Сбор и хранение фасоли

Сбор стручковой фасоли на семена

Эта культура относится к теплолюбивым растениям. Для того чтобы семена начали прорастать, температура должна быть не ниже 10 градусов тепла. Если внезапно наступят заморозки, даже на очень короткое время, то всходы фасоли, вероятнее всего, погибнут. Именно поэтому этот овощ высаживают только в конце мая.

Спаржевая фасоль не привередлива к почве, но не любит когда земля переувлажнена. Лучше всего сажать ее на тот участок, где до этого росли огурцы, картофель или капуста. Растение любит подкормку органическими удобрениями, которые стоит вносить осенью под перекопку почвы на те грядки, где планируется его посадка.

Высаживают культуру обычно рядами, расстояние между которыми составляет около 40 сантиметров. Промежуток между растениями должен быть не менее 15 сантиметров. Выкопав лунки, помещаем в каждую по две семечки (выемчатый край семени должен быть снизу). Глубина заделки семян в землю составляет приблизительно 3–4 сантиметра.

Прежде чем перейти к изучению правил сбора и хранения спаржевой фасоли, необходимо узнать о том, как ухаживать за данным растением. Конечно же, как и любую культуру на дачном участке, фасоль нужно регулярно поливать и избавлять от сорняков и вредителей. Следует периодически рыхлить землю между рядами и окучивать лунки. Не стоит забывать своевременно вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Как хранить и когда убирать спаржевую фасоль? Собирать урожай следует партиями как можно чаще. Это будет провоцировать образование новых завязей. Заниматься уборкой можно до наступления первых заморозков.

Как только растение отцветет, на нем образуются завязи. Спустя 14 дней вы сможете собрать свой первый урожай. Размер стручка составляет приблизительно 15–22 сантиметра. Необходимо ежедневно срывать созревшие стручки фасоли, чтобы плоды в них не успели затвердеть.

Хранить фасоль можно в прохладном темном месте (подвале, погребе). Для этого нужно разложить ее на чистую сухую поверхность тонким слоем. Впрочем, такая мера временная – стручки через неделю-вторую начинают желтеть и грубеть. Поэтому обычно данный овощ замораживают, так как он не в состоянии храниться долго в нормальной среде, или сразу же употребляют в пищу.

Перед посадкой культуры нужно как следует подумать, где разместить растение. Очень часто фасоли дачники отводят место по остаточному принципу, а совершенно зря. Сажая фасоль, вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, вы получите вкусные и полезные плоды, а во-вторых, эта культура способна очень даже значительно обогащать почву, насыщая ее азотом. Поэтому, сажая другие растения после фасоли, можете быть уверены, что они вырастут здоровыми и принесут большой и вкусный урожай.

Местечно для бобовой культуры выбирайте в зависимости от ее сорта. Например, плетущаяся фасоль, как правило, растет абсолютно в любом месте, главное — наличие опоры, по которой она будет виться. Это может быть как самодельный шест, так и обычный забор. А может быть, даже решите, что культура может обвить рядом стоящее дерево – получится очень живописно.

Конечно, в идеале, земля, в которую планируете сажать, должна быть плодородной. Рыхлая, дренированная почва – залог большого и вкусного урожая. Но вот что не рекомендуется совсем, так это высаживать на глинистой почве или поблизости грунтовых вод – шансы на то, что семена вообще взойдут, очень малы.

Чтобы получить большой урожай, до высадки внесите в землю компост или перегной, после внесения обязательно перекопайте землю. В дополнение отлично подойдет аммиачная селитра, если добавить в нее суперфосфат и хлористый кальций. Словом, чем выше будет содержание азота в земле, тем богаче вы получите урожай, но только зеленой части фасоли, без стручков.

В связи с тем, что апрель-май – довольно противоречивые месяца, в это время бывают и заморозки, поэтому следует немного поработать над устойчивостью бобов.

Как правильно обработать бобы для посадки:

  1. Перво-наперво, проверьте все бобы, они должны быть в идеальном состоянии, нигде не должно быть повреждений, в качестве семян нельзя сомневаться.
  2. После того как проверили все семена, замочите их в талой воде. Это нужно для того чтобы они лучше и быстрее прорастали. Но учтите, что в воде их нужно держать не более 12 часов, иначе все будет насмарку.
  3. Прямо перед самой посадкой возьмите раствор аммония с борной кислотой, окуните в них бобы и подержите 5 минуточек. Благодаря этой процедуре, вы наделите бобы здоровьем и иммунитетом от вредителей.

Как только температура на улице более-менее зафиксируется на отметке в 15 градусов, а ночью прекратятся заморозки, тогда можете выбирать день для высадки культуры. Сажать семена нужно на глубину не более 5 см. Большая глубина крайне не рекомендована, так как она может значительно тормозить развитие и всхожесть растения.

Если сажаете кустовые сорта, учтите, что между семечками нужно делать расстояние в 15-20 см. А каждую последующую фасоль следует сеять на расстоянии 35-40 см. Высадку крайне рекомендовано делать в шахматном порядке. И постарайтесь уложиться в 4 ряда.

Если сажаете вьющиеся сорта, обеспечьте им хорошую опору. Если ее нет – поставьте балку, высотой в 2 метра, вкопайте еще 2 шеста и проведите между ними веревку или проволоку. Бобы нужно высаживать по обе стороны от балки. А расстояние между высадками делайте по 30 см.

Кроме того, вьюны можно сажать и так называемыми гнездами, т.е. проделать в земле небольшие лунки и положить в них по 5 семечек. Если используете такой метод, то можно отказаться от шестов, достаточно 1 невысокого колышка, по которому впоследствии растения будут виться.

После того как совершили высадку, поливаем грядку и граблями слегка уплотняем почву. Накройте посевы пленкой, чтобы ночью их не настали заморозки.

Как только увидите первые всходы, можно начинать окучивать. Таким образом вы наделите их особой устойчивостью.

Уход за стручковой фасолью в дальнейшем:

  1. До того момента, пока фасоль не начнет зацветать, поливать культуру нужно 1 раз в неделю, ни в коем случае, не чаще. Как только растение почувствует переизбыток воды, оно тут же начнет давать листья. Кстати, полив 1 раз в неделю – это только при жаркой погоде. Поливать можно и реже.
  2. Как только растение начнет зацветать, и начнут проглядываться первые цветки и стручки, полив рекомендовано увеличить точно в 2 раза.
  3. После каждого полива обязательно нужно немного разрыхлить землю.
  4. По мере появления сорняков, их нужно удалять, делайте это аккуратно, не повредив стручковую фасоль.
  5. Как только вы увидите первую завязь с листочками, можете начинать подкармливать растение. Начните с суперфосфата. Вторую подкормку можете провести калийной солью – она будет в момент, когда начнут завязываться бутончики.
  6. Как только вы увидите, что культура выросла в 2 метра, защипните ее в верхушке, таким образом вы дадите толчок для возникновения завязей.

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.

Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать.
На зерна фасоль собирают в августе

Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.

Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.

• в холодильнике — 2-3 дня;• в морозильной камере — до следующего урожая;• консервация — 1 год;• сушка — 1 год.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно собирать фасоль.

Видео «Процесс сбора фасоли вручную»

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание фасоли на даче, как сажать фасоль воткрытый грунт, как вырастить фасоль дома

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Сбор и хранение фасоли

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

     Сбор фасоли на лопатку проводится через неделю после образования завязи. При сборе урожая фасоли на лопатку нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Сбор урожая проводится, когда длина боба составляет от 4 до 15 сантиметров, а ширина и толщина, соответственно 0,6 и 1,2 сантиметров.
  2. Собирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через каждые 3-8 дней.
  3. Если сбор урожая проводить не вовремя, то начнут появляться жесткие волокна, которые ухудшают качество бобов. Особенно это наблюдается в сахарных сортах фасоли.
  4. Сбор урожая нужно проводить утром, поскольку тогда они содержат значительно больше сока. Если собирать бобы в день, особенно в солнечную погоду, то в таком случае они становятся волокнистыми и в значительной степени снижается их качество.
  5. Обычно с одного квадратного метра собирают 1 килограмм фасоли на лопатку. Это свидетельствует о достаточно высокой урожайность фасоли.
  6. Собранный урожай фасоли на лопатку не может долго храниться, максимум неделю. Поэтому ее нужно быстро использовать.

     Фасоль на зерно начинают собирать в период полного биологического созревания. В это время стручки становятся тонкими и довольно мягкими и немного суховатыми. При сборе урожая фасоли на зерно нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. Собирать фасоль на зерно нужно в первой половине дня. Поскольку тогда стручки влажные и меньше растрескиваются. Если собирать урожай во второй половине дня, тогда можно потерять значительную часть урожая, до 25%.
  2. Кусты фасоли вырывают из земли и складывают в небольшие снопы. Таким образом, фасоль будет лучше просушиваться и легче будет обмолотить зерно.
  3. После срыва каждый сноп перевязывают веревкой и уносят в сухое место с хорошей вентиляцией на просушку.
  4. Если на дворе сухая погода, то снопы можно оставить на грядке, только перед этим землю нужно застелить пленкой или иным материалом. Это делается для того, чтобы фасоль, которая выпадет из стручков, не упала на землю.
  5. В зависимости от интенсивности просушки снопиков через 5-20 дней фасоль начинают обмолачивать. После этого зерно готовят к длительному хранению в течение целого года.

Поскольку фасоль является важной составляющей рациона современного человека ее нужно уметь правильно собирать, чтобы получить качественный и полный урожай без потерь. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора фасоли на лопатку и на зерно. В случае осторожного и тщательного сбора урожая фасоль достаточно производительная бобовая культура. Поэтому собирать ее нужно вовремя и правильно, тогда будет фасоль и для себя и на продажу.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Сбор и хранение фасоли

Стручковая фасоль принципиально по части болезней и вредителей не отличается от других растений, она так же им подвержена. Фасоль имеет явные сходства с горохом, и здесь важно предотвратить болезнь на начальном этапе – вы это сделаете, если фасолинки для посадки будут здоровыми и не пораженными ничем.

Конечно, бывают и особые случаи, например, бактериоз или аскохитоз бобовых. Связаны эти заболевания с очень знойной погодой летом. Кроме того, частыми врагами стручковой фасоли принято считать мучнистую росу, ржавчину, белую гниль и некоторые другие.

Как уже говорилось выше – первый и самый главный источник возникновения заражений – это семена.

Если в момент созревания растения вы заметили пыль или пленочку белого цвета на листочках или стручках, это говорит о том, что появляются признаки мучнистой росы – в этом случае сразу же отрывайте листья и стебли с этим поражением. Не жалейте куст, иначе болезнь распространится на всю поверхность фасоли.

Несмотря на то что зараженный побег сорван, профилактических мер против болезни не избежать. Для этого возьмите сухое молоко и разведите его с водой в пропорции 1:9. Получившейся смесью нужно из пульверизатора сбрызнуть куст с самого низа до верхушки. Такую манипуляцию нужно проводить 2 раза в неделю. Благодаря ей вы нейтрализуете начавшуюся болезнь и убьете ее на корню.

Если ваше растение все же заболело, помните, что после него ни в коем случае нельзя сажать культуры 3 года, иначе болезнь повторится и с ними.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта ирги (круглолистая, ольхолистная и другие): описание с фото

Сбор и хранение спаржевой фасоли – когда собирать урожай

Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.

В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.

Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной

1. Регулярно срывать сформированные бобы.2. Обильно поливать кусты фасоли.

Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.

Вкусовые качества получившего урожая напрямую зависят от того, когда вы собрали его. Поэтому учитывайте временные рамки сбора, если хотите получить вкусную фасоль. Так, стручки фасоли нужно собирать в утренние часы, когда еще есть роса. Таким образом, растения напитываются влагой и получаются очень сочными.

Если задались вопросом, когда собирать урожай – то тут все очень просто. Как увидите, что на растении появились цветки, можете проводить сбор. И таким образом действуйте каждые пару дней.

Стручки фасоли нужно обрывать пока они еще зеленые и сочные.

Если вы не знаете точно, когда следует собирать урожай стручковой фасоли, необходимо присмотреться к растениям – характерные признаки укажут, что время сбора уже пришло. Прежде всего, сами стручки должны быть довольно мясистыми, и при ощупывании вы должны хорошо чувствовать сами бобы. Если бобы прощупываются довольно слабо, значит, следует подождать еще какое-то время – не стоит собирать урожай раньше времени.

Вторым характерным признаком является желтоватый оттенок самих стручков. Тут существует два варианта. Первый – если вы хотите собрать бобы для немедленного употребления либо консервации, вам следует собрать их, когда стручки только начали желтеть. Второй вариант – это уборка бобов на хранение. В этом случае дождитесь, пока стручки окончательно пожелтеют и высохнут, и только после этого убирайте их на хранение.

Итак, как правильно собирать эти бобовые? Как правило, следует сразу же срывать стручки со всего куста. Оптимальное время сбора – раннее утро, когда на листиках еще не высохла роса. Так фасоль напитывается влагой и в результате бобы оказываются очень сочными. Правильно собирать урожай необходимо следующим образом: одной рукой аккуратно придерживайте сам куст, а другой – резко обрывайте стручок. Также их можно обрезать остро заточенными ножницами.

После того как фасоль была собрана, необходимо разложить стручки на ткань и оставить сушиться на солнышке какое-то время. Как только ваш урожай окончательно высохнет, разделите его на две кучки и поместите бобы из каждой кучки в отдельную емкость. В одной кучке будут находиться стручки, которые уже совсем пожелтели и высохли, а в другой – еще чуть зеленые.

Соответственно, сухие бобы смело складывайте в тканевые мешочки, чтобы сохранить стручковую фасоль на зиму, а вот бобы из зелененьких стручков можно сразу же употреблять в пищу – они очень быстро варятся. Именно свежие продукты используют для консервации, какое-то количество можно отложить для заморозки (замораживание свежей фасоли довольно распространенная практика), поэтому заранее продумайте все возможные варианты использования такой фасоли.

Также можно собирать урожай свежих бобовых по мере их созревания, то есть не собирать весь куст за один раз, а постепенно срывать те стручки, которые начинают поспевать. Такой метод будет стимулировать скорейшее дозревание остальных бобов, а также вы получите больше свежей фасоли в свое распоряжение.

Правила длительного хранения

Сбор и хранение фасоли

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре 4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже 7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до 90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

После того как соберете урожай и употребите (либо законсервируете) свежие бобы, необходимо предпринять все меры, чтобы сохранить сухую фасоль на зиму. Для начала нужно как следует вымолотить собранный урожай и хорошенько просушить его, разложив либо на холщевой ткани, либо на обычной бумаге.

Также позаботьтесь о том, чтобы у вас были герметичные емкости, в которых потом можно будет держать сами бобы. Если вы решите пренебречь этим простым правилом, очень скоро ваша фасоль станет лакомым кусочком для разнообразных паразитов. В том случае, когда насекомые завелись и в герметичных емкостях (к примеру, проникли туда вместе с самими бобовыми), продукты следует извлечь, разложить на противне и как следует пропарить в нагретой духовке (хватит и 10 минут).

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Сбор и хранение спаржевой фасоли – когда собирать урожай

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.
  • Замороженная фасоль легко выдержит хранение в течение полугода.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение моркови в песке в погребе зимой

Прочитали:

171

Фасоль обыкновенная
— это однолетнее растение имеет кустовые формы (глав­ные и боковые побеги заканчиваются цветочной кистью и вьются).

Фасоль хорошо обогащает почву азотом
, поскольку, по­добно гороху и другим бобовым, способна извлекать азот из воздуха, перерабатывать его и с помощью особых бактерий накапливать в узелковых образованиях на корнях. Поэтому после сбора урожая остатки корней этих растений не следует извлекать из земли, которую бобовые превращают в удобрен­ную почву.

Фасоль обыкновенная — очень теплолюбивое растение.
Семена начинают прорастать при ( 12…14°С), продолжительного понижения темпе­ратуры всходы не выдерживают, погибают при ( 2 °С). Лучшая температура для роста и развития фасоли ( 20…25 °С), но плоды успешно образуются и при ( 18 °С).

Фасоль, особенно молодые растения, требовательна и к свету.
Хорошо растет, развивает­ся и дает высокого качества плоды при достаточном увлажне­нии.

Лучшие предшественники фасоли
— огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой.

Для посева отбирают более крупные семена.
Сеют, когда температура почвы на глубине заделки семян (2-3 см) про­греется до ( 14 °С). При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания. Между рядами ос­тавляют расстояние 40 см, между растениями: 6-8 см.

Основные мероприятия по уходу за фасолью:
системати­ческое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив.

Сразу после образования второго настоящего листа проводят первую подкормку: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектен О», поливают по 3 л раствора на 1 м 2 . Примерно через 3 недели после первой подкормки делают вторую таким же раствором.

После подкормок растения обильно поливают чистой во­дой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз — доводя уровень почвы до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко превышает 50 см.

В начальной стадии роста следует поливать фасоль не очень обильно.
По мере роста и с началом цветения потреб­ность растения в воде возрастает. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать.

На листья фасоли может нападать черная тля. В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают биоло­гическими препаратами, безвредными для полезных насекомых, например «Акарином»: в 2 л воды разводят 2 мл препарата.

Мелкие бобы созревают через 40 дней после посева, дру­гие сорта — несколько позже. Большинство сортов дает по нескольку урожаев.

Уборка фасоли начинается, когда семена достигнут размера пше­ничного зерна
, — приблизительно через 8-10 дней после об­разования завязи. В этот период бобы бывают сочными, их створки — мясистыми. Стручки надо обрывать очень осто­рожно, — повредив побег, вы нарушите процесс дальнейшего роста растения.

Если фасоль выращивают на зерно
, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет. Их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Сухие бобы, пред­назначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешива­ют за корень. Бобы выбирают и укладывают на хранение. Их нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитое вещество фазин, разрушающееся только в процессе тепловой обработки.

февраля 25, 2015

Фасоль – распространенная во многих странах мира культура. Среди зернобобовых фасоль занимает второе место по площади посевов и является наиболее ценной продовольственной культурой. Это определяется ее высокими вкусовыми и пищевыми качествами, агротехническими достоинствами. Продукты из фасоли позволяют удовлетворить потребности человека в растительном белке, создают разнообразие рациона питания и пользуются большим спросом у населения. Как и другие зернобобовые культуры, она обладает способностью фиксировать азот из воздуха и повышать плодородие почвы.

В природе (Мексика, Центральная и Южная Америка) насчитывается более 200 видов фасоли, однако в культуре выращивают лишь несколько.

У нас распространены в основном три вида фасоли (указаны в порядке частоты выращивания): обыкновенная, многоцветковая и лимская. Но наиболее популярна и обладает огромным количеством сортов фасоль обыкновенная. С нее и начнем.

Фасоль является древнейшим культурным растением, происходящим из Южной Америки. Что подтверждается изучением культурных и диких ее видов, а также археологическими находками, записями первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки. Например, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски.

Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в них семенами фасоли и кукурузы. Наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000-4000 лет до новой эры. Индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли.

В фольклоре коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих наиболее значимые для них культуры: фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.

В Европе фасоль стали возделывать после открытия Колумбом Америки. Вначале – как декоративное растение в ботанических садах. А в XVII веке она становится овощным растением и уже с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных зернобобовых культур. В мировом земледелии наибольшие площади фасоль занимает в Америке и Азии.

Крупнейшие производители фасоли – Бразилия, Индия, Китай, Мексика и США. В Африке фасоль возделывают в Бурунди, Руанде, Уганде. Меньше всего фасоли выращивают в странах Европы – Испании, Португалии, Румынии, Венгрии, Югославии, Франции. В этих странах фасоль преимущественно высевают в совместных посевах с другими культурами.

Обыкновенная фасоль в России стала известна с. середины XVI века. Считается, что она была завезена из Франции под названием «турецкие бобы», которые долгое время возделывали зажиточные земледельцы. Знаменитый русский агроном того времени А. Т. Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют весьма полезный садовый продукт в сельском домоводстве, так как «они не только снабжают кухню плодами своими во весь год кругом, как то летом и осенью зелеными и не созревшими, но и зрелые их плоды могут употребляться зимой и весной в «многоразличные пользы».

Распространению фасоли по стране способствовали немецкие слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых садов», начатое еще при Иване IV. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок. В южные области Европейской России и в Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции.

В Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией. Несмотря на сравнительно раннее проникновение фасоли в Россию, расширение площадей под ней шло медленно.

Сбор и хранение фасоли

В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов, которые по происхождению делят на две группы: американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами и мелкими клиновидными прилистниками. Виды азиатской группы имеют мелкие бобы цилиндрической формы, без клювика, с мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, наличием разнообразного выроста на лодочке цветка.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) является травянистым однолетним, самоопыляющимся растением короткого дня. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.

Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть чаще белые, реже другой окраски: красные, темно-фиолетовые, лиловые и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы – с июня по август.

Созревание плодов начинается в августе. Плоды – длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму, в обиходе чаще называемые стручками. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector