Как сделать так чтобы георгины зацвели раньше

Когда выкапывать и как хранить клубни георгин зимой

Сразу напишу, что подземную часть георгины правильно называть не клубнями, а корнями:) Это корни, которые разрастаются и накапливают питательные вещества. В ботанике такую форму называют клубневидно-утолщенными корнями, в специализированной литературе по георгинам — клубнекорнями. Но в народе их обычно называют клубнями…

Проращивание клубней георгин — это очень важная часть работы по их выращиванию, если вы живете в регионе с поздним наступлением весны, т.к. проращивание даст более раннее и более продолжительное цветение. Георгины зацветают в среднем через пару месяцев после того, как почки начали расти. После этого они цветут до первых заморозков.

Начинать проращивать их в феврале нет особого смысла, если только вы не купили посадочный материал, который уже «просится» в горшок. Потому что слабая освещенность приведет к тому, что стебли вытянутся и растение потом потратит много сил на то, чтобы прижиться на новом месте в открытом грунте. Лично я начинаю проращивание в середине апреля — начале мая.

И делаю это очень просто: в ящики насыпаю небольшой слой огородной почвы, раскладываю на нее клубни и засыпаю сверху почвой. Поливаю. Все эти ящики стоят в тепличке и места дома не занимают:) Если у вас долгая безморозная осень, то вы успеете налюбоваться цветением георгин, и можете клубни сразу сажать в открытом грунте. Учтите только, что молодые ростки не выдерживают никаких весенних заморозков! Им необходимо укрытие.

Делить свои гнезда георгин я начинаю после проращивания.

Деление клубней георгины — обязательное мероприятие! Ежегодно за лето куст наращивает по нескольку клубней. И с каждым годом запас питательных веществ становится все больше и больше… Казалось бы — это же хорошо! Но, это не так! Потому что георгина так устроена, как в общем-то и все растения, что при благоприятной жизни, а большой запас питания относится к благоприятной жизни, она не цветет, почти…

Разрезать гнездо нужно в районе корневой шейки, там где соединяются все клубни и начинается стебель. Перед делением необходимо клубни подержать в тепле, чтобы почки набухли, и можно было понять сколько их и как разрезать клубни. Именно поэтому эту процедуру нужно проводить весной, т.к. осенью почки не видны.

Хорошее растение может вырасти и из одного клубня с одной почкой. Такой материал и продают в магазинах. Но это рискованное мероприятие, особенно, если вы не очень заботливый садовод! Поэтому я оставляю по 2-3 почки и по 2-3 клубня на делёнку.

Т.к. делить гнезда георгин нужно каждую весну, то очень быстро у вас образуется куча посадочного материала… Например, у меня была одна делёнка сорта Кelvin Floodlight два года назад. В прошлом году весной я поделила ее гнездо на 3 делёнки. Весной эти три куста я поделила пополам, и у меня получилось 9 кустов…

Полученный при делении срез необходимо посыпать толченным углем, или молотой корицей, или прижечь зеленкой. А можно просто подсушить сутки на воздухе и рана сама затянется:)

Выкапывать георгины нужно только после того, как замерзнут все листья после первых заморозков. Но если очень нужно их убрать, а листья еще зеленые, то можно выкапывать, главное, чтобы сами клубни уже были достаточно зрелыми, покрытые плотной кожицей! Как правильно выкапывать георгины смотрите на моем видео.

После того как георгины выкопаны их нужно подготовить к хранению на зиму. Для этого я заношу все выкопанные гнезда клубней в теплицу не обмывая и не обтряхивая с них почву! В теплице они сохнут около недели. Важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 0°С!!! После просушки я укладываю клубни георгин в пакеты с дырочками. Туда же вкладываю этикетку с названием сорта.

Как сделать так чтобы георгины зацвели раньше

Вот и замкнулся цикл:) Весной я снова начинаю работу с моими любимчиками с проращивания.

Кратко о растении

Георгина – это травянистый, многолетний куст, который не может зимовать в открытом грунте. Часть растения, которая растет над землей, каждый год отмирает. Корни и нижняя часть цветов сохраняются. Клубни имеют округлую, продолговатую, острую или клубневидную форму.

У растения стебли могут вырастать до 2,5 метров. Самые низкие кустики ростом всего 20 сантиметров. Внутри каждый стебель пустой и очень ломкий.

Кустарник обладает бледно-зелёной листвой, которая иногда может окрашиваться в чёрный цвет. Цветочки собираются в соцветия-корзинки размером 3 – 35 сантиметров. Семена георгин плоские, продолговатой формы. В конце вегетационного периода корни растения становятся толстыми и насыщаются питательными веществами, которые помогают ему выстоять зимние холода.

Предлагаем ознакомиться:  Когда садить редьку в открытый грунт

Особенности ухода за кустарником

В середине апреля мы раскладываем клубни георгин на расстеленной в доме клеенке и накрываем полиэтиленовой пленкой.

Спустя неделю глазки пойдут в рост. Тогда клубеньки следует опрыскать теплой водой из пульверизатора.

Еще через неделю, когда появятся корни, георгины пора высаживать в открытый грунт.

Если же вы хотите, чтобы кусты зацвели побыстрее, то высаживайте георгины в парник рассадой.

Для этого клубни надо начать проращивать со второй половины марта. Разложите их в тепле на свету, сразу опрыскайте водой и накройте пленкой.

Когда появятся ростки в 7 см, наполните огородной почвой обрезанные пластиковые бутылки и посадите в каждую по клубню. Поливайте умеренно, чтобы рассада росла крепкой и не вытягивалась.

Подрастающим георгинам требуется прополка и регулярное рыхление почвы. Когда побеги достигнут 13-15 см, окучиваем их. Потом эту операцию надо повторить еще 2-3 раза по мере роста куста.

Чтобы высокорослые георгины быстрее зацвели, а головки их были крупнее, обрываем нижние пасынки (боковые побеги), как только они появляются.

У низкорослых георгин прищипываем главные побеги на уровне 30-35 см от земли. Первые бутоны на кустах мы срезаем, от чего георгины потом цветут пышнее.

Что делать, если георгины прорастают в феврале

Для подкормки используются комплексные минеральные либо органические удобрения. Мы предпочитаем разводить в воде птичий помет !на ведро по 1 л).

Сначала поливаем георгины простой водой, а уже потом раствором. В конце июля покармливать перестаем – готовим к периоду покоя.

Еще ссылка по теме: Посадка и уход за георгинами. Популярные и красивые сорта

Клубни георгин лучше всего выкапывать после первых настоящих заморозков. Для хранения берем их от самых крепких и пышных кустов.

Сначала обламываем стебли для удобства работы. Потом обкапываем каждый куст со всех сторон.

Приподнимаем его за обломки стеблей и обтрясаем почву. Если она сырая и не стряхивается, то обмываем корни из шланга.

Ножницами обрезаем деток и мелкие корешки, из которых растут корневые шейки. Длинные и вьющиеся клубни подрезаем до 15 см.

Промываем все и срезаем стебли до 1,5 см.

Подсушиваем клубни, пересыпаем толченым древесным углем и сразу делим. Раскладываем клубни в бумажные пакеты по сортам и помещаем в сухой подвал.

В погребе клубни хранятся до весны при температуре не ниже 2°.

В комнатных условиях городской квартиры надо следить, чтобы они не пересохли. Пакеты надо поставить в наиболее прохладном месте, например, между дверями на балкон или рядом с ними. Периодически проверяйте сохранность клубней, убирайте подпорченные.

В первых числах марта георгины следует достать из хранилища, перебрать и до начала проращивания хранить в теплом, сухом и темном месте.

Попробуйте вырастить по нашей подсказке георгины на участке. Я уверен, все у вас получится.

Георгин – король цветов

Сейчас трудно представить сад без этого растения, ведь георгин можно с полным основанием назвать королем среди цветов. И по причине не только красоты, но и величия: у себя на родине – в высокогорных регионах Южной Америки – растения могут достигать в высоту 3 м! В мире сегодня насчитывается несколько тысяч культурных сортов этой декоративной культуры, и цветок находит все новых и новых приверженцев. Как же выращивать георгины? Поделюсь своим опытом.

Подготовка почвы

Почву для посадки георгинов готовлю с осени, перекалываю ее и вношу органические удобрения – навоз, компост и перегной. Посадочные ямки копаю перед посадкой на расстоянии 60 см друг от друга, оставляя проход между рядами 1 м. В приготовленные ямки я кладу маленькую лопатку перегноя, 2-3 ст. л. полного минерального удобрения и 1 ст. л. извести.

Георгины отлично растут на открытом, хорошо освещенном месте, защищенном от северных ветров. В затемненных местах, под деревьями, они цветут слабо, вытягиваются, при этом образуются мелкие, плохо хранящиеся клубни.

Посадка

Высаживаю подращенные георгины, когда пройдут июньские заморозки (потому что низкие температуры губительны для этих цветов). Бывало, что погода и в майские дни была теплая, я высаживал цветы, но обязательно делал укрытие от весенних заморозков. Перед посадкой клубни хорошо осматриваю, негодные выбраковываю.

В первой половине лета георгины подкармливаю раствором коровяка или настоем птичьего помета. В 200-литровую бочку вливаю ведро навоза и добавляю полведра сухого птичьего помета, заливаю водой, настаиваю две недели. Затем развожу настой водой в пропорции 1:10 и поливаю растения. Органические подкормки чередую с минеральными.

Приблизить цветение георгин

К формированию куста приступаю при высоте побегов 25-30 см (в зависимости от сорта). Для более раннего цветения на отрастающих от центрального стебля боковых побегах удаляю все побеги и бутоны, образующиеся в пазухах 3-5-ой пар листьев. Делаю это как можно раньше и как можно ближе к стволу. Правильное и своевременное формирование кустов георгинов заметно приближает начало их цветения.

Еще одним приемом, ускоряющим цветение георгина, является искусственное укорачивание светового дня. Молодые ростки высотой 12-15 смс 16-17 часов в течение двух-трех недель прикрываю светонепроницаемыми колпаками. Таким образом, световой день довожу до 8-10 часов в сутки. В результате георгины зацветают в конце июня или в начале июля.

Немаловажное значение во время цветения (особенно в засушливые дни) имеет обильный полив (10 л на каждый куст). Я убедился, что эффективны еженедельные подкормки под корень: делаю их настоем птичьего помета (1 л настоя на 10 л воды). Можно использовать полное минеральное удобрение («Фертика-Люкс» – 10 г/м2). В пасмурную погоду или вечером провожу внекорневую подкормку.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать дорожку в теплице своими руками

В самом конце мая — начале июня я высаживаю мои пророщенные и поделенные георгины в открытый грунт. Высаживать их необходимо тогда, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Или пораньше, но тогда нужно позаботиться об их надежном укрытии! Вероятно, что если побеги подмерзнут, то они отрастут снова, или проснуться еще спящие почки, но это все «вернет» нас к отправной точке и мы получим более позднее цветение!

Посадка георгин — это очень простое мероприятие. Нужно выкопать ямку соразмерную размеру клубней. Если вы считаете необходимым, то добавьте в ямку калийные и фосфорные удобрения или просто золу, из расчета на объем ямы. Азотные удобрения вообще не стоит добавлять. Они вызовут пышное разрастание листьев, а цветов можно и не дождаться! (Я вообще ничего из удобрений к георгинам не добавляю…)

В ямке разместите клубни, между которыми не должно быть пустот. Как это сделать смотрите на моем видео.

После того, как вы всю ямку заполнили почвой, хорошо полейте георгины, в отличии от посадки тюльпанов. Затем замульчируйте посадку сухой почвой или торфом.
  1. Не сажайте в полную тень — будет мало цветов. Полутень подойдет, в ней, в отличие от полного солнца, цветение будет более продолжительным;
  2. Не сажайте кусты слишком близко друг к другу. Во-первых, растения бывают достаточно мощные и они будут затенять друг друга, во-вторых, у них будет конкуренция за питание, в результате клубни георгин не успеют хорошо вырасти, в-третьих, это просто некрасиво;
  3. Не сажайте георгины в затопляемые, сырые места. Там они могут загнить!
  4. Берегите георгины от заморозков! Следите за прогнозом погоды:)

Если бы начинающие садоводы знали насколько неприхотливы георгины в уходе, то наверняка стали бы их выращивать!!! Ведь они растут на любой почве, не требовательны к поливам, не нуждаются в удобрениях, мало поражаются болезнями и вредителями!

Мой уход за георгинами после посадки в открытый грунт заключается лишь в обрезке соцветий, которые уже отцвели… Поливать их в нашем климате нет необходимости, но если уж очень сухо, то можно замульчировать после обильного полива и снова забыть об уходе.

Чтобы георгины быстро росли и радовали своим цветением, рекомендуется соблюдать следующие правила посадки кустов:

  • теплолюбивые сорта георгин рекомендуется сажать на просторных, хорошо освещенных участках, защищенных от прохладного ветра. Кустарники могут расти на любой почве, но желательно, чтобы она была плодородной;
  • так как корни не переносят скопление вод, участок нужно хорошо дренировать;
  • для улучшения почвы под высадку георгин рекомендуется её подготовить. Кислотность можно понизить известью или древесной золой. Их добавляют к земле и рассыпают между кустами осенью или непосредственно перед высадкой в грунт;
  • щелочную землю рекомендуется подкислить торфом;
  • суглинистую или тяжелую глинистую почву облегчают песком. В него добавляют торф и листовой перегной. Ямку заполните перепревшим навозом и золой, смешанной с землей.

В открытый грунт корнеклубни высаживаются после минования весенних заморозков, когда земля уже хорошо прогрелась. Высаживаются кусты на глубину 8 – 15 сантиметров.

  1. Так как георгины не обладают глубокой корневой системой, растения выше 80 сантиметров нужно обязательно подвязывать к палочкам. Низкорослые сорта можно не подвязывать.
  2. Кусты поливаются обильно, по необходимости, но не чаще, чем два раза в семь дней.
  3. В течение вегетационного периода нужно кусты удобрять комплексными минеральными удобрениями с промежутком 21 – 30 дней. Удобрения помогают георгинам быстрее расти и развиваться. В августе нужно сделать последнюю подкормку азотными удобрениями. Чтобы корни лучше сформировались и быстрее созрели, кусты удобряются фосфорно-калийными удобрениями.
  4. В конце лета или начале осени удалите листья с нижней части куста. Обрезка обеспечит лучший доступ к земле тепла, воздуха и влаги. Благодаря этому корневая шейка вызреет и одревеснеет, что позволит георгинам хорошо сохраниться зимой.
  5. Для долгого сохранения декоративности и продления цветения с середины июня рекомендуется удалять отцветшие цветочки.
  6. Ухаживая за георгинами, их нужно оберегать от заболеваний и вредителей. Если листья деформировались или пожелтели, значит, растение пострадало от вирусной мозаики. Пострадавшие растения выкапываются и удаляются с участка.
Предлагаем ознакомиться:  Томат колокольчик характеристика и описание сорта

Возможные причины не цветения кустов

Часто бывает такое, что георгины не зацветают даже в августе. В таком случае важно разобраться, почему не цветут георгины.

Основные причины, из-за которых кустарник не может зацвести:

  • Важно, чтобы георгины получали солнечного света 10 часов в день. Если же цветки растут в затененном месте и не цветут, возможно, им просто не хватает света. Иногда куст в тени всё-таки зацветает, но очень мелкими цветками. Чтобы куст зацвел, в следующем году посадите его в более светлом месте.
  • Бутоны на кусте не могут сформироваться и зацвести из-за нехватки влаги. Слишком сухим и жарким летом георгины важно поливать каждый день, используя по 5 литров для каждого куста. Для удержания влаги землей, а также предупреждения образования корки, почву нужно присыпать торфом.
  • Из-за засушливой погоды георгины раньше засыхают и не могут зацвести. Температура воздуха выше 35 градусов не дает кустам расти, поэтому их нужно поливать для обеспечения влажности почвы в засушливую погоду. Если куст в жару зацветет, но не получит в нужном количестве влаги, он может погибнуть.
  • Если почва чрезмерно богата азотом, куст пускает больше листьев, чем бутонов для цветения. Чтобы поддержать георгину в таком случае, её удобряют птичьим пометом или коровьем навозом, разведенным в воде. Первый раз подкармливать куст нужно через 10 дней после посадки, затем через каждые 20 дней. В конце июля нужно прекратить вносить подкормку в грунт.
  • Если своевременно не провести прищипывание, георгины могут не зацвести, или пустить мало бутонов для цветения. Процедура должна проводиться после того, как на пагонах появятся четыре пары листьев. Благодаря прищипке куст зацветет обильно, пышно и ярко. Если этого не сделать, куст направит свои силы на развитие только одного или двух бутонов. Можно не делать прищипывание низкорослым кустикам и тем растениям, которые выглядят компактно и создают собой живые бордюры. Такие сорта георгин самостоятельно кустятся и не нуждаются в прищипывании.
  • Если в процессе проращивания побеги быстро растут, они также могут повлиять на цветение. Деленки перед проращиванием рекомендуется выдержать в марганцовке, а затем в питательной почве. Чтобы растения не вытянулись, поставьте их в хорошо освещенном месте теплицы. Перед высадкой в течение недели растения нужно приучить к свежему воздуху, постепенно вынося их на улицу из теплицы или парника.
  • Георгины могут не зацвести из-за неправильного деления клубней. Так как если не правильно провести деление корневища, оно может повредиться, что приведет к плохому росту, развитию и цветению кустарника.

Как сделать так чтобы георгины зацвели раньше

Существуют и другие причины плохого цветения георгин. Например, в Санкт-Петербурге цветение георгин может зависеть от наступивших белых ночей. Так как георгины относятся к кустам короткого дня, поэтому в этот период у них задерживается рост, развитие и соответственно изменяется период цветения. Такой момент также нужно учесть, выбирая сорт и время посадки георгин в саду.

Теперь вы знаете, каким образом выращиваются георгины, как за ними ухаживать, а также, почему они могут не цвести и как можно исправить такую ситуацию.

Правильно посадите растение, выполните нужный уход и тогда кустарник наверняка порадует своим обильным цветением. Возможно, чтобы кустики зацвели их нужно подтолкнуть к этому с помощью специальных средств, или же просто ежедневно поливать, по необходимости удобрять.

Поделиться:

Сорта георгин

В моей коллекции пока только 5-7 сортов, из которых я хочу показать фотографии пары своих самых любимых. Это — Kelvin Floodlight (McDougall, 1959) и Sunny Boy (Schwieters, 1987). Совершенно разные по своим признакам сорта. Объединяет их только желтый цвет:)

Sunny Boy

В статье я постаралась описать весь мой опыт выращивания георгин в саду, который накопился у меня на сегодняшний день. Будет новая весна, новые покупки клубней, знакомство с новыми сортами георгин… Надеюсь, что я помогла кому-то поверить, что это прекрасное растение не столь сложно в уходе и оно должно быть в каждом саду!

Особенности ухода за кустарником

Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector