Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Немного о мёде

Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин.

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.

Мед густеет и сахарится: причины

Мед представляет собой аморфную субстанцию, так как его состояние находится между жидкой и густой консистенцией вещества. В его составе 20 % воды, со временем влага постепенно испаряется, и мед начинает сахариться и застывать.

Если в массе содержатся большие крупинки сахара, значит, в продукте много сахарозы. Наличие мелких кристаллов и нежной текстуры свидетельствуют о высоком содержании в массе фруктозы.

Важно! Часто бытует мнение, что пчелиный деликатес должен быть именно в негустом виде. Но это заблуждение, так как он полезен в любом состоянии. Наличие кристаллов сахара не делает его менее ценным и питательным.

Любой мед имеет свойство загустеть, независимо от сорта и условий хранения. Рассмотрим, насколько это быстро происходит, и какие факторы считаются наиболее благоприятными для его кристаллизации.

Почему густеет мед

Основными причинами, почему густеет мед, являются:

  • Высокий процент глюкозы и фруктозы, низкое содержание воды – содержание глюкозы в меде, независимо от его сорта, рано или поздно, приводит со временем к его загустению. Наличие в пчелином продукте воды придает ему вязкое состояние. Понятно, что чем ее больше, тем более жидким он становится. Поэтому этот момент следует иметь в виду при покупке меда.
  • Несоблюдение условий хранения – мед начинает густеть, когда его хранение происходит не в прохладном месте, а в жилых помещениях дома или квартиры. В таких условиях процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.
  • Деликатес давно приобретен и хранится уже длительное время – даже при соблюдении всех условий хранения он будет постепенно загустевать и кристаллизоваться.

Важно! Содержания воды в меде может определяться следующим образом: если на бумагу поместить его каплю, и вокруг нее образуется влажное пятно, то, значит, содержание воды высокое, и качество продукта весьма сомнительное.

На заметку! В статье описывалось, что натуральные массы имеет свойство рано или поздно переходить в густое состояние (т.е. кристаллизоваться).

Но иногда мед остается жидким по нескольким причинам:

  • высокое содержание фруктозы;
  • искусственный прикорм пчел;
  • термическая обработка

Интересно. Процесс кристаллизации можно ускорить и жидкий продукт загустить, если добавить немного засахаренного меда. Делают это в пропорции 9:1, после чего полученную смесь немного разогревают, затем хорошо перемешивают.

Мед не густеет

Скорость загустения  свежего меда

Известно, что в откаченной массе содержится до 20-22 % воды, но со временем наступает процесс кристаллизации. Чтобы достоверно определить, как быстро густеет мед свежего урожая, нужно знать время сбора и растения, с которых пчелами собирался нектар.

Например, быстро становятся вязкими медовые массы, собранные пчелами с полей, засеянных рапсом, горчицей, сурепкой, гречихой. Немного дольше процесс кристаллизации проходит у сырья, собранного пчелами с цветков липы, акации, вишни. Эти сорта хранятся довольно долго, начинают затвердевать лишь при температуре хранения от 10°С до 15°С.

Какой мед долго не густеет

Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.

Предлагаем ознакомиться:  Бифштексные американские помидоры Биг Биф

Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.

Важно! Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром. 

Акациевый мед

Консистенция

Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще.

Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.

Правила длительного хранения

Для того чтобы в процессе хранения как можно дольше продукт оставался жидким и не кристаллизовался, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поскольку хранить продукт приходится длительное время после откачки из сот, его заливают в чистую посуду с плотно закрывающимися крышками: стеклянные, деревянные, керамические емкости, предварительно вымытые и простерилизованные.
  • Хранить необходимо при температуре от 6 °С до 20 °С. Поэтому часто основная причина того, почему мед быстро загустел, кроется именно в его хранении при температуре выше предусмотренной.
  • Нельзя хранить его с продуктами, являющимися источниками резких запахов, так как лакомство может их впитать.

Лучше всего хранить пчелиный деликатес в отдельном помещении от других продуктов. Так как банки имеют приличный вес, для хранения следует использовать стеллажи с прочными полками из толстой доски или фанеры.

Текучесть

Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.

Полезные советы

  • Определить когда и с какого именно цветущего растения собран нектар можно, в первую очередь, по цвету деликатеса. Так, липовый мед обладает янтарным цветом, гречишный – темно-коричневым, цветочный – имеет светло-желтый оттенок.

Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень.

  • Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.

Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет хойя в домашних условиях

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. Струйка рвется, капает, брызгает Определение зрелости
Определить цвет меда и его однородность Однородный, без пятен Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молоке Не свернется Свернется Выявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается Грубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банке Равномерно загущен Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий Выявление незрелости меда
Перевернуть банку меда Всплывающий воздушный пузырь один Всплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность меда Отсутствие пузырьков и пенки Наличие пузырьков и пенки Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней Крупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая Слегка потемнеет, без осадков Потемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Растечется или просочится, образуя влажное пятно Определение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагу Будет плавиться Будет гореть Если обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в мед Затвердеет Хлеб размягчится Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом Обычный след Синий или расплывчатый след Определение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа Отсутствие осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к аромату Душистый, без посторонних запахов Отсутствие аромата, запах карамели Запах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкус Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда Отсутствие осадков Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чая Чай потемнеет, помутнеет Образуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йода Отсутствие реакции Синяя окраска Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса Отсутствие реакции Вспенивание, шипение Выявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спирт Прозрачность практически не изменяется Выделяется мутная клейкая масса Выявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед Чистая проволока Проволока с клейкой массой Наличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.

Как сделать мёд жидким?

Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
  2. Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить яблоки длительное время: обернуть в бумагу или пересыпать песком с золой? Почему нельзя хранить яблоки рядом с картошкой

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Каштановый

Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.

Как правильно хранить?

Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от 6 до 20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.

Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector