Капуста японская Русалочка, 0,3 г Эксклюзивные сорта

Немножко истории

Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и правильного питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей является японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI века.

Салатный овощ популярен благодаря своему химическому составу: при регулярном употреблении можно забыть о некоторых лекарственных препаратах. Высоко ценится капуста Мизуна (на фото ниже) или, как ее еще называют, Мицуна, не только в Японии, но и в Северной Америке, в Западной Европе. В России о полезном овоще узнали сравнительно недавно, но у него уже появились поклонники среди наших соотечественников.

Описание

Листы капусты размещаются на удлиненных тонких черешках, которые собираются в роскошную розетку. При развитии формируется уплотненный пучок. Сорт капусты обуславливает ее окрас: от зеленого до буровато-красного. Великолепие и самобытность листовых пластин заслуживают внимания в садовом декоре.

Капуста не образует вилка. Основная ценность культуры – питательные листья, которые растут постоянно, весь период вегетации.

Мелкие желтые бутоны во время цветения не усиливают декоративность капусты.

Мизуна – морозостойкий овощ. Капуста предпочитает дренированную, рыхлую плодородную землю с pH от 6.5 до 7.2.

Нарядная японская капуста

Взращивают на освещенном солнцем участке или в полутени. Высаживают после:

  • бобовых растений;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • чеснока;
  • перца.

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

  • Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
  • У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд.

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Предлагаем ознакомиться:  Навесное оборудование для мотокультиватора Нева

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок.

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить.

Лучшие сорта

Уяпонской капусты Мизуна отмечают несколько сортов, что отлично зарекомендовали себя в средней полосе России:

  1. Mizuna Green. Формирует роскошную розетку с перистой зеленой листвой. Скороспелый урожайный сорт убирают спустя 35-40 дней после появления ростков;
  2. Mizuna Red. Не отстает ничем по характеристикам от предыдущего сорта. Достигает в высоту до 40 см, созревает спустя 5 недель после всходов. Характеризуется оригинальностью декоративных листьев и их окраской. Фиолетовая гостья из Японии незаменима в ландшафтном дизайне. Эффектно выглядит на обеденном столе.

Госреестр селекционных достижений России рекомендует садоводам выращивать сорта Русалку, Пижон, Изумрудный узор.

Русалочка

Вызревание капусты Русалочка занимает примерно 2 месяца. Капуста образует мощную розетку листьев, диаметром до 70 см. Среднеспелая капуста отличается урожайностью: до 1.7 кг – с культуры, с 1 м2 площади – до 6.5 кг полезного салата. Выращивается на открытых грядках и в теплице. По внешнему облику листья японского овоща походят на хвост русалочки.

Русалочка

Полезные советы

Огородники, занимающиеся культурой, отмечают, что агротехнические нормы соответствуют пекинской капусте. Мы думаем, что наши советы будут отличным подспорьем для новичков:

  1. Сажают листовой овощ в ранние сроки рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт. Время в каждом регионе огородники выбирают в зависимости от климатических условий, но это, как правило, апрель – май. Для получения непрерывного потока зелени высевайте семена в течение лета с промежутком в две недели.
  2. Заделывают мелкие семена капусты Мизуна всего на 0,5 см на расстоянии 5-10 см, чтобы по мере роста можно было продергивать растения для салатов. Расстояние между растениями для получения хорошего урожая должно быть в пределах 20-25 см. Междурядья — не менее 30 см.
  3. Отлично всходят семена при температуре 14-20 градусов. Первые ростки появляются спустя неделю. Если семена высеваются в открытый грунт, то нужно сверху натянуть пленку. Ее убирают при появлении первых всходов.
  4. Пока овощи подрастают, нужно следить за влажностью почвы, поскольку пересушивание может спровоцировать стрелкование.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста по-корейски с приправой для корейской моркови

Предупреждение! С добавлением органики нужно быть осторожным, а вот минеральные удобрения не вносятся вообще, иначе вместо экологически чистых салатных листьев можно получить вредный продукт.

Уход

Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:

  1. Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
  2. Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
  3. Не забывают о прореживании саженцев;
  4. Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
  5. Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
  6. Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
  7. Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.

Изумрудный узор

Средне ранний сорт появился только в 2015 году в Государственном реестре РФ. Листва собирается в розетку, диаметром до 60 см, которая приподнимается на высоту до 35 см. Средний размер лировидных рассеченных перистых листьев зеленой окраски, гладких, с отсутствием воскового налета и зубчатыми краями.

Изумрудный узор

Технология посадки

Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.

Семена японской капусты — очень мелкого размера

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см. Расстояние между семенами 15 — 20 см., если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:

  • высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
  • из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
  • оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
  • укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
  • идеальный температурный режим для возделывания культуры – 14… 20 °С;
  • появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
  • целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.

Вредители японской капусты

Как мы уже говорили, японский листовой овощ Мизуна относится к семейству Крестоцветные. Поэтому ее могут повреждать такие насекомые:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • медведка.

Капуста японская Русалочка, 0,3 г Эксклюзивные сорта

Химикаты для борьбы с вредителями на японской капусте Мизуна никогда не используют, поскольку овощ накапливает все токсины в листочках. Что же делать огородникам? Ответ прост: все вредители, кроме медведки, на дух не переносят древесную золу и табачную пыль. Не нужно дожидаться нашествия насекомых. Профилактические меры – лучшее оружие.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько и как варить цветную капусту свежую после закипания, видео

Табачную пыль распыляют по листьям и поверхности вокруг растений или соединяют с водой в пропорции 1:10. Древесную золу можно использовать тоже в сухом виде или развести ее в воде и опрыскать посадки капусты.

В магазинах есть средства, состоящие из натуральных компонентов, без химических добавок. Если зола и табак не помогли справиться с проблемой, то тогда используют магазинные средства. От медведок нужно поставить специальные ловушки.

Совет! Чтобы не пришлось тратить время на обработку японской капусты Мизуна от вредителей, осматривайте растения.

Заключение

Капуста по-японски

По рецепту нам потребуется:

  • листья салата;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • нектарин – 1 штука;
  • твердый сыр (например, Пошехонский) – небольшой кусочек;
  • сок свежего лимона – 1 чайная ложка;
  • уксус и оливковое масло – по вкусу.

Листья рвут на мелкие кусочки, сыр, грушу, нектарин и яйца нарезают кубиками. Соединяют ингредиенты в салатнике и добавляют лимонный сок, уксус и масло. Витаминный салат готов.

японская капуста

Если вы хотите обеспечить свою семью полезным овощем, вырастите его на своем огороде. Если же участка у вас нет, найдите японскому листовому овощу Мизуна место на балконе или окне. Растет прекрасно!

Сбор и хранение урожая

Срок хранения свежей листвы Мизуна, а также салатов из нее непродолжительный. Чтобы продлить хранение капусты, сохраняют корень. Вдобавок годится заготовка овоща на зиму для витаминизации меню. Мицуни солят, маринуют и даже сушат.

Капусту убирают через месяц или два после посадки. В пищу употребляют как отдельные листья, так и листовую розетку. При обрезке оставляют маленькие черешки – через 2 недели вновь лакомятся зеленью.

Урожай

Капуста пригодна для использования в:

  • салатах;
  • бутербродах;
  • пирожных начинках;
  • гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
  • супах;
  • можно сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить.

Герметичное обертывание продукта пищевой пленкой обеспечит сохранность урожая в холодильнике в течение 7 дней.

Соблюдение условий выращивания капусты Мизуна разрешит начинающим овощеводам обогатить рацион витаминами в течение года. К тому же азиатка станет украшением приусадебного участка.

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Капуста японская Русалочка, 0,3 г Эксклюзивные сорта

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Очень люблю витаминную зелень, поэтому кроме традиционных укропа и петрушки выращиваю и эту капусту. Растет она быстро, ухаживать за ней легко, урожай можно срезать несколько раз. Салаты из капусты просто бесподобные.Яна

Высеваю японскую капусту сорта Мизуна на огороде каждый год. Овощ не капризный, зелень подрастает быстро, всегда доступна. Очень рекомендую ее всем огородникам.Илья

Мне в японской капусте нравится ее низкая калорийность и насыщенность витаминами. Готовлю салаты из нее регулярно, зелень сушу и применяю в качестве приправы. Вкус у нее приятный, с горчичными нотками, немного пряный.Ольга

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Японская капуста – экзотическое растение, которое можно высадить на огороде рядом со всем привычными овощами. Она скороспела, урожайна, не требует сложного ухода за собой, полезная и очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector