиванием гибридных сортов редиски, в противном случае о качестве сорта говорить не приходится.
  2. Немаловажным для того, чтобы получить качественные семена редиски является тот нюанс, что произрастать это растение должно как можно дальше от крестоцветных огородных культур. Иначе существует высокий риск того, что произойдет переопыление, экземпляры можно будет собрать только некачественные, которые в дальнейшем принесут только плохой урожай. Чтобы в будущем получить качественный посадочный материал, следует выращивать такие растения как можно дальше от других сортов редиски и редьки.
  3. Опираясь на время, когда нужно получить посевной материал редиса, выделяются варианты их выращивания, среди которых пересадочный вариант и беспересадочный. При беспересадочном методе получить готовый урожай, высаживая семена редиса можно через 160 дней, при пересадочном методе получить готовый урожай, высаживая материал можно через 120 дней. По утверждениям опытных огородников, при пересадочном варианте выращивания сбор урожая редиски более надежный и безубыточный.
  4. Семена редиса способны хранится длительное время – около 5 лет, прим это их всхожесть стопроцентная. Поэтому все силы и время, вложенные в получение семян, безусловно, окупятся.

Для того чтобы в последующем собирать много качественных семян редиса, необходимо знать о том, что из одного растения можно провести сбор около 20 граммов посадочного материала.

Перед тем, как начать выращивание семян для того, чтобы в последующем их посадить, первоначально нужно остановиться на одном из методов сбора. Среди дачников и огородников наиболее популярным является метод пересадки, поэтому стоит ознакомиться с его особенностями.

Для того чтобы в будущем удачно посадить хорошие семена растения, следует выбирать для сбора материала такие плоды, которые имеют ровную форму, крупный размер.

Листья следует обрезать, оставить только черешки и корень. После чего корнеплод опускают в заранее подготовленный раствор, который предотвратит пересыхание растения и ускорит появление новых корешков.

Эти маточные растения далее нужно посадить, хорошенько полить водой. Когда происходит посадка, рекомендуется соблюдать расстояния между маточными кустами не менее полуметра. Когда происходит посадка, нельзя присыпать почвой листовую розетку.

Далее следует контролировать посаженные маточники, поскольку они могут стать излюбленным лакомством для тли или крестоцветной блошки. Необходимо грамотно проводить обработку насаждений от вредителей, поскольку они способны предотвратить успешное появление семян.

Редис – овощ неприхотливый и прекрасно растет практически в любых условиях. Ему достаточно лишь хорошего освещения и периодических поливов. Поэтому при грамотном уходе можно без проблем получить два урожая за сезон даже на самых неподходящих почвах.

Чтобы не возникало проблем с семенами полюбившегося сорта, самым простым выходом будет получение посадочного материала самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, если учесть несколько нюансов.

  • Не забывайте, что редис – растение перекрестного способа опыления. Поэтому, чтобы получить семена, обладающие всеми сортовыми особенностями, необходимо изолировать цветущий куст от других сортов редиски или ее близких родственников, например редьки.
  • Не надейтесь получить качественный семенной материал, а впоследствии и урожай от растений-гибридов. Они практически никогда не сохраняют чистоту сорта при повторном выращивании.
  • Получить семена можно пересадочным и беспересадочным методом. Первый вариант требует несколько больших хлопот, но значительно (почти на месяц) сокращает период вегетации растения, а следовательно, и сроки получения семян.
Предлагаем ознакомиться:  Основные функции пчеломатки в пчелиной семье

Получая собственные семена, вы можете быть уверены в том, что они будут иметь практически 100%-ю всхожесть и все сортовые особенности любимого сорта даже спустя 4-5 сезонов. Однако чтобы этого добиться, необходимо грамотно подойти к процессу.

  • Для начала определитесь, какой способ вы будете использовать: пересадочный или беспересадочный.

    Во втором случае после созревания урожая просто оставьте в земле несколько самых крупных и сильных растений и продолжите за ними ухаживать.

    При пересадочном способе отберите корнеплоды, обладающие ярко выраженными сортовыми особенностями, обрежьте ботву и корень до 3–4 см, пересадите в подготовленное место и хорошо пролейте.

  • При определении количества маточников учтите, что из одного растения можно получить в среднем около 15 г семян. Если вы оставите для продолжения вегетации 10–15 корнеплодов, то в итоге получите примерно ? стакана посадочного материала. Этого количества вполне достаточно для любого огородника, выращивающего редис только для собственных нужд.
  • Располагайте корнеплоды на грядке таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 40 см, так как в процессе вегетации образуется довольно раскидистый куст.
  • Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, прополке и поливе. Кроме того, следует однократно подкормить маточники через пару недель после посадки, примерно в середине июня. Лучше всего для этих целей подойдет куриный помет.
  • Внимательно следите, чтобы кусты не поражались вредителями. При первых признаках появления крестоцветной блошки или тли сразу обработайте посадки специальными препаратами.
  • Активно растущие маточники сначала выбрасывают стрелки, а затем цветут и формируют бобы с семенами. Кусты могут достигать в высоту 1,5 м, поэтому им обязательно необходима опора.
  • Время сбора семян наступает тогда, когда стручки желтеют. Они могут иметь различные оттенки – от цвета топленого молока до насыщенного бежевого.

Перед посадкой семена редиски калибруют. Рекомендуется высаживать крупные, качественные семена одного сорта или гибрида, не смешивая их.

Семена откалибровать и поместить во влажную ткань, держать сутки в теплом месте.

Прогреть семена в горячей воде 15 — 20 минут при температуре 50 градусов с целью дезинфекции и профилактики заболеваний. После прогревания семечки охлаждают, обогащают микроэлементами и подсушивают.

Обработка редиски микроэлементами заключается в замачивании семян в специальных растворах минералов и стимуляторов роста (согласно инструкции на упаковке препарата).

Замачивать редис перед посадкой можно и в обычной воде, чистой и слегка теплой. Промежуток времени: 8-12 часов.

Лучшая почва для посева — плодородная, воздухопроницаемая, по механическому составу супесчаная или суглинистая, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,2-6,8). Кислую почву известкуют (вносят доломитовую муку или известь 300 г/м2).

При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.

Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие.

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

  1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
  2. Поливаем углубления теплой водой.
  3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
  4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Семена редиса: как вырастить в домашних условиях, как получить

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах – с конца июля до половины августа и на юге – с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Предлагаем ознакомиться:  Какие необычные растения можно выращивать в квартире

Семена редиса: как вырастить в домашних условиях, как получить

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре 2 .. 3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это 16 .. 18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
Полив грядок с редисом
Полив грядок с редисом
  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
Внесение удобрений под редис
Внесение удобрений под редис
  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
Прореживание всходов редиса
Прореживание всходов редиса
  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.
  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

Поврежденный крестоцветной блошкой редис
Поврежденный крестоцветной блошкой редис
  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).
Обработка грядок редиса табачной пылью
Обработка грядок редиса табачной пылью
  • Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.

7. Полив рассады редиски

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля. Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

8. Закаливание рассады редиски

Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой редиски не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно. В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады редиса.

Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.

Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector