Что можно есть каждый день без вреда

Красному мясу не место в ежедневном меню питания

У каждого из нас в морозильной камере присутствует мясо красных сортов — говядина, свинина или баранина. Из него мы готовим большинство любимых вторых и первых блюд и не собираемся совсем от него отказаться. Но в этом и нет необходимости, ведь наш организм очень сильно нуждается в ценном белке, который участвует в формировании мышц, костей скелета и связок, а также укрепляет иммунитет.

Однако, ученые доказали, что ежедневное присутствие такого мяса в меню питания повышает риск развития злокачественных новообразований желудка и кишечника, в отличие от курятины и индюшатины. В особой группе риска любители шашлыка и других блюд, приготовленных на гриле. И хотя такой способ приготовления снижает итоговую калорийность блюда благодаря отсутствию масла, при этом в мясе повышается концентрация гетероциклических аминов (HCA) и ароматических углеводородов (ПАУ) — главных виновников развития рака.

Сколько мяса можно есть без риска для здоровья

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.

— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Что можно есть каждый день без вреда

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

Предлагаем ознакомиться:  Томат буденовка характеристика и описание сорта

— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Не секрет, что в мировой океан попадают многие отходы промышленных производств, в том числе и ртуть (метилртуть) — токсичное соединение с высокой биологической активностью, накапливаемое в органах и тканях обитающих в водоемах существ. В одних видах рыб ртуть содержится в более низкой концентрации, в других — в более высокой. К последним относят мясо тунца — очень вкусной и полезной рыбы, но, к сожалению, и вредной именно из-за присутствия этого опасного металла.

Конечно, многое зависит от возраста рыбы, ее размера и места обитания, но как бы то ни было, врачи не рекомендуют включать тунца в свое ежедневное меню питания. Это во много раз повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, а также аутоиммунных недугов. Особую опасность тунец представляет для беременных женщин, так как метилртуть легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в плод, вызывая самые разные пороки развития. Поэтому женщинам в период вынашивания ребенка не стоит обогащать свое питание тунцом, да и детям его давать не рекомендуется.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Яйца являются неизменной частью продуктовой корзины и входят в состав очень многих блюд, начиная с простой яичницы с беконом на завтрак и заканчивая сложным рецептом приготовления торта. У многих день начинается именно с этого чистого белка, богатого огромным количеством витаминов — А, К, D, минералами — кальцием, фосфором, натрием, калием, железом, серой и др.

Однако, не стоит употреблять этот продукт питания каждый день. Все дело в содержании в яичном желтке большого количества холестерина, повышающего риск развития атеросклероза сосудов. Особую опасность употребляемые в больших количествах яйца представляют для пожилых людей. Им можно есть не более 1—2 в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки и правила пересадки тюльпанов

Минусы белковых диет

Что можно есть каждый день без вреда

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.

— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен… господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.

Предлагаем ознакомиться:  О пользе и вреде цветной капусты

Сдоба и выпечка из муки высшего сорта — чем вредна она?

Всем следящим за своим весом или желающим его сбросить, диетологи советуют в первую очередь исключить именно эти продукты питания. Богатые простыми углеводами, с точки зрения пищевой ценности они практически ничего не стоят, так как не содержат в себе полезных компонентов. При регулярном и избыточном потреблении легких углеводов в организме начинает откладываться лишний жир. Кроме того, неконтролируемое употребление кондитерских мучных изделий повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Запор — еще одно негативное следствие чрезмерного увлечения сдобой и выпечкой. Обилие в питании белого хлеба, всевозможных булочек и пирожков приводит к развитию сонливости, подавленности, снижению работоспособности, появлению прыщей и акне на коже. Поэтому всем любителям таких изделий стоит пересмотреть свои пристрастия и перейти на более здоровые, приготовленные из цельнозерновой муки.

Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?

Начало прошлого столетия ознаменовало приход эры шпината — травянистого растения, которое ошибочно считали невероятно богатым на железо. Позднее выяснилось, что этого микроэлемента в зеленых листьях не так уж и много, но к шпинату уже успели привыкнуть и включали в меню своего питания так же активно, как и раньше.

Конечно, никто не умаляет его пользы, ведь зеленые свежие листочки содержат огромное количество незаменимых органических кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Однако, присутствующая в нем щавелевая кислота может стать причиной образования камней в почках и в целом негативно сказаться на работе мочевыделительной системы.

Шпинат способен усугубить течение ревматизма, подагры, заболеваний желчевыводящих путей и печени, поэтому всем страдающим от этих болезней стоит исключить шпинат из своего рациона питания. Но и абсолютно здоровым людям не стоит употреблять его в пищу каждый день — максимум 2 раза в неделю. В целом многие здоровые продукты питания могут принести вред организму при неправильном приготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector