Самые лучшие сорта винограда «Кишмиш»

Достоинства сверхранних сортов

Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год. Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда. Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

  • сверхранний (до 105 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • поздний (от 135 дней).
  • Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

    Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже 20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

    Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

    Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

    Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

    Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

    Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

    Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

    Тимур (Огуречный)

    Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

    Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

    Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

    Самые лучшие сорта винограда "Кишмиш"

    Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

    Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные,  светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

    Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов. Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний.

    Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

    Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

    Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

    Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

    Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

    Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

    Самые лучшие сорта винограда "Кишмиш"

    Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

    Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

    Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

    Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

    Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

    Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

    Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

    Элегант сверхранний

    Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

    Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

    Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

    Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

    Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

    Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

    Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

    Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

    Олимпиада

    Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

    Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

    Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

  • Плодоносить начинает уже в первый год посадки как на прошлогодних ветвях, так и на молодых побегах.
  • Один глазок дает несколько плодоносящих побегов. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, потому что после сильных морозов риск вымерзания по сравнению с другими сортами меньше. Не все почки проснутся и вступят в фазу плодоношения, но и не все вымерзнут.
  • Предлагаем ознакомиться:  Садовые виды и сорта абутилона

    Если же виноград перенес зиму нормально и все глазки выпустили по 3-4 плодоносящие почки, то куст будет сильно перегружен. Ягода будет мельче, да и само растение ослабеет, побеги не вызреют. Может понизиться сопротивляемость грибковым заболеваниям или произойти заражение. Обрезку проводят минимум на 2 или 3 почки, можно и больше. Качество урожая хуже не станет, а виноградник будет гармонично развиваться.

  • зимостойкий;
  • дает стабильные хорошие урожаи;
  • способен долго храниться на ветвях, не теряя потребительские свойства;
  • пригоден для сушки на изюм.
  • Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

    Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

    Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

    Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

    Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

    Виноград Сверхранний бессемянный: описание

    Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки.Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

    • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
    • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.

    Отсутствие семян вводит некоторых людей в заблуждение, и они начинают задаваться вопросом: как размножается виноград, не содержащий косточек? Процесс осуществляется вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отводков. Подобный тип размножения позволяет полностью сохранить все достоинства сорта винограда Кишмиш.

    Семена больше необходимы селекционерам, чтобы выводить новые сорта.Выведение растений, не содержащих семена, является трудоемким делом. Сегодня селекционеры выращивают виноградные кусты непосредственно из недоразвитых зародышей семян, хотя еще совсем недавно для этого потребовалось бы скрестить бессемянный вид с семенным.

    Описание сорта винограда Кишмиш розовый

    Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян.

    Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

    Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

    Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

    Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

    Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

    Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

    Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

    Многие сорта Кишмиша неприхотливы и поэтому уход за ними предельно прост и заключается в следующем:

    • Обрезка. После обрезания кустарника на лозе оставляют 8–10 глазков, удаляя больные, слабы и лишние веточки. Количество гроздей нормируют, лишние необходимо удалять, оставляя на побеге 1–2 штуки.
    • Полив. В среднем для поливки одного куста должно уходить 2–3 ведра воды. Чтобы ягоды сохранили целостность и не растрескались, за пару недель до сбора полив снижают вдвое.
    • Подкормка. С приходом весны в почву вносят азотсодержащие удобрения либо органику, при созревании ягод добавляю калий или фосфор. Жидкие виды удобрений вводят вместе с поливом.
    • Опрыскивание для увеличения плодов. Для профессиональных виноградарей существует стимулятор гиббереллин, для садоводов — «Завязь», которой производят обработку растения во время цветения.
    • Обработка кустов от болезней и вредителей. Здесь больше приветствуются профилактические мероприятия: весной и осенью — обработка раствором медного купороса либо бордосской жидкостью; летом — комплексными препаратами. При появлении паутинного клеща применяют инсектициды, при помощи окуривания плоды защищают от ос.

    Виноград Кишмиш — это украшение не только любого стола, но и сада. Уход за виноградником настолько прост, что растения пользуются большим спросом не только среди профессиональных виноградарей, но и среди обычных садоводов-любителей. Достаточно уделить растению немного заботы и внимания, и оно одарит Вас в благодарность отличным урожаем.

    Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

    После зимы осматривают ветви куста и до набухания почек (конец марта, начало апреля) при необходимости их укорачивают. Если до указанного срока это сделать не удалось, тогда обрезку переносят на осень. Во время формирования побегов отщипывают часть, чтобы уменьшить нагрузку на лозу.

    Весенняя обработка от болезней заключается в обработке куста фунгицидами от возможных заболеваний. Первую обработку проводят после открытия лозы железным купоросом. Делают ее с целью уничтожения зимующих инфекций и плесневых. Распускание листьев является сигналом к обработке лозы от вредителей. Для этого используют различные инсектициды.

    Южные виды

    Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

    Кишмиш Молдавский

    Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена.

    Лучистый

    Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм. Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать.

    Красное пламя

    Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит. Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм. К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

    Сорта с повышенной морозоустойчивостью

    Несмотря на то, что сорта относятся к группе морозоустойчивых, температура, которую они выдерживают, варьируется в пределах 23–27 градусов. Если отметка на термометре опускается ниже, то растение необходимо тщательно укрывать.

    Находка

    Гибрид получен от скрещивания таких сортов, как Лучистый и Талисман. Способен выдерживать морозные зимы с температурой до минус 23 градусов. Созревает растение в течение 116–125 дней. Сбор урожай приходится на конец августа – начало сентября. Ягоды розового цвета весят 4–6 грамм. Сладкие плоды с легким ароматом муската имеют плотную мякоть.

    Новинка или Таежный

    Гибрид родом из Приморского края обладает высокой степенью морозоустойчивости. Ему не страшны даже 30-градусные морозы. Данный вид подходит для произрастания в умеренном климате, урожай можно собирать уже в середине августа. Овальной формы плоды имеют синий оттенок, их масса составляет примерно 4–5 грамм, мякоть плотная.

    Аксайский

    Раннеспелый гибрид. Период его полного созревания 105–110 дней. Первые плоды можно собирать уже в конце июля, особенно если лето выдалось теплым. Розовые овальные плоды весят 4–5 грамм. Конусообразные гроздья имеют среднюю плотность, их масса составляет 600–700 грамм.Благодаря насыщенному вкусу он очень хорош для употребления в свежем виде.

    НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА: ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ

    Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

    Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

    Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить клубнику - землянику сорта дивная

    Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

    Урожайность – высокая и стабильная

    Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

    Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

    Недостатки – маленькие грозди.

    Традиционный способ посадки.

    Виноград Кишмиш особенности культивации в условиях средней полосы

    Общепринятые сроки посадки.

    Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    233раза уже
    помогла

    Американские виды и гибридные формы, созданные с участием Vitis rotundifolia, V. monticola, V. cinerea, V. riparia, V. rupestris V. cordifolia и др. представляют ценность как источники группового иммунитета к основным болезням и насекомым.

    Сорта и гибриды на основе американского вида V. labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта.

    Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Альфа (Alfa). удачный природный гибрид двух американцев: лабруски и рипариа (V. labrusca х V. riparia). Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до -40°С. Грозди средние, плотные. Похож на Изабеллу и внешне, и по вкусу, но созревает гораздо раньше.

    Цветёт в любой год на 10-12 дней раньше Муромца и Восторга. Ягоды округлые, чёрные с восковым налётом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильноророслые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт, прежде всего, для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов. Районирован в Приморье, распространён в Прибалтике, Сибири и Нечерноземье, один из самых распространённых сортов в зоне северного виноградарства.

    Относится к так называемым примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в Штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезён для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа – основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. В 1948 г.

    черенки сорта Альфа вместе с другими сортами переслали (самолётом!) в Брестскую обл. где в соответствии со сталинским планом преобразования природы был организован совхоз «Виноградарь». И на белорусской земле этот сорт выделился своей неприхотливостью и урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа в числе других сортов был районирован по южной садовой зоне БССР.

    В Беларуси его стали называть Изабелла, а в Брестской области он известен и под названием Брестский синий. К сожалению, с Изабеллой этот сорт роднит только неприхотливость к условиям выращивания, а в остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой. Вот и литовцы его называют Растинуке, Растинуке Иванауско, т.е. Находка, Находка Иванаускаса.

    Виноград сорта Кишмиш Белый

    Урожайный сорт, даёт большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1,5 до 2,0 гроздей.

    Для созревания ягод необходимо более 2300°С суммы активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму, к. почвам, неприхотлив, к грибковым болезням устойчив. Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных здания.

    Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

    Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до -47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды тёмно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

    Кэй Грэй (Кау Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с лёгким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к чёрной гнили. Выдерживает морозы до -42°С.

    Муре Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до -36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растёт в Подмосковье на участке В. М. Никитина и зимует на беседке.

    Рилайн пинк сидлис (Reliance pink Seedless) – самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. (Ontario х Saffolk red). Сверхраннего срока созревания (105-110 дней), в начале августа. Зимостойкость -27°С (минус 34°С по данным оригинатора). Ягоды розовые, бессемянные, приятного вкуса с лёгким ароматом лабруска.

    В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к филлоксере. Было важно придать им иммунитет американского винограда и сохранить вкус благородного винограда винного.

    Поскольку для Европы повышенная морозостойкость была не нужна, в евро-американских гибридах её оказалось недостаточно. Только в 50-е годы XX века во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара, более устойчивые к морозу и болезням и при этом не уступавшие по вкусу лучшим европейским сортам. Специфический изабелловый привкус у них практически исчез.

    Ландо Нуар (Landot Noir). Морозостойкий франко-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Грозди рыхлые, некрупные. Ягоды средние, округлые, синего цвета. Устойчив к грибным заболеваниям, переносит морозы до -30°С, рано вызревает, глазки распускаются поздно (а значит, редко повреждаются весенними заморозками) – всё это позволяет выращивать его в северных регионах. Пригоден для производства красных вин.

    Луиза Свенсон (Louise Swenson). Сорт среднего срока созревания. Кусты умеренного роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелёно-белые, округлые. Урожайный и стабильный сорт. Не боится грибных болезней, кроме антракноза. Очень морозоустойчив (до -36. 40°С). По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними заморозками. Подходит для еды, а также для сока и вина.

    Прэйри Стар (Prairie Star). Созревает в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Грозди плотные. Ягоды средние, жёлто-зелёного цвета, хрустящие. Хороший баланс сахара и кислоты. В период цветения и роста ягод бывает жирование лозы. Рекомендуется прищипывать растущие побеги перед цветением. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает температуру до -38°С. Используется для изготовления вина и как столовый. Перспективен для районирования в северных регионах.

    Сомерсет сидлис (Somerset Seedless). Возможно, лучший бессемянный сорт для севера, Созревает очень рано. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, розовые, приятного вкуса. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -30. 34°С.

    Триумф (Triumph)– (Concord х Sasla mouscata) [Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% Vitis vinifera 50% Vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассечённые, трёхлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением.

    Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зелёные или золотисто-жёлтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая.

    Характеристики плодов

    Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

    Особенности ягод сорта:

    • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
    • размер средний;
    • масса 1,3-1,4 г;
    • кожица тонкая;
    • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
    • вкус сладкий, простой и приятный;
    • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
    • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

    Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

  • срок созревания — 105-110 дней;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям хорошая;
  • транспортабельность средняя;
  • Предлагаем ознакомиться:  Репа (овощ) – полезные свойства и применение репы, рецепты репы, семена репы, листья репы. Репа огородная, белая

    Место под посадку выбирают солнечное, защищенное от ветра. Перед посадкой черенки замачивают в стимуляторе роста, а в яму вносят удобрение.

    Описание сорта

  • На первых порах виноград растет со средней силой, но взрослая лоза становится сильнорослой.
  • рано вступает в фазу плодоношения;
  • обладает высокой приживаемостью и нетребователен в уходе;
  • сорт универсального назначения;
  • переносит заморозки до -25°С;
  • IV класс бессемянности — попадаются рудименты в более крупных ягодах;
  • ягоды овальные мелкие, вес одной в среднем 2-3 г;
  • ягоды могут растрескиваться в периоды дождей;
  • Весенняя подкормка

    Неукрывные сорта винограда для Урала и Сибири

    Юпитер

    Растение выведено в американском штате Арканзас. Гибриду не страшны морозы в 25–27 градусов ниже нуля. Имеет среднюю степень защиты от грибковых заболеваний. Плоды красные или сине-красные, овальные. Крепкая и сочная мякоть прикрыта тоненькой кожицей. Ягоды имеют мускатный привкус, сладкие — 21% содержания сахара. Вес гроздьев небольшой всего 200–250 грамм. Мелкие семена практически не чувствуются.

    Нептун

    Это молодой сорт, появился в 1998 году, но уже довольно успешно зарекомендовал себя. Гибрид относится к ранним видам. Плоды созревают к началу августа. Овальной формы ягоды с плодной кожицей окрашены в белый, желтый либо желто-зеленый тон. Гроздья имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Их масса 350–750 грамм.

    По вкусу плоды напоминают яблоко и при созревании не трескаются. Урожайность сорта средняя, как и быстрота роста лозы. Довольно устойчив к грибкам. Из ягод сорта Нептун делают сабзу — вид изюма, высушенного в тени и перед сушкой обработанного щелочным раствором. Такой изюм славится высоким качеством.

    Королевский Осенний

    Гибриды Королевского сорта относятся к самым крупным. Масса ягод 8–10 грамм. Черного цвета плоды имеют форму овала. Вес гроздей достигает 550–750 грамм. Быстрорастущие кусты дают обильные урожаи. Вырастить данный вид не сложно, черенки приживаются довольно быстро. Устойчив к различного рода грибковым поражениям. Выдерживает холода до минус 25 градусов.

    Средний и Южный Урал – район усложнённого климата: в целом влажно и холодно, но температура, осадки и снежный покров сильно колеблются по годам и в широтном направлении. Здесь в открытом грунте хорошо себя чувствуют прибалтийские сорта винограда (Зилга, Ядвига Гайлюнаса), а также Московский устойчивый, Юбилей Новгорода, Северный ранний, Алёшенькин. А в неотапливаемой теплице – Мускат белый, Айваз, Ананасный, Кодрянка, Русбол, Русвен, Восторг, Элегант (А. Н. Орлов, Красноуфимск).

    Мы привыкли считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь немногие из садоводов-любителей средней полосы России, Урала и Сибири рискуют его выращивать, а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного винограда для средней полосы, Урала и Сибири, но они пока мало распространены и к тому же в отдельные зимы всё-таки подмерзают.

    Амурский виноград – дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов, но требует достаточно длительного периода вегетации, 125-140 дней. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

    В природе амурский виноград распространён на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растёт он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьёв, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек.

    Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придаёт лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора тёмно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зелёные или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые.

    Листья тёмно-зелёные, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины.

    В отличие от культурного вида амурский виноград — двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков – мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно высаживать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения.

    В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай – ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это – приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды чёрные с синим налётом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают ещё мельче).

    Растёт быстро, за год побеги отрастают на 2,5 м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий. Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры корнеобитаемого слоя почвы до -16. 19°С (как клоновые подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах.

    Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Челябинске приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод – на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов – на конец июля – начало августа, вызревание лозы завершается в сентябре.

    В результате растения успевают почти всегда подготовиться к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора «по ягодке» они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий.

    Есть разновидности и гибриды с другими видами, отобранные селекционерами и любителями. Многие сорта с примесью амурской крови начинают вызревать с очень заметного усыхания лозы, да такого сильного, что многие по незнанию принимают это явление за гибель куста. Случалось, расстроившись, люди осенью удаляли живые кусты.

    В процессе эволюции у этих сортов выработалась способность к выживанию в очень сильные морозы. Известно, что чем меньше содержание воды в клетках растений, тем меньше они повреждаются в результате образования кристаллов льда. Вот и иссушает себя куст, выгоняя всю влагу из лозы и листьев через корни снова в землю до такой степени, что если сломить веточку, она вам покажется сухой хворостиной.

    Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В Свердловской области сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод и хорошего вызревания лозы нужно высаживать растение на хорошо освещённом месте.

    Большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зелёные. Кстати, эти побеги можно укоренять.

    Легко размножается зелёными черенками, отводками, семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60%, лабораторная – 70-80%. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес. всходы появляются через 20-35 дней. Глубина заделки 1,5 см.

    Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ укореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград, в отличие от культурного, можно размножать зелёными черенками (зелёные черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку).

    Амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубоко-разрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями.

    Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с тёмно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо высаживать амурский виноград вдоль неё.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector