Как прищипывать огурцы: пошаговое описание для начинающих как правильно пикировать (фото и видео)

Что такое пикировка? Преимущества и недостатки метода

Как правило, семена любых сельскохозяйственных культур высаживают в одну большую емкость, а затем пересаживают в отдельные горшочки, когда рассада подрастет. Этот процесс и называется пикировкой. Используется метод для тех культур, которые выращиваются в домашних условиях перед высадкой в открытый грунт на постоянное место.

Преимущества пикировки огурцов:

  • Пикировка позволяет выбрать только самые здоровые и жизнеспособные саженцы, которые в будущем дадут хороший урожай.
  • Когда вся рассада находится в одном ящике, ей часто не хватает питательных веществ. После пикировки по отдельным емкостям все питательные вещества уходят только одному саженцу.
  • Корневая система растет более развитой и мощной, что положительно сказывается на урожайности.

Из недостатков метода можно выделить следующие аспекты:

  • Для еще неокрепших саженцев огурцов такая процедура может быть сильным стрессом.
  • Слабые ростки погибают, хотя нет никакой гарантии, что в будущем они бы не дали хороший урожай при правильном уходе.

У пикировки существенные преимущества, но и на недостатки нельзя закрывать глаза. Кроме этого, если будет нарушена технология пересадки, то вся рассада может погибнуть.

Подготовка к пикировке огурцов

Как прищипывать огурцы: пошаговое описание для начинающих как правильно пикировать (фото и видео)

Пока огуречные ростки только начинают формироваться, им не нужно большое пространство, поэтому они неплохо уживаются в одной емкости. Но когда у рассады начинает формироваться корневая система, ей нужно больше места.

Выбираем ёмкости

На каждый саженец надо подготовить отдельный стаканчик или другую ёмкость объёмом не менее 500 мл. Если вы собираетесь держать рассаду 25–30 дней до высадки в грунт, то ищите семисотграммовую тару, тогда корни образуют крепкий ком, который позволит легко прижиться вашим огурчикам на постоянном месте. Не забудьте проделать в днище отверстия для слива лишней воды.

Подготовка почвы

Оптимальный состав почвогрунта для огуречной рассады:

  • дерновая почва — 1 часть;
  • торфогрунт — 1 часть;
  • мелкие стружки или опилки (можно использовать древесный наполнитель для кошачьих туалетов) — 1 часть;
  • готовый перепревший компост — 2 части.

Такой почвогрунт будет достаточно лёгким, питательным и рыхлым. А если на 10 литров смеси вы добавите 2 столовые ложки комплексного удобрения и стакан древесной золы, то обеспечите вашу рассаду питанием в полном объёме.

Ёмкости заполняют грунтом за день до запланированной пикировки, хорошо поливают водой, дают пропитаться, а после оседания добавляют землю.

  1. Перед рассаживанием огурцы хорошо поливают, дают воде впитаться в землю.
  2. Вынимают саженец вместе с землёй, используя для этого старую столовую или одноразовую ложку. Не трогайте стебель: его можно лишь слегка придерживать за листики. Ни в коем случае не тяните растение из земли!
    Пикировка огурцов с помощью ложки

    При перемещении саженцев используйте ложку или лопатку

  3. В индивидуальные ёмкости насыпьте слой подготовленного грунта, примерно на половину их высоты.
  4. сделайте в центре углубления.
  5. В каждое подготовленное углубление ставьте саженец, присыпайтете его землёй, стараясь не закрыть точку роста, чтобы избежать поражения прикорневой гнилью.
  6. После посадки очень аккуратно, чтобы не размыть грунт у корней, полейте сеянцы тёплой (22 градуса) водой.
  7. Если в течение нескольких дней после пикирования на огурцах появились признаки заражения (истончается и темнеет стебель возле почвы, вянут листики) или вы видите плесень на грунте, обязательно обработайте посадки Фитоспорином-М, следуя инструкции к препарату.
  1. Следующие два–три дня ставьте возле рассады широкие плошки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
  2. Для рассады выбирайте место, защищённое от сквозняков, оптимальная температура в первую неделю — 19–21 градус.
  3. Дополнительно подсвечивайте рассаду. Световой день должен быть не меньше 12 часов, иначе саженцы очень сильно вытянутся и останутся тонкими и слабыми.
  4. Полив проводите отстоявшейся водой комнатной температуры один–два раза в неделю. Почва должна оставаться немного влажной, не доводите её до полного высыхания, но и не переливайте, чтобы не развилась гниль.
  5. Через неделю после пикировки можно подкормить рассаду разведённым в воде куриным помётом в пропорции 1:20 или коровяком (1:10). Второй раз подкармливают за пару дней до посадки на постоянное место. За несколько часов до и после подкормки обязательно полейте посадки.

Пикировка приводит к задержке роста и развития саженцев огурцов. Поэтому огородники проводят её на взрослых саженцах, чтобы они не перерастали. Некоторые считают, что после пересадки развиваются более сильные растения, но это очень спорное утверждение, проверить которое можно только опытным путём. По возможности избегайте этой процедуры.

Пикировать можно любые огурцы вне зависимости от сорта. Пересаживают всю рассаду, которая росла в одном контейнере. Рассаживают огурцы по отдельным горшочкам, когда на них появится первая пара полноценных листочков.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные и вредные свойства косточек винограда

Для того чтобы правильно пересадить огурцы, необходимо заранее определиться со сроками пикировки. Как правило, процедура проводится, когда на саженцах появится первая пара семядольных листочков или первая пара полноценных листиков. Если проводить процедуру, пока огурчики еще маленькие, риск того, что они не приживутся, гораздо ниже.

Точно сказать, в какие сроки пикировать огурцы, сложно. Это зависит от того, когда семена были посеяны. В разных регионах сроки посева посадочного материала различные. Лучше ориентироваться на внешний вид огурцов.

К пикировке рассады огурцов стоит подойти со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет выполнена процедура, зависит будущая урожайность. Необходимо соблюсти все условия пикировки, чтобы огурчики быстро прижились на новом месте.

Выбираем емкости

Прежде чем приступать к пикировке рассады, нужно выбрать, во что пересаживать огурцы. Самый лучший вариант — это перенести саженцы в торфяные стаканчики. Когда придет время пересаживать огурцы в открытый грунт или теплицу, то высаживают их вместе с торфяными стаканчиками, а значит, рассада не будет еще раз травмироваться во время пересадки.

Саженцы высаживают также в пластиковые стаканчики. Но во время посадки огурцов на постоянное место кустики придется извлекать из стаканчиков и только после этого сажать на новое место. А это лишний стресс для рассады, особенно если она слабая.

Подготовка почвы

Второй важный момент в пикировке огурцов — подготовка почвы. Чем плодороднее она будет, тем быстрее приживутся огурцы и активнее будут расти. Субстрат для пикировки можно приобрести в садоводческих магазинах или же приготовить самостоятельно. Основная ошибка дачников — брать почву с участка. Грунт с участка часто бывает заражен, или в нем могут быть личинки насекомых, а это погубит неокрепшую рассаду. Если используется почва с участка, то перед высадкой огурцов ее следует хотя бы прокалить или полить раствором марганцовки.

Для субстрата потребуется:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • опилки;
  • торф.

Все тщательно перемешать и заполнить полученной почвенной смесью горшочки. Полить стаканчики с грунтом водой и оставить на ночь, чтобы субстрат осел. Только после этого приступают к пикировке огурцов.

Как прищипывать огурцы: пошаговое описание для начинающих как правильно пикировать (фото и видео)

После того как емкость и почва для посадки будут подготовлены, необходимо изучить, как правильно пикировать рассаду. Огурцы пикируют также, если они растут в парнике. В этом случае технология проведения процедуры будет немного отличаться от домашней.

В домашних условиях

Процесс пикировки очень ответственный. От того, насколько успешно он пройдет, зависит будущая урожайность и здоровье растений.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок и кефир от паразитов как принимать

Процесс пикировки огурцов:

  • Как только рассада начнет вытягиваться и на кустиках появится пара полноценных листиков, ее рассаживают.
  • В день проведения процедуры почву в ящиках с саженцами поливают.
  • В стаканчиках сделать небольшие углубления.
  • Пластиковой ложкой выкопать саженец из ящика. Держать стебель руками при этом не нужно.
  • Перед посадкой в стаканчик нужно осмотреть корневую систему. Если она сильно повреждена, то такой кустик выкидывают.
  • Здоровые кустики высаживают в горшочки и прикапывают почвой до перегиба, которые есть на стебле.

В конце процедуры почву вокруг стебля слегка утрамбовывают. После этого рассаду поливают теплой водой.

В теплице

Проведение процедуры в парнике из поликарбоната:

  • При выращивании в теплице рассаду огурцов вначале можно выращивать в домашних условиях, а затем, когда на кустиках появится пара полноценных листиков, пересаживают в теплицу. Либо посеять семена в теплице, а затем их пересадить.
  • Перед пересадкой почву перекапывают, затем удаляют сорняки и перемешивают грунт с минеральными удобрениями.
  • В грядках делают неглубокие лунки.
  • Перед пересадкой огурчики полить водой.
  • Выкопать вместе с частью земли саженец и перенести его на новое место.
  • Прикопать лунку и утрамбовать возле стебля. Сильно заглублять кустик нежелательно.

В конце пересадки полить грядки теплой водой. При выращивании в теплице необязательно заниматься пикировкой огурчиков. Можно сразу сделать грядки и высадить в отдельные лунки семена. Это сэкономит время, и у рассады не будет стресса при пересадке на новое место.

При выращивании любых сельскохозяйственных культур в теплице, а не только огурцов, грунт должен быть плодородным. В тепличных условиях почва становится беднее быстрее, чем в открытом грунте, поэтому удобрять ее следует чаще. Иначе не придется ждать хороший урожай огурчиков.

В открытый грунт

В открытом грунте производится окончательная пикировка. Проводится процедура, когда на улице установится теплая погода. По срокам — это начало мая. После пересадки в открытый грунт на постоянное место нужно на ночь укрывать огуречные грядки, чтобы внезапные ночные заморозки не убили еще не окрепшие кустики огурцов. Процедура в открытом грунте не сильно отличается от пикировки в домашних условиях или в теплице.

Схема пикировки огурцов в открытом грунте:

  • Почву перекопать, удалить все сорняки и полить раствором марганцовки.
  • Затем внести перепревший навоз, перекопать его с землей.
  • Сделать грядки и лунки, расстояние между лунками оставляют до 15 см.
  • Высаживать рассаду вместе с торфяными стаканчиками. Если огурцы росли в пластиковых стаканчиках, саженец извлекают вместе с почвой.
  • Поставить кустик в лунку и закопать почвой.

В конце посадки грядки поливают теплой водой из лейки.

После процедуры следует держать грунт с кустиками постоянно увлажненным. Но при этом важно не допускать слишком сильного увлажнения почвы. Поливы осуществляются 2-3 раза в неделю теплой водой. Холодную воду из-под крана использовать запрещено. Это приводит к развитию грибковых инфекций.

Пикировка обязательна

Пикировка обязательна

Подготовка к пикировке огурцов

Подготовка почвы

  1. Случаи, когда семена были высеяны в слишком большую или глубокую емкость. Если размеры посудины превосходят необходимые, огурцам будет там некомфортно, растения могут загнивать, желтеть, «сидеть на месте», то есть не расти. В такой ситуации, чтобы спасти хотя бы часть рассады, ее пикируют в более подходящие емкости, только для каждого растения уже выбирают отдельную посудину.
  2. Когда рассаде не хватает солнечного света. Бывает, погода подводит огородников, дни стоят пасмурные и дождливые, а солнце редко показывается из-за туч. В условиях слабой освещенности любая рассада начинает тянуться вверх, в результате она перерастает, становится ослабленной и ломкой. Чтобы этого не произошло, огурцы можно пикировать. При этом растение сильнее заглубляют в грунт, тем самым укорачивая его. Такой способ укрепит корневую систему, так как на заглубленном стебле появятся дополнительные корешки.
  3. Когда огородник плохо рассчитал сроки высадки рассады в грунт (или погода не нормализовалась). Для пересадки рассады в открытый грунт земля должна прогреться до 16 градусов, более низкая температура убьет огурцы. В грунт высаживают 30-ти дневную рассаду, чтобы она не переросла, ее можно пикировать, тем самым отсрочив время высадки.
  4. Если растения или почва инфицированы. Даже один саженец с симптомами грибкового или инфекционного заболевания становится поводом к пересадке рассады со всего ящика. То же правило относится и к почве – зараженная земля может уничтожить огурцы, ее нужно заменить здоровой.
  5. Для проведения естественного отбора также выполняют пикировку огурцов. Таким образом, на новом месте выживают только самые сильные растения, что гарантирует высокий урожай и делает труд огородника более эффективным.
Предлагаем ознакомиться:  Рассаду баклажанов: как вырастить в домашних условиях, уход и подкормка

В любом из этих случаев не обойтись без пикировки огурцов. Когда же показаний к этому нет, лучше избежать пересаживания рассады.

Подготовка почвы

Через неделю после пикировки огурцы поливают разведенным в воде куриным пометом или коровяком. До тех пор, пока кустики будут оставаться дома, им необходимо обеспечить все условия, чтобы они смогли нарастить лиственную массу и корневище. Поэтому без внесения минеральных и органических подкормок не обойтись. Для этих целей используют азотсодержащие удобрения в небольших количествах.

Что такое пикировка и когда её проводить

Пикировка рассады — это не что иное, как рассаживание ростков в отдельные ёмкости. Огурцы болезненно переносят эту процедуру, их корневая система очень ранима. Желательно сеять семена сразу в отдельные стаканчики. Но если такой возможности нет, придётся проводить пикировку, учитывая при этом некоторые нюансы.

Рассаживают огурцы, когда первая пара листиков уже хорошо развита, где-то через неделю после того, как семена взошли. Позже разовьются тонкие боковые корешки, которые непременно будут повреждены при пикировке. Саженец будет дольше приживаться и замедлит развитие.

Рассада огурцов в отдельных стаканчиках

На каждый саженец надо подготовить отдельный стаканчик или другую ёмкость объёмом не менее 500 мл

В некоторых случаях к пикировке прибегают гораздо позже рекомендованного срока. Эту процедуру проводят для того, чтобы притормозить рост саженцев, если они начинают перерастать.

Фото советы как прищипывать огурцы

  • Так как у огурцов слабая корневая система, нужно быть аккуратным при работе с ним;
  • Нужно обрабатывать и удобрять почву;
  • Удаляйте мужские побеги;
  • Используйте только чистые и острые инструменты;
  • Если вы заметили, что листья или ветви начинают увядать, немедленно удаляйте их;
  • После обрезки нельзя оставлять пеньки, это может привести к болезни растения.

Советы и рекомендации для дачников по пикировки огурцов:

  • Пересаживать огурцы необходимо в том случае, если часть рассады заболела или начала пропадать. В этом случае пересаживают здоровые кустики отдельно, а больные выкидывают.
  • Если взрослое растение начинает перерастать, его также пикируют. После проведения процедуры куст замедляет свой рост, а корень становится мощнее.
  • Не рекомендуется проводить процедуру, если на кустиках появилось по 3-4 полноценных листочка.
  • Во время подготовки почвы для посадки в субстрат добавляют древесную золу или нитрофоску.
  • После пикировки первые несколько дней стаканчики убирают в тень или закрывают окна, чтобы солнечные лучи не попадали на кустики.
  • Чтобы куст рос пышным, нужно прищипывать верхушку у саженцев.
  • Перед высадкой на постоянное место грунт обязательно следует продезинфицировать. В почве часто зимуют насекомые либо откладывают там свои личинки. Чтобы рассада осталась неповрежденной, грядки перед посадкой поливают раствором марганцовки или йода.

Придерживаясь технологии пикировки рассады и уделяя время уходу за ней, никаких проблем с выращиванием огурцов не возникнет. Урожайность будет обильная в течение всего вегетационного периода, а огурчики не будут болеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector