Как постельные клопы переносятся

Откуда берутся клопы: пути проникновения в дом

Одними из самых неприятных и зловредных домашних паразитов являются постельные клопы. Попадая в дом или квартиру, они размножаются с огромной скоростью и способны доставить жильцам немало проблем. О клопах мало кто задумывается — многие люди считают, что они заводятся только в грязных помещениях, где обитают разного рода маргинальные личности.

На самом деле загрязненность помещения на появление этих паразитов никак не влияет — в отличие от тараканов и грызунов он не привязаны к «мусорной» кормовой базе. Поэтому клопы могут появится у кого угодно. В этой статье мы расскажем, как эти вредители могут проникать в квартиру, а так же о том, чем это может быть опасно.

Постельный клоп является носителем разного рода опасных заболеваний — оспы, тифа, сибирской язвы, гепатита и т.д. Однако несмотря на то, какие опасные инфекции переносит клоп, не стоит поднимать панику. Дело в том, что в мире практически не зарегистрировано случаев заражения от постельных клопов какими-либо болезнями.

Реальную опасность представляет аллергия на клопиные укусы. Аллергические реакции на клопиный анестетик наблюдаются у 80% людей. В большинстве случаев они проявляются в виде красной сыпи и зуда, однако в некоторых случаях могут сопровождаться лихорадкой, головокружением и даже анафилактическим шоком.

При первых признаках заражения нужно провести качественную дезинсекцию — с каждым днем насекомых будет становится все больше. Для того, чтобы избавится от клопов лучше всего вызвать профессионалов — только они могут дать гарантии, что вредители больше не появятся.

Как правило, вопрос о том, откуда берутся клопы, встает перед людьми уже после того, как произошло заражение квартиры. Самки успели дать потомство, и насекомые распространились по всему помещению. В этом случае выяснив первопричину, можно перекрыть клопам дальнейший доступ и избавиться от кровососов раз и навсегда.

Мигрирующий клоп

Итак, чаще всего клопы в квартире заводятся по следующим причинам:

  • вынужденная или естественная миграция насекомых;
  • нечаянный занос на обуви и одежде;
  • появление в доме зараженной мебели и вещей;
  • перенос на шерсти животного.

Как постельные клопы переносятся

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Особенности и вредоносность насекомых

Существует множество разновидностей клопов: некоторые из них питаются исключительно растительными соками, некоторые являются хищными насекомыми и с удовольствием охотятся на более мелких вредителей. Эти виды обычно присутствуют в огороде и вредят только лишь растительным посадкам.

Но есть и другая разновидность этих существ – клопы постельные. Они получили своё название из-за того, что часто живут рядом с постелью человека, а по ночам пьют его кровь.

В связи с этим у многих возникает вопрос – какие заболевания переносят эти паразиты. На сегодняшний день точно не установлено, могут ли вредители заражать человека при помощи укусов. Исследования показали, что в тканях и экскрементах некоторых особей могут находиться возбудители таких недугов, как туберкулёз и сибирская язва, гепатит В и чума, бруцеллёз, туляремия и некоторые другие. Поэтому теоретически опасность заражения инфекциями всё же существует, особенно если на месте укуса человек расчешет кожу.

Постельные клопы могут проникать в дом по-разному, и совсем необязательно, что причиной станут антисанитарные условия проживания людей. В большинстве случаев особи прекрасно обустраиваются и в чистых квартирах, главное для них – это наличие источника пищи и места, где можно укрыться днём.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у соседей клопы

Проникая в квартиру, клопы перебираются поближе к постельному белью, кроватям и диванам – одним словом, они ищут самое удобное место для нападения на жертву.

Существует несколько вариантов путей распространения клопов, рассмотрим наиболее вероятные из них.

Соседние помещения

Как постельные клопы переносятся

В квартире, расположенной в многоэтажном доме, постельные клопы, чаще всего, появляются из соседних помещений. Нужно сказать, что клопы чрезвычайно плодовиты, поэтому их количество в зараженной квартире неуклонно увеличивается. Со временем паразитам становится тесно, им не хватает пищи, поэтому они начинают мигрировать в поисках новых мест обитания.

Нужно заметить, что клопы – это не самые быстрые бегуны. Если сравнивать этих насекомых с тараканами, то клопов можно смело назвать тихоходами. Но зато организм насекомых приспособлен переносить немалые трудности, впадая в тяжелых ситуациях в анабиоз.

Но как насекомые могут проникнуть в квартиру от соседей? Как и тараканы, постельные клопы активно используют системы коммуникации, а также окна и двери. Вот основные пути, которыми могут воспользоваться насекомые, чтобы появиться в незараженной квартире:

  • вентиляционные шахты;
  • отверстия в полу и потолке, через которые проходят стояки систем отопления, водопровода или канализации;
  • сквозные отверстия в стенах, общих с соседней квартирой, выполненные для установки электрической розетки. Тот факт, что розетка в эти отверстия установлена, насекомых не остановит;
  • щели у дверных коробок или возле оконных блоков.

Другими словами, постельные клопы могут проникнуть даже в самые маленькие щели, тела у них плоские, поэтому небольшой размер зазора для них не является помехой.

Задавая себе вопрос, откуда в доме появились паразиты, стоит припомнить, не ездил ли кто-то из домочадцев недавно в отпуск? Дело в том, что нередко вредные насекомые появляются в квартире по вине самих хозяевах. Паразитов часто приводят в чемоданах и сумках, причем не только после отдыха в деревне, но и из заграничных курортов.

Предлагаем ознакомиться:  Соседство вишни с другими растениями

Как постельные клопы переносятся

Привезти незапланированный «подарок» из отпуска можно в чемодане или сумке. Насекомые нередко забираются в складки и прекрасно переносят длинную дорогу. Причем совсем необязательно везти целую колонию паразитов, достаточно, чтобы в чемодан забралась одна оплодотворенная самка. Поскольку одна особь за свою недолгую (около 15 месяцев) жизнь откладывает около 500 яиц, распространяются паразиты очень быстро.

Вполне можно принести паразитов домой на собственной одежде, если просидеть некоторое время в зараженном помещении. Например, сходив в гости к людям, которые не слишком заботятся о гигиене своего жилья. Аналогичный результат можно получить, принимая у себя дома гостей, которые проживают в зараженных помещениях.

Паразиты переносятся на одежде, а в новой квартире быстро находят укрытия и начинают формирование новой «колонии». Принести клопов на собственной одежде можно и после посещения общественных мест. Например, эти паразиты вполне могут обитать в кинотеатрах, прячась в креслах, и кусая зрителей во время сеансов, когда гасят свет.

Если все перечисленные ранее способы проникновения паразитов исключены и остается неясным вопрос, откуда появились паразиты, то стоит вспомнить, не покупалось ли некоторое время назад в дом что-то из мебели или бытовой техники бывшей в употреблении.

Нужно помнить, что клопы могут прятаться в самых мелких щелях, поэтому их можно приобрести «в нагрузку» к антикварному комоду или бывшему в использовании ноутбуку.

Соседи

Эта ситуация характерна для многоквартирных домов. Если у ваших соседей есть клопы, то они запросто могут переползти из квартиры в квартиру. Ориентируясь на свое прекрасное обоняние, клопы проникнут в ваше жилище через малейшие щели в потолке, стенах, либо через вентиляцию и розетки.

При этом, если соседи начнут дезинсекция, оставшиеся в живых клопы могут массово мигрировать в вашу квартиру. В этом случае важно действовать сообща и провести дезинсекцию одновременно. Скорее всего, ваши соседи заранее предупредят вас о готовящейся дезинсекции и сами попросят провести обработку — если паразиты убегут к вам, то ничто не помешает им через пару месяцев вернуться обратно.

В качестве профилактического средства также можно использовать травы и «пахучую» бытовую химию. Клопы не переносят сильные и резкие запахи из-за своего чувствительного обоняния. Полынь, пижма, керосин, денатурат, скипидар — все эти средства можно использовать для обработки потенциальных точек проникновения.

Поскольку эффективность таких средств не очень высока, рекомендуется не экономить на хорошем инсектициде — качественная профилактика обойдется дешевле, чем полноценное выведение. Наиболее доступным и удобным средством будет мелок «Машенька», которым можно обвести все подозрительные места. На вентиляционные отверстия нужно установить москитную сетку.

Предлагаем ознакомиться:  Чабрец и чабер — виды, различия и все самое интересное

Каким путём вредители проникают в дом?

Каждый день люди посещают множество заражённых клопами помещений, не замечая этого, а потом внезапно обнаруживают в свое квартире неприятную находку или с удивлением смотрят на образовавшиеся поутру от укусов припухлости.

Именно поэтому нужно знать, переносятся ли клопы на одежде, ведь в квартиру по-другому насекомым практически не попасть. Да, это действительно так – их можно случайно принести в складках тканей. Такое происходит тогда, когда полуголодные существа от недостатка пищи выходят на поиск добычи днём.

Кроме того, на вопрос, могут ли кошки переносить клопов, также можно ответить утвердительно. Дело в том, что паразитам неважно, какую кровь употреблять в пищу – людей или животных, и поэтому пушистые любимцы могут стать потенциальными переносчиками насекомых.

Более того, ситуация усложняется, если котик имеет свободный доступ на улицу: общаясь с другими животными и посещая заражённые места, животное может в итоге принести в квартиру пахучую проблему.

Как постельные клопы переносятся

Однако, справедливости ради, надо сказать, что такая ситуация крайне редка: кошачья шерсть не даёт паразитам свободно передвигаться и является препятствием для укуса, а поэтому укусить кошку они могут только в состоянии крайнего голода.

Отпугнуть этих существ от своего жилища можно, зная, какой запах не переносят вредители. Их пугают ароматы пахучих растений, особенно полыни или пижмы, а также резкие запахи парфюмерии и косметики. А поэтому для того чтобы насекомые случайно не завелись в жилище, можно повсюду раскладывать пучки этих трав.

Вещи

Клопы очень хорошо переносятся на одежде. Если вы оставите свою одежду в помещении, зараженном клопами, они могут заползти в нее или просто на просто отложить в ней яйца. Придя домой вы принесете с собой потенциальную колонию насекомых. Если вы знаете, что у ваших друзей или родственников завелись клопы — лучше повременить с хождением в гости.

Бывает так, что вещи нельзя стирать в горячей воде. В этом случае их можно заморозить. Для этого нужно положить вещь в герметичный пакет и отправить в морозилку или морозильную камеру. Если на лице зима, но их вполне можно заменить обычным балконом. Время заморозки зависит от температуры. Температура ниже -15 градусов гарантировано убьет всех клопов и их яйца в течении 2-3 дней. А вот если температура выше, то морозить вещь нужно долго, вплоть до месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector