Что сделать чтобы зацвел гибискус

Как заставить растение дать бутоны?

Гибискус – вечнозеленое или листопадное растение, которое может быть кустарником или даже деревом. Листья растут поочередно на черешках. Цветы – большие, яркого окраса, располагаются вверху побега, имеют более трех под чашечных листочков. Растение может цвести практически любым цветом, кроме черного или синего.

В зависимости от вида, цветок может достигать до 30 см. Его плод имеет форму коробочки, в ней находятся семена. Куст розы может прожить до 20 лет. В благоприятных условиях он способен вырасти высотой до трех метров.

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) считается наиболее популярным видом для выращивания в комнатных условиях. Растет в форме кустарника и имеет красные, крупные, махровые цветы.

Чтобы роза цвела, ей необходима стимуляция, которая «заставит» ее выпустить бутоны. Для этого нужна регулярная обрезка веток.

Запомнить! Бутоны у китайской розы появляются только на молодых веточках, появившихся в этом году после обрезки. Если не провести эту процедуру, растению практически нереально зацвести.

Не рекомендуется обрезать цветок летом. Куст перестанет давать цветы.

Заставляем цвести гибискус

Зачастую владельцы этой прекрасной культуры сталкиваются с крайне неприятной проблемой — отсутствие цветения. Что может быть хуже? Ведь ради цветков и заводят гибискус.

Требуется разобраться с причинами отказа розы от цветения и решить данную проблему. Придется пересмотреть уход за растением. Ведь именно неправильный уход — главная причина такого явления.

Основные причины:

  • Слишком просторный горшок. Пока корни растения не заполнят всю емкость, листья будут усиленно расти, однако на цветении это скажется негативно;
  • Неправильная температура в зимнее время. Оптимальная температура содержания гибискуса зимой должна быть около 15 градусов, но не более;
  • Регулярная обрезка и прищипка. Точнее: их отсутствие Поскольку цветки образуются только на верхушках молодых ветвей, веточки требуется подрезать и прищипывать, чтобы они формировали компактный плотный кустик;
  • Чрезмерное увлажнение грунта в период вегетации;
  • Недостаток света. Гибискус предпочитает яркий рассеянный свет, однако попадание прямых лучей чревато возникновением ожогов;
  • Избыток азота в грунте. Требуется ограничивать внесение азотных удобрений.

О своих ошибках при выращивании гибискуса рассказывает автор канала «Ландшафтный Дизайн Самостоятельно». Попутно также автор показывает другие растения своей коллекции.

Самое важное в уходе за гибискусом — создать растению оптимальные условия для закладки цветочных почек. Они формируются в период покоя, когда китайская роза отдыхает, набираясь сил к следующему вегетационному периоду. Подготавливать куст к обильному цветению нужно с осени.

Растение помещают в самое прохладное в доме место, где температура воздуха не бывает более 15 градусов. Освещение должно быть умеренным, яркие солнечные лучи не должны попадать на крону гибискуса. Китайская роза отлично переживет зиму, если вазон с ней поставят в самое темное в доме место. А поливать будут редко, следя, чтобы субстрат полностью не высыхал.

В конце февраля внимательные цветоводы смогут заметить появление новых молодых листочков — это свидетельствует о том, что растение проснулось и готово к цветению. Его выносят в хорошо освещенное место, предназначенное для роста гибискуса на протяжении всего вегетационного периода.

С марта по сентябрь уход за гибискусом заключается в регулярном поливе. Увлажняют почву не реже 1 раза в 2 дня, следя, чтобы не пересыхал верхний слой субстрата. Воду используют комнатной температуры, отстоянную не менее суток. Каждый день листья китайской розы нужно опрыскивать из пульверизатора, в противном случае могут опасть не только бутоны, но и листья.

В начале лета куст можно выставить на балкон или в сад, но место для его размещения должно быть подобрано так, чтобы растение не страдало от сквозняков и ветра.

Гибискус высоко ценится за неприхотливость в уходе и содержании, а также за свою невероятную красоту. Гибискус садовый пользуется большой популярностью среди цветоводов благодаря удивительной красоте цветов, окрас которых варьируется от насыщенного алого до черного. Лепестки бывают простого и махрового типа.

При правильном содержании и уходе декоративная культура будет радовать вас красивым цветением весь вегетационный сезон. Однако нередко начинающие садоводы и цветоводы сетуют на отсутствие цветения гибискуса. Обильный полив организовали, дополнительное освещение предусмотрели, от сквозняков спрятали, различными удобрениями подкормили – все сделали, что только могли, чтобы создать идеальные условия для комнатного или садового растения, а результата никакого. Итак, почему не цветет гибискус, спросите вы?

Предлагаем ознакомиться:  Почему при варке картофель чернеет, что делать, можно ли есть такой продукт

У комнатного

Неправильный уход – это основная причина отсутствия цветения. При этом важно понимать, что уход за комнатными и садовыми декоративными культурами может отличаться.

Что сделать чтобы зацвел гибискус

Гибискус любит свет. Если горшок с цветком стоит в затемненном участке дома, то вряд ли вы дождетесь цветения своего домашнего красавца. Однако не спешите переставлять вазон под прямые солнечные лучи. Не забывайте о том, что лучи ультрафиолета способны спровоцировать ожог. Оптимальным местом для размещения вазона с гибискусом, как отмечают опытные цветоводы, считается южная и юго-восточная сторона, где преобладает яркий рассеянный свет.

Решили пересадить цветок, в результате чего растение перестало цвести? Слишком большой горшок – одна из распространенных причин отсутствия цветения гибискуса. Пока корни не заполнят собой все свободное пространство в цветочном горшке, растение будет усиленно идти в рост и отказываться цвести. Запаситесь терпением и дождитесь, когда ваш красавец украсит домашний розарий красивыми цветами.

У садового

Отсутствие цветения можно наблюдать не только у комнатного, но и садового гибискуса. Как и в предыдущем варианте, когда мы обсуждали комнатное цветоводство, причиной отсутствия цветения растения, выращиваемого на открытом грунте в саду, может стать неправильный уход. Чаще всего начинающие цветоводы стараются обильно поливать цветок. Однако согласно рекомендациям садоводов с многолетним опытом, гибискус не любит слишком влажную почву во время вегетационного сезона.

Также не забывайте о том, что отсутствие прищипывания и обрезки декоративного куста может стать причиной того, что цветущий гибискус откажется выбрасывать новые бутоны и со временем вовсе перестанет цвести.

Мешать цветению комнатного или садового гибискуса могут различные заболевания и насекомые. Среди болезней, которые характерны для декоративных культур семейства Мальвовых, отмечают корневую гниль, грибковые инфекции, а также хлороз инфекционного и неинфекционного типов.

К наиболее распространенным вредителям относят обыкновенную тлю, щитовку и паутинного клеща. Что делать, чтобы заболевший гибискус зацвел? Защитить цветок от грибковых инфекций помогут фунгициды, а избавиться от вредоносных насекомых можно с помощью обычного мыльного раствора или инсектицидных средств.

С причинами отсутствие цветения мы уже разобрались. Теперь нужно выяснить, как заставить цвести гибискус в домашних условиях. Этот удивительный и необыкновенно красивый цветок нетребователен в уходе. К основным правилами ухода и содержания гибискуса в домашних условиях относят:

  • место размещения вазона. Это может быть южная, юго-восточная либо восточная сторона с притенением в полдень, когда солнечные лучи наиболее активны;
  • горшок и подходящий субстрат. Выбирая цветочный горшок, не берите слишком большие емкости. Идеальный грунт – субстрат нейтральной кислотности, в составе которого присутствует глинистый дерн;
  • умеренный полив. Не следует заливать растение. Температура воды должна быть в пределах 30 °C;
  • подкормка удобрениями. Сделать так, чтобы растение обильно и продолжительно цвело, можно при помощи удобрений с высоким содержанием фосфора;
  • формирование куста препятствует обильному разрастанию гибискуса;
  • избегайте сквозняков и резких перепадов температурных режимов;
  • правильно организовывайте зимовку декоративной культуры. Оптимальная температура для зимовки – 10–15 °C выше нуля.

В результате правильного ухода комнатный гибискус обязательно украсит ваш домашний розарий удивительно красивыми цветами.

Гибискус, или китайская роза – популярный в России комнатный цветок, который славится своей неприхотливостью и способностью к продолжительному цветению. Но бывает и так, что гибискус вдруг отказывается цвести, и это заставляет хозяев задуматься над тем, что они делают не так.

В благоприятых домашних условиях гибискус очень быстро развивается, хорошо растет и цветет несколько месяцев кряду. Это растение может зацвести даже в комнате, выходящей окнами на Север, довольствуясь слабым рассеянным светом или искусственным освещением. Но как и любому цветущему растению ему необходим период покоя в зимнее время.

Предлагаем ознакомиться:  Чем мазать укусы от клопов, чтобы не чесались?

Цветущий гибискус

Чтобы гибискус зацвел, после сбрасывания листьев и перед отправкой на зимовку проводят обрезку. Стебли удаляют, оставляя пеньки не выше 10 см.

Период покоя у гибискуса, растущего в домашних условиях, длится с конца октября до начала февраля. В это время его переносят в комнату с температурой в 15-16 градусов. Полив в это время должен быть умеренным, подкормки отменяют вообще. Что касается освещения – во время отдыха световой день должен длиться 9-11 часов. В темном помещении гибискус можно дополнительно подсвечивать фитолампой.

К концу отдыха на нем образуется большое количество цветочных почек, которые со временем превратятся в красивые цветки. После периода покоя растение возвращают в теплое и светлое помещение, проводят более частые и обильные поливы, делают подкормки. И гибискус начинает цвести с начала лета до поздней осени.

Если гибискус не обрезали перед периодом покоя, можно провести эту процедуру после него. После весенней обрезки растение подкармливают азотистыми, а затем калийно-фосфорными  удобрениями каждые 10 дней.

Бутоны у гибискуса формируются на молодых ветках, выросших в текущем году, и появляются они именно после обрезки. Если обрезку не проводить, заставить гибискус цвести будет сложно.  Нельзя проводить обрезку побегов летом – в таком случае цветков не будет тоже.

Еще одна причина, по которой гибискус в домашних условиях не цветет – слишком просторный горшок. Чтобы дождаться цветков, не следует пересаживать растение в емкость больших размеров, в ней корни почувствуют свободу, и начнут активно разрастаться, вся сила куста будет потрачена на этот процесс, а не на цветение.

Чтобы гибискус цвел, горшок должен быть тесным, но не настолько, чтобы грунта в нем было мало. Ведь состояние здоровья и цветение любого растения связано именно с почвой и наличием питательных веществ в ней.

Последующий уход в домашних условиях

Важно! Если правильно ухаживать за розой, она способна цвести весь год.

Для этого необходимы:

  • тепло;
  • достаточно места и света;
  • правильный полив и обрезка.

Однако не всегда получается придерживаться всех перечисленных условий. Как правило, в комнате цветение растения длится 2-3 месяца в год, с июля по сентябрь.

Почти у всех сортов китайской розы цветы без запаха, но иногда встречаются экземпляры с приятным благоухающим ароматом.

Важно! После цветения, растению необходим отдых. Перед зимовкой его необходимо обрезать. Все стебли срезаются и оставляются короткие пеньки около 10 см.

«Отдыхает» комнатная роза с октября по февраль. Оптимальная температура воздуха – до 16C. Полив должен быть умеренным, удобрять почву не нужно. Световой день может длиться до 10-11 часов. Если помещение темное, можно использовать фитолампу.

На «отдохнувшем» растении появляются цветочные почки. В скором времени они начинают превращаться в бутоны. После покоя цветок необходимо вернуть в тепло, начать обильный полив и подкормку.

Китайская роза – шикарный цветок, который украсит любое помещение. Его цветение станет наградой для тех, кто проявит к нему заботу и обеспечит необходимый уход.

Почему цветение не наступает?

Существует несколько причин, из-за которых цветение не наступает:

  1. Неправильный уход. Растение само по себе не прихотливое, но при неправильном уходе могут возникнуть проблемы. Чего нельзя делать:
    • держать цветок в жарком и сухом помещении;
    • не опрыскивать регулярно, особенно летом;
    • ставить горшок на сквозняке или под прямыми солнечными лучами;
    • часто поливать, это приводит к гниению цветка;
    • поливать не отстоянной водой, в ней могут содержаться вредные примеси;
    • не вовремя пересаживать и удобрять;
    • переворачивать цветок другой стороной к солнцу.
  2. Болезни. Все болезни связаны с неправильным уходом. Соблюдая особенности ухода, гибискус быстро восстановится. Необходимые условия, чтобы вернуть растение в норму:
    • регулярный полив без пересыхания или переливания грунта;
    • нахождение розы в полутени;
    • подкормка удобрениями во время цветения – раз в неделю, далее – раз в месяц;
    • в осенний и зимний периоды температура воздуха должна быть 15С, полив – минимальный;
    • опрыскивать цветок каждый день;
    • хороший дренаж в грунте.
  3. Вредители. Паразиты могут появиться во время пересадки, если грунт был заражен. Также при контакте с больными растениями:
    • тля уничтожает молодые листья и нераскрывшиеся бутоны, покрывая их липким слоем;
    • паутинный клещ живет под листьями и обволакивает их тонкой пленкой;
    • белокрылка покрывает листья клейкой жидкостью, отчего они желтеют;
    • червецы оставляют восковые выделения на листьях;
    • с появлением щитовок появляются бугорки на стеблях коричневого цвета ;
    • галлица ест бутоны изнутри.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Как бороться с паразитами:

  1. избавиться от тли поможет мыльный раствор;
  2. инсектициды хороши для щитовок;
  3. минеральное масло выводит червеца;
  4. калийное мыло уничтожает белокрылку;
  5. от паутинного клеща спасает обработка мыльным раствором.

Гибискус упорно не желает цвести. С этим можно справиться!

Гибискус появился в ботанических садах Европы в восемнадцатом веке. Очаровательный, неприхотливый, тропический гость быстро прижился и нашел почитателей. В природе он бывает листопадным и вечнозеленым, травянистым и древоподобным. Сегодня декоративному цветоводству известны сотни сортов. Каждый из них по-своему интересен.

Растение быстро развивается. При хорошем уходе превращается в красивое деревце, покрытое все лето цветами. Именно их мы часто наблюдаем в холлах гостиниц, больниц, на вокзалах. А дома цветения добиться не получается. Холим, лелеем – и никак. Почему не цветет гибискус?

Что делать, чтобы гибискус цвел пышно и обильно?

Всегда важно помнить, что правильный уход за растением – залог его цветения в срок. Рассмотрим, как ухаживать за китайской розой, чтобы она цвела. Для этого необходимо:

  1. Расположить розу на южном или восточном окне, чтобы свет был слегка притенен во время дневного солнца. Если поставить горшок в тени, цветения не будет.
  2. Зимовка должна быть правильной, с температурой не ниже 10C, иначе роза скинет все листья.
  3. Горшок должен быть маленький, чтобы в него с трудом помещалась корневая система, тогда цветение будет регулярным.
  4. В составе грунта обязательно должен присутствовать глинистый дерн.
  5. Обрезка должна быть регулярной, если куст не будет сильно разрастаться, ему тяжело будет цвести.
  6. Поливать мягкой водой, без содержания хлора.
  7. Удобрять почву.
  8. Избегать сквозняков и перепадов температуры.

Подкормка нужна летом и осенью. Удобрения стоит использовать с большим содержанием фосфора, они дают возможность цветению быть пышным. Главное – не переусердствовать. Переизбыток подкормки может навредить цветку.

Удобрение необходимо разводить в теплой воде, которая заранее была настояна. Также можно опрыскивать растение специальными веществами, в которых содержится азот. Только сами цветки нужно беречь от раствора, при попадании на лепестках появляются белые пятна.

Чтобы китайская роза ежегодно радовала своим пышным цветением, необходимо соблюдать особенности содержания культуры:

  1. Местоположение в квартире — южное или восточное окно с притенением в период полуденного солнца. В тени цветок не будет цвести;
  2. Правильная зимовка. Температура зимой не должна превышать 15 градусов. Если температура будет меньше 10, то растение сбросит листву;
  3. Горшок и грунт. Горшок должен быть немного тесноват для корневой системы, только тогда культура порадует цветением; в горшке обязателен хороший дренаж. Кислотность грунта должна быть нейтральной. В составе обязателен глинистый дерн;
  4. Обрезка должна быть систематической, иначе куст будет сильно разрастаться, а цвести не будет;
  5. Вода для поливов должна быть мягкой без хлора и накипи. Температура — около 30 градусов тепла. В летнее время нужно поливать обильно и регулярно, а в зимнее время — реже. Однако переливы опасны для растения;
  6. Внесение подкормок. Для цветения крайне эффективными считаются удобрения с высоким содержанием фосфора;
  7. Отсутствие перепадов температуры и сквозняков.

Таким образом, для того чтобы зацвела китайская роза нужно соблюдать особенности ухода, подкармливать культуру только в летне-весенний сезон. Выбирать рекомендуется удобрения с высоким содержанием фосфора. Это способствует пышному цветению. Однако избыток подкормок, наоборот, может навредить растению. В период покоя — зимой — подкармливать культуру не нужно.

Для полива нужно брать мягкую и отстоянную воду. Гибискус не терпит воду с накипью и хлором. Поэтому прежде, чем поливать культуру, требуется отстаивать воду в течение нескольких суток. Можно также фильтровать или кипятить воду.

Важно! В период образования бутонов нельзя поворачивать горшок и менять его местоположение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector