Томат Раджа — описание и характеристика сорта

Ранние низкорослые сорта томатов для открытого грунта

Сегодня в продаже представлено огромное разнообразие сортов помидоров для открытого грунта. Естественно, не все они способны давать большой урожай и обеспечивать отменные вкусовые качества. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору сеянцев.

Ранние сорта

Многие нетерпеливые огородники отдают предпочтение ранним сортам, предназначенным для открытого грунта. Таких разновидностей семян всегда было немного. Именно по этой причине выбрать подходящий сорт довольно просто. Также стоит отметить, что у всего представленного в продаже посадочного материала есть множество недостатков.

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.

Помидоры входят в тройку самых популярных огородных культур. Картофель и капусту можно назвать огородной необходимостью, основной обязательной частью зимних заготовок овощей, а помидоры — это еще и очень вкусно.

В сезон они хороши свежими, а в холодное время года украшают стол в консервированном по разнообразным рецептам виде.

Чтобы обеспечить достойный урожай вкусных помидор надо подобрать лучшие семена томатов для открытого грунта в соответствии с погодными и климатическими условиями.

Каждый огородник мечтает получить самый ранний урожай овощей. Для многих это не только вопрос своеобразного престижа, но и получение прибыли от реализации ранних помидор.

И, хотя тепличные хозяйства обеспечивают торговые сети томатами круглый год, все же вкус овощей из открытого грунта намного выше.

Поэтому одной из важной характеристик ранних помидор является не только созревание плодов примерно через 90 — 95 суток после всходов, но и общая урожайность, и одновременная отдача урожая.

В настоящее время заслуживают внимания ранние томаты как сортовые, так и гибридные, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

Сорт Маруся — относится к помидорам, созревающим примерно через сто дней. Плоды сливовидные, массой до 90 грамм. Кожица плотная, надежно защищает помидоры от повреждений, благодаря этому они хорошо выдерживают длительную перевозку и сохраняют отличный товарный вид.

Кусты не выше 80 см, обильная листва защищает помидоры от солнечных ожогов. Хорошо переносит засушливую и жаркую погоду, невосприимчив к табачной мозаике и другим вирусным болезням помидор.

Благодаря высокой урожайности, до 70 тонн с одного гектара, рекомендован для выращивания на реализацию в фермерских хозяйствах.

Любителей сверхранних урожаев томатов из открытого грунта также могут заинтересовать следующие сорта:

  • Хурма (желтый)
  • Красная шапочка
  • Фонтанка
  • Невский
  • Вспышка
  • Андрейка (желтый)

Гибрид Ксюша F 1 — томаты созревают на 95-ый день после массовых всходов. Плоды круглые, чуть приплюснутые, красные, весом 150 — 180 грамм. Отличного вкуса. Куст средней высоты, до 90 см.

Можно рекомендовать для выращивания как на реализацию, так и для личных нужд. Один из лучших ранних сортов для употребления в пищу в свежем виде. Гибрид не подвержен фузариозу, табачной мозаике. При благоприятных погодных условиях можно собрать урожай свыше 60 тонн с 1 га.

Предлагаем ознакомиться:  Войлочная вишня болезни и лечение

Под ранние сорта целесообразно отводить не более 10 — 15% от всей площади для выращивания помидор. Большую часть составляют под сорта со средним сроком созревания.

Среднесозревающие томаты для выращивания в незащищенном грунте самые удобные, потому что в зависимости от срока высадки рассады или посева семян, они дадут урожай чуть позже ранних или немного раньше очень поздних сортов., то есть проявят себя как среднеранние или среднепоздние томаты.

Сорт Персик красный — примерно на 110 — 115 день начинается созревание помидор, которые своей опушенной кожицей сильно напоминают плоды персика, что и дало название сорту.

Плоды с мясистой сладкой сердцевиной. Средняя масса томатов достигает 200 грамм. Сорт универсальный, хорош как в свежем виде, так и для кулинарной переработки и домашнего консервирования.

Гибрид F 1 Буржуй — самый привлекательный из гибридных томатов как для любительского огородничества, так и для промышленного выращивания. Он не только дружно отдает урожай, но и хорошо хранится и зреет при уборке в недозрелом или полностью зеленом виде.

Томат Раджа - описание и характеристика сорта

При естественной температуре плоды могут пролежать до 8 — 9 недель без порчи. Помидоры достаточно большие, массой до 300 грамм.

Кусты крепкие, мощные, в высоту до 1 метра. Назначение томатов гибрида Буржуй — универсальное. При благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехники урожай превышает 100 тонн с одного гектара.

Устойчив к вирусу гнили и табачной мозаики. Гибрид F 1 Богач — дает плоды по форме похожие на крупные сливы с небольшой ребристостью, весом до ста грамм, созревание наступает спустя 115 дней.

Гибрид отличается тем, что цветет и дает завязь плодов при самых плохих погодных условиях. Помидоры гибрида Богач идеально подходят для консервирования целыми плодами.

Сейчас огородникам предлагается множество интересных среднеспелых гибридных помидор:

  • Весельчак
  • Железная леди
  • Катенька
  • Царевна
  • Лариса

Третья группа томатов, которую реально можно вырастить в открытом грунте — это поздние сорта.

К позднесозревающим сортам относятся помидоры, плоды у которых созревают позже 120 дней с момента появления основной массы всходов. Под них отводят не больше 5 — 10% от планируемых посадок помидор на участке.

Ультраранние сорта томатов

Сорт Сахар коричневый — помидоры этого сорта при полном созревании приобретают коричневую или темно — бордовую окраску. Весом томаты до 150 грамм, форма круглая, слегка приплюснутая.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько добавлять борной кислоты от тараканов

По содержанию полезных для организма веществ сорт можно отнести к лечебным. Рекомендованы как профилактическое средство против сердечных и раковых заболеваний.

Употребляют с лечебной целью свежевыжатый сок. В пищу пригоден как в свежем, так и в консервированном виде. Кусты высокорослые, требуют закрепления на вертикальных опорах.

Гибрид F 1 Сестренка — помидоры у этого сорта не крупные, весом по 70 — 80 грамм, вытянутые, с еле заметной ребристостью, созревают через четыре месяца после прорастания семян.

Рекомендован для районов с неустойчивыми погодными условиями, так как хорошо плодоносит при любой погоде.

Хорошо лежит после сбора, что продлевает употребления их в свежем виде до поздней осени. Хранить плоды лучше при комнатной температуре, так как в при длительном хранении в холодильнике вкус их ухудшается.

Планируя посадки помидор на дачном или приусадебном участке, желательно посадить все разновидности томатов для открытого грунта.

Это обеспечит семью вкусными плодами в свежем виде на протяжении почти 4 месяцев, а в консервированном — до следующего урожая.

(Подчеркнутые названия — это сорта, которым мы отдаем предпочтение)

Сверхранние помидоры

(на 2 — 3 недели раньше ранних)

​Период созревания плодов составляет, как правило, 80-90 дней. Поэтому их называют ультраранними, сверхранними, скороспелыми. У остальных ранних низкорослых сортов помидоров вегетативный период несколько дольше, он длится до 110 дней.​

​«Кибиц».​

  1. ​Зеро.​
  2. ​9.​
  3. ​Отрадный.​
  4. ​Место посадки необходимо хорошо защитить от ветра. Для томатов лучше всего подходят богатые гумусом супесчаные и легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью.​

​Как правильно выращивать в открытом грунте?​

ранние низкорослые сорта томатов для открытого грунта

​«Белый налив».​

​Ель серебристая, фирма «Сибирский сад».​

​Юнона.​

Прежде чем высаживать томаты на постоянное место, необходимо подготовить лунки. В них следует добавить смешанные с землей торф, перегной и песок. Обратите внимание: высаживать кустики томатов необходимо на расстоянии в 30-40 сантиметров, расстояние между рядами не должно быть менее 60 сантиметров. Не стоит размещать на одном квадратном метре более трех кустов томата Раджа – во-первых, вам будет неудобно ухаживать за растениями, а во-вторых, это может негативно сказаться на урожайности сорта. Высаживая кусты на участок, следует удалить первые соцветия.

Первое, что вы должны знать о томатах этого сорта, это то, что культивировать его можно во всех регионах нашей страны. Даже в северных и северо-западных регионах можно выращивать кусты в открытом грунте. Раджа устойчив к грибковым заболеваниям и вирусам, ему не требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Существуют и другие правила ухода за Раджой:

  1. Ночная температура не должна быть ниже 15 градусов, а дневную лучше поддерживать на уровне 23-25. Низкий или высокий температурный режим приведет к такому явлению, как вершкование.
  2. Поливать Раджу необходимо дважды в неделю, томаты относятся к категории влаголюбивых растений, поэтому грунт должен хорошенько пропитываться влагой.
  3. На одном растении огородники рекомендуют оставлять два стебля. Лучше всего оставить боковую ветку, расположенную под первым соцветием. Макушку растения необходимо прищипывать.
  4. Первую подвязку томатных кустов необходимо провести уже через пару недель после высаживания на постоянное место. По мере роста куста нужно делать новые петли, причем временной промежуток должен быть не более 2 недель.
  5. Еще одно важное условие – прореживание кисти и удаление дефектных завязей. Это необходимо для того, чтобы на кустах образовывались здоровые плоды.
  6. Немаловажно и подкармливать растения: во время роста кустов подойдут комплексы, содержащие азот. Это может быть и органика, например навоз куриный помет или крапива. Когда томаты начнут цвести, потребуется подкормка с фосфором, а во время развития плодов – калийные удобрения.

Говоря о Радже, дачники отмечают, что справиться с его выращиванием могут даже начинающие огородники. Плоды томатов этого сорта мясистые, довольно крупные. Расстраивает огородников лишь то, что внутри очень мало семечек, а значит, собрать собственные семена не так просто. Отмечают и дружное созревание помидоров, которые одинаково хорошо подходят как для консервирования, так и для приготовления салатов.

Лучшие сорта

Лучшими считаются Цифомандра, Хурма, Ду-карао, Русский великан, Розовый гигант.

Предлагаем ознакомиться:  Общая характеристика и виды черных гусей казарки

Цифомандра— урожайный томат универсального назначения. Плоды красные, слегка вытянутые, сладкие на вкус, весом до 300 г.

Хурма – сверхранний сорт универсального назначения. Оранжевые, мясистые, сладкие плоды весом до 250 г. Урожайность с куста до 5 кг.

Ду-карао – урожайный сорт для консервирования. Окраска желтая, красная, черно-красная. Плоды толстокожие, массой до 90 г. В одной кисти находится до 12 штук. Хорошо переносят транспортировку.

Русский великан – салатный сорт. Плоды большие и весят около 600 г. Окраска красная, форма круглая, слегка приплюснутая. В одной кисти бывает 3-4 штуки. Урожайность с куста – 7 кг. Высота куста – до 2 метров.

Розовый гигант предназначен для приготовления салатов и превосходен по вкусовым качествам, благодаря повышенной сахаристости. Вес помидора достигает 500 г. Урожайность – 8 кг.

Сорта помидоров для Подмосковья

Сложность выращивания томатов в Подмосковье в том, что помидоры – теплолюбивая культура, а подмосковный климат не всегда способен дать нужное количество тепла и света.

Бони-М – томат с вегетационным периодом 80 дней. Красные плоды весом около 65 г и созреванием за две недели.

Московский деликатес— среднеранний тип. Плоды перцевидные, плотные, массой до 130 г. Хорошо хранятся, обладают изысканным вкусом.

Ракета— низкорослый среднеспелый сорт. Плоды сливовидные, весом до 60 г, обладают хорошим вкусом. Используются для консервирования и в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector