Зелная редька метод врачевания из Узбекистана

Полезные свойства зеленой редьки

1. Овощ богат солями калия, которые очищают организм от отработанных продуктов метаболизма.

2. Значительное содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ.

3. Фитонциды в большой концентрации оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору.

4. Содержит витамины: каротин, В9, К, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, эфирные масла, ценные ферменты, эфирное масло.

5. Из микроэлементов лидирует калий. Много в корнеплоде: цинка, железа, фосфора и магния.

  • Сок редьки полезен свойством разжижать мокроту и считается одним из самых эффективных лекарств от простуды и кашля;
  • Содержит инсулин, который понижает сахар в крови, полезен при диабете;
  • Повышает кислотность в желудке, лечит гастрит на фоне пониженной кислотности;
  • Подавляет развитие гнилостных процессов, антисептик. Используют для обработки и заживления ран;
  • Стимулирует работу желчного пузыря;
  • Содержит большое количество калия, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Сок полезной черной редьки используют для профилактики раковых заболеваний.

С древних времен известна польза редьки. Зеленая редька по вкусу немного мягче, чем ее родственница, черная редька. В зеленой редьке присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот, эфирные масла. Туда входят витамины: В1 тиамин, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной и нервной систем;

В2 рибофлавин, который важен для роста и строения тканей; витамин А, который поддерживает зрение; РР никотиновая кислота, которая важна для функционирования желудка, сердца, легких, поддерживает в тонусе иммунитет. Недостаток, какого либо из этих витаминов ведет к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому употребление в пищу зеленой редьки жизненно важно.

В редьке есть грубая клетчатка, сахар, вода (около 90%),серосодержащие вещества, фитонциды. Также в его состав входят соли натрия, кальция, калия, фосфора, железа, магния, а также аминокислоты. Зеленую редьку используют зимой и весной как средство пополнения витаминами и солями организма человека. Она обладает сильными бактерицидными и противомикробными свойствами.

Редька помогает возбудить аппетит, стимулирует желудок выделять желудочный сок, рекомендуется при лечении сниженного аппетита. Обладает желчегонным и мочегонным свойством, поэтому она очень полезна тем, у кого имеются камни в почках. Клетчатка редьки зеленой помогает выводить избыточный холестерин, который причастен к развитию атеросклероза.

Редька способствует снижению содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом. Применяют ее для профилактики запоров, болезней пищеварительной системы. Сок редьки зеленой применяется для лечения органов пищеварения, печени и желчного пузыря, кашля и коклюша, малокровии. Для лечения сок редьки смешивают с медом или с соками других корнеплодов, таких как морковь и свекла.

Используют сок не только в пищу, но и наружно, как лечебное средство при болезнях суставов, ревматизме, радикулите, подагре, неврите. Его втирают в больные места. Издревле редька была блюдом постной кухни. Также ее используют люди, желающие похудеть. Калорийность зеленой редьки равна всего 34 ккал.

Кроме очевидной пользы этого продукта имеются и противопоказания. Несмотря на полезные свойства, редька может принести вред людям, больным гастритом, воспалениями тонкого кишечника. Противопоказана она при патологиях сердца и почек. Запрещена редька к употреблению страдающим язвой. Нарушение запрета может обострить течение болезни, а иногда приводит к прободению язвы.

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес.

Узнайте о полезных свойствах таких овощей и фруктов как:

белокочанная капуста

,

сельдерей

,

кукуруза

,

тыква

,

банан

,

киви

,

манго

,

апельсин

,

лайм

,

памела

,

унаби

,

авокадо

,

гранат

,

фейхоа

,

клубника

и

Предлагаем ознакомиться:  Секреты получения урожая с применением метода Митлайдера

дуриан

.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина. Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний.

Зелная редька  метод врачевания из Узбекистана

Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы — сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

Знаете ли вы?Самый большой корнеплод вырастил житель японского острова Кюсю, вес редьки составил 29 кг 600 г. Запись о рекорде есть в Книге рекордов Гиннесса.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин;
  • минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна редька на сто процентов, так это низким содержанием калорий — 36 ккал на сто грамм продукта. Не смотря на всю пользу редьки и малое количество калорий в диетическое меню ее не включают, так как корнеплод усиливает аппетит.

Как выбрать редьку

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

Самое полезное в редьке ее сок. Из сочного овоща получаются вкусные салаты, а при лечении заболеваний сочность редьки играет главную роль, ведь он является базовым ингредиентом для приготовления лечебных составов.

  • Из корнеплодов примерно одинакового размера следует выбрать самый тяжелый и плотный. По этим признакам можно определить что в нем много сока.
  • Хвостик редьки должен быть без повреждений.

Можно ли кушать беременным

Зелная редька  метод врачевания из Узбекистана

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

В чем различие между разными сортами редьки

  1. Белый и зеленый корнеплод очень похожи по своему химическому составу и мягкому вкусу.
  2. Черная редька более плотная и жесткая. Обладает более резким, горьковатым вкусом.
    Концентрация активных веществ в ней выше, чем в зеленой и белой, поэтому ее чаще применяют в народной медицине, чем в кулинарии.
  3. Черную редьку не желательно включать в свое повседневное меню людям с хроническими болезнями ЖКХ даже в стадии полной ремиссии, в этом случае более полезна редька белая (дайкон).

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

  • салаты со свежими овощами: капустой, свеклой, морковью, яблоком, зеленью;
  • вторые блюда с мясом и овощами;
  • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
  • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
  • популярное у славян блюдо окрошка;
  • суп с редькой на мясном бульоне;
  • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

Знаете ли вы?В Древней Греции среди даров, возносимых Аполлону, обязательно присутствовали корнеплоды: морковь, свекла и редька.

Редька с медом для лечения кашля и бронхита

Рецепт 1. Для курса лечения необходим сок. Корнеплод измельчают на небольшие дольки и засыпают сахаром, который стимулирует выделение сока. Пьют натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день, детям следует уменьшить дозу до 1 ч. л.

Большее количество сока (и гораздо быстрее) можно получить, если натереть овощ на терке и отжать мякоть через марлю.

Рецепт 2.  Большую пользу редька приносит при лечении тяжелых формах бронхита.  Сок и мед смешивают в соотношении 1:1. Для этого следует срезать верхнюю часть редьки, сделать в ней углубление (частично выскоблить мякоть), наполнить дупло медом, закрыть его верхушкой. Выдержать на 5 — 6 часов.

Выделившейся медовый сок аккуратно сливают и пьют натощак по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Вечером в дупло добавляют пару чайных ложек меда для получения следующей порции лечебной смеси. Сок выделяется примерно около трех дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами на дачном участке

При лечении подагры наибольшую пользу приносит сок черной редьки, в котором самая высокая концентрация активных веществ, хотя можно использовать и зеленую. При обострении заболевания прикладывают компрессы из смеси сока и мелко натертой мякоти.

Это известный проверенный рецепт народной медицины. Является полноценной заменой дорогим аптечным средствам.

Рецепт. В 100 грамм свежего сока добавить немного уксуса (одну чайную ложку) и применять как растирку несколько раз в сутки.

Рецепт. Полезно каждый день принимать слегка подогретый сок редьки, который воздействует на организм как легкое слабительное.

В семенах корнеплода концентрация активных веществ еще более высокая, чем в соке. Полезные свойства редьки применяют для лечения кожных болезней и повреждений, таких как: экзема, гематомы, ушибы.

Рецепт. Растертую в кашицу мякоть черной редьки завернуть в марлю. Мякоть должна быть сочной. Приложить к проблемной зоне на 15 минут.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Зеленая редька

Сегодня я хочу предложить вам приготовить салат из редьки с мясом и луком «Узбекистан». Это очень простой, незатейливый салат, и если вы любите разного рода салаты из редьки, то он вам однозначно понравится. Салат из редьки «Узбекистан» очень похож на популярный салат «Ташкент», только в первом отсутствуют вареные яйца, а так технология приготовления и вкус очень похожи между собой. Насчет истории появления этих салатов существует несколько версий.

Одни утверждают, что впервые его начали готовить в гостинице «Ташкент», другие – что это традиционное блюдо узбеков. Классический вариант салата готовится на основе белой маргеланской редьки, так как такой не оказалось под рукой, я решила попробовать сделать его из арбузной редьки. Получилось здорово – вкусно и цвет очень яркий и поднимающий настроение и аппетит.

Несложно догадаться, что такое название эта редька получила благодаря своей схожести с арбузом – розовой мякоти и бело-зеленой кожуре. Так называют ее в народе, но на самом деле это один из сортов и называется он мисато. Запах такой редьки точно такой же, как и у других сортов, а вот на вкус она более сладкая и менее горькая. Рассмотрим ингредиенты необходимые для приготовления салата из редьки с мясом и луком «Узбекистан» .

Редьку очистите от кожуры. Натрите ее с помощью овощечистки длинными полосками либо воспользуйтесь теркой для корейской моркови. Можно редьку порезать тонкой соломкой. Переложите в миску, в которой будете готовить салат.

Отварное или запеченное мясо можно нарезать соломкой, кубиками или разделить на волокна руками.

Добавьте к редьке.

Очистите луковицы и нарежьте их крупно – можно полукольцами, или четвертинками как в моем случае.

Зеленая редька

Помойте и порубите зелень. Я использовала для салата петрушку, но помимо нее можно взять свежий укроп или кинзу. Добавьте в миску к салату.

Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел.

Жареный лук выложите на отдельную тарелку, застеленную салфеткой, остывать. После того, как он остынет, переложите к остальным ингредиентам салата.

Салат перемешайте, после чего добавьте майонез и соль.

По желанию можно всыпать щепотку черного перца. Легкий и одновременно сытный салат «Узбекистан» из редьки с мясом и луком готов к употреблению. Салат выложите на тарелку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Готовый салатик можно украсить тонкими кружочками редьки. Также рекомендую приготовить не менее вкусный салат из редьки с курицей .

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать редьку черную в открытый грунт

При подагре

беременная

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно!Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры. Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 0,5 ч. л.

Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой.

Важно!После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненные полезные свойства редьки существует целый ряд ограничений к ее употреблению.

  1. Сок редьки агрессивно воздействует на оболочку желудка, повышает его кислую среду. Противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной кислотности.
  2. Вторичные заболевания сердца.
  3. Запрещено употреблять после перенесенного инфаркта.
  4. Болезни печени в стадии обострения.
  5. Заболевание почек — клубочковый нефрит.
  6. Беременность.
  7. Дети до 1 года.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам.

Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

Применение редьки в косметологии

Чем полезна редька кроме применения для лечения заболеваний, так это тем, что она является одним из лучших средств для использования в домашней косметологии. Ее сок обладает выраженным дезинфицирующем, осветляющем действием.

Против пигментных пятен и веснушек. Не только сок, но и семена редьки полезны для решения некоторых косметических проблем. Спиртовая настойка является эффективным осветляющим средством против пигментных пятен и веснушек. 1 ст. л. семян залить 1 ст. водки. Выдержать 10 дней в темном месте. Отфильтровать. Протирать ватным тампоном утром и вечером до получения устойчивого эффекта.

Маска против прыщей. В мелко натертую кашицу добавить немного жидкого меда, смешать. Наносить через день 10 раз.

От темных кругов под глазами. Из ватного диска вырезать полумесяц и пропитать его соком. Слегка отжать и поместить в подглазную зону на 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector