Как сушить свеклу в электросушилке

Польза бордового корнеплода

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

Важно!
Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен.

Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Как сушить свеклу в электросушилке

Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь.

На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу.

А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен.

Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы.

В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта. 2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку. 3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.

6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной. 7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой. 8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать.

Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет купить электросушилку для овощей Ezidri, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет.

Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками.

Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.

Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас. А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.

• Свекольные цукаты.

Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.

• Пикантная свекла.

Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.

• Свекольная икра.

Как сушить свеклу в электросушилке

Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты.

• Сытный салат

Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец.

Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.  Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной.

Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару – романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный борщ из сушеных овощей на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным.

Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также  свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней.

Как сушить свеклу в электросушилке

Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий или хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество .

  • и содержат много калия, который налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это кладезь органических кислот и углеводов.
  • Употребление , фруктов и значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Знаете ли вы?
В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

Существует три основных способа сушки овощей
. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.

Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней
. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

В электросушилке

Сушка свеклы в считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать для небольшого количества овощей нет смысла.

Как сушить свеклу в электросушилке

Важно!
В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи — 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Можно ли сушить листья свеклы?

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить свеклу в домашних условиях

2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.

3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.

Сушка свёклы: польза и вред, популярные способы, применение

4. Включили сушилку и установили температурный режим 55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была 12 градусов.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Этот рецепт, пожалуй, самый удобный для домохозяек, поскольку газовые плиты есть в большинстве квартир и загородных домов. Все, что вам понадобится – это 2 противня, если, конечно, вы хотите заготавливать свежие корнеплоды. При желании их можно предварительно отварить или просто бланшировать, для этого вам потребуется большая кастрюля, которая вместит сразу всю порцию, которая будет помещена в духовку.

Дело в том, что плоды должны вариться или выдерживаться в кипятке одинаковое время, иначе одни будут сушиться быстрее, а другие дольше. Как свежую свеклу, так и предварительно обработанную следует измельчить, для чего она нарезается тонкими кружками или соломкой, либо натирается на специальной терке для готовки корейской моркови.

Теперь открываем духовку, зажигаем газ и оставляем дверцу распахнутой. Так температура внутри будет не слишком высокой, но стенки внутри быстро разогреются, и будут постоянно отдавать тепло разложенным на противнях заготовкам. Свеклу раскладываем на противне ровным слоем, так, чтобы ни один ломтик не лежал на другом.

Удобнее всего для этого использовать нарезку тонкими кружками. В целом сушка длится около 5–6 часов, в зависимости от температуры, которая может быть как 55–66 градусов, так и 80–85, здесь рецепт оставляет вам свободу выбора. Во втором случае готовый продукт вы получите быстрее, но сильный нагрев негативно скажется на содержащихся в корнеплодах полезных веществах, в частности, на витаминном ряде.

В специальной электросушилке для овощей продукты заготавливать проще, поскольку там выставляется оптимальный температурный режим. Однако такой рецепт требует измельчать свеклу сильнее, чем для духовки. Лучше всего использовать для этой цели крупную терку. Получившуюся стружку разложите на поддонах бытового прибора ровными тонкими слоями.

Помещение, где осуществляется сушка, следует постоянно проветривать, при этом температура в нем должна быть обычной комнатной. Установите на электросушилке режим 55 градусов, время приготовления продукта при этом будет в пределах 9 часов. Сушеные корнеплоды сложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, хранить их лучше в темном прохладном сухом месте.

Благодаря своим целебным свойствам, свекла широко применяется
в лечении и профилактике различных заболеваний. Входящие в ее состав витамины (РР, А, Е, С витамины группы В), минералы (железо, калий, кальций, фосфор, йод и пр.), бетаин и биофлавониды делают свеклу незаменимой для любого человека.

Корнеплод обладает общеукрепляющим свойством
, способствует улучшению работы органов ЖКТ и метаболических процессов в организме.

Свекла является отличным поставщиком в организм витамина С, меди и фосфора, что способствует выведению токсинов и вредных веществ
. Витамин А, который в большей степени содержится в свекольной ботве, играет очень важную роль в функциональности женского организма.

Регулярное потребление сушеной свеклы помогает снизить риск развития онкологических заболеваний
.

Благодаря витамину В9 свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а так же для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.

Свекла обладает омолаживающим эффектом
, который обусловлен большим содержанием в составе овоща фолиевой кислоты. Именно фолиевая кислота повышает способность клеток к регенерации.

Вареная свекла: польза и вред для здоровья организма

Еще одним элементом, который участвует в омолаживании человеческого организма, является кварц. Кроме омолаживающего свойства кварц помогает сохранить здоровье кровеносных сосудов
, костей и кожного покрова.

Людям, которым свойственна отечность (задержка в организме жидкостей) показано ежедневное употребление свеклы
, как в чистом виде, так и в составе овощных блюд. Благодаря мочегонным свойствам свекла полезна для людей с избыточным весом.

Уникальность корнеплода заключается и в том, что способна очищать почки, печень и кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря составу свекла благоприятно влияет на работу мозговых клеток
, поддерживая здоровье психики.

Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки капилляров, расширяют сосуды, оказывают успокоительное и противосклеротическое воздействие
. Врачи рекомендуют употреблять свеклу в пищу как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии и прочих недугах, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Сушеная свекла не теряет пектинов, благодаря чему хорошо защищает организм от негативного влияния тяжелых и радиоактивных металлов
, а так же способствует выведению из организма патогенных микроорганизмов и холестерина.

Количество железа, содержащегося в свекле
, делает корнеплод вторым после чеснока по кроветворным свойствам.

О пользе свеклы свидетельствует и тот факт, что она необходима при истощении и снижении жизненного тонуса после перенесенных болезней.

Помимо корнеплодов, сушке так же подвергается наземная часть растения
— ботва, которая так же богата витаминами, минералами и полезными веществами.

Для того чтоб заготовить ботву на зиму ее необходимо тщательно промыть, обсушить полотенцем, нарезать и сушить на деревянном подносе или на листе белого плотного картона
.

После того, как ботва высушится
, ее перетирают в порошок и засыпают в стеклянные банки, которая плотно закрывается.

Хранить порошок из свекольной ботвы необходимо, так же как и сами плоды — в прохладном, темном и сухом месте.

Предисловие

Практически все, что произрастает на огороде, можно заготовить впрок или хотя бы хранить некоторое время, что особенно ценно в зимние месяцы, и в частности среди запасов нелишней будет сушеная свекла.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо.

То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки.

Сушеные кусочки свеклы

Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта.

Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим.

Сушеная свекла на зиму

Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.

В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2.

Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная.

Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.

Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты.

А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.

Лучше всего остановить свой выбор на Бордо или Египетской свекле. Также подходит Консервная и Несравненная. В целом, вы можете брать для сушки на зиму любые сорта, схожие по характеристикам с перечисленными, в том числе раннеспелые, которые популярны в средней полосе.

Главное, чтобы у выбранных вами корнеплодов была достаточно высокая сахаристость, поскольку, чем больше ее показатель, тем лучше сохранится продукт. В идеале нужно использовать для сушки сорта, отличающиеся темным, бардовым цветом, без белых вкраплений и прожилок.

Соответственно, светлые виды свеклы, такие как сахарная и кормовая, для сушки не очень хороши, хотя, конечно, можно их заготавливать и таким способом. Просто качество продукта будет невысоким и соответствующей будет польза.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.

В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

sushenaja-svekla-1

Многие недооценивают полезные качества свёклы.

На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами.

Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:

  • группы витаминов В, Р, РР;
  • йодированные соединения;
  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • цезий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

польза и вред свекольного кваса

  1. Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
  2. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям.

    Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.

  3. Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины.

    Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.

  4. Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин.

    Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.

  5. Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
  6. Также свёкла нормализует работу ЖКТ.

    Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.

  7. Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде.

    Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.

польза и вред цветной капусты

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из свеклы при панкреатите

Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Сушеная свекла на зиму

Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.

Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.

На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в повседневное меню всем без исключения. Продукт помогает сжечь нежелательные килограммы с пользой для организма.

Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

польза и вред пекинской капусты

  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша.

    Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.

  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами.

    Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • восстанавливает и очищает печень от токсинов;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
  • противостоит образованию онкологических патологий;
  • понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
  • нормализует состояние девушки во время менструаций;
  • помогает организму противостоять вирусам.

Польза сырой свёклы

  • повышает половую активность;
  • налаживает работу печени;
  • поднимает работоспособность;
  • снижает содержание гомоцистеина;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • устраняет запоры;
  • регенерирует ссадины и раны;
  • улучшает зрение;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • устраняет воспаление.

Вред варёной свеклы

  1. Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
  2. Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция.

    Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.

  3. Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
  4. С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
  5. Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи.

    Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу.

Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.

польза и вред вареной кукурузы

3 , в среднем: 5,00 из 5

Свекла – овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как сушить свеклу в электросушилке

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Какую свеклу выбирать для сушки?

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на не было повреждений от и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как сушить свеклу в электросушилке

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать.

Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет , которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт.

Основные правила

Какие сорта выбрать?

Как сушить свеклу в электросушилке

Для сушки подходят корнеплоды с мякотью насыщенного темно-фиолетового оттенка
, однородной, без колец. Лучшими для сушки считаются сорта Несравненная, Бордо.

Как подготовить?

Для того чтоб приступить к процессу сушки свеклы
, ее необходимо подготовить. Для этого плоды нужно тщательно вымыть мягкой губкой под струей проточной воды, залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа. После этого воду в емкости меняют и ставят на огонь для того, что корнеплод проварился.

Через 20-30 минут проваренную свеклу опять помещают в холодную воду
на 15-20 минут. О том, что свекла полностью готова свидетельствует свободное вхождение в нее зубочистки или деревянной шпажки.

Когда продукт полностью остужен его нужно очистить от головки, корешка и кожицы. Нарезать готовую свеклу можно пластинками, соломкой или кубиками (толщина боковых сторонок не более 0,5 см).

Другим методом предварительной обработки свеклы является бланширование. Для этого сырые корнеплоды очищаются от кожицы
, головки и корешка и нарезается. Измельченную свеклу помещают в кипящую соленую воду (1 ч. л. соли на 1 л воды) и бланшируют в течение 3-4 минут, после чего охлаждают в прохладной воде.

Подготовленный такими способами корнеплод выкладывают в один слой
на сита или противень и отправляют в место, где будет производиться сушка.

Сушка

Сушить свеклу можно как воздушно-солнечным способом, так и в духовке и электросушилке.

Для качественной сушки свеклы на воздухе необходима хорошая вентиляция
. Это является важной составляющей процесса, так как к овощу должен постоянно поступать свежий и отводиться насыщенный испарениями влагой воздух.

Лучшим местом будет открытая местность, освещенная солнечными лучами
, и находящаяся вдали от проезжей части. Если нет возможности сушить свеклу на открытой местности, можно воспользоваться открытым балконом (с условием, что он на южной стороне).

Итак, выбрав место на нем нужно расположить сита
(в данном случае противни не подойдут), устланные измельченной свеклой.

Важно помнить, что сита нельзя ставить на землю, пол или стол — не будет свободного движения воздуха. Сито устанавливают таким образом, чтоб воздух воздействовал на свеклу как сверху, так и снизу, то есть оно должно быть подвешенным или установленным на невысокие опоры.

Длительность сушки свеклы на солнце составляет 4-6 дней
.

Как определить готовность?

Готовая свекла, прошедшая правильную сушку темно-бордовая, гибкая и эластичная.

Как хранить готовый продукт?

Лучшим местом для хранения сушеной свеклы станет сухое
, полутемное прохладное помещение. Хранить продукт следует в жестяной или стеклянной таре, с герметичными крышками. Хорошо сохраняется свекла и в мешочках из полиэтилена.

Способы сушки

Помимо сушки естественным путем
можно производить данный процесс при помощи духового шкафа и электрической сушилки.

Духовка

Свекла, в отличие от многих других корнеплодов, сушится при более высоких температурах.

  • подготовить свеклу
    , как для традиционного метода сушки;
  • разложить нарезанную свеклу на противень в 1-2 слоя;
  • поместить противень в духовой шкаф
    , разогретый до 85-90 градусов;
  • в процессе сушки свеклу можно 1-2 раза перемешать;
  • длительность процесса
    составляет 6-7 часов.

Готовность продукта определяется по консистенции и цвету.

Как сушить свеклу в электросушилке

Чтоб сушить свеклу в электрической сушилке ее необходимо подготовить так
, как было указано ранее, измельчить крупной теркой и разложить на поддонах прибора.

Сушить согласно инструкции к прибору
(обычно свекла сушится при температуре 65 градусов). Готовую свеклу укладывают в банки, хорошо укупоривают и отправляют в прохладное место.

  1. sushenaja-svekla-2Свеклу нельзя сушить в свежем виде. Ее обязательно нужно предварительно бланшировать или варить. Прежде всего, корнеплоды необходимо вымыть под теплой проточной водой. Делать это следует при помощи губки, чтобы на поверхности свеклы не осталось налипших комочков земли. Затем корнеплоды необходимо плотно уложить в кастрюлю из полностью залить холодной водой.
  2. sushenaja-svekla-3Свеклу нужно варить 30–40 минут, поддерживая слабое бурление. После этого ее следует переложить в холодную воду и подождать 20 минут, пока она полностью остынет. В хорошо проваренную свеклу можно легко воткнуть деревянную шпажку или вилку. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожицы, срезать с них корешки и верхушки.
  3. sushenaja-svekla-4Подготовленную таким образом свеклу нарезаем кубиками или соломкой. При этом толщина грани должна быть равна 5-6 мм. Более толстые кусочки могут плохо просушиться и заплесневеть, а слишком тонкие – плохо восстанавливаются и остаются жесткими даже после варки.
  4. sushenaja-svekla-5Нарезанную свеклу нужно разложить рыхлым тонким слоем на подносе или сите. Для сушки необходима хорошая вентиляция и горячий, сухой воздух. Подносы с корнеплодами можно установить на выходящем на южную сторону подоконнике или балконе, при условии, что воздух не загрязнен городской пылью и газами.
  5. sushenaja-svekla-6Для равномерной просушки свеклу необходимо 3-4 раза в день перемешивать. На ночь подносы следует заносить в помещение, чтобы сырой воздух не спровоцировал процесс гниения. В зависимости от температуры воздуха, продолжительности пребывания под солнцем, влажности и т.д. сушка может занять 5–7 дней. В готовом виде сушеная свекла приобретает темно-фиолетовый, почти черный оттенок. При этом она остается довольно пластичной. Сушеная свекла не липнет к рукам и не оставляет характерных красных пятен.
  6. Хранить сушеную свеклу нужно в плотно закрытой стеклянной таре или в сухом месте в холщевом мешочке.

Хозяйке на заметку:

  • Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.
Предлагаем ознакомиться:  Подзимний посев свеклы на участке

Описание

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Как употреблять?

Использовать подобную заготовку можно при приготовлении первых блюд
. Размочив сушеный корнеплод, его можно добавлять в винегреты и овощные салаты.

Так же можно готовить чайный напиток
, заваривая чудо-овощ или добавляя к основному напитку порошок из свекольной ботвы. Из сушеного корнеплода получается прекрасного вкуса свекольный квас.

Кроме всего прочего, многие дети любят кушать сладкие
, яркие, богатые витаминами сушеные пластинки или кубики.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Как сушить свеклу в электросушилке

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару — романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение.

Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.

Информация о рецепте

7 кг некрупной свеклы помыть, очистить от кожицы, удалить хвостики. Нарезать кружочками, толщиной 5 мм и поместить на 3 минуты в кипящую воду.

После извлечения из кипятка свекольные кружочки охладить в воде
, разложить 1 слоем на противне и отправить в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов. Сушить 6 часов до готовности.

Как сушить свеклу в электросушилке

Готовую сушеную свеклу поместить в стеклянные бутыли, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Выход готового продукта из 7 кг свеклы — 1 кг сушки
.

Категория: заготовка на зиму.

Способ приготовления: варка, сушка.

7 дней ч

Количество порций: 1.

Заключение

Издревле свекла и блюда
, в состав которых она входит, считаются невероятно полезными для человека продуктами.

Заготовив свеклу на зиму можно не искать дополнительный источник ценных и питательных веществ
. Регулярное потребление этого вкусного продукта сделает вас здоровым и жизнерадостным.

Полезное видео!

Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор). В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

  • : 0.04 мг;
  • : 0.04 мг;
  • : 0.2 мг;
  • : 10.0 мг;
  • : 1.2 мг;
  • : 8.0 мг;
  • : 1728.0 мг;
  • : 222.0 мг;
  • : 132.0 мг;
  • : 516.0 мг;
  • : 258.0 мг.

Как сушить свеклу в электросушилке

Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя.

Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить.

Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду.

Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку — примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

Технологический цикл производства сушеной свеклы
схож с технологией . Линия сушки и линия предварительной подготовки сырья практически идентичны. Но при производстве сушеной свеклы применяются некоторые дополнительные единицы оборудования. Также для сохранения натурального цвета продукта, его структуры и плотности, специалисты компании Dry Food
внедряют свои технологические ноу-хау в проектируемое производство.

Как сушить свеклу в электросушилке

При поступлении на производственную линию, свекла моется в барабанных или щеточных моечных машинах. Далее, свеклу инспектируют, удаляют экземпляры, непригодные к дальнейшей переработке. Для максимального эффекта выхода продукции, имеет смысл перед свеклу калибровать, желательно на три размерных типа.

После сортировки проводится специальная обработка свеклы по . Эта процедура позволяет получить продукт со стойким цветом, быстро восстанавливаемый в воде (10-15 минут), и имеющий структуру, которая позволяет в дальнейшем изготовить качественный свекольный порошок
. Также процедура обработки сохраняет сахар в свекла и повышает общую производительность сушильной линии.

Пройдя процедуры подготовки, свекла поступает на финальный инспекционный конвейер, где в очередной раз отбраковывается неподходящее для сушки сырье. Далее свекла режется на овощерезках на определенную фракцию в виде пластинок, кубиков и столбиков.

Непосредственно для сушки свеклы применяют
автоматическое сушильное оборудование ленточного типа, или при небольших производственных мощностях используют боксовые сушильные камеры. Компания Dry Food проектирует
и поставляет сушильные линии, где уже просчитаны необходимые параметры и режимы сушки.

Продукция, произведенная с применением технологий Dry Food
, может выпускаться как согласно ГОСТ 52622-2006 и ГОСТ 13011-67, так и по техническим условиям, которые соответствуют требованиям крупных игроков на рынке пищевых ингредиентов. Для разных целей и заказчиков сушеная свекла может производиться высшего, первого или второго сорта. Сорт определена конечными значениями параметров продукта.

Нарезка бывает трех видов. Это столбики, пластинки, кубики.

  • Сушеная свекла кубики
    – стороны 5-10мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла пластинки
    – толщина до 4мм, длина и ширина до 15мм в исходном состоянии.
  • Сушеная свекла столбики
    – толщина до 3мм, ширина до 5мм, длина от 5 до 50мм в исходном состоянии.

При производстве сушеной свеклы
на оборудовании от компании Dry Food продукт получается с насыщенным бордовым цветом, имеет жесткую структуру. Конечное содержание влаги в продукте можно выбирать от 6 до 14%, в зависимости от требований заказчика. Продолжительность восстановления 10-15 минут с коэффициентом 6-8 раз.

Как сушить свеклу в электросушилке

Для упаковки сушеной свеклы
можно применять мешки, коробки, а также потребительскую тару. Срок годности при соблюдении наших технологических решений составляем 3-5 лет.

Для консультаций по вопросам разработки проекта, , внедрения технологических решений обращайтесь к нам по телефону 7 495 943 90 06.

Кажется, сейчас в это трудно поверить, но, ведь, совсем недавно в России нельзя было купить ни колы, ни бигмака, ни жевательной резинки. Все это были ценности развитого, чуждого нашему тогдашнему обществу, капитализма, казавшиеся (вместе с многими другими капиталистическими ценностями) далекими, справедливыми и романтическими.

Правда, вместо колы «обездоленному» советскому человеку повсеместно предлагали отличный квас, настоящий сок или газировку, а вместо бигмаков – копеечные, но прекрасные и вкусные пирожки с разнообразной начинкой. И только с жевательной резинкой была незадача. Вместо нее, мальчиками, мы частенько использовали горячую черную смолу — гудрон, стоявшую на городских улицах в огромных, топившихся углем или даже полешками, бадьях там, где чинили или заново клали асфальт.

Смола эта жевалась довольно прилично и могла служить «резинкой» неопределенное время. Вот только ее нефтяной вкус, пожалуй, нельзя было назвать особенно приятным. Однако, альтернатива гудрону открывалась в каждую поездку в деревню – погостить у бабушки. Откуда-то с печки бабушка обязательно доставала белый, холщевый мешочек, в котором лежали невзрачные, тусклые, почти черные, похожие цветом на ту же смолу, плотные, эластичные кусочки.

Во рту такой «гудрон» вначале жевался весьма неохотно, но потихоньку слабел, плавился и отдавал, отдавал, отдавал мощные накопленные ароматы, сладкие, глубокие, теплые. Куда там до этих ароматов современным резинкам «со вкусом» банана или арбуза. Бабушкину «резинку» даже не надо было выплевывать, в конце-концов она просто съедалась.

В принципе, можно взять любой сорт, но, понятно, что чем вкуснее и слаще будет сырье, тем богаче выйдут из нее и «жевательные резинки». Количество свеклы тоже может быть, понятное дело, любым. Однако, не лишним будет узнать, что из килограмма свежей свеклы после всех манипуляций выйдет каких-нибудь сто грамм вяленой вкусности.

И сто грамм это всего две пригоршни.Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Конечно, наши бабушки, жившие в русских селеньях, использовали на всех стадиях приготовления овощных конфеток русскую печь, идеально подходившую как для запекания продуктов, так и, еще больше, для вяления или томления. Но у нас — городских жителей, такой возможности нет, зато нам доступны духовки с хорошо регулируемым нагревом. Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector