Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

В корнеплодах репы содержится 1,5 г протеинов, 0,1 г жиров, 6,2 г углеводов, 1,9 г клетчатки, 0,1 г органических кислот, 89,5 г воды на 100 г продукта. Кроме них, в химическом составе присутствуют ретинол, каротин, витамины С, Е, Н, К, РР, ниацин и 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Минеральные элементы в нем представлены К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, F, Cr и Zn.

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества.

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.
  • При каких заболеваниях помогут лечебные свойства репы

  • Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

    А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

  • Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.
  • «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
  • Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо.

На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков.

Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный.

Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает.

Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем.

Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом.

Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья.

Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма.

Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организм

Для здоровья женщин этот овощ полезен тем, что действует успокаивающе на нервную систему, выравнивает настроение, приводит нервные процессы в равновесие. Репка стимулирует процессы кроветворения, чем помогает женщинам быстрее восстановиться после месячных, а также излечивает гинекологические заболевания.

О пользе репы для женщин можно говорить и в связи с ее лечебным действием на кожу: овощ нередко применяется в косметических домашних средствах.

Репа при беременности не противопоказана, наоборот, ее нужно есть для пополнения организма витаминами и минеральными солями, а также как противопростудное средство (тем более что от нее нет побочных эффектов, в отличие от медикаментозных средств, которые в этот период противопоказаны). Овощ низкокалориен, поэтому опасаться, что он прибавит вес, не стоит.

Репу при грудном вскармливании также можно употреблять. В это время кроме пищевой ценности она представляет интерес и как средство, помогающее быстрее заживить трещинки и ранки на сосках.

Овощ характеризуется большим количеством полезных свойств. В сырой желтой репе содержится большое количество витамина С, В1, В5, В2, провитамина А, жирные кислоты и фолиевая кислота, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и йод.

Почему следует употреблять этот овощ:

  1. 1. Продукт содержит такой редкий компонент, как глюкорафанин, который способен защитить от рака и сахарного диабета.
  2. 2. Богата клетчаткой и витаминами, серой, которая необходима для растворения камней в почках и очистки крови.
  3. 3. Большое количество магния способствует быстрому накоплению и усваиванию кальция в организме.
  4. 4. Репа является источником лизоцима, который обладает высокой антимикробной активностью. Находящийся в составе антибиотик задерживает развитие опасных для организма человека грибков.
  5. 5. Желтую репу рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. 6. Черная репа с медом эффективна при лечении бронхитов, простуд и кашля. Если у человека боли в горле или кашель, то сок репы может помочь.
  7. 7. Также он смягчает симптомы астмы, способствует крепкому и спокойному сну и успокаивает учащенное сердцебиение.
  8. 8. Корнеплоды содержат целлюлозу, которая очищает кишечник от вредных веществ, не позволяя токсинам засорить организм человека. Если ежедневно натощак выпивать стакан свежевыжатого сока из репы, то улучшится работа органов пищеварительного тракта.
  9. 9. Особую пользу овощ составляет для детей. Он отлично борется со вздутием живота, запорами и другими расстройствами. С раннего возраста продукт укрепляет организм ребенка, что позволит ему забыть о простудах на долгое время. При употреблении овоща сон ребенка улучшится, и он будет меньше капризничать.
  10. 10. С учетом того, что это — низкокалорийный продукт, он считается эффективным средством при снижении веса. Все вредные продукты, гарниры из картофеля следует заменять этим овощем. Стоит чередовать употребление сырого и готового продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства вишни для человеческого организма

Полезные свойства

Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии.

Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное.

Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом.

Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью.

Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белая репа – польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова.

Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета.

Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия.

Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион.

Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес.

Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон.

Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах.

Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением.

Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара.

Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы.

Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит.

Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии.

Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

В прежние времена репа составляла основу рациона среднестатистического крестьянина, предоставляя ему полный набор, необходимых для здоровья химических соединений.

С годами ситуация изменилась и репу позабыли, а зря.

Репа — ценнейший корнеплод, с точки зрения полезности и питательности.

Репа — однолетнее, иногда, двухлетнее растение семейства крестоцветных (или капустных).

Различают культурный сорт (репа) и кормовой (турнепс).

В пищу употребляется корнеплод, который представляет из себя мощный и толстый корень округлой, слегка вытянутой формы.

Стебель высокий с прикорневыми зелеными листьями. Цветет желтыми цветками. Хороший медонос.

Родиной корнеплода считается Ближний Восток. Это одно из древнейших окультуренных растений, возделываемых человеком для пропитания (около 4000 лет назад).

Во всех древних цивилизациях репа была пищей низших слоев, из-за не самых изысканных вкусовых качеств.

Лишь древние римляне по достоинству оценили ее полезные свойства и включали в рацион среди высшей знати.

Древняя Русь постепенно переняла культуру возделывания, и репа прочно заняла ключевое место на полях и огородах, являясь основой питания крестьян, вплоть до 18 века, пока ее не вытеснил завезенный картофель.

Засевают это чудное растение ранней весной, как только высохнет земля. Предпочитает репа немного песчаные и суглинистые нежирные почвы.

А что вы знаете про пользу и вред варенья из ревеня? Прочитайте рекомендации и полезные рецепты народной медицины в статье, кликнув по ссылке.

Про полезные свойства кумина и зиры написано на этой странице.

Общая информация

Польза сока из репы

Есть несколько подвидов репы, отличающихся окраской кожицы и полезными свойствами.

Корнеплод с белой кожицей ускоряет обмен веществ, выводит токсины, обладает мочегонным эффектом, быстро удаляет лишнюю воду из организма, отвар из него применяется при запорах. Белую репу можно использовать для избавления от лишнего веса. На вкус она нежнее, чем прочие виды овоща, у нее отсутствует горчинка.

Полезные свойства желтой репы выражаются в противопростудном действии, ее можно употреблять при любых инфекционных заражениях, она усиливает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, применяется при лечении пародонтоза. Желтая репка и напитки из нее также употребляются при отеках. В косметологии для приготовления домашних средств используется преимущественно этот вид овоща.

Желтую репу хорошо употреблять при диабете, в этом случае она действует как общеукрепляющее средство и как профилактическое, снижающее вероятность возникновения злокачественных опухолей.

В листьях репы полезных веществ не меньше, чем в самом овоще. Это хорошо было известно нашим предкам, потому в пищу и употребляли как «корешки», так и «вершки». В молодой ботве репы есть много элементов (Fe, I, Zn, Se, F и Mg и др.), кальция же в ней больше чем в молоке коров. Он нужен для развития и поддержания прочности костной ткани.

Все полезные свойства, характерные для овоща сохраняет его сок, а не только мякоть. Если употреблять его регулярно, например, каждый день с утра выпивать по 1 ст. сока, это поможет пищеварительным органам работать более активно в течение дня. Сок из репы будет полезно пить и больным полиартритом. Достаточно выпивать по 100 мл сока 4 раза в сутки до того как принимать пищу.

Минералы и эфирные масла репы оказывают лечебный эффект при заболеваниях сердца и сосудов, цинге, запорах, респираторных заболеваниях. Сырая репа помогает при запорах, а ее сок в сочетании с медом или сахаром успешно применяется для терапии простуд и сердечно-сосудистых патологий.

Репа будет полезна для здоровья мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов: овощ оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на мышцы. Но для этого вареный и растертый в кашицу корнеплод нужно положить на больное место и держать компресс всю ночь. Репка предупреждает развитие атеросклероза и онкологических болезней – патологий, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.

Репа полезна для мужчин и как средство, повышающее потенцию. Утверждается, что при постоянном ее употреблении можно обойтись и без аптечных средств, у которых много побочных эффектов. Особых противопоказаний для мужчин при употреблении репы не выявлено, кроме некоторых болезней.

Малышей этим овощем можно кормить, начиная с 8 месяцев, но только в том случае, если у них нет никаких проблем с кишечником. Детям сначала дают его не свежим, а вареным, в виде пюре или с различными кашами. Есть сырую репу, содержащую острые эфирные масла, детям можно только после 2 лет, ранее пищеварительная система ребенка может не справиться с новым продуктом.

Польза репки для детей заключается в большом содержании кальция, необходимого для костей, железа, натрия, калия. Сок, полученный из ботвы, в сочетании с соком из одуванчика и морковным рекомендуется принимать детям для укрепления костей и зубов. Сок из репы – это природное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное средство, применять которое для питания или лечения детей не противопоказано.

Предлагаем ознакомиться:  Турецкая гвоздика отцвела что делать дальше

Особых диет на основе репы нет, но диетологи рекомендуют употреблять ее и при похудении. Это и понятно, ведь в ней немного калорий, поэтому она не прибавляет вес, а наоборот, учитывая еще и ее способность ускорять метаболизм, снижает его. Употреблять репу для похудения нужно как можно чаще, заменять ею питательные блюда, например, картофель, при этом полезно чередовать вареные корнеплоды со свежими.

Содержание страницы

О химическом составе

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах.Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:

  1. Низкая калорийность наделяет репу пользой для организма человека в плане избавления от лишней массы тела. Этот диетический продукт состоит на 90 процентов из воды.
  2. Репа оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму ЦНС.
  3. Фитонциды в составе обладают антибактериальным свойством.

Сырая репа полезна способностью снимать воспаление, обезболивать, заживлять и обеззараживать раны и другими. Цингу, бушевавшую в северных регионах нашей страны, помогал уничтожить этот овощ. При запорах также полезна сырая репа.

  • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.

    Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

    Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и ч ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, и наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем .
  • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл) и держать смесь на коже лица около четверти часа.
  • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Польза

    Корнеплод содержит так называемые женские витамины и минералы, которые поддерживают молодость, красоту и репродуктивную систему прекрасного пола.

    • Вот чем полезна репа:
    • витамины группы В играют важную роль в нормальном функционировании эндокринной и гормональной систем. Улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему и нормализуют сон;
    • токоферолы и ретинол способствуют регенерации и омоложению клеток всего организма, позволяя женщине выглядеть моложе своих лет. Витамины укрепляют функцию зрения, что важно в любом возрасте. Антиоксиданты поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
    • минералы поддерживают сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь кислородом и поддерживают нужный уровень гемоглобина;
    • употребление корнеплода нормализует выработку гормонов, что важно как в подростковом возрасте, так и в период менопаузы;
    • витамин К и пиридоксин в репе облегчают менструальные боли, снижают интенсивность кровотечения;
    • для женщин в положении регулярное употребление плода восполнит недостаток фолиевой кислоты, кальция, цинка и прочих элементов, необходимых для нормального развития плода;
    • магний в составе полезен пожилым дамам для укрепления костей, что также послужит профилактикой остеопороза.

    Знаете ли вы? Биоэнергетики утверждают: в репе находится особая энергия, которая является строительным материалом для тонкого тела человека.

    польза репы

    Побочное действие может вызвать чрезмерное употребление сырого корнеплода.

    • Негативный эффект от употребления:
    • изжога;
    • вздутие;
    • почечные колики;
    • аллергия.

    Нормой считают употребление не более 200 г продукта в день.

    Противопоказания

    Репа богата эфирными маслами и органическими кислотами, что может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, поэтому продукт нельзя употреблять при таких болезнях:

    • язва и гастрит в хронической форме;
    • сахарный диабет в тяжёлой форме;
    • болезни мочеполовой системы;
    • эндокринные заболевания.

    Черной

    Среди вредителей выделяют капустную муху и крестоцветную блошку, которые способны погубить весь урожай.

    Употребляют три основных вида:

    • белая репа,
    • огородная,
    • кокабу (японская).

    У огородной лучше вкусовые качества, белая легче усваивается и переваривается, кокабу — она, где-то посередине.

    Выбирать необходимо маленькие и твердые корнеплоды, без трещин и с зелеными листьями, что служит признаком свежести.

    Свойства репы для организма женщины

    Противопоказания

    Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

    Однако со временем популярность овоща утихла, и на сегодняшний день редко встречаются те, кто еще его употребляют в еду – очень даже зря.

    Репа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, имеет слегка горьковаты вкус.

    Ее можно использовать в приготовлении овощных котлет, в салатах и многих других кулинарных шедеврах. Чтобы отпали последние сомнения, нужно детально разобрать, что входит в составе репы, полезные свойства овоща и противопоказания к его употреблению.

    Репа: полезные свойства

    1. В составе есть целлюлоза, которая эффективно очищает желудок, регулярно выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализуется работу кишечника. Употребляя часто репу, можно будет не беспокоиться о возможном засорении организма – это не будет.

    2. Овощ также улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, в результате снижается риск образования мочекаменной болезни.

    3. Репа – мощный антиоксидант, быстро и эффективно позволяет подавить симптомы вирусных заболеваний и предотвращает их дальнейшее развитие.

    4. Если пить сок из овоща, можно снять боль в горле, в также восстановить «севший» голос.

    5. Отвар, приготовленный на основе корнеплода, рекомендуется врачами для снятия воспаления десен и избавления от ноющей зубной боли.

    6. Кальций, содержащийся в составе, укрепляет кости.

    7. Отвары и настои из репы используются для лечения заболеваний кожного покрова, также позволяют избавиться об угрях и экземах.

    Репа при беременности

    Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери.

    Вред и противопоказания к употреблению

    При всей своей пользе продукт имеет ряд противопоказаний:

    1. 1. Не следует употреблять репу при усилении воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
    2. 2. Продукт категорически запрещен при заболеваниях центральной нервной системы.
    3. 3. Люди, страдающие болезнью двенадцатиперстной кишки и колитом, должны отказаться от употребления сырого овоща. Также она противопоказана при воспалении печени и почек.
    4. 4. В то время как беременным женщинам рекомендуется есть по 250-300 г репы в неделю, кормящим мамам следует воздержаться от этого продукта, так как у малыша могут появиться аллергия, понос или колики.

    Если употреблять в пищу корнеплод в вышеперечисленных случаях, то может возникнуть резкая боль в животе, слабость или тошнота. Но если учитывать противопоказания, правильно готовить продукт, то он принесет только пользу, а не вред.

    Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

    Репа считается ценным продуктом в народной медицине:

    • Это хорошее средство, применение которого позволяет вывести солевые отложения. Из нее делают разнообразные кашицы, настои и компрессы. Сок имеет отхаркивающий, болеутоляющий и успокаивающий эффект. Но не стоит употреблять больше, чем полстакана 3 раза в день до еды.
    • Чтобы сделать компресс, необходимо сварить корнеплод и сделать из него кашицу, которая помогает при болях в суставах. Для этого ее нужно намазать на больные участки тела и подержать некоторое время.
    • Ванны с отваром репы оказывают хорошее влияние на настроение и самочувствие, полоскания полости рта теплым отваром уменьшают зубную боль и снимают воспаление. Также отвар размягчает мокроту, помогает во время простудных заболеваний. Сильный кашель можно вылечить соком из репы и сахара.
    • Этот корнеплод широко применяется в косметологии, так как после него кожа выглядит гладкой, волосы красивыми и густыми, а ногти — крепкими. Из него делают лосьон, который помогает быстро избавиться от прыщей и других несовершенств кожи.
    • Репа способствует нормализации сексуальной функции у мужчин. При ежедневном употреблении продукта, тестостерон будет активно синтезироваться и, как следствие, потенция увеличится.
    Блюдо Ингредиенты Приготовление
    Гратен
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • средняя репа;
    • сыр;
    • масло сливочное – 5 ст. л.;
    • куриный бульон – 120 мл.;
    • сливки – 120 мл.

    Можно добавить соль, перец, зелень по вкусу

    1. 1. Взять чеснок и мелко его нашинковать.
    2. 2. Очистить репу и нарезать ее тонким слоем.
    3. 3. На крупной терке натереть сыр.
    4. 4. Разогреть сковороду и растопить сливочное масло на медленном огне.
    5. 5. На слой репы выложить слой сыра.
    6. 6. Все залить сливками и бульоном, поперчить и посолить.
    7. 7. Продолжать выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
    8. 8. Затем сковороду следует поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    9. 9. Запекать 20-25 минут
    Салат
    • репа;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло, майонез, соль, специи – по вкусу
    1. 1. Вымыть и очистить репу, натереть ее на терке.
    2. 2. К содержимому добавить измельченный лук.
    3. 3. По вкусу можно добавить соль, перец.
    4. 4. Все аккуратно перемешать.
    5. 5. Добавить растительное масло или майонез. Еще раз перемешать
    Пельмени
    • репа – 450 г;
    • мука – 450 г;
    • вода – 1 стакан;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • щепотка соли
    1. 1. Из муки, воды, соли и подсолнечного масла замешать постное тесто.
    2. 2. Сделать из теста шар и поставить в холодильник на час.
    3. 3. Затем нужно скатать из него колбаску и вырезать маленькие галушки, а из каждой галушки раскатать сочень.
    4. 4. На последний положить начинку из репы и свернуть его пополам.
    5. 5. Варить в кипящей подсоленной воде 5-10 минут до полной готовности
    Репа в сметане
    • корнеплоды – 1 кг;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 250 мл.;
    • сметана – 3 ст. л.

    Специи и приправы добавлять по вкусу

    1. 1. Помыть и очистить репу, нарезать четвертинками.
    2. 2. Залить водой.
    3. 3. Добавить 1 ложку сливочного масла и посолить.
    4. 4. Поставить на огонь и варить в течение 20 минут.
    5. 5. Остальное масло следует растопить на сковороде, засыпать туда муку и все тщательно перемешать.
    6. 6. Понемногу добавлять молоко и помешивать. Получается молочный соус, в который нужно добавить сметану и снова все перемешать.
    7. 7. Приготовленный соус следует добавить к вареной репе и варить 15-20 минут
    Квашеная репа
    • репа и морковь в одинаковом количестве;
    • красный перец – по вкусу;
    • вода – 10 л;
    • соль – 2 стакана
    1. 1. Для начала нужно хорошо вымыть репу и морковь, обрезать хвостики.
    2. 2. Морковь следует очистить, а репу разрезать пополам.
    3. 3. Прокипятить воду с солью, дать возможность остыть полученному рассолу.
    4. 4. В емкость выложить в несколько рядов репу и морковь. Между ними положить жгучий перец. Залить все содержимое рассолом.
    5. 5. Ёмкость поставить в темное прохладное место и хранить там 45 дней. Перед употреблением следует промыть и очистить репу
    Запеканка
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • шампиньоны – 500 г;
    • чеснок — 1 ч. л.;
    • белое сухое вино – 1 стакан;
    • петрушка – 3 ст. л.;
    • тимьян – 1 веточка;
    • черный молотый перец — 3/4 ч. л.;
    • сливочный сыр – 3 ст. л.;
    • растительное масло;
    • картофель – 220 г.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • репа – 180 г;
    • жирные сливки – полстакана;
    • сыр – 50 г.
    1. 1. Разогреть сливочное масло, пожарить грибы 2-4 минуты.
    2. 2. Добавить чеснок и вино, готовить еще 2 минуты.
    3. 3. Положить петрушку, веточку тимьяна, 1/4 ч. л. черного перца. Тушить 15 минут.
    4. 4. В сковороду положить сливочный сыр и мешать, пока он не расплавится.
    5. 5. Переложить все в тарелку.
    6. 6. Высыпать в сковороду лук, добавить немного масла и готовить 10 минут.
    7. 7. В жаропрочную форму налить немного масла, положить туда картофель, листья шпината и посыпать все солью. Сверху добавить грибную смесь и кусочки репы, лук и эстрагон. Все следует залить сливками и посыпать сыром.
    8. 8. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Из-за лечебных свойств репу нередко применяют и как домашнее лекарственное средство от обыкновенной простуды, респираторных болезней и разнообразных патологий внутренних органов.

    От простуды и кашля

    Свежий сок овоща обладает отхаркивающим свойством. Его отжимают из натертого на терке корнеплода. При бронхите в острой стадии поможет настой из 2 ст. л. кашицы из репы и 1 ст. кипятка. Жидкость настаивают 25 мин, пьют по1/4 ст. четырежды в день.

    Предлагаем ознакомиться:  Буйство видов цветов рябчика

    Из корнеплода готовят настой и отвар. Отвар используют для отхаркивания мокроты. Готовят его так: корнеплод очищают, трут на терке, отжимают сок, вливают его в кастрюлю и ставят ее на водяную баню. После закипания сок остужают, добавляют мед. Принимают по 1 ст. л. четырежды в день. Отвар поможет сбить температуру и устранит кашель.

    Настой из репы готовят так: корнеплод нарезают небольшими кусочками, насыпают их в банку, заливают ее кипятком. После настаивания в продолжении 6 ч настой пьют по 2 ст. л. трижды в день.

    Каких-то особых рецептов средств из репы для потенции не существует, но если есть ее почаще, свежую в салатах или тушеную как гарнир к мясным либо овощных блюдам, то эффект будет. Для этой же цели можно использовать и семена растения: съедать их по 1 ч. л. 1 раз в день.

    Репка имеет свойство понижать давление, из-за чего будет полезна гипертоникам. Одинаково эффективен как свежий, так и отварной или пареный корнеплод. К нему можно добавить мед или цитрусы.

    Нельзя есть блюда, и пользоваться соком репы при гастритах, язвах и колитах хронического течения, при панкреатите. Противопоказаниями также считаются:

    • патологии почек и мочевыводящих путей;
    • холецистит;
    • нервные патологии;
    • диабет с осложнениями:
    • патологии щитовидной железы;
    • непереносимость каких-либо веществ в составе репы.

    Вред сырой репы появляется, если есть ее чрезмерно. Суточная доза – 200 г, при передозировке возможны изжога, газообразование, понос, аллергия.

    эксперт

    Мнение эксперта

    Мария Власова

    Садовод-огородник

    Задать вопрос эксперту

    Репа – интересный, но несправедливо забытый овощ, полезный, вкусный в свежем и обработанном виде. Если правильно готовить ее и употреблять без фанатизма, она принесет только пользу. Может стать репа лекарственным и косметическим домашним средством.

    Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

    • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
    • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
    • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
    • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
    • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

    Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

    • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и чайную ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
    • Репа — польза для здоровья и условия хранения продукта

    • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл). Держать смесь на коже лица около четверти часа.
    • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
    • Маска для волос. Смесь из 4 ст. ложек сока репы, 1 ч. л. лукового сока, 1 ст. ложки масла репейника втирать в корни волос за полчаса до мытья головы.

    Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

    Общая информация

    Применение в косметологии

    Польза этого овоща для организма человека заключается еще и в лекарственном воздействии на кожу и волосы. Для получения терапевтического эффекта ее вводят в маски для кожи и поврежденных волос.

    Маска для сухих, потерявших блеск и выпадающих волос:

    • 4 ст. л. сока репы смешать 1 ч. л. сока лука;
    • добавить 1 ст. л. масла репейника.

    Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

    Перемешать и втирать в волосы. Держать 1,5 ч, после голову вымыть. Курс применения – минимум дважды в неделю.

    Маска от жирных волос:

    1. Натереть корнеплод на мелкой терке.
    2. Кашицу равномерно распределить по голове и волосам.

    Накрыть волосы пленкой и не смывать 0,5 ч.

    Маска для лица:

    1. Пареную репу измельчить до пюреобразного состояния.
    2. Добавить в массу 1 ч. л. домашней сметаны либо масла оливкового.
    3. Нанести на лицо на 15 мин.
    4. После этого смыть и смочить лицо минеральной водой.

    Результат применения: кожа становится глаже и эластичнее, исчезают высыпания.

    Маска для чувствительной и сухой кожи:

    1. Взять по 2 ст. л. кашицы из свежей репы и масла растительного, например, оливкового, репейного или подсолнечного, перемешать.
    2. Добавить в смесь 1 ст. л. меда.
    3. Нанести ее равномерно на лицо и оставить на 15 мин.

    Частота применения: не менее 3 раз в неделю.

    1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.

    2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.

    Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

    Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.

    Советы по приготовлению:

    1. Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
    2. Целый плод варится примерно 25 минут.
    3. Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
    4. Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
    5. Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
    6. Можно мариновать на зиму.

    Репа — незаслуженно забытый нами продукт. Но, узнав о его полезных свойствах, любая хозяйка захочет разнообразить своё меню этим ценным корнеплодом.

    Особенности использования репы

    Корнеплод, безусловно — кладезь полезных элементов, однако есть такие состояния, при которых некоторые продукты из рациона нужно исключить или употреблять с осторожностью.

    Регулярное употребление в период вынашивания малыша поможет будущей маме в таких ситуациях:

    • недостаток витаминов;
    • токсикоз;
    • выпадение и ломкость волос;
    • слабый иммунитет;
    • нарушения сна;
    • нервный стресс;
    • нарушенный обмен веществ.

    Репа: полезные свойства и противопоказания для здоровья

    Учитывая присутствие агрессивных веществ, сырой корнеплод беременной следует кушать не чаще 2 раз в неделю. Желательно употреблять продукт в варёном, тушёном или печёном виде. Не рекомендуется кушать блюда вечером, поскольку репа обладает мочегонным действием.

    В период лактации сырой корнеплод запрещён: он может вызвать негативные последствия у ребёнка:

    • боли в желудке;
    • расстройство;
    • нарушение сна;
    • аллергию.

    Употреблять можно лишь варёный овощ или приготовленный на пару. В первый раз можно съесть не более 40–50 г продукта. Затем понаблюдать за реакцией малыша: если негативных последствий нет, значит, детский организм принимает продукт. Тем не менее не следует съедать больше одного корнеплода в неделю.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector