Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Предупрежден — значит вооружен

Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше.

Достоинства и недостатки заморозки

Можно ли замораживать капусту на зиму? Капусту можно и нужно замораживать на зиму в домашних условиях. Если покупать овощ в сезон, то он сохраняет наибольшее количество полезных веществ, которые будут исчезать во время дальнейшего хранения в домашних условиях при обычной температуре.

Кроме того, продавая такие виды, как капуста брюссельская, брокколи или цветная в замороженном виде, производитель делает высокую наценку. При этом ни один из сортов этого овоща не требует долгой подготовки перед заморозкой, а зимой обеспечит всю семью витаминами и сэкономит бюджет.

Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но размороженная капуста не годится для употребления в пищу сразу после разморозки.

Она обязательно требует, чтобы её запекли, потушили или отварили.

Во время заморозки овощ теряет свою крепкую форму, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.

В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум – опасно для пищеварения.

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Нежный продукт

Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут — так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Польза или вред?

Морозят ли капусту? Замороженная капуста, особенно если её заморозили при температуре около -20 градусов, содержит в себе больше витаминов, чем та, что просто пролежала всю зиму в холодильнике, дожидаясь своего часа. В морозилке овощ не портится, и все полезные вещества как будто остаются в нём законсервированными «до востребования».

Но эта польза проявит себя только в том случае, если капусту не будут замораживать после разморозки повторно, и если во время приготовления её будут сразу кидать в горячую воду или на раскалённую сковороду.

капуста замороженная

При предварительной разморозке часть полезных веществ также может пропасть.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Как заморозить капусту на зиму в домашних условиях?

Общие правила

Как подготовить капусту для заморозки на зиму? Капуста не требует особой подготовки перед заморозкой. Для долгого хранения отбирают наиболее крепкие и здоровые экземпляры, после чего овощи моют и удаляют испорченные листья или вырезают потемневшие места.

Некоторые сорта можно предварительно немного поварить (буквально 2-3 минуты). Среди них чаще всего бывают:

  1. Капуста брюссельская.
  2. Капуста цветная.
  3. Брокколи.

Заготовка для борща и супов

Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты. Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку.

Температура и срок хранения

Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев. Капуста не должна повторно замораживаться, поэтому складывайте ее таким образом, чтобы каждый раз доставать только одну упаковку.

Замороженную капусту любого вида можно хранить от 6 до 12 месяцев. Но этот овощ активно впитывает запахи морозильной камеры, поэтому пакет или контейнер должен быть максимально изолирован от внешней среды. После разморозки капуста не подлежит повторному замораживанию и требует немедленного употребления в пищу.

Чистая капуста

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет.

Особенности для кольраби

Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.

Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).

По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:

  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
  2. Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
  3. По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
  4. Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
  5. После этого кольраби можно заморозить.

Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.

Квашеная капуста

Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках.

Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя — она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще — можно хранить заготовки на холодной веранде.

Предлагаем ознакомиться:  Томат академик сахаров характеристика и описание сорта

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Как правильно подготовить овощ

Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже, чем любой другой вид, а зря.

Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет очень быстрым делом.

Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.

Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.

Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».

Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
  • проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалите верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошенько просушите ее.

По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.

Способы

Первый способ не подходит для белокочанной, цветной и капусты брокколи. Сами по себе эти виды очень крупные, и займут собой половину морозильной камеры. Поэтому рекомендуется белокочанную капусту сперва нашинковать, а цветную и брокколи разделить на соцветия.

Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

При желании маленькие кочаны брюссельской капусты также можно сперва разрезать на 2 части, как показано на фото выше, а уже потом отправить замораживаться (подробнее почитать про этот вид можно в статье «Заморозка брюссельской капусты на зиму»).

Кроме того, саму заморозку можно осуществить в:

  • промышленных морозильных камерах;
  • домашних отдельно стоящих морозильниках;
  • в морозильной камере холодильника.

Как можно сохранить капусту в морозильнике? Если для хранения в погребе или холодильнике капусту можно не мыть, то для заморозки сделать это следует обязательно. Затем белокочанную, брюссельскую и кольраби следует очистить от листьев, а брокколи и цветную поделить на соцветия.

Все сорта (кроме белокочанной) лучше замочить минут на 15 в подсоленную холодную воду, чтобы убедиться, что между листьями не спрятались насекомые.

Затем капусте дают около 15-20 минут обсохнуть на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, во время заморозки не было лишней глазури и ничего не прилипало друг к другу.

И далее овощ, при необходимости, нарезают чуть мельче и отправляют в морозильную камеру холодильника на разделочной доске или сразу в пакетиках.

Сок из белокочанной капусты

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови. Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу.

В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед. Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вырастить ананас из семян

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Рецепт заморозки свежей капусты

Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Время приготовления: 20 минут

Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить домашний полуфабрикат, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана – цветная капуста в кляре:

  1. 2 яйца, щепотку соли и немного чёрного перца тщательно перемешивают.
  2. 1 кг разделённых соцветий по очереди окунают в яичный «клей», а затем опускают их в панировочные сухари.
  3. Затем капусте дают около часа полежать при комнатной температуре, чтобы яйца немного подсохли и приклеили к овощу панировку.
  4. Затем соцветия кладут на разделочную доску и замораживают.
  5. Через 3 часа их можно убрать порциями по пакетам и хранить до 6 месяцев.

О том, как и в какие сроки необходимо убирать цветную капусту с участка, а также о различных методах хранения цветной капусты, вы можете узнать на нашем сайте. А про более традиционный способ заготовки этого вида капусты расскажет статья «Заморозка цветной капусты на зиму».

И ещё один рецепт замороженной капусты – приготовление котлет:

  1. Стакан молока и 50 г сливочного масла нагревают в глубокой сковороде.
  2. Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой 8 минут.
  3. К смеси добавляют 3 ст. ложки манки и тщательно всё перемешивают.
  4. Солят, накрывают крышкой и тушат ещё 10-12 минут.
  5. Затем капусте дают немного остыть, формируют из неё котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.
  6. Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они не слиплись.
  7. Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят до 6 месяцев.

Вместо заключения

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана).

Можно ли замораживать белокочанную капусту на зиму?

Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector