Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

К какому виду относится?

Фуджи — зимний сорт яблок, создан был специально для снятия урожая в позднее время года и хранения в холоде.

Храниться плоды сорта могут минимум до конца весны, а то и следующего урожая. Чтобы сохранить вид и вкус яблок, их следует поместить в холодильник или прохладный погреб.

Хранить яблоки легко, они пригодны для дальней транспортировки даже в зимнее время года. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать, какие сорта пригодны для опыления Фуджи.

Общая информация

Помимо России, сорт яблок Фуджи активно культивируется в странах Северной Америке, в Китае и на исторической родине культуры – в Японии. Что касается распространения разновидности в России, сначала она прошла адаптацию в южных регионах страны. Но в настоящее время яблоню вполне успешно выращивают, получая отличный урожай и в средней полосе.

Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Популярность, которую имеет этот яблоневый сорт, совершенно не удивляет. Плоды отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами. Даже достаточно далекие от садоводства люди прекрасно знакомы с медовым вкусом этих удивительных во всех отношениях яблок.

Яблоня Фуджи

Опыление яблони

В ролике даются подробные рекомендации по формированию кроны яблонь. Опытный садовод рассказывает обо всех нюансах этой процедуры.

Дерево не является самоопыляемым, для него нужны другие сорта. Отлично подойдут такие, как Гала, Грани Смит, Лигол, Голден, Эверест, Ред Делишес.

Но и сам Фуджи — диплоидный, а значит, может опылять иные яблони.

Популярность сорта была создана не на пустом месте. И почему он, созданный в совершенно далекой от России стране, получил признание у нас? И не только признание, но и такие эпитеты, как «необычный» и «изысканный».

Особенности агротехники

Посадка культуры может производиться как весной, так и осенью. Осенние посадочные работы следует начинать после завершения листопада, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Это необходимо, чтобы растение успело благополучно укорениться до наступления холодов. Наиболее подходящее время для посадки не сможет сказать ни один, даже самый опытный садовод. В данном случае решающим фактором являются климатические и погодные условия.

Предлагаем ознакомиться:  Садовые клопы: как выглядят, чем питаются, как избавиться с фото

Чтобы не рисковать, многие предпочитают сажать растение уже по весне. Важно успеть поместить саженец в открытый грунт до начала набухания почек

Важно! Однолетние саженцы яблони Фуджи приживаются лучше, чем двухлетние.

Выбор места посадки

Подготовка к посадке яблони

Яблони сорта Фуджи очень любят солнечный свет, потому сажать их рекомендуется в южной части сада. Грунт должен быть плодородным, но не слишком плотным. Если почва истощена, при посадке следует внести органические удобрения: коровий навоз или птичий помет подойдут оптимально. Если есть риск подтопления места для посадки (или грунтовые воды залегают очень близко к поверхности), в обязательном порядке следует организовать качественный дренаж.

Чтобы получить достойный яблочный урожай, растению необходимо обеспечить должный уход. Часть завязей потребуется удалить. Это даст возможность растению не слишком перегружаться и убережет культуру от истощения. Если обрезку не производить, уровень урожайности будет низкий, а плодоношение будет происходить не каждый год.

  • регулярный полив;
  • корневые и внекорневые подкормки;
  • прополка;
  • аккуратное и неглубокое рыхление;
  • осенняя и весенняя обрезки.

Отдельного разговора требует вопрос борьбы с вредителями и заболеваниями. Практика показывает, что как первые, так и вторые могут не только причинить яблоне Фуджи вред, но и полностью погубить растение. А все потому, что иммунитет растения даже с натяжкой не может быть назван сильным.

Яблоневая парша

Обратите внимание! Чаще всего деревца страдают от парши, нашествия тли или бактериального ожога.

Перед распусканием листьев и до начала цветения яблоневый сад в обязательном порядке должны обрабатываться специальными препаратами. Специалисты утверждают, что особенно эффективными средствами окажутся Нитрофен в пропорции 300 граммов на 10 литров воды и трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Но польза от специализированных средств будет только в случае их грамотного и своевременного применения.

История селекции

Сорт получили в Японии, в 1920 году. Садоводы скрестили сорта Ред Делишес и Роллс Дженет. Для них было важно создать такую яблоню, что легко переживет и морозные зимы, и сухие летние месяцы.

В результате получился сладкий, свежий продукт, который до сих пор привлекает новых поклонников из числа и профессионалов, и просто покупателей. В США был привезен только в 80-ые, где и обрел популярность. Он стал считать экзотическим, необычным по своему вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Богатырь самый урожайный зимний сорт

Селекционеры выводят и другие сорта, похожие друг на друга. При этом садоводы стремятся сохранить свойства дерева и сладость плодов.

Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Сорт из Японии стал произрастать во всех странах, имея свои особенности в разных регионах. Селекционеры создали и клоны, которые популярны как в России, так и в других странах.

Преимущества и недостатки

Среди явных достоинств сорта Фуджи следует назвать:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вес плодов;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • способность адаптироваться к особенностям климата.

Имеются и недостатки:

  • низкий иммунитет;
  • периодичность плодоношения;
  • несоответствие первого урожая заявленным сортовым характеристикам.

Несмотря на минусы, яблони Фуджи пользуются популярностью и выращиваются не только на садовых участках для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Сделать выбор в их пользу окажется отличным решением. Сорт может стать украшением практически любого яблоневого сада.

Регион природного произрастания

Изначально сорт произрастал в Японии, но сейчас выращивается во всем мире, даже в достаточно холодных регионах.

Сорт зимнестойкий, подходит для средней полосы России, может держать плоды на ветках вплоть до холодов.

Даже если на дереве уже не остается листьев, урожай вполне пригоден для сбора именно в такой период. Важно правильно выбрать клон для выращивания — от него будет зависеть срок созревания, устойчивости древесины, плодов к внешним факторам среды.

Сейчас существует несколько клонов яблони. У нас (в Краснодарском крае) выращивают красный сорт Фуджик, в Италии — Кику.

Хотя на любое растение влияет регион, где оно произрастает, общий показатель урожайности можно вывести. Тем более что Фуджи селекционеры стремились сделать как можно более плодоносящим.

Урожайность

Осенне-зимний сорт Фуджи родом из Японии

Сорт Фуджи садоводов порадует высоким урожаем. Обычно сбор можно начинать в конце октября — начале ноября, когда уже заметно холодает. Плодоносит дерево каждый второй год в легкой форме, так что урожай снимают фактически каждую позднюю осень.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить болгарский перец на зиму в свежем виде?

В первый урожай Фуджи может даже разочаровать: некрупные плоды, посредственный, неяркий вкус. Но стоит подождать еще год, и яблоки станут крупные, насыщенные, сладкие, с яркой окраской.

Чтобы урожай был большим, именно с теми свойствами, что были заложены в сорт изначально, следует помнить об уходе за деревом.

Болезни и вредители

Фуджи хоть и устойчив к холоду, может быть погублен бактериями и тлей. Первое опасно тем, что дерево редко можно спасти, помогает только профилактика.

  1. Сорту могут навредить мучнистая роса и бактериальные инфекции, так что защита от таких вредителей особенно актуальна. От бактериального ожога как раз уберегут солнечные лучи, которые весьма любит дерево. Из препаратов подойдут те, что содержат медь.
  2. Если дерево уже поражено бактериями, безопаснее будет его выкорчевать, потому что инфекция распространится на другие яблони.
  3. Парша нанесет яблоне урона меньше, если заболевание не запускать. Особенно подвержены ей молодые деревья. Профилактика — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Если Фуджи уже заражена, используют фунгициды.
  4. В жаркие годы Фуджи может заселять тля, наносящая серьезный вред. Борьбу с ними начинают еще с весны, используя перитроиды, летом — фосфоорганические препараты.
  5. Чтобы обезопасить растение до посадки, опустите корневую систему в 1 %-ный раствор медного купороса на 3-4 минуты, потом промойте водой.

Деревья нуждаются в санитарной обрезке, проводимой регулярно, поливе и подкормках.

В целом, защита и опрыскивание спасут Фуджи от потери плодов, если будут проводиться заблаговременно при помощи специальных средств. Купить их можно в любых садовых магазинах.

Фуджи — сорт, отлично подходящий для климата, где далеко не всегда могут быть жаркие летние дни. Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в разных странах благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Собирают их уже в конце осени, а держать в прохладе можно едва ли не до следующего урожая. Стойкость плодов позволяет легко транспортировать, так что с Фуджи уже познакомились ценители яблок из разных стран.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector