Что едят мыши в домашних условиях и в природе

Описание внешнего вида

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Мышь — мелкое млекопитающее, относящееся к отряду грызунов и семейству мышиных. Представителей семейства можно увидеть на большинстве континентов земного шара, кроме территории Крайнего Севера и Антарктиды. Они обитают в тропических джунглях, в степи или пустыне, на склонах гор или болоте, а также в зарослях хвойных или лиственных лесов. Но самым комфортным местом, где селятся грызуны, стало жилище человека.

Полукруглые уши этих животных небольшого размера, но позволяют мышам отлично слышать. Несмотря на время суток, в окружающей среде они прекрасно ориентируются благодаря тонким и чувствительным усам, которые растут вокруг носа. На коротких лапках мышей расположены пять цепких пальцев. Ороговевшие чешуйки с редкими волосками покрывают всю поверхность хвоста. Короткая шерсть грызуна обычно окрашена в серый, бурый или рыжий тон, но в природе нередко встречаются полосатые и белые особи.

Небольшие размеры тела не позволяют зверькам поддерживать нормальную температуру тела, которую они регулируют за счёт вырабатывания внутреннего тепла. Организм животных производит больше тепла при низких показателях температуры, чем при высоких.

Самка этих животных через 7−8 недель способна к деторождению и за один раз рожает 5−10 маленьких, полностью лишённых шерсти мышат. Они не умеют ползать, слышать и видеть, но их развитие стремительно, и уже через 25 суток особь становится половозрелой. За год у них появляется от 4 до 8 выводков. Мыши живут в среднем от 2 до 3 лет.

Малая лесная мышь внешне похоже на домовую серую мышку. Но выглядит симпатичнее, забавнее. Крупная голова, большие глаза, ушки на макушке, тупой носик.

Для этого зверька характерный серо-бурый окрас. Спинка всегда темнее, бока практически белые. Основным отличием является пятно желтого цвета на груди разной формы.

Длина тела составляет 10 см. Некоторые источники указывают размер животного 13 см. Вес зверька не более 200 г. Мышиный хвост практически равен длине тела. Фото лесной мыши представлено ниже, где наглядно можно увидеть зверька.

Лесные мыши

Лесные мыши

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры. Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости. Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища. Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

В дикой природе лесная мышь употребляет семена растений и деревьев. Это ее основное лакомство. Далее по предпочтениям стоят плоды ягод и мелкие насекомые. Могут поесть зелень листьев, но это если будут совсем уж голодны при отсутствии другой пищи.

В соседстве с человеком никогда не откажет себе в удовольствии позаимствовать его запасы. Были случаи, когда лесные мыши полностью разоряли лесные хозяйства, уничтожая весь семенной фонд буковых, кленовых и липовых деревьев.

Но мышь не только пожирательница всего, что «плохо лежит», она и сама неплохой обед для хищников: сов, лисиц, хорьков, ласок. Кроме того, мышь один из немногих источников пищи для хищных птиц зимой, когда в лесу практически нечем кормиться. Рацион змей и ежей тоже резко оскудеет, исчезни вдруг из рядов лесных обитателей юркое создание.

Чем питаются декоративные мыши

Лесные мыши обладают хорошими адаптационными качествами, легко приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Эти шустрые зверьки причиняют существенный ущерб озимым и яровым, полям со злаковыми и зерновыми культурами.

Удивительный факт! Если на засеянном поле весной заведется всего несколько пар мышей (5-6), то осенью грызунов будет порядка нескольких тысяч (7-8).

Растения страдают от прожорливых зверьков на любой стадии роста и развития: зерно, росток, взрослый стебель, молодой и налитый колос. Кстати, последний мышь уничтожает с особенным удовольствием. За сутки каждая мышка потребляет зерна весом, равным собственной массе. Роя бесконечные норовые ходы, грызуны портят корни растений, кустов и деревьев, поедают завязь плодов и спелый урожай.

Еще одно неприятное качество лесных мышей – это распространение опасных инфекционных болезней: геморрагической лихорадки, лептоспироза и эктопаразитов: блох, вшей, которые весьма опасны для домашней живности.

Что едят мыши в домашних условиях и в природе

1. Отпугивание:

  • заградительные барьеры;

  • запашистые растения;

  • ультразвуковые приборы.

2. Уничтожение:

  • мышеловка;

  • яды;

  • клеевые ловушки;

  • опыление.

Борьбой с мышами на больших площадях (полях, садах, фермерских хозяйствах) занимаются специалисты по дератизации.

Представители семейства мышиных очень умны, любознательны, подвижны и способны развивать скорость до 12 км/ч. Они отважны и, борясь за жизнь, могут нападать на животных во много раз крупнее себя. Для обеспечения порядка в стае слабые особи подчиняются более сильным. Избирается вожак, доминирующий над всеми членами стаи, а в особенности над молодыми сородичами.

Особи мужского пола требуют больше места, отводя самкам лишь небольшой участок. Самки в дикой природе часто агрессивны и способны вступить в схватку с другими хищниками, но в неволе имеют более дружелюбный и общительный характер. Они не проявляют агрессию, если в их клетке проживают ещё несколько особей.

мышка_на_пшенице
Самцы мышей, живущие в неволе, имеют отцовский инстинкт, что сильно их отличает от мышей в дикой природе

Животные наиболее подвижны по ночам или в вечернее время. Но выделяют некоторые факторы, напрямую влияющие на ритм активности мелких животных:

  1. Возраст. Подвижность у старых грызунов по сравнению с молодыми понижена.
  2. Пол. Самка значительно увеличивает свою активность перед рождением потомства. Она часто и много ест, обустраивает гнездо и защищает его от других самок. А после рождения нового выводка практически всё время находится рядом с мышатами, обогревает и заботится о них.
  3. Особенность структуры стаи и положение мыши в ней. Активность подчинённых особей стаи напрямую зависит от периодов бодрствования их вожака.
  4. Изменение погоды или времени года. К примеру, летом, особенно в жарком климате, животные активизируются исключительно в ночное время. Таким образом они спасаются от перегрева. При дневном похолодании могут быть активными и в светлое время суток. Мыши не впадают в спячку. В зимний период им не нужно добывать пищу. Живущие в природе мыши питаются летними запасами.

Ареал обитания мышей охватывает почти все климатические зоны, континенты и пояса, исключение составляет только Антарктида. Различные их виды встречаются в лесах, в тайге, в тропиках, степях или болотах. Поэтому, чем питаются такие животные, зависит от среды обитания и окружения.

Что едят мыши в домашних условиях и в природе

Самые маленькие мыши, такие как землеройки, могут быть всего 5 см в длину, а существуют и такие, что вырастают до 50-80 см. Окрас также может отличаться: начиная от белого, серого, бурого и до черного. Детородными самки становятся в возрасте от 6 недель и способны в каждом помете рожать по 5-10 малышей.

Предлагаем ознакомиться:  Где обитают летучие мыши вампиры

Питаются мыши в естественных условиях тем, что находят вокруг: семена злаков, принесенные с сельскохозяйственных полей (пшеница, ячмень, овес и др.), мелких насекомых или их личинок. Обитая в норках, мышь на лугу ест не только зерно, но и клевер, и зеленые части растений.

Лесные дикие мыши поедают ягоды и плоды растений, а также орехи, грибы, желуди, ботву. Жители болот предпочитают питаться различными частями растений: почками, корнеплодами, листьями и побегами. С не меньшим удовольствием поедают гусениц, кузнечиков.

Устройство гнезд и наполнение закромов продолжается до наступления морозов. В холодное время года полевые мыши едят то, что накопили в норках, часто съедают и мелких насекомых, червяков, сверчков, жуков и их личинок.

Еда для грызунов в природе

Еда для грызунов в природе

Очень важным в их рационе является присутствие воды, которой им в сутки необходимо для нормальной жизнедеятельности до 3 мл. Потребляя только сухой корм без воды, эти животные погибают в течение 2 недель.

Каннибализм встречается среди мелких вредителей очень редко. Крупные мыши едят мышей только в ситуации, когда они замкнуты в ограниченном пространстве или при появлении в коллективе незнакомой особи. В дикой природе различные виды существуют достаточно мирно.

Однако факт, что эти животные едят себе подобных, достоверен при выращивании потомства. Чаще всего это происходит от недостатка витаминов и неправильного питания матери, а также при рождении нежизнеспособного детеныша или слишком большого количества приплода, которое мать не способна выкормить и вынуждена съесть.

Самый широкий рацион питания имеют грызуны, живущие в домашних условиях. Человек, который содержит декоративных мышей у себя дома, должен самостоятельно заботиться о том, чем они будут питаться, Многие хозяева покупают готовые корма, которые подобраны по содержанию вкусовых и питательных элементов, сбалансированы по своему составу.

При самостоятельном прокорме следует учитывать, что основу рациона мышей составляют растительные корма:

  • зерновые: пшеница, рожи, кукуруза, ячмень, небольшая часть овса;
  • семена подсолнухов, различные виды орехов, однако излишнее содержание растительного белка способно вызывать ожирение и заболевания печени;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, пророщенная пшеница, листья одуванчика и т.д.

Продукты животного происхождения, которые едят мыши:

  • сырые яйца, лучше перепелиные;
  • мелко нарезанное вареное мясо или сырое;
  • творог и белый сыр;
  • многие хозяева рекомендуют раз в месяц давать мышам мучных червей.

Доступные лакомства: хлеб, сухофрукты.

Категорически нельзя грызунам давать:

  • жареное, соленое и острое;
  • сладкие «вкусняшки»;
  • молоко, т.к. часто встречается непереносимость этого продукта;
  • свеклу, помидоры, капусту и цитрусовые;
  • очистки от картофеля;
  • корма для кошек и собак, хотя многие мыши почему-то их любят;
  • лекарственные травы, особенно горькие: полынь, чистотел и т.д.

Выбирая полезные корма и то, чем питается мышь в клетке, ее хозяин сможет обеспечить питомцу комфортное и длительное существование.

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек — характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно. Весной и осенью, когда недостатка в пище и температурных колебаний не наблюдается, мыши активно размножаются.

Повидение мыши в естественной среде

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы. А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

Летом и осенью, кода приходит пора созревания урожая, мыши начинают активно готовить кормовые запасы к зиме. Основная пища зверьков — зерновые культуры, а также семена различных растений. Полевые мыши любят пшеницу, ячмень, овес, гречку.

Грызуны, живущие в лесах, питаются орехами кедра, лещины, семенами клена, бука, желудями, мелкими насекомыми. А животные, обитающие вблизи водоемов, предпочитают есть листья, корни и стебли растений, ягоды, кузнечиков, гусениц, личинок, пауков и других беспозвоночных. Домовые мыши, живущие рядом с людьми, охотно подстраиваются под рацион человека и едят хлеб, мясо, молочные продукты, сладости.

Пьют зверьки, живущие на воле, очень мало. Мышиный организм самостоятельно вырабатывает воду, расщепляя пищу. Дополнительными источниками влаги являются мясистые листья растений, фрукты, овощи.

Все зверьки из семейства Мышиных склонны к ожирению, поэтому нужно знать, что ест декоративная мышь. Основой рациона животного служат злаковые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, сорго. Зерно не должно быть перемолотым. Обычно домашние мышки очень маленькие и съедают в день до 1 ч.л. корма.

Виды диких мышей

В качестве укрытия, мыши используют естественные укромные конструкции, брошенные другими существами или норы, построенные своими силами. Норы имеют сложную сеть ходов с несколькими кладовыми, спальней. Там есть несколько запасных выходов, чтобы запутать хищников.

Полевые мыши, живущие в поле, строят убежище из луговой травы, свивая стебли в своеобразный шар, куда впоследствии складывают запасы. Их можно встретить в лесу, на лугу. В отличие от болотных видов, горные, лесные, полевые грызуны плохо плавают. Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых.

Зимой, полевка передвигается под толщей снега, чтобы обезопаситься от хищников. Однако, это не всегда спасает. Среди тех, кто ест мышек числятся совы, лисы, волки, мелкие куньи, вороны. Для большинства из них питание мышами составляет основу рациона. Одними из главных конкурентов мышей стали крысы, которые не упускают возможности поохотиться на них.

Грызуны обустраивают убежища там, где можно найти много пищи. Если еда не встречается на протяжении большого периода времени, они создают укрытие в другом месте.

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений. Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой. Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Мыши — очень прожорливые животные, которые наносят урожаю сельскохозяйственных культур огромный урон. Когда кончаются съестное, они целыми стаями совершают набеги на склады и амбары. Запасы продовольствия от этих существ практически невозможно спрятать. Они с лёгкостью прогрызают все препятствия, которые попадаются им на пути.

Как правило, питание мышей в природе состоит преимущественно из растительной пищи: семян трав, плодов деревьев, зерновых злаков. Грызуны, живущие в болотистой местности, употребляют в пищу листья, цветки растений, а некоторые виды — даже насекомых. Нередко мыши селятся в ульях, начиная поедать не только мёртвых, но и живых пчёл, а также мёд и пергу.

пшеница_в_мешке
Несмотря на всеядность мышей, они предпочитают питаться растительной пищей

Домовые мыши, проникая в жилище человека, используют для питания всё, что попадается им на пути — от хлебобулочных и колбасных изделий до бумаги и свеч из парафина, не брезгуя даже тараканами. Зверьки, живущие в лесу, легко приспосабливаются к местности и едят грибы, орехи и семена деревьев. В приступе голода кормом могут служить жуки, пауки и червяки.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут клопы и где их искать в квартире

Некоторые виды мелких грызунов включают в свой рацион сырое мясо. Они способны поедать мышей меньших размеров. Чаще всего это происходит лишь в неволе, в природе же такое проявление каннибализма почти не наблюдается.

В домашних условиях мыши питаются раз в день. Владельцам не следует превышать дозировку корма, чтобы не допустить проблем со здоровьем. Их необходимо обеспечить природной пищей. Можно воспользоваться готовым кормом для грызунов, который продаётся в каждом зоомагазине. Он не содержит красителей и консервантов, в нём отсутствуют грубые травы и шелуха.

Как правило, питание мыши должно состоять из следующих продуктов:

  • семечек и орехов (не более 3 ядрышек в день);
  • злаковых культур;
  • белковых продуктов (яиц, отварного мяса);
  • свежих овощей и фруктов (яблок, тыквы, дыни, моркови);
  • зелени (крапивы, листьев яблони или малины);
  • хлеба;
  • сыра (изредка, поскольку этот продукт провоцирует ожирение).

В норах мыши проводят большую часть времени, выращивая потомство, спасаясь от опасности, делая запасы пищи или отдыхая после ее употребления. Максимальная глубина норы — 70 см, а общая длина ходов может достигать 20 м. Некоторые виды мышей строят гнезда в зарослях высоких трав (мышь-малютка) или живут в корнях деревьев и старых пнях (лесная мышь).

Норки бывают временные и постоянные, а последние могут быть летними и зимними. Временные жилища животных спланированы просто. Постоянная нора мыши имеет гнездовую просторную камеру и несколько входов. В летних норах, где грызуны рожают детей, создаются подстилки из пуха, травинок, стружек и перьев. А в зимних — устраивается кладовая для пищевых запасов.

Еда мыши в природных условиях

Продолжительность жизни грызунов напрямую зависит от условий окружающей среды. Усредненный показатель — 2-3 года. Наибольшее влияние на срок жизни животных оказывают такие факторы, как климат, питание, инфекционные болезни и нападения диких животных.

Для мышей губительными могут стать как мороз, так и засушливая, жаркая погода. Слишком резкие колебания температуры уничтожают многочисленные колонии грызунов. Часто с погодой связанна и возможность полноценно питаться. Неполноценный рацион значительно укорачивает жизнь мыши.

Многие виды мышей, обитающие вдали от людей, живут немного меньше или больше года. А животное, прирученное человеком, получая сбалансированное питание и уход, может прожить и до 6 лет.

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Большими скоплениями белозубки живут в Южной Америке, Африке, Австралии. Эта маленькая мышь с длинным носом прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, во влажных лесах и низкорослых зарослях.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Сколько живут мыши

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Отличительная особенность животного — желтое круглое пятно на грудке. Длина грызуна составляет 12 см, хвост — 7-10 см. Эти мышки могут занимать брошенные норы, трухлявые пни, пустоты под камнями и в других естественные укрытия. Особенно распространена лесная мышь в Сибири, Передней Азии, на Алтае, в лиственных лесах Украины, Белоруссии, Молдовы. Питается злаками, семенами, орехами, насекомыми.

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает. Мышка песчанка может ходить на задних лапках и совершать прыжки на дальние расстояния (до 4 м). Питается она зернами пшеницы, ячменя, кукурузы, проса, а также плодами и орехами.

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах. Среди травы можно обнаружить шарообразные домики этого грызуна, сделанные из сухих стеблей и листьев.

Мышь-малютка отличается огненно-рыжей окраской шкурки, которая появляется после первой линьки. Питается беспозвоночными, зелеными листьями, зерновыми. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе. Живет домовая мышь на всех континентах, во всех климатических поясах и является верным спутником человека.

Спаривание мышей

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста. Окрас в зависимости от вида может меняться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Жилище полевая мышь выстраивает самостоятельно, или пользуется подходящими сооружениями.

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Полевая мышь — больше всего отличается от других мышей. На ее рыжей шубке от темени до хвоста проходит хорошо заметная черная полоса. В среднем эта мышь чуть потолще и потяжелее равной с ней по длине лесной мыши и с менее длинным хвостом. Он всегда чуть короче длины самого зверька.

Длина тела 10–12,5 см, хвост 6,6–8 см, масса тела 16–25 г. Размер отпечатка передней лапки у этой мыши 1х0,9, задней 2×1 см. Держатся полевые мыши в полях, на лугах, огородах и по лесным опушкам. Зимой живут в скирдах соломы, а иногда (особенно ближе к весне) проникают в подвалы деревенских домов.

Чем грызуны питаются в неволе

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы. Менять подстилку декоративным грызунам нужно не менее 1 раза в неделю, но лучше каждые 3 дня. Сверху террариум накрывается крышкой с отверстиями для поступления кислорода.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Что не едят мыши: цитрусовые, копчености, мясо, корма для котов и собак.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Предлагаем ознакомиться:  Чем бороться с мышами на даче

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны. Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих животных. Потребляет также и разнообразных насекомых.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Враги мышей

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Мышь землеройка или белозубка

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Размножение

Размножается лесная мышь в теплые времена года; начиная с конца марта, дает два, три и даже четыре приплода, рождая каждый раз по четыре-шесть малышей. Растут малыши очень быстро; уже в месячном возрасте они выходят из гнезда, самостоятельно добывают еду, только размерами отличаясь от взрослых. В трехмесячном – даже могут размножаться. В зимнюю спячку лесная мышь не впадает. В случае ненастья неделями не выходят из тайников, питаясь в это время запасами, заготовленными осенью.

В теплые дни на снежном покрове среди кустарников и сорняка можно нередко увидеть прыжки лесной мыши, которые достигают полуметра в длину. Следы лесной мыши отличаются от следов всех других мышей. Отпечатки ее лапок собраны кучками и имеют, как и у белок, вид трапеций, между которыми выразительно тянется след от длинного хвоста.

Лесная мышь наносит лесному хозяйству значительный вред: в культурных лесных и плодовых школках собирает с почвы посевной материал (желуди, орехи), уничтожает молодые, прорастающие всходы, обгрызая на них кору.

Смотрите видео, на котором очевидец заснял, как лесная мышь прячется в норе среди корней. Это очень симпатичный и шустрый грызун.

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Лесные мыши активны в теплое время года. Брачный период длится 5 дней, начинается ранней весной в марте. Беременность продолжается около 30 дней. Способность к оплодотворению возвращается через 24 часа после рождения детенышей.

В одном помете рождается около 5 мышат. Появляются они на свет голыми, слепыми, глухими, с неразвитыми конечностями. Имеют отличный аппетит, быстро растут, внешние преображения происходят каждый день:

  • через неделю мышата обрастают мягкой шерстью;
  • спустя 14 дней прорезаются глаза, появляется слух;
  • к концу 3 недели развиваются конечности, мышата начинают активно ползать, покидают гнездо, осваивают территорию возле гнезда.

Японская мышь

За месяц молодое поколение учится добывать себе пищу самостоятельно, может соорудить гнездо. В возрасте 30 дней мышата изгоняются из гнезда для самостоятельной жизни, но остаются в одной колонии. Молодые самки спариваются через 3 месяца после рождения.

Отношения внутри колонии

Отношения внутри колонии

Мышей отличает крайне высокая плодовитость. При благоприятных условиях они способны размножаться на протяжении всего года. Главный сезон начинается с апреля и продолжается до сентября.

Одна домашняя самка способна произвести до 10 приплодов за год (Эструс начинается уже спустя 12 часов после родов) по 3-10 мышат. Это позволяет грызунам плодиться невероятными темпами. В дикой среде самки способны дать до 4 пометов за один период размножения. Достаточно всего пять пар, и никакая мышеловка не поможет.

Длительность беременности составляет 23 дня. После родов детеныши беспомощны и слепы, зрение появляется только на 12-14 день от роду. Ближе к третьей неделе они способны выживать самостоятельно, без помощи матери. С 3 месяцев жизни, зверьки становятся способными к производству потомства. Наблюдались случаи, когда самки полевок беременели на 13 день от роду и принести первое потомство к 33 дню.

Интересной деталью стало то, что мыши отличают представителей других видов и спариваются с ними. Как это делается, ученым выяснить не удается до сих пор.

Уход и содержание мышей в домашних условиях

  • шерсть не торчит, нет залысин;
  • зубы белые, ровные;
  • у зверька влажные и блестящие глазки;
  • у животного нет слизистых выделений из ноздрей и глаз;
  • мышь активно двигается и питается.

Лесная мышь

Не нужно забывать о том, сколько лет живут мыши. Максимальная продолжительность жизни этих животных составляет 3-4 года, поэтому лучше выбирать питомца в возрасте до 12 месяцев. Нужно обратить внимание на пол грызуна, поскольку несколько самцов не уживутся в одном жилище.

Представители мужского пола немного крупнее самок, их тело напоминает вытянутую грушу. У 30-ти дневного самца мыши под хвостом заметны оформленные яички. А у самки с 3 дня после рождения хорошо заметны 5 пар зачаточных сосков.

Домашняя мышь — это коллективное животное, поэтому приобретать лучше несколько особей. Если планируется дальнейшее разведение зверьков, то до случки самцов и самок нужно содержать раздельно.

Уход за декоративными мышами

Мышь зверек территориальный, особенно ярко это выражается у самцов. Поэтому зверьков рекомендуется держать отдельно. Это главное условие содержания. При появлении приплода его рекомендуется отсаживать и выкармливать самостоятельно, иначе взрослые мыши могут нанести маленьким зверькам травмы или и вовсе съесть их.

Основная активность приходится на ночное время суток. Корм нужно давать ночью. Воду в поилку подливают 2-3 раза в день. Зверькам постоянно требуется чистая вода, без нее они быстро слабеют. Срок жизни без воды 3 дня. В дикой среде эти животные восполняют недостаток влаги, просто поедая сочные части растений. В клетке они лишены этой возможности.

Мышь песчанка

Зверькам требуется уделять внимание, чтобы они научились опознавать хозяина по запаху. Питомцы активны, им нужно место для сброса энергии. Если животное потеряло аппетит, стало вялым, либо у него внезапно выросли длинные зубы, это признак болезни.

Благодаря современной селекции, декоративные мыши имеют сотни видов, среди которых есть и поющие, и «вальсирующие», и отличающиеся необычным окрасом шерсти животные (белые мыши-альбиносы, чисто черные мыши, пепельные и кремовые зверьки).

  • Японская карликовая мышь — очень миниатюрна, длиной до 5 см. Белую шкурку украшают черные и коричневые пятна. Дружелюбна, чистоплотна и энергична. Ведет ночной образ жизни. В помете 5-7 мышат.
  • Иглистая мышь или акомис — крупная декоративная мышь с множеством иголок, расположенных по всей спинке. Цвет рыжевато-бурый или черновато-рыжий. Шею обрамляет объемный жировой горбик. Носик вытянутый, глазки выпуклые, уши крупные, овальной формы. Мышка очень активна, быстро привыкает к людям.
  • Декоративная африканская полосатая мышь — имеет интересную окраску: вдоль тела чередуются светлые и темные полосы. От зверька не исходит неприятного запаха. Хорошо лазает по вертикальным поверхностям. Полосатая мышь — животное очень пугливое. В случае опасности может притворяться мертвой или подпрыгивать на высоту до 2,5 м. Длина тела редко превышает 10 см.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector