Цветная капуста залитая яйцом в духовке

Диетический рецепт цветной капусты в духовке

Как приготовить цветную капусту в духовке, должна знать каждая хозяйка, ведь это не только вкусная пища, но и полезная.

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1 шт.
  • сыр, лучше взять твердых сортов (например, пармезан), он больше всего подходит по своим вкусовым качествам в сочетании с цветной капустой – 300 г;
  • чеснок ½ ст.л. (лучше приобрести сухой, который продается как приправа);
  • масло оливковое 2 ст.л.;
  • петрушка 150 г;
  • специи добавляются в зависимости от гастрономических пристрастий.

Как приготовить в духовке:

  • помыть капусту и нашинковать небольшими кусочками;
  • разогреть духовку до температуры 200 °С;
  • смешать в отдельной полуде масло, чеснок и четвертую часть сыра, добавить капусту, все тщательно перемешать;
  • посолить, поперчить и выложить готовую смесь на противень;
  • отправить блюдо в духовой шкаф и выпекать примерно 45 мин. Чтобы она не пригорела, лучше на дно противня выложить фольгу. Переворачивать блюдо необходимо каждую четверть часа;
  • как останется 15 минут до конца приготовления блюда, посыпать остальным пармезаном. Оставить блюдо в духовом шкафу еще на четверть часа, чтобы сыр превратился в корочку.

Готовое блюдо нужно подавать на тарелке украшенной зеленью. На край тарелки положить ложку нежирной сметаны.

Это более простое блюдо, на приготовление которого не потребуется большое количество времени и продуктов.

Для такого рецепта потребуются следующие продукты:

  • 300 г капустных соцветий;
  • куриное яйцо 4 шт.;
  • 80 мл пастеризованного молока;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • 30 г масла сливочного;
  • специи по вкусу.

Для этого в кастрюлю нужно налить воду и перемешать с солью. Опустить в нее вилок и оставить на четверть часа. После того как все нитраты удалены, порезать овощ на мелкие куски и отправить в кипящую воду для варки. Варить необходимо примерно 15 мин. Пока капуста варится, нужно приготовить яичную смесь. Для этого яйцо взбивается до получения однородной массы, после добавить в смесь молоко.

Блюдо для приготовления смазать сливочным маслом и все приготовленные продукты положить на него. Верх присыпать сыром, потертым на терке и отправить все в духовой шкаф. Выпечка производится в течение 20 мин. Температура выпекания 180 °С.

Можно приготовить капусту в духовке целиком, не шинкуя. Для приготовления потребуется 500 г цветной капусты, бульон куриный 0,5 л, масло сливочное 80 г, петрушка, укроп, лавровый лист. Перемешать все ингредиенты, уложить в глубокий казан капусту и залить ее полученным соусом.

Отправить в духовой шкаф. Готовится  цветная капуста, запеченная целиком 30 мин. на медленном огне, при температуре 180 °С. Овощ пропитывается куриным бульоном и по вкусу больше похож на мясо, чем на капусту.

Запеченная курица с капустой пользуется популярностью не только у профессиональных поваров, но и у хозяек, которым нравится удивлять домочадцев новым блюдом.

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 300 г цветной капусты;
  • курица 0,5 кг;
  • 200 г сметаны;
  • чеснок, итальянские специи, соль по вкусу;
  • масло сливочное.
Предлагаем ознакомиться:  Моль в квартире. Уничтожение и обработка от моли.

Курица выкладывается на противень, солится и перчится. Поверх курицы укладывается капуста и заливается соусом. Отправить все в духовой шкаф. Время выпекания 30 мин. при температуре 180 °С.

Приготовить цветную капусту с грибами в духовке достаточно просто. Для него потребуется в равных количествах капуста и шампиньоны. Все нарезать мелкими кусочками, перец и соль по вкусу. Соус можно приготовить тот, который нравится семье. Например, сметанный.

Для него нужно перемешать сметану с водой в равных долях, добавить специи и залить приготовленные овощи. Отправить все в духовку и выпекать при температуре 200 °С в течение 20 мин.

Цветная капуста залитая яйцом в духовке

Диетическое блюдо всегда полезно, не только тем, кто контролирует свой вес, но и тем, кто иногда устраивает разгрузочные дни для организма. Для этого прекрасно подойдет цветная капуста.

Для приготовления диетического рецепта цветной капусты в духовке потребуется:

  • 2 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • соус соевый — 1 ст.л.;
  • агава сироп — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • горчица и молотый красный перец.

Все указанные продукты перемешиваются, капуста режется мелкими кусочками, и залить соусом. Все отправить в духовой шкаф для выпекания на 15-20 мин. Диетическое блюдо готово, можно есть.

Капуста с кефиром в духовке – это пирог.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3 яйца;
  • соль, сахар по пол ложки чайной;
  • 160 г муки;
  • капуста 400 г;
  • сыр твердый, примерно 150 г;
  • растительное масло и 20 г сливочного.

Все продукты, кроме сыра и сливочного масла перемешиваются, получается жидкое тесто. После чего противень смазать сливочным маслом, и тесто выложить на него. Сверху капусту с кефиром нужно посыпать натертым сыром. Все отправить в духовой шкаф.  Время выпекания примерно 25 мин., при температуре 180 °С.

Болгарский перец, так же как и цветная капуста имеет большое количество витаминов. Для приготовления потребуется 400 г цветной капусты и 2 болгарского перца. Все нарезать мелкими кусочками, после добавляется 2 яйца, соль, специи и перец. Все отправляется в духовой шкаф. Время приготовления 20 мин. при температуре 200 °С.

Жульен – еще одно блюдо, в которое может входить цветная капуста.

  • цветная капуста 0,5 кг;
  • куриное филе 400 г;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны 20%;
  • мука 3 ст.л.;
  • специи добавляются по вкусу.Как приготовить цветную капусту в духовке в кляре, с яйцом, сыром, сметаной, фаршем, помидорами, курицей. Пошаговые рецепты с фото

Цветная капуста залитая яйцом в духовке

Курица и капуста режется мелкими кусочками. По желанию, можно их обжарить на сковороде. Остальные ингредиенты перемешиваются, и курица с капустой заливается приготовленной смесью. Все отправить для приготовления в духовой шкаф. Время приготовления 20 мин. В случае если курица не была обжарена, то время выпечки увеличивается до 35 мин.

Перед приготовлением капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть.

Перечень советов:

  1. Лучше цветную капусту сварить, прежде чем отправлять ее в духовку.
  2. Для того чтобы вилок сохранил свой белоснежный цвет, при варке можно добавить ложку сахара в воду.
  3. При варке можно пользоваться не простой водой, а минеральной.

Как приготовить цветную капусту в духовке, решать каждой хозяйке, в зависимости от вкусовых пристрастий. Но независимо от выбранного рецепта, получится блюдо, богатое витаминами.

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Предлагаем ознакомиться:  Ботва свеклы на зиму рецепты очень вкусно

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Как сделать с яйцом в духовке?

Для приготовления достаточно взять один вилок капусты, помыть его, мелко нарезать. После приготовить кляр. Для него потребуется: 2 яйца, специи по вкусу. Перемешать заливку до образования легкой пенки на поверхности. Нарезанные куски капусты обвалять в муке, опустить в кляр.

Как приготовить цветную капусту в духовке в кляре, с яйцом, сыром, сметаной, фаршем, помидорами, курицей. Пошаговые рецепты с фото
Приготовить цветную капусту можно не только отварным способом, но и запечь в духовке.

На заранее приготовленный противень с фольгой, выложить капусту и отправить все в духовку. Выпекается такое блюдо 20 мин. Лучше кушать в горячем виде. Пример подачи: порция капусты выкладывается на тарелку, на край кладется ложка густой сметаны. В качестве дополнения блюдо можно приправить мелко порезанной зеленью. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно подать к праздничному столу.

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Цветная капуста фаршированная

Мясная запеканка – вкусное блюдо. Приготовить ее можно по разным рецептам. Одним из популярных рецептов является запеканка с добавлением капусты.

  • 400 г свино-говяжего фарша, для диетического блюда можно взять куриный фарш;
  • 2 помидора;
  • 400 г цветной капусты (овощ и фарш берется в одинаковых пропорциях, поэтому если мяса больше, то и капусты должно быть, столько же);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • натертый сыр – 100 г;
  • сметана, ½ стакана, примерно 5 ст.л.;
  • соль, черный перец, паприка и карри – специи добавляются по вкусу, в зависимости от гастрономических пристрастий.

Капуста должна быть хорошо промыта под проточной водой. Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту и после того как вода закипит нужно опустить в нее соцветия овоща. Проварить примерно 5 минут. Достать капусту и остудить.

Пока она остывает, идет подготовка остальных ингредиентов:

  1. В миску разбить 2 яйца, хорошо их перемешать. Влить сметану, специи по вкусу.
  2. Фарш обжарить до золотистой корочки на сковороде.
  3. Форма, в которой будет приготовление капусты должна быть смазана маслом. После выложить на нее цветную капусту, сверху выкладывается куриный фарш и все заливается соусом приготовленным ранее.
  4. Мелко нарезанные помидоры выложить сверху блюда, и все посыпать сыром.
  5. Поставить блюдо для выпечки в духовку 20 мин. Температура, выставленная в духовом шкафу должна составлять 180 °С.

Кто не знает разницу между цветной капустой и брокколи, считают ее одним и тем же овощем. 2 разных сорта хорошо сочетаются при приготовлении.

Потребуется:

  • по одному вилку капусты: цветной и брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • лук и болгарский перец;
  • сыр 50 г;
  • итальянские сухие травы 1 ч.л.

Кочан разбирается на маленькие соцветия и оправляется в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Нарезать лук и красный перец. Помидоры лучше протереть на терке или на мясорубке. Яйца взбить, в них положить протертые помидоры и перец, посолить. Лук и перец поджарить на масле, добавить капусту и залить соусом.

После засыпать все сыром и отправить в духовой шкаф для выпечки. Спустя 20 мин. блюдо готово. Подать блюдо к столу горячим.

Предлагаем ознакомиться:  Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Если требуется приготовить диетическое блюдо, но при этом нет возможности сходить в магазин за продуктами, можно сделать запеканку из того, что есть в холодильнике. Например, помидор, болгарский перец, баклажан и конечно цветная капуста. Все тщательно помыть, после нашинковать, перемешать и сложить в блюдо для приготовления.

Затем приготовить соус. Для него потребуется 2 яйца, тщательно их взбить, добавить соль, перец. После смесь перелить в овощи. Все отправить в духовой шкаф и выпекать в течение 30 мин., при температуре 180 °С. Если дома есть сыр, то можно им посыпать сверху приготовленное блюдо. Подавать, украсив зеленью.

Фаршированная цветная капуста очень вкусная. При этом для фаршировки можно выбрать любой продукт, который по душе семье.

По рецепту потребуется:

  • 900 г цветной капуты;
  • свинина мякоть 300 г;
  • лук 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • куриное яйцо 1;
  • масло 1 ст.л.;
  • карри.

Капусту нужно обварить, а из свинины и лука приготовить фарш.  При приготовлении лучше не пользоваться мясорубкой,  а все мелко порубить ножом. В полученный фарш добавить специи и яйцо.

Стоит обратить внимание, что капуста варится целым вилком. После того как все готово, начинить капусту готовым фаршем, посыпать сверху натертым сыром и отправить для приготовления в духовой шкаф. Время выпечки составляет 30 мин., температура 180 °С.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Со сметаной заливкой

По рецепту потребуется: цветная капуста – кочан, все специи добавляются по вкусу полтора стакана воды, 150 г сметаны (лучше взять 10 % продукт), масло растительное.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук выложить на сковороду с подсолнечным маслом и поджарить до появления корочки.
  2. Капуста выкладывается в сковороду. Слегка обжарить ее, добавить воду. Все специи и сметану добавить в конце.
  3. Как блюдо будет готово, выложить его на заранее приготовленный поднос или тарелку, и добавить к нему 20 г сливочного масла.

Можно подавать к столу.

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Чем полезны блюда из цветной капусты?

Среди основных полезных свойств капусты:

  • ежедневно кушая овощ, можно предотвратить зарождение рака мочевого пузыря, толстой кишки;
  • необходима она и женскому организму – употребление помогает организму бороться с раком молочной железы и яичников;
  • вредные жиры, накопленные в организме можно вывести, если есть цветную капусту через день;
  • пищевые волокна в овоще улучшают функции пищеварительного тракта;
  • большое количество витаминов С, В, В6 в составе борются с воспалительными процессами, останавливают их на ранней стадии развития;
  • по статистике, человек, регулярно кушающий цветную капусту, никогда не заболеет язвой желудка.Как приготовить цветную капусту в духовке в кляре, с яйцом, сыром, сметаной, фаршем, помидорами, курицей. Пошаговые рецепты с фото

Цветная капуста полезна, если ее приготовить в духовке. Как это делать правильно и вкусно – делятся опытом кулинары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector