Дыня: посадка, выращивание, уход, сорта дыни

Характеристики медовых дынь

Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

  • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
  • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
  • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
  • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
  • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
  • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

  • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы. Например:

  • Кредо;
  • Эфиопка;
  • Золотистая;
  • Амал;
  • Колхозница 749/753;
  • Казачка 244;
  • Айкидо;
  • Лада.

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Дынька сорта Колхозница была выведена в 40-х годах прошлого века. Она является среднеспелым видом, длительность созревания ее плодов составляет от 2 до 3 месяцев. Плоды сорта ароматной дыни Колхозница имеют округлую форму, насыщенно-золотистый окрас, а ее кожура покрыта «сеточкой». Вес каждого дынного плода составляет около 2 килограмм. Мякоть дыни сорта Колхозница имеет такое описание: белого цвета, упругая, хрустящая, сладкая.

Хранение урожая во многом схоже с плодами других бахчевых. Для продолжительного хранения подходит зеленая дыня. Растение культивируют в Украине, России, Молдове.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота: где купить, как использовать

Рассмотрим характеристики медовых дынь. Дыня, в том числе и медовая, причисляется к семейству тыквенные. Впервые о ней стало известно в странах Малой и Средней Азии, где и до сих пор растение произрастает в дикой природе. На сегодняшний день выращивают эту культуру не только в странах Средиземноморья, но и на территории России.

Именно за вкусовые показатели многие огородники ценят медовую дыню. Ее плоды круглоовальные, без видимых впадин и борозд. Гладкая кожура желтая. Мягкая часть сладкая, от желтого до желто-красного окраса. Агротехника зависит от конкретного сорта. Например, сорт Лакомка, Принцесса Диана F1, Канареечная, Медовая роса, Медовые соты, Медовая Бразилия. Также почитайте статью про востребованные сладкие сорта тыквы.

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны — Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов — 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива. Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика — 2-4 кг. Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью. Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Чтобы плоды набирали сахаристость, в момент плодообразования поливки сокращают.

Дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует. Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов. Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности — к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву — в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков. Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов.

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию. Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий.

На самом деле специфический аромат и нежная мякоть — это нонсенс для сорта. Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как прививка на тыкву. Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

 В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание зеленого лука в теплице зимой

Днем тут должна наблюдаться температура 25 градусов, а по ночам — не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Дыня: посадка, выращивание, уход, сорта дыни

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше 10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Сибирь на карте России

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до 40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше 30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег в мае

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры 25 ⁰C, максимум до 30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При 10… 15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений.

Дыни на тёплой грядке

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу.

Дыни в теплице

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

В зонах рискованного земледелия хорошо растут ранние сорта. Их недостаток — это мелкоплодность, поскольку крупные плоды за короткий период не успевают вырасти и созреть. Однако вкусом скороспелки часто превосходят своих южных сородичей. В маленькой ягоде кусту проще накопить много сахаров, витаминов и полезных элементов.

Для Сибири нужно выбирать сорта:

  • с коротким вегетационным периодом — 2–3 месяца;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям.

Никогда не ограничивайтесь одним сортом и не делайте выводы об урожайности и вкусе какой-то дыни по одному лету. Ежегодно выращивайте два-три сорта дынь, каждого по 3–4 куста. Выявляйте любимчиков, которые наращивают плоды при любой погоде, и добавляйте новинки.

Чтобы урожай начал созревать в начале августа, ранние сорта можно сеять сразу в грунт под временное укрытие в период с 20 мая до 5–7 июня. Среднеспелые начинают выращивать на месяц раньше рассадным способом. В Сибири весенние заморозки прекращаются в начале июня, но температура ночью всё ещё ниже требуемых 15 ⁰C.

Предлагаем ознакомиться:  Болеют ли кролики бешенством

Дыня в теплице

Выращивание дынь в Сибири — дело трудозатратное, но местным садоводам не привыкать. Использование укрывного материала, тёплых грядок, теплиц помогает вырастить в этой зоне капризные растения Юга: перцы, баклажаны, арбузы. Дыня — одна из многих теплолюбивых культур, которую здесь давно научились выращивать. Конечно, нужно правильно выбирать сорта, соблюдать сроки посева и знать тонкости формирования и нормировки.

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.

Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком.

  • помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
  • вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
  • перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
  • возврат прежнего температурного режима;

Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. Как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.

В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1.

На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.

Дыня: посадка, выращивание, уход, сорта дыни

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.

В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.

В этом видео вы услышите, как выращивать в теплице сорта дынь Колхозница, Ананасная, и Медовая.

Болезни и вредители

Уход за дыней сорта Колхозница предусматривает ее защиту от болезней и вредителей. Растение может подвергаться многим недугам. Однако если правильно ухаживать за бахчевой, большинства из них удастся избежать. Выращивание в теплице дыни Колхозница не потребует от вас много сил, ведь при культивировании растения в защищенном грунте большинство болезней не проявляются.

Нередко дыня Колхозница подвергается мучнистой росе, которая является грибковым недугом. Проявляется она в виде серого налета. Ему подвержена зеленая часть растения. В результате болезни пораженные органы вянут и гибнут. Мучнистая роса также негативно влияет на качество плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector