Как приготовить морскую капусту — Морепродукты

Запеканка

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

    Запеканка

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • Два куриных яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Полезные свойства морской капусты

Ламинария является ценным сырьем для производства йода. Кроме того, ее гликозиды, аминокислоты и альгинаты вполне пригодны и для усвоения нашей кожей. Это означает, что морская капуста в сушеном виде – прекрасное сырье для масок и обертываний. В зависимости от других компонентов результат может быть омолаживающим, очищающим, антицеллюлитным и так далее.

Однако этот не слишком аппетитный «суп» – не единственное, что можно приготовить из морской капусты. Эта водоросль нашла свое применение в кулинарии, и не только в виде пресловутых консервов. Сегодня можно приобрести замороженную морскую капусту, торгуют ею специализированные рыбные магазины. Так вот зимой и весной, пока фрукты и овощи еще не слишком богаты витаминами и минералами, этот продукт следует обязательно включать в рацион.

Морская капуста – ценный источник йода. Именно его дефицит приводит к заболеваниям щитовидной железы у жителей далеких от моря регионов. Именно недостаток йода часто является причиной вялости, постоянной усталости и даже набора лишнего веса. Кроме того, морская капуста богата фитостеринами. Эти растительные вещества способны понижать уровень холестерина в крови, и поэтому ламинария рекомендуется для питания всех, у кого есть проблемы с холестерином.

Также морская водоросль является довольно сильным адаптогеном. За счет содержания аминокислот, гликозидов и фитостеринов, она способна укреплять иммунную систему человека. Поэтому салаты с ламинарией рекомендуется включать в питание во время эпидемий гриппа.

Готовим замороженную морскую капусту

Хороша морская капуста и для спортсменов, а также для тех, кто занимается физкультурой для похудения. Она ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузки, а также улучшает усвоение белка из различных блюд. Говорят, что для худеющих нет лучше ужина, чем стейк из лосося или морепродукты, и порция ламинарии, заправленной любым натуральным растительным маслом и капелькой лимонного сока.

Несмотря на свой специфический вкус, морская капуста является вкусным дополнением нашего обыденного меню. Она особенно ценится своими полезными свойствами.

Большое количество различных макро- и микроэлементов в ее составе не только снабжает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, но и является профилактическим средством многих заболеваний.

Содержащиеся в ламинарии кислоты и витамины группы В благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество кальция способствует укреплению зубов и ногтевой пластины. Натрий и калий регулируют водный баланс и снижают отечность. Морская капуста содержит в себе много клетчатки, чем стимулирует работу пищеварительной системы. Основное богатство этого продукта – большое количество йода, который легко усваивается.

Регулярное употребление ламинарии является основной профилактикой йододефицита. Также способствует оздоровлению организма и улучшению внешнего вида.

Рыбные пельмени

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

    Рыбные пельмени

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г мороженной ламинарии;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • Две луковицы;
  • Два куриных яйца;
  • 500 г муки пшеничной;
  • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
  • Соль.

Как приготовить морскую капусту - Морепродукты

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от кротов на участке: может, отпугнуть? Способы, помогающие истребить кротов на даче, советы опытных огородников

Морская капуста сушеная

Сушеная морская капуста продается в аптеках в качестве БАД к пище. Она является источником йода, калия, а также железа. Сушеную морскую капусту не так просто приготовить. Сначала ее придется замочить в воде, на 2-3 часа, затем промыть, и варить в воде в течение 1-2 часов. Это должно придать капусте объем и подготовить ее для добавления в другие блюда.

Впрочем, сечкой из сушеной морской капусты чаще всего заменяют соль в рисовых и других кашах, если соль запрещена, например, при гипертонической болезни.

Иногда морская капуста в сушеном виде предлагается и в качестве…перекуса. Тогда речь идет о так называемых чипсах из сушеной морской капусты. Стоит знать, что в их составе достаточно много соли и есть кунжутное масло. Такие чипсы обычно не подходят для тех, кто борется с повышенным артериальным давлением и лишним весом.

Диетическая овощная икра

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

    Диетическая овощная икра

  • Два соленых огурца;
  • 400 г ламинарии;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 100 г белого хлеба;
  • Соль.

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Как приготовить морскую капусту

С детства многие помнят основное блюдо из морской капусты – это обычный салат, который продавался в готовом виде в магазинах. Современная кулинария предлагает огромное количество новых рецептов блюд из ламинарии. Ее используют в приготовлении супов, соусов, вторых блюд, закусок, салатов. Также встречаются авторские рецепты приготовления десертов и различных напитков с применением ламинарии.

Морскую капусту можно варить, жарить, тушить. Также из измельченной ламинарии готовят овощные котлеты.

Свежую морскую капусту промывают в нескольких водах, убирают песок, камешки, мелкий мусор, перебирают. Затем варят до готовности, и добавляют соусы.

Варить свежую морскую капусту надо так:

  • прокипятить 5 минут, слить;
  • снова залить и еще столько же поварить.

Этот способ помогает избавиться от сильного запаха йода. Кому не нравится этот морской аромат, могут залить обваренную капусту маринадом. Чтобы его приготовить на литр воды берут 1 столовую ложку обычного уксуса, 1 столовую ложку соли, и столько же сахара или подсластителя. Маринад кипятят, и заливают им морскую капусту.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить сухую морскую капусту, чтобы потом использовать продукт как соль. Листья морской капусты просто промывают, затем.

Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:

    Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

  • 300 г замороженной ламинарии;
  • 300 г крабовых палочек;
  • Банка кукурузы;
  • Большое кислое яблоко;
  • 100 г зеленого лука;
  • Четыре куриных яйца;
  • По пучку петрушки и укропа;
  • Майонез.

Полезные свойства морской капусты, её вред

Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Диетическая овощная икра

Ингредиенты: макароны 100 г, капуста морская маринованная 150 г, ветчина 150 г, маринованный огурец 80 г, твердый сыр 100 г, растительное масло 20 г, соль 10 г.

Способ приготовления: макароны отвариваем в подсоленной воде. При варке в воду добавляем масло. Ветчину и огурец нарезаем мелким кубиком. Если морская капуста длинная, режем ее на полоски 1,5-2 см. Сыр натираем на крупной терке. В теплые макароны высыпаем ветчину, капусту, огурец и сыр. Тщательно перемешиваем. Подаем порционно в теплом виде.

Ингредиенты: филе курицы 500 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, картофель 4 шт, капуста морская консервированная или восстановленная 450 г, яйцо куриное 2 шт, соль, перец, растительное масло 50 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить квашеную капусту на зиму

Приготовление: филе отварить до готовности, порезать крупными кубиками и снова высыпать в бульон, посолить, добавить перец. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Картофель очистить, мелко порезать.

В бульон добавить обжаренный лук, морковь и картошку. Варить до готовности. Затем добавить капусту, варить 5 мин. Яйца взбить венчиком и влить в суп тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Кипятить 3 мин. При подаче можно украсить зеленью и добавить гренки из белого хлеба.

Часто морская капуста включается в каждодневный рацион и диетическое меню. Регулярное употребление ламинарии улучшает метаболизм и способствует похудению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Среди «вкусных рецептов из морской капусты» чаще всего встречаются предложения заправить водоросли майонезом, обжарить их в кунжутном масле, или положить в салат в духе «всего побольше и колбаска». К счастью, относительно подходящие для здорового питания рецепты с водорослями тоже есть.

Салат с тиляпией

400 г филе тиляпии, 200 г морской капусты маринованной или свежей обваренной, 1-2 огурца средних размеров, укроп, оливковое или кунжутное масло, соевый соус, 2 столовые ложки дикого риса, 1 болгарский перец.

Рис отварить до раскрытия «цветочками», капусту промыть и нашинковать тонко. Тиляпию приготовить на пару, нарезать полосками, укроп растереть с маслом и соевым соусом, огурцы и перец нарезать. Смешать все ингредиенты в салатнике, подавать охлажденным.

Салат с кальмаром и яйцом

200 г морской капусты свежей или маринованной, 3-4 яйца, 3-4 тушки кальмара, 1 столовая ложка любого нежирного йогурта без вкуса, чайная ложка дижонской горчицы, черный перец, соль, свежий огурец.

Морскую капусту нарезать полосами, огурец натереть на терке, яйца и кальмары отварить, нарезать крупно. Йогурт взбить с горчицей и солью, заправить салат соусом.

Куриная грудка, тушеная с морской капустой

300 г обваренной морской капусты или столько же маринованной, 800 г куриной грудки, 2-3 моркови, 1-2 средних луковицы, 1 клубень батата или 300 г тыквы обычной, 2 ложки кунжутного масла, ложка соевого соуса.

Куриную грудку припустить вместе с овощами в воде. Добавить морскую капусту, тушить до готовности. Масло добавить в блюдо уже после того, как все ингредиенты будут потушены. Подавать с обычным или коричневым рисом.

Маринованная морская капуста острая

Несколько больших «листов» морской капусты, 1 л воды, столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 400 г шампиньонов замороженных, лук, масло оливковое или кунжутное.

Масло нагреть на сковороде, обжарить в нем лук и грибы, потушить до готовности. Вскипятить воду, добавить соевый соус и рисовый уксус. Предварительно обварить морскую капусту, остудить, нарезать длинными полосами. Смешать капусту с грибами и луком, залить маринадом. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Салат из морской капусты со спаржей по-корейски

200 г соевой спаржи, 400 г морской капусты, 1 морковь, ложка кунжутного масла, 1 см корня имбиря, немного красного перца, ложка рисового уксуса.

Капусту обварить, спаржу замочить по инструкции и проварить, если это необходимо. Морковь нашинковать. Масло нагреть на сковороде, добавить специи и «обжарить» из в масле. Затем добавить ложку рисового уксуса, и овощи, перемешать, и оставить мариноваться 12 часов в холодильнике.

Салат с грейпфрутом

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:

    Салат с грейпфрутом

  • 300 г замороженной морской капусты;
  • Морковка;
  • Пучок молодого зеленого лука;
  • Половина грейпфрута средней величины;
  • Кукурузное или оливковое масло;
  • Кунжутное семя.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Вред морской капусты

Как богатый йодом продукт ламинария строго противопоказана при гиперфункции щитовидной железы. Она только усугубит течение болезни, поэтому избегать стоит не только различных здоровых блюд с морской капустой, но и даже ее добавок в суши и мисо-супы.

Морская капуста может стать причиной аллергии, которая проявляется примерно как простуда – отек носоглотки, насморк, болезненное усталое состояние. Кроме того, ламинария может причинить дискомфорт людям, которые имеют заболевания желудка, и кишечника. Стоит также избегать готовых консервированных салатов, или, в крайнем случае, промывать особо «уксусные» варианты водой и заправлять более здоровыми соусами.

Салат с креветками

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

    Салат с креветками

  • 200 г замороженной ламинарии;
  • 200 г крупных креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Крупный лимон;
  • Приправы, соль и перец.
Предлагаем ознакомиться:  Новогодняя елка красивое украшение своими руками

Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Куриный суп с морской капустой

Для куриного супа надо взять:

    Куриный суп с морской капустой

  • Четыре куриных окорочка;
  • Два литра куриного бульона;
  • ¼ стакана риса;
  • Три картофелины;
  • Морковка;
  • Две луковицы;
  • 300 г мороженой ламинарии;
  • Масло растительное для пассеровки;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Лавровый лист, соль с перцем.

Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Витамины и минералы, содержащиеся в морской капусте

PP – 0,4 мг, бэта-каротин – 0,15 мг, A – 2,5 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,06 мг, B6 – 0,02 мг, B9 – 2,3 мкг, C – 2 мг, PP – 0,5494 мг.

кальций – 40 мг, магний – 170 мг, натрий – 520 мг, калий – 970 мг, фосфор – 55 мг, сера – 9 мг, железо – 16 мг, йод – 300 мкг.

Капуста калеБрокколиСавойская капустаКапуста романескоЦветная капустаКвашеная капустаПекинская капустаБрюссельская капуста

Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

Для этого необычного кушанья возьмём:

    Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

  • Четыре картофелины;
  • 200 г ламинарии;
  • Столько же ветчины;
  • Четыре куриных яйца;
  • Майонез.

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • Полкило ламинарии;
  • Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

  • 200 г брынзы;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
  • Два соленых помидора;
  • Столовая ложка свежих дрожжей;
  • По чайной ложке кориандра и куркумы;
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Плотный сыр;
  • Сушеный базилик;
  • Сахар.

Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
  2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
  3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
  4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
  5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
  6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
  7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
  8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector