Томат лонг кипер характеристика и описание сорта

Описание основных сортовых характеристик

Большинство дачников стремится получить ранний урожай помидор, поэтому большим спросом пользуются сорта и гибриды средних, среднеранних, ранних сроков созревания. Описание Лонг кипера выбивается по срокам, это поздний по времени созревания сорт (130-135 дней).

Основной сортовой особенностью Лонг кипера можно считать то, что плоды никогда не спеют прямо на кусту. Это относится не только к растениям, выращенным в открытом грунте. Томаты, растущие в теплице, также снимают зелеными. Точнее, цвет у них на момент съема бело-зеленый, бледный.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.

Недостатки:

  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.

Отзывы:

  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).
Предлагаем ознакомиться:  Патиссоны семена лучшие сорта

Характеристики плодов

Форма плодов классическая круглая или правильная плоскоокруглая. Во время сбора, кожица окрашена в молочно-белый цвет, спустя 4 недели хранения она становится оранжево-розовой. Вес плоды среднего размера 130 г. Нет смысла сравнивать вкус помидоров Лонг кипер со вкусом других сортов, спеющих летом. Он им однозначно уступает. Дегустаторы-профессионалы выше 3, за вкус оценку не ставят.

Ценность сорта не во вкусе, его достоинства в другом:

  1. Плоды хранятся при комнатной температуре до января, в подвале до марта.
  2. Подлежат транспортировке.
  3. Годны для свежего потребления и домашних заготовок.

Особенности выращивания и хранения

Сорт разрабатывался для тепличной культивации, но в южных регионах томат успешно приживается и в незащищенном грунте. Семена лучше закупать, т.к. собранные самостоятельно дают редкие всходы.

Рассаду выращивают, начиная с марта. Семена важно располагать не гуще, чем за 3 см друг от друга. Переносить томаты в сад можно к концу мая. Кусты следует располагать на расстоянии 40 или 50 см. В среднем на м2 помещается до 6 растений. Можно загустить посадки до 8 кустов, но плоды в таком случае будут среднего размера, усложнится процесс пасынкования и подвязывания.

Совет. При негустой высадке допускается ведение в 2 стебля.

Полив предпочтителен поверхностный. Хорошим помощником станет капельная система. Внимательно следует отнестись к увлажнению в период цветения.

Риск появления фитофтороза легко снизить путем регулярной профилактики. Можно обработать грядки чесночным раствором, или применить золу. Помимо народных средств широко используются инсектициды. С вредителями бороться легче при помощи мыльного концентрата.

Крепкий и мясистый томат подойдет для заготовок. А свежий салат с жемчужными томатами напомнит о лете. Сорт успешно выращивается не только на частных огородах, но и в промышленных целях.

Сорт можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, однако следует ориентироваться на климатические особенности. На юге лучше открытые грядки, в Сибири, на Урале и т.д. для выращивания больше подходит теплица.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и обрезка грецкого ореха

Растение нуждается в подвязке к опоре, также его рекомендуют пасынковать. Оптимальное число стволов – два.

На 1 кв. м. нужно размещать по 4 куста.

Плоды рекомендуется срывать незрелыми, на кусте они могут не вызреть из-за ночных холодов, фитофторы и особенностей сорта. В течение 30-35 дней они достигают спелости в помещении. После этого их хранят в прохладном, сухом и темном месте. Про помидоры Лонг кипер отзывы говорят, что они могут лежать минимум три месяца, а при соблюдении всех условий – даже до марта и не портиться. Также сорт отлично переносит транспортировку.

Советы по посадке и уходу

Для крепкой рассады, нужно подготовить качественную посадочную смесь, состоящую из огородной (садовой) земли, перегноя, песка. Земли и перегноя брать по 2 части, песка достаточно 1 части.

Проращивать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 °C. После появления всходов, ящики перенести в более прохладное, хорошо освещаемое помещение. На время роста рассады, поддерживать температуру воздуха в помещении 20-22 °C, ночью ее можно снижать на несколько градусов.

Сеять семена на рассаду в марте, лучше в первой половине. Рассаду, достигшую возраста 40-50 дней, пересадить в теплицу. Хотя сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, лучше выращивать сорт помидор Лонг кипер в теплицах или под дугами.

Посев семян производят примерно за два месяца до переноса саженцев на постоянное место. Почвосмесь покупают в магазине или готовят из таких компонентов:

  • садовая земля;
  • крупный песок;
  • перегной.

Важно! Перед посевом самостоятельно приготовленную землю и семена необходимо обеззаразить раствором марганцовки.

Семена надо сажать и заглублять на 1-1,5 см. Осторожно поливают при помощи ложки или пульверизатора. Проращивают в теплом помещении при температуре не менее 25, затем можно снизить до 20-22.

Предлагаем ознакомиться:  Как развлечь ребенка на даче

После появления 2-3 листьев пикируют кустики. Высаживают на постоянное место по схеме 50 на 40 см. Допускается загущать посадки до 6-8 растений на 1 кв. м., но 4 – оптимальное число.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector