Цветная капуста с грибами в духовке

Ингредиенты

  • цветная капуста — 300 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • картофель — 2-3 шт. (опционально)
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • соевый соус — 2-3 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

1. Кочан капусты промойте, удалите зеленые листья, разберите на соцветия. Бланшируйте в течение 3 минут, то есть отварите до полуготовности в кипящей воде (без соли!). Если используете замороженную капусту, пропустите этот шаг.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте средним кубиком. Пассеруйте лук на разогретом растительном масле.

3. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь, измельченную на корейской терке. Продолжайте обжаривать до мягкости — примерно 3-4 минуты на среднем огне, без крышки.

4. К пассерованным овощам добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные (не нуждаются в предварительной разморозке). Продолжайте готовить, увеличив огонь до максимального, без крышки.

5. Спустя 15 минут из грибов уйдет лишняя влага, они зарумянятся и дойдут до готовности. Только после этого поперчите по вкусу. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус, который будет добавлен в самом конце, достаточно соленый сам по себе.

6. Положите в сковороду цветную капусту, уменьшите огонь до среднего и доведите блюдо до готовности. Важно не передержать капусту, достаточно всего 2-3 минуты, чтобы она обжарилась и при этом не стала слишком мягкой. Она должна остаться аль денте, на зубок, слегка хрустящей.

7. В конце приготовления влейте соевый соус и обжарьте овощи еще 2-3 минуты. За это время соевый соус впитается в капусту, она станет слегка солоноватой. Если вам все же покажется, что соли мало, добавьте еще немного соуса по своему вкусу.

8. Овощи должны немного настояться — 10-15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

9. На базе данного рецепта есть еще один вариант, как приготовить цветную капусту с грибами. На сковороде, помимо всех перечисленных ингредиентов, можно обжарить картофель. Для этого отварите картошку в кожуре, очистите и крупно нарежьте кубиком. Введите ее в самом конце приготовления на этапе добавления соевого соуса. В результате у вас получится сытный гарнир или полноценное вегетарианское блюдо с цветной капустой, грибами и картошкой.

Цветная капуста с грибами

Подавайте блюдо в теплом виде. При желании можно дополнить ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале, а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать тут.Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.
Предлагаем ознакомиться:  Как Увеличить Грудь в Домашних Условиях

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание!

Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их

в духовке

, можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать тут, подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в этом материале.

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу.Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.

Тушеная цветная капуста с грибами в сметане

Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

• 500 г капусты;

• 200 г грибов;

• 1 луковица;

• 200 мл сметаны;

• 40 мл масла;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 долька чеснока.

Приготовление

1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

Цветная капуста с грибами в духовке

3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.

4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

Предлагаем ознакомиться:  Бывает ли ложный моховик большой. Как отличить настоящие грибы моховики от ложных. Почему моховики синеют

5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Ингредиенты

• 700 г капусты;

• 2 головки лука;

• 300 г шампиньонов;

• 250 мл сливок;

Цветная капуста с грибами в духовке

• 100 г сыра;

• 3 яйца;

• 60 г масла;

• специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

Цветная капуста с грибами в духовке

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами

Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 800 г капусты;

• 200 г сыра;

• 100 г маслин;

• специи;

Цветная капуста с грибами в духовке

• укроп и масло.

Приготовление

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

Цветная капуста с грибами в духовке

6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.

7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Цветная капуста с грибами и курицей в духовке

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 0,5 кг капусты;

Цветная капуста с грибами в духовке

• 200 г лука;

• 300 г грибов;

• масло;

• 4 ложки сметаны;

• 100 г сыра;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.

10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Предлагаем ознакомиться:  Когда подкармливать помидоры после высадки в грунт

Ингредиенты

• 300 г капусты;

• 200 г грибов;

• 3 картофелины;

• 120 г сметаны;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• специи;

• 40 г масла.

Приготовление

1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

2. На сковороду кладем масло, следом лук.

3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.

6. Выкладываем отварную капусту, солим.

7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

Ингредиенты

• 500 г капусты;

• 300 г грибов;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 1 перец сладкий;

• 3 помидора;

• 120 мл воды;

• 40 мл масла;

• специи, чеснок, петрушка.

Приготовление

1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.

6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

Омлет с цветной капустой и грибами

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 90 мл молока;

• 200 г отварной капусты;

• 150 г грибов;

• 100 г лука;

• 1 пучок зелени;

• 40 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.

6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector