Вино Саперави — сухое красное вино, описание сорта винограда.

Описание

Виноград Саперави — прямой потомок одного из древнейших сортов Кахетии, который возделывали древние греки в V тысячелетии до н. э. Сорт унаследовал сильный ствол и корневую систему, склонность к высокому плодоношению.

Отличная стойкость к небольшим заморозкам. Сильные морозы будут уже не под силу. Среднее время для созревания — 150 солнечных теплых дней.

Минус данного вида — плохая восприимчивость к паразитам и болезням. Поэтому нужно сажать в почву, свободную от ила и извести. Еще не стоит допускать продолжительного затопления корней, растение может погибнуть.

Описание сорта Саперави будет неполным, если не сказать о плодах. Отличаются от других темной розоватой мякотью. Сильным пигментом у остальных сортов может похвастать только шкурка. А у этого растения также и мякоть, которая сильно красится. После дегустации в ротовой полости и на губах появится синий налет.

Сами ягоды среднего размера, формы овала. Имеют налет лунного цвета. Шкурка грубая и плотная. Мякоть очень сочная и приятная на вкус, внутри 3 или 2 косточки.

Плоды имеют хорошую сахаристость и большое количество сока. Из 8—10 кг ягод выходит 8 литров жидкости, из которой делают красные сухие, красные полусладкие, столовые, игристые и десертные вина.

Чаще всего крепость алкоголя получается от 10 до 12 градусов. Выдерживают красное сухое вино Саперави долго. От 5 до 25 лет, чтобы букет мог в полной мере раскрыться.

Саперави Северный

Сорт винограда Саперави Северный был задуман, как генетически выведенный для возделывания в условиях умеренных широт средней части России. Ученые получили очень достойный экземпляр, который прекрасно переносит сильные заморозки до -20 градусов.

Срок созревания немного быстрее — около 120 дней. Количество урожая на уровне «южного родителя». Цикл жизни растения 15—20 лет. Размер ягод немного меньше, чем у Кавказского товарища.

Потенциал у Саперави Северного хороший, но ученые и виноделы еще на стадии улучшения вида. Совсем скоро северные растения смогут показывать еще более впечатляющие результаты.

Особенности винограда «Саперави»

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната.

Предлагаем ознакомиться:  Преимущества и разновидности красных груш

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Районы и особенности выращивания

Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.

Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.

Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.

Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.

Российские дачники любят высаживать на территории своих участков красивые деревья и растения. И виноделие как хобби становится все более популярным. При посадке саженцев винограда Саперави нужно учитывать несколько правил.

Данное растение очень любит солнечный свет. Поэтому сажать его нужно на самой световой стороне. С ветреной стороны саженцы желательно укрыть. Но доступ к проветриванию все равно должен быть, чтобы не создавались условия для рождения бактерий и паразитов.

НЕЛЬЗЯ высаживать виноград Саперави около дома потому, что при обильном поливе растения может пострадать фундамент здания. Не стоит выбирать место около взрослых деревьев. С их мощной корневой системой винограду будет недоставать влаги и питательных веществ.

Почву нужно выбирать непесчаную и без глины и большого содержания влаги. Это губительно.

Хорошо будет расти на таких видах почв:

  • Суглинистые.
  • Супесчаный грунт.
  • Чернозем.

Характеристика сорта

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Предлагаем ознакомиться:  Клоп вонючка или Почему клопы воняют?

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Сухое столовое вино «Саперави» прославилось на весь мир благодаря своим органолептическим показателям и превосходным вкусовым качествам. Алкогольный напиток имеет 12-процентную крепость. В зависимости от выдержки, он наполняется своеобразными нотками: во вкусе отчетливо слышен привкус черной смородины, ежевики, спелой вишни, граната и чернослива. Чем дольше храниться напиток, тем ярче выступают изысканные нотки.

Вино Саперави — сухое красное вино, описание сорта винограда.

Напиток имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому недобросовестные производители добавляют в него воду и реализуют на полочках магазинов за меньшую цену. Чтобы не попасть на крючок к таким изготовителям, стоит покупать алкоголь исключительно в фирменных магазинах. Обязательно необходимо проверить, сертифицирован ли товар.

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта георгинов для срезки

Наличие пигмента в ягодах – главная характерная особенность сорта. За счет этого сок из Саперави имеет светло-розовый цвет.

Технологические особенности:

  • удельный вес сока 80-86 %;
  • активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
  • содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
  • кислотность до 7,8-12,6 г/л.

Подача

Подавать принято заранее охлажденным до 13 градусов. Разливают только в большие винные бокалы для красного вина. Подходит к большинству блюд грузинской кухни — шашлык из баранины, грузинский плов.

Хорошо сочетается со стейками из баранины и говядины. Подойдет к жирным блюдам. Благодаря вкусу, не перекрывает аромат еды, а сопровождает на протяжении всей трапезы. Является первым настоящим грузинским вином для народа.

Из недорогих и качественных производителей можно порекомендовать вино Фанагория Саперави красное (на фото). Средняя цена на рынке — 350-400 рублей.

Технология изготовления

Вино Саперави Грузия красное сухое, отзывы всегда великолепны, ведь оно оставляет только приятные воспоминания. В основе приготовления лежит Кахетинская древняя технология. Европа отказалась от такого метода виноделия, и практически потеряла первозданный рецепт. Это сделало грузинский напиток более уникальным и неповторимым во всем мире.

На протяжении 3-4 месяцев кашица находиться в процессе активного брожения. Семечки и кожица винограда отдают напитку экстрактивные вещества. В напитке содержится огромное количество полифенолов и танинов, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы организма. Старые аксакалы с гордостью говорят, что их долголетие стоит на трех слонах — горный и чистый воздух, национальная кухня и вино Саперави.

Открывайте для себя новые вкусы, ведь из маленьких радостей состоит благосостояние и внутреннее умиротворение каждого человека.

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector