Томат настя сластена характеристика и описание сорта

Общая информация

Описание сорта — кусты индетерминантные, штамбовые, в высоту на дачном участке до 1 – 1,1 м, в парниках — до 1,3 м. Облиственность редкая, листья некрупные, темновато-зеленые. Первая кисть появляется над 8 – 9 листом, последующие — через каждые 3 листа. На одной кисти по 30 – 40 томатов.

Характеристика плодов: по форме чуть-чуть вытянутые, цилиндрические. Созревшие помидорчики алые и бордовые. Имеют плотную кожицу. Сладкие, с медовым послевкусием. Масса плодов — 30 – 50 г, на первых кистях — до 70 г. Семенных камер 4, наличие сухого вещества — 6 %. Едят свежими, кладут в салаты, консервируют, выжимают сок, делают кетчуп и лечо. Для бочковых засолок не подходят.

Характеристика сорта

Томат Сластена популярен среди россиян более десяти лет. В магазинах продают также семена помидоров Настена Сластена. Это разные сорта, хотя при выращивании и уходе между ними много общего. В статье будет дано описание обоих сортов, представлены характеристики и фото, чтобы огородники не заблуждались при выборе посевного материала.

Оба вида томатов российского происхождения, появились в начале века. Находятся в Государственном реестре и рекомендуются для выращивания на частных подворьях, в фермерских хозяйствах. Эти томаты можно сажать в грунт или теплицу.

Помидоры Сластена

Томаты сорта Сластена в южных регионах России можно выращивать в открытом грунте, на остальной территории рекомендуется сажать в теплицы или под временными пленочными укрытиями.

Одним из подвидов томатов являются томаты-черри. С каждым годом они набирают все большую популярность. Эти томаты были выведены израильскими селекционерами в середине ХХ века. Благодаря своей выносливости к высоким температурам, повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также красивым обильным урожаем они разошлись по всему миру.

На сегодняшний день существует более сотни сортов томатов – черри. Одним из отличительных представителей современной селекции этих томатов является гибридный томат «Настя-Сластена».

Томат «Настя Сластена» — гибридный сорт. Он был выведен селекционерами Российской Федерации в начале 2000-х годов. Зарегистрирован в Госреестре РФ. Идеально подходит для выращивания в открытом грунте в Южных регионах Российской Федерации. По всей остальной территории отлично чувствуют себя в теплицах.

Сорт высокорослый, раннеспелый. Сбор урожая происходит на 95 сутки от высадки рассады. Имеет немного листьев темно-зеленого цвета, но формирует много пасынков, что немного усложняет уход. Устойчив к заболеваниям и высоким температурам. Плоды формируются в кистях, созревают дружно. Сорт устойчив к ряду заболеваний.

Томат «Настена Сластена» высокорослый сорт. Высота растений около метра, но при благоприятных условиях в теплице могут вырасти до полутора метров. Томат индетерминантный, требует пасынкования и подвязки. Томат «Настена Сластена» формирует обильные кисти удлиненных плодов.

Вес помидорок 15-30 грамм. Самые крупные плоды формируются на первой нижней завязи. На одном кусту поспевает до 2,5 килограмм плодов. Плоды красные, имеют плотную шкурку, дружно поспевают, пригодны для использования салаты и консервацию.

Томат «Настя Сластена» гибридный теплолюбивый сорт. Его выращивать в южных регионах либо в теплицах. Выращивают только через рассаду.

Рассаду сеют, как и другие сорта томатов, в феврале-марте. В мае переносят в теплицу для закалки. В конце мая уже можно высадить в теплицу. В открытый грунт высаживают только по приходу постоянного тепла. Саженцы высаживают уже с первой цветущей кистью.

Томат «Настя Сластена» требует подпору и пасынкования. В теплице оставляют только одну ветку, в открытом грунте можно оставить до трех основных веток. Обязательно подвязывают, чтобы избежать обламывания веток от обильного урожая. После формирования первой кисти все нижние листья обрывают. Требует ежедневного полива.

Томат неприхотлив к составу почвы, устойчив к ряду заболеваний. Мало подвержен фитофторозу и корневой гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Луковая муха: простые методы борьбы с луковой мухой

У томата «Настя Сластена» ряд достоинств, за которые он полюбился садоводам:

  • неприхотлив к составу грунта;
  • устойчив к заболеваниям;
  • вкусные сладкие мелкие плоды, возможно, собирать урожай кистями;
  • отличная лежкость плодов, хорошо дозревают при раннем сборе;
  • универсальность в использовании.

К недостаткам можно отнести:

  • требует подвязки, высоких теплиц
  • требователен к пасынкованию.

Отзывы

«В нашем жарком регионе проблематично добиться хорошего урожая. Неплохо себя зарекомендовал гибрид «Настя Сластена». Красивый сорт с обильными кистями длинненьких плодов. Вкус у них прямо медовый – сладкий. Томат не для ленивых, требует опору и регулярного пасынкования. Но зато награждает отменным урожаем».

«Никогда не любила томаты — черри, из-за мучений со сбором мелких плодов. А в прошлом году мне досталась рассада «Насти Сластены». Посадила, в уходе неприхотливые, сформировали красивые гроздья с плодами без пропусков. Понравилось их собирать: по совету знакомой сорвала гроздь с почти спелыми плодами и положила в ящик, через время вся гроздь была усеяна красными сладкими плодами».

«Выращиваю томаты только в теплице в виду особенностей северного климата. Решил попробовать томаты-черри по отзывам выбор пал на гибрид «Настя Сластена». В целом сортом остался доволен. Если придерживаться рекомендаций, то можно собрать очень большой урожай. Скорее всего, буду сажать его еще».

«Решили с отцом заняться выращиванием томатов на продажу. Теплицы у нас есть. Сделали модернизацию, долго выбирали сорта. Выбор пал на экзотику томаты-черри «Настя Сластена». Результат превзошел все наши ожидания. Красивые высокие кусты, плотные соцветия без пропусков и дружное созревание плодов. Нам удавалось собирать урожай не поодиночке, а целыми гроздьями. Помидорки в гроздьях благополучно поспевали пока они шли в реализацию. Ни капельки не жалею, что рискнул выбрать их».

Сорт создан в России в 2000 г., включен в Госреестр селекционных достижений в 2008 г. На юге томат Сластена сажают в открытый грунт, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке высаживают под пленку. Это ранний сорт: от посадки саженцев в грунт до съема спелых плодов проходит 90 – 95 дней.

Общая информация

Описание сорта — кусты индетерминантные, штамбовые, в высоту на дачном участке до 1 – 1,1 м, в парниках — до 1,3 м. Облиственность редкая, листья некрупные, темновато-зеленые. Первая кисть появляется над 8 – 9 листом, последующие — через каждые 3 листа. На одной кисти по 30 – 40 томатов.

Характеристика плодов: по форме чуть-чуть вытянутые, цилиндрические. Созревшие помидорчики алые и бордовые. Имеют плотную кожицу. Сладкие, с медовым послевкусием. Масса плодов — 30 – 50 г, на первых кистях — до 70 г. Семенных камер 4, наличие сухого вещества — 6 %. Едят свежими, кладут в салаты, консервируют, выжимают сок, делают кетчуп и лечо. Для бочковых засолок не подходят.

Томаты обладают рядом преимуществ:

  • мелкие сладковатые помидорчики;
  • не лопается кожица;
  • дружно завязываются;
  • сорт устойчив к резким изменениям температуры;
  • томаты быстро созревают;
  • легко транспортировать;
  • урожайность высокая: с куста собирают до 2 – 2,5 кг плодов, с 1 м² — до 8 кг, а в теплице — до 10 кг;
  • кусты могут расти даже на обедненных землях;
  • долго хранятся;
  • сорт среднеустойчив к бурой пятнистости, корневой гнили, фитофторозу;
  • хороши для консервирования.

Среди небольших минусов — кусты необходимо подвязывать, обрывать пасынки, подпирать ветви.

Посев семян

Семена томата сорта Сластена Настя F1 сеют в конце марта. Если приобрели семена на рынке, то их обеззараживают. Семена насыпают в марлевый мешочек и опускают на 20 мин. в раствор марганцовки (всыпают 1 г в полстакана чистой воды). Дольше 20 минут выдерживать семена в марганцовке не советуют, так как снижается их всхожесть. Затем промойте семена чистой водой.

Вместо марганцовки можно сделать содовый раствор. Всыпьте 0,5 г соды в полстакана воды. Поместите семена в содовый раствор на 24 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение артроза коленного сустава народными средствами: симптомы, лечение лопухом, листьями хрена

Сделайте грунт из равных частей торфяной земли, дерновой почвы, перегноя. На одно ведро готовой почвы всыпьте по 1 ч. ложке суперфосфата, карбамида, сернокислого калия. Обеззаразьте почву, пролив ее крепким раствором марганцовки. Затем пусть земля постоит во влажном состоянии 10 дней, чтобы размножились полезные бактерии.

Поместите семена в почву. Присыпьте землей так, чтобы семена были заглублены на 1 см. Полейте из пульверизатора. Прикройте пленкой, поставьте в тепло. Температура воздуха должна быть 25 – 30 градусов.

Взращивание рассады

Когда появятся всходы, снимите пленку. Поставьте ящик на подоконник. Пикируют рассаду при появлении 2 настоящих листочков, пересаживая в торфяные стаканчики. Для выращивания рассады при отсутствии солнца досвечивайте ее лампами.

Поливайте рассаду из пульверизатора утром. За 2 недели до пересадки начинайте закалять кусты, вынося их на балкон. Сначала поместите их на лоджии на 5 мин., далее увеличивайте интервал нахождения саженцев на открытом воздухе.

Высадка рассады

Осенью рассыпьте на 1 м² земли 4 кг навоза, перекопайте землю на глубину лопаты. Весной рассыпьте по почве такое же количество навоза, но навоз обязательно должен быть перепревшим. Еще рассыпьте на 1 м² почвы 1 ст. ложку хлорида калия и 5 ст. ложек суперфосфата. Перекопайте грунт второй раз. Хотя вообще-то этот сорт не требователен к составу земли.

Выкопайте лунки диаметром 15 см, глубиной 30 см. Вбейте колышки. Поместите рассаду в лунки. На 1 м² размещают по 4 куста, делают это в шахматном порядке. Обильно полейте посадки. Подвяжите кусты.

Первый раз подкормите томаты через 10 дней после посадки на участок. Всыпьте 1 кг навоза в десятилитровое ведро воды. Пусть постоит какое-то время. Затем поливайте, стараясь не попасть на листья. Подкормки делайте одновременно с поливами. После каждого полива либо дождей рыхлите грунт. После первой подкормки замульчируйте землю соломой, сосновыми иголками слоем в 5 см.

Помимо подвязки ствола, требуется еще подвязывать кисти. Если посадили рассаду в теплицу, то формируйте куст в 2 стебля, если в открытый грунт — в 3 стебля. Через каждые 10 дней обрывайте пасынки.

Болезни и вредители

Обязательно проводите профилактические мероприятия. Ежедневно проветривайте теплицу. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, но лучше наблюдать за температурой в теплице.

Помидоры очень любят слизни. Вовремя вырывайте сорняки. Насыпьте на землю известь, но так, чтобы почва не приобрела щелочные характеристики. Можно насыпать крупный песок, перемолотую скорлупу яиц или орехов. Очень часто на кусты нападает тля. Для ликвидации вредителей посадки опрыскивайте препаратом Зубр. Если на кустах появилась белокрылка, опрыскивайте средством Конфидор.

Отзывы о сорте исключительно положительные: небольшие сладкие помидорчики Черри очень любят дети.

Помимо сорта Сластена, в Госреестр включены еще 3 сорта с похожими названиями.

Сорт Лакомка включен в Госреестр в 2003 г. Кусты детерминантные, то есть прекращают расти при появлении цветков, в высоту до 55 – 60 см. Сорт раннеспелый. Кусты полураскидистые. Помидорчики округлой формы, весом 100 – 120 г. Созревшие помидорчики — малиновые, у них прекрасный десертный вкус. Собирают по 6 – 7 кг с 1 м². Сорт устойчив к засухе. Имеет иммунитет к вершинной гнили.

Подготовка к посеву семян

Томаты в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают в теплицах и только рассадным способом. Семена гибридов покупают в магазине.

Температура в рассадниках не должна быть ниже 25°C в дневное время и 16°C — в ночное. Землю приобретают в специализированных магазинах или создают самостоятельно. В грунт добавляют крупнозернистый песок, древесную золу и перепревший навоз, иногда — мелкие опилки плодовых деревьев, чтобы он был более легким и рассыпчатым. Обязательно нужен дренаж.

Посев семян

Перед посевом семена высокоурожайного томата Сластена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 8 часов. Иногда приобретают гранулированные семена, обработанные стимуляторами роста. Их сеют без каких-либо предварительных обработок.

На дно горшков или глубоких плошек тонким слоем насыпают дренаж, после чего добавляют около 10 см грунта и разравнивают его, не утрамбовывая. На поверхности раскладывают промытые и немного просушенные семена, но не густо. Сверху слоем не более 1 см насыпают грунт.

Землю сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Посадки выставляют на светлое место и следят за состоянием почвы. Если все сделать правильно, через 5 или 6 дней появятся всходы. В рассадниках растения находятся около 60 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Бизон оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Семена томата сорта Сластена Настя F1 сеют в конце марта. Если приобрели семена на рынке, то их обеззараживают. Семена насыпают в марлевый мешочек и опускают на 20 мин. в раствор марганцовки (всыпают 1 г в полстакана чистой воды). Дольше 20 минут выдерживать семена в марганцовке не советуют, так как снижается их всхожесть. Затем промойте семена чистой водой.

Томат настя сластена характеристика и описание сорта

Сделайте грунт из равных частей торфяной земли, дерновой почвы, перегноя. На одно ведро готовой почвы всыпьте по 1 ч. ложке суперфосфата, карбамида, сернокислого калия. Обеззаразьте почву, пролив ее крепким раствором марганцовки. Затем пусть земля постоит во влажном состоянии 10 дней, чтобы размножились полезные бактерии.

Высадка рассады

Когда появятся всходы, снимите пленку. Поставьте ящик на подоконник. Пикируют рассаду при появлении 2 настоящих листочков, пересаживая в торфяные стаканчики. Для выращивания рассады при отсутствии солнца досвечивайте ее лампами.

Осенью рассыпьте на 1 м² земли 4 кг навоза, перекопайте землю на глубину лопаты. Весной рассыпьте по почве такое же количество навоза, но навоз обязательно должен быть перепревшим. Еще рассыпьте на 1 м² почвы 1 ст. ложку хлорида калия и 5 ст. ложек суперфосфата. Перекопайте грунт второй раз. Хотя вообще-то этот сорт не требователен к составу земли.

Выкопайте лунки диаметром 15 см, глубиной 30 см. Вбейте колышки. Поместите рассаду в лунки. На 1 м² размещают по 4 куста, делают это в шахматном порядке. Обильно полейте посадки. Подвяжите кусты.

Когда на ростках появляется две пары листьев, растение пикируют.

Существует еще несколько правил ухода за ростками:

  • Сеянцы должны получать много света.
  • Необходимо поддерживать определенную температуру.
  • По мере высыхания верхнего слоя грунта важно производить полив.

Томат настя сластена характеристика и описание сорта

Сильно увлажнять посадки нельзя: избыточная влага приводит к гниению листьев, а это чревато заболеваниями.

Растения нуждаются в подвязке

Растения нуждаются в подвязке

В южных областях помидоры высаживают в открытый грунт. До этого саженцы в течение двух недель закаляют. В первый день растения выставляют на полчаса. Во второй время снова увеличивают и так далее.

Землю нужно разметить так, чтобы на 1 м² приходилось 4 куста. Их высаживают в шахматном порядке. В лунки добавляют горсть золы, после чего их поливают теплой водой. Возле каждой лунки устанавливают прочные опоры или шпалеры.

Достаточно высокие ростки сразу подвязывают. Грунт возле стеблей мульчируют. Для этого подходит мелкая сечка соломы или темная пленка.

Уход за кустами

Главными составляющими ухода являются:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • уничтожение насекомых и слизней;
  • профилактика болезней.

Посадки поливают раз в неделю. Делают это теплой водой. После полива проводят рыхление, не дающее грунту образовывать корку при высыхании.

В проходах и на тропинках рассыпают известь: это отпугивает слизней. Для уничтожения мелких насекомых приобретают инсектициды широкого спектра действия.

Удобрение

Впервые посадки удобряют, после того как растения укоренились. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения, наносящиеся методом опрыскивания кустов. Внекорневые подкормки можно проводить до образования первой кисти. Время между подкормками — 15 дней.

Мои томаты черри 25 июля/почему сажаю Настю сластену и про Золотой дождь

Томат Настя-сластена F1. СеДеК

Сорт — «СЛАСТЁНА». Томаты от Фёдора.

Органические смеси готовят самостоятельно.

  • Берут большую емкость.
  • До половины наполняют ее перепревшим коровяком или птичьим пометом и доливают водой.
  • Две недели держат смесь в тепле, периодически помешивая для лучшего брожения.
  • Готовую субстанцию разводят теплой водой в пропорции 1:10 и поливают растения под корень.

Сорта практически не поражаются фитофторозом, серой гнилью, мучнистой росой и другими вирусами, но их лучше обработать для профилактики. Применяют Фитоспорин, Браво, Актару и другие химические препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector