Болеют ли кролики бешенством

Инфекционный стоматит

Вирус кролей, поражающий в основном молодых особей от 20-25 дней жизни до 3 месяцев. Передается через контакт больных особей с здоровыми. В некоторых источниках, болезнь сравнивается с человеческой ветрянкой.

Симптомы: на первых стадиях болезни язык покрывается белым налетом, который постепенно меняется на серовато-красный. Позже появляются немаленькие язвы, возникает повышенное выделение слюны (постепенно усиливающееся).

Становятся заметны изменения в поведение: больные особи постоянно трут мордочку лапами, становятся менее активными, много времени проводят сидя в углу клетки и не реагируют на окружение. Аппетит остается в норме, но из-за образования язв в ротовой полости, им сложно есть корма и пить, что приводит к истощению организма. Характерной особенностью инфекционного стоматита считается специфический чавкающий звук во время жевания.

По клинической картине, заболевание делится на легкую и тяжелую формы. При легкой форме больные крольчата выздоравливают спустя 10-15 дней. При тяжелом течении, смерть наступает в течение одной недели.

Лечение: для начала, следует изолировать больных кролей. Клетки, в которых они обитали, и инвентарь следует обработать дезинфицирующим раствором. Если больные кролики длительное время находились в одной клетке со здоровыми, лечить нужно всех вместе, желательно сразу после диагностирования.

Первым делом стоит пересмотреть рацион (наполнить его витаминами и минералами, для повышения иммунитета). Полость рта промывают 0.15% раствором марганцовки, или 2% раствором медного купороса. Хороший лечебный эффект оказывают некоторые антибиотики (раствор пенициллина или пиронида 1:1000 используют для орошения рта).

Профилактика: для профилактики возникновения инфекционного стоматита у крольчат, которые были контактными, в ротовую полость засыпают 0.1 грамм стрептоцида в порошке, и перемещают в отдельную клетку. Клетки, в которых они обитали до этого, обрабатываются 2% горячим раствором едкого натра, или свежегашеной известью 20%.

Инфекционное заболевание кролей, которое является крайне контагиозным. Провоцируется различными патогенными микроорганизмами, которые поражают слизистую оболочку носа у кроликов с ослабленным иммунитетом, антисанитарными условиями обитания и неполноценным рационом.

Симптомы: сделать вывод о том, что животное заболело ринитом можно по таким признакам:

  • Частое трение носа лапами;
  • Постоянное чихание и слизистые выделения из ноздрей;
  • Гиперемия и небольшой отек носа;
  • Со временем слизистые выделения заменяются гнойными;

Лечение: отлаживать с лечением ринита не стоит, какой бы легкой не казалась эта болезнь. В случае обнаружения вышеперечисленных симптомов, следует сразу же обратиться к ветеринару. Специалист сможет взять мазки на исследование, и установить точную инфекцию, которая стала причиной ринита. От этого будет зависеть и курс лечения. Чаще всего назначаются:

  • Антибактериальные препараты (курсом в 5-7 дней);
  • Средства для улучшения роботы кишечника;
  • Промывание глаз и носа 0.9% физиологическим раствором;
  • Ингаляции;
  • Обеспечение витаминизированным питанием;
  • Согревание клетки с больными особями (грелка или ИК лампа);

Профилактика: Клетка должна регулярно убираться и обрабатываться дезинфицирующими растворами. Повышать иммунитет животных путем кормления свежими кормами, и специальными препаратами.

Чем болеют кролики

Пугает то, что осенью кролик сбегал и примерно месяц жил на воле с котами. Сейчас он уже месяца 2 сидит в клетке в квартире. Контакта с другими животными нет. В ветклинике сказали, что если бы он заразился тогда на воле, то уже помер бы. Так ли это?

↓↓0↑↑   Екатерина (0 / 8)   25 дек 2017 12:46   ««#2»»   Ответить

Это так, животное, заразившееся бешенством погибает в течении 10 дней, наблюдайте за кроликом этот срок от момента укуса, если будет жив, здоров, значит вашему ребенку от этого укуса бешенство не грозит.

↓↓0↑↑   Аноним (0 / 108)   25 дек 2017 15:41   ««#3»»   Ответить

Уважаемая Екатерина! Кролики, как и все теплокровные животные, восприимчивы к вирусу бешенства. Однако риск заражения кролика в описываемой Вами ситуации не так велик — только если предположить, что его осенью ранило больное бешенством животное, в результате чего кровил был инфицирован, а само ранение не нанесло большого вреда животному.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше убирать морковь и свеклу

Инкубационный период бешенства у животных может варьировать в достаточно широких пределах, более полную информацию Вам сможет предоставить ветеринарный врач. Если говорить об эпидемиологической опасности больного животного, то она возникает в последние 5-7 дней инкубационного периода, когда вирус бешенства появляется в его слюне.

Поэтому срок наблюдения за животным, нанесшим травму, равный 10 дням, вполне достаточен для исключения или подтверждения эпидемиологической опасности для пострадавшего. Если на протяжении 10 дней с момента нанесения укуса у кролика не появится клинических признаков бешенства, можно будет говорит от том, что опасности заражения ребенка нет. Тем не менее, Вам необходимо обратиться к рабиологу или травматологу травматологического пункта по месту жительства, таков порядок.

↓↓0↑↑   Кумалагова Наталья Митрофановна (5535 / 17571)   26 дек 2017 08:55   ««#4»»   Ответить

Спасибо большое за ответ. У травмотолога мы были. Он сказал, что рана незначительная и ставить прививки нет смысла.

↓↓0↑↑   Екатерина (0 / 8)   26 дек 2017 19:26   ««#5»»   Ответить

В данном случае на принятие решения об отсутствии необходимости экстренной вакцинации против бешенства влияет не размеры раны, а чрезвычайно низкий риск заражения бешенством. Наблюдайте за состоянием здоровья кролика на протяжении 10 дней, в случае появления любых признаков ухудшения самочувствия животного срочно обратитесь к ветеринару.

↓↓0↑↑   Кумалагова Наталья Митрофановна (5535 / 17571)   27 дек 2017 17:27   ««#6»»   Ответить

А через какое время все же могут проявиться симптомы бешенства у человека после укус? И с чего они начинаются?

↓↓0↑↑   Екатерина (0 / 8)   27 дек 2017 19:28   ««#8»»   Ответить

И еще вопрос: точно ли симптомы проявятся сначала у укусившего животного, а не у пострадавшего?

↓↓0↑↑   Екатерина (0 / 8)   27 дек 2017 19:31   ««#9»»   Ответить

Продолжительность инкубационного периода бешенства зависит в том числе от локализации входных ворот инфекции и обширности повреждений, и составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Появление вируса бешенства в слюне больного животного означает, что симптомы заболевания проявятся спустя несколько дней, поэтому клинические признаки бешенства появляются сначала у источника инфекции.

↓↓0↑↑   Кумалагова Наталья Митрофановна (5535 / 17571)   27 дек 2017 21:50   ««#10»»   Ответить

Домашние кролики крайне редко заболевают бешенством, это может случиться лишь после непосредственного контакта с уже больным животным. Следует опасаться прежде всего встречи зверька с бродячими собаками или кошками и не забывать о том, что такая встреча с хищниками, даже здоровыми, таит для маленького грызуна смертельную опасность.

Бешенство у кроликов протекает в несколько стадий.

Во время продромальной стадии кролику свойственно нехарактерное поведение, может быть возбужденное состояние, самоповреждение, кролик кусает, лижет место укуса.

На стадии возбуждения наблюдается ярко выраженное нетипичное поведение, когда кролик беспокоен, раздражителен, рычит без видимых причин, может проявлять агрессию, при этом бывает пониженный или извращенный аппетит, животное блуждает по клетке или комнате, теряет ориентацию в пространстве, также иногда у него бывают судороги.

От заражения вирусом бешенства не застрахован никто, поэтому во время прогулок по улице и загородных поездок необходимо соблюдать осторожность и ни в коем случае не оставлять своего кролика без присмотра.

Смертью зверька заканчивается паралитическая стадия заболевания. При этом наблюдается слабость, паралич глотки и гортани, которые ведут к нарушению приема корма и питьевой воды и слюнотечению.

Если укусил кролик

Позже наступает кома, затем – смерть.

Бешенство заканчивается смертью животного.

   Не обязательно все симптомы можно отметить у заболевшего животного. Однако кролики, как правило, умирают в течение 10 дней после проникновения вируса бешенства в мозговую ткань.

В том случае, если домашнее животное (или его владелец) оказались покусаны не привитой против бешенства собакой или кошкой или диким животным, следует тут же сообщить об этом в государственную ветеринарную службу, а укусившее животное постараться отловить, чтобы отвезти его на 10-дневный карантин. При появлении симптомов бешенства животное усыпляют и исследуют его мозговую ткань на заражение соответствующим вирусом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему болят ушки у кроликов

Пастереллез

Очень заразная болезнь, которая поражает в основном органы слуха и зрения. Заражение происходит аэрогенным путем, возбудителем выступает  вирус Pasteurella multicida. Инкубационный период болезни составляет около 5-10 часов. Чаще всего, инфекция циркулирует между самкой и ее потомством, либо между самкой и самцом во время спаривания. Пастерелл выделяют в оболочках глаз, в носу и легких, возможны поражения и других органов кролика.

Симптомы: ниже представлены основные признаки, по которым можно заподозрить пастереллез:

  • гипертермия до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита;
  • пониженная активность;
  • частые чихания и обильный насморк;
  • диарея;
  • тяжелое дыхание;
  • воспаление конъюнктивы;
  • инфекции ушей.

В тяжелых стадиях пастереллеза, у кроликов происходит присоединение бактериемии или воспаления легких. Если не принять своевременные меры по изолированию зараженных особей, болезнь очень быстро распространяется по всему стаду и вызывает массовый падеж кроликов.

Лечение: после установки диагноза пастереллез, ветеринар назначает антибактериальную терапию. Для лечения прописывают Левомицин либо Окситетрациклин. Инъекции следует проводить 2 раза в сутки, на протяжении 4-5 дней. Отличные свойства борьбы с пастереллой показывают Биомицин, Тетрациклин.

Профилактика:

  • Первым делом, следует изолировать всех больных и подозрительных особей;
  • Вычислить источник заражения, и ликвидировать его;
  • Клетки и инвентарь, который использовался в уходе за больными, подлежат полной дезинфекции;
  • Трупы павших от болезни кролей необходимо уничтожить методом сжигания;

Чтобы не допустить пастереллез у кроликов, в профилактических целях рекомендуют применять специальную вакцину.

Бешенство у кроликов

Домашние кроли очень редко поражаются бешенством, такие случаи возможны исключительно после контакта с уже пораженными животными. В первую очередь, необходимо исключить встреч кроликов с бродячими животными (кроме возможного заражения бешенством, для кролика это может закончиться плачевно).

Симптомы: как и у всех остальных животных, бешенство протекает в несколько стадий.

  • Продромальная – изменение поведения (более возбужденное), животное может травмировать сам себя, кусает или облизывает место укуса больного животного;
  • Стадия возбуждения – становится ярко заметное ненормальное поведение, кролик беспокоен, бурно реагирует на человека (случаются приступы агрессии и попытки нападения). Аппетит пропадает или становится извращенным (поедание всего подряд). Больная особь постоянно блуждает по клетке или комнате (домашние виды), не ориентируются в пространстве, иногда у нее случаются приступы судорог.

Лечение: невозможно! По статистике, кролики умирают на 10 день после начала первых симптомов.

Профилактика: необходимо обезопасить грызунов от всех возможных контактов с другими видами животных, особенно с бродячими особями (лисы, собаки, коты).

Трупы больных бешенством зверей необходимо уничтожать, так как их мясо непригодно для дальнейшего использования.

Миксоматоз

Очень опасная воспалительная болезнь, которая возникает по причине вирусного заражения. Имеет способность поражать любые породы кроликов от домашних до диких. Инкубационный период от 2 до 20 суток. Болезнь проходит в виде роста образований (похожих на шишки), с последующим присоединением сложнейшей формы гнойного конъюнктивита.

Симптомы: вирус протекает в виде поражение кожи узелками и отеками на ушах, глазах, голове, в районах половых органов и анального отверстия. Помимо этого, животное беспокоит ринит, чихание, выделения из глаз и ушей. Стоит отметить, что аппетит при этом никак не меняется, но процесс поедания кормов очень вялый. Миксоматоз провоцирует серьезное повышение температуры тела, вплоть до 41 градуса, чего бывает достаточно для летального исхода.

Лечение: самым популярным методом лечения миксоматоза является вакцинация кролей. Как только хозяин заметил первые симптомы поражения этой болезнью, первым делом следует отселить зараженных особей из общей клетки и держать в изоляции до полного выздоровления. Борьба с заболеванием не займет много времени, особенно если вызвать на дом ветеринара для консультации и назначения правильного лечения.

Вакцина против миксоматоза это очень хорошее средство не только для лечения, оно и отлично справляется с профилактикой заболевания.

Стригущий лишай

Трихофития, микроспория – заболевание, что возникает на коже животных и людей по причине поражения разнообразными паразитарными грибками.

Симптомы: первым и самым главным симптомом наличия лишая у кролика считается сильнейший зуд в местах поражения кожи. По животному это будет заметно: беспокойным поведением, постоянными попытками почесаться об стены клетки, об выступающие предметы и т.д. В большинстве случаев, лишай у кроликов возникает на лапах, затылке, на ушках (эти места имеют тонкую и чувствительную кожу, что позволяет грибку легче зацепиться, но по мере развития лишай может поразить все тело больного).

Предлагаем ознакомиться:  Почему кролик начал чихать и появился насморк

Название стригущий лишай болезнь получила неспроста, так как больная особь начинает терять шерсть. Если кролик начал неожиданно лысеть, следует провести его осмотр. Если дело в грибковом поражении, кроликовод даже сам заметит облысевшие участки кожи в форме круга, с сухой и шелушащейся кожей. Изредка места выпадения шерсти становятся покрасневшими, но это связано с постоянными расчесами.

Если не принимать меры лечения, в запущенной форме болезни, кожа кролика покрывается пузырьками и язвочками которые при этом невыносимо зудят. При расчесах этих образований, кролик провоцирует занесение вторичной инфекции и разнесение процесса на остальное поголовье.

Лечение:  лечить лишай можно с помощью массы препаратов. Довольно эффективными являются вакцины «Раббивак» и «Вакдерм». Так же, пораженные кожные покровы обильно обрабатываются щелоком, а шерсть вокруг них состригают и сжигают, для полного истребления спор.

Чтобы уменьшить зуд и размягчить корочки на коже, ранки смазывают хозяйственным мылом. Очаги можно обрабатывать 5% йодом, раствором салициловой кислоты, Трихоцетином разведенном в рыбьем жире или вазелине. Старый народный способ керосин с формалином 10:3.

Профилактика: клетка должны быть чистой (регулярные уборки и дезинфекция хотя бы раз в неделю). В случае необходимости кроликам можно проводить гигиенические процедуры.

Ушная чесотка (псороптоз)

Псороптоз – болезнь кроликов, которая возникает при инвазии паразитарного клеща Psoroptes cuniculi. Данный клещ активно действует: внутри ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке (из-за такой локализации, болезнь получила название ушная чесотка).

Болезнь не имеет четкой сезонности, и способна возникнуть в любое время года, но более высокий уровень поражения регистрируется в начале весны. Пути передачи клеща: при тесном контакте больной особи с здоровой, через зараженный инвентарь, через персонал. Очень часто происходит заражение молодых крольчат, от их пораженной матери.

Симптомы: кролики становятся неспокойными, постоянно машут головой и чешут уши. В зонах действия клещей возникает воспаление. При осмотре уха можно заметить большое количество тонких чешуек желтоватого цвета, которые со временем приобретают вид толстой корки.

Запущенные формы заболевания начинают поражать основание ушной раковины, постепенно переходя на тело или внутрь на среднее и внутреннее ухо. Такие осложнения вызывают усиление инфекции, что в конечном итоге провоцирует возникновения тяжелой формы гнойного отита, или в самом худшем случае менингита.

Лечение: терапия псороптоза состоит из общего и местного применения лечебных препаратов. Для местного лечения, активно используются акарицидные спреи и аэрозольные пены (акродекс, циодрин, дикрезил, псороптол и др.).

Для общего лечения назначаются инъекционные препараты, их следует вводить подкожно (ивомек, баймек). Этим можно достичь полного истребления клещей.

Профилактика: для предотвращения массового заражения клещами среди кроликов, необходимо проводить плановую (раз в полугодие) обработку клеток и инвентаря противопаразитарными препаратами. Новоприбывшие кроли должны находиться в карантине примерно 20-30 дней. Всему поголовью рекомендовано устраивать регулярные осмотры, хотя бы раз в 2 месяца, не меньше (особенно касается беременных крольчих, которых осматривают за 1-2 недели до окрола).

Тепловой и солнечный удар

Долгое пребывание животных под действием солнечных лучей в очень жаркую погоду может стать причиной возникновения солнечного удара. Это часто случается во время выгулов, когда кроли находятся под открытым солнцем без навеса.

Если в жаркую погоду, стадо сидит в тесной клетке, которая плохо проветривается, это может послужить провокатором теплового удара.

Симптомы ударов: вялость и отсутствие аппетита. Пораженные кроли все время лежат на животе или на боку.

Помощь: таких особей следует переместить в прохладное место и меньше времени держать на солнце. На голову положить прохладный компресс, который следует заменять новым каждые 5-10 минут, или можно делать обливания животных прохладной (но не очень холодной) водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector