Перекись водорода для рассады томатов: применение, опрыскивание

Польза перекиси

Водородный пероксид (водородная перекись) – жидкость без цвета, имеющая металлический привкус. Растворима в воде.

Способна окисляться до атомарного кислорода, чем обусловлено благоприятное воздействие на овощную культуру:

  • повышает показатели всхожести семян;
  • насыщает корневую систему кислородом;
  • помогает росткам усваивать питательные элементы;
  • улучшает структуру грунта, восстанавливая соли марганца и железа и нейтрализуя хлор, нитраты и нитриты;
  • повышает сопротивляемость к болезням и устойчивость к поражению вредителями.

За счет окислительно-восстановительных реакций выполнет защитную функцию бактерицидного агента:

  • дезинфицирует семена и субстрат против патогенных бактерий;
  • обеспечивает антисептическую защиту против возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • предохраняет овощные посадки от поражения вредителями;
  • обеззараживает места механических повреждений у растений.

Широко применяется при культивировании томатов, огурцов, капусты, перца и выращивания комнатных и садовых цветов.

Дезинфекция субстрата

Многие знают, что посадочный материал перед высадкой, необходимо обеззаразить. Чаще всего, для этой цели используется йод или марганцовка. Но можно обрабатывать семена помидоров и перекисью водорода.

По словам ученых, в семенах сельскохозяйственных культур содержатся ингибиторы. Именно они препятствуют всхожести посадочного материала. В естественной среде они уничтожаются в процессе окисления. Но в сельском хозяйстве для этой цели используется пероксид. Семена помидоров опрыскивают с помощью пульверизатора 1 % растровом перекиси водорода.

Еще один способ, как продезинфицировать будущую рассаду. В 10 % растворе перекиси, на 25 минут нужно замочить семена, затем их следует промыть под проточной водой и высушить на батарее до сыпучего состояния.

Используется это средство и в качестве стимулятора роста овощных культур. Посадочный материал томатов следует замочить на 12 часов в 0,5 % растворе пероксида. По истечении этого времени семена также промывают в чистой воде и сушат. Такой способ обработки семян гарантирует их 100 % всхожесть.

Перекись водорода для рассады помидоров используется и при обработке корневой системы томатов. Но, в этом случае все тоненькие корешки погибнут, зато на самом корневище не останется никаких бактерий и грибков.

Готовят обеззараживающий раствор из 1 флакона медицинского препарата в расчете на 4-5 л воды. Поливают почвосмесь за несколько суток до посева семян.

Также огородники пользуются перекисью в процессе послеуборочного ухода за грядками, когда будет собран урожай. Препарат уничтожает патогены, накопленные за лето и подготовить грунт к следующему посевному сезону.

Такая процедура окончательно уничтожит сохранившиеся до весны патогенные микроорганизмы и личинки вредителей и удобрит грунт перед высадкой входов.

Предлагаем ознакомиться:  Какая температура нужна для рассады огурцов

Как обработать семена

На этапе предпосевной подготовки семена томатов обеззараживают перекисью водорода путем замачивания и повышения у них всхожести, для чего:

  • делают рабочий раствор из 10 мл препарата и 1 л воды;
  • замачивают в нем семена на 0,5 ч;
  • обработанный посевной материал промывают под проточной водой и просушивают в естественных условиях, после чего семена готовы к посеву.

Такая предпосевная процедура позволяет обеспечить дружные всходы, будущие ростки быстрее адаптируются к новым условиям произрастания после пересадки и показывают хорошую устойчивость к температурным перепадам.

  1. Перед переносом саженцев в грунт некоторые огородники проводят обработку почвы раствором перекиси для дезинфекции.
  2. Первую подкормку томатов проводят через 2-3 недели после появления первых восходов.
  3. После высадки в грунт растению необходима подкормка, поэтому вместе с внесением удобрений проводят обработку пероксидом. Данным раствором поливают куст.

Перекисью замачивают семена, чтобы стимулировать их рост. Для этой цели смешивают раствор 10 мл перекиси на 10 литров воды. Выдерживают в нем семена около 12 часов. После, тщательно промывают водой и сушат до сыпучего состояния. Этот способ обработки гарантирует всхожесть семян. Также раствор перекиси применяют в качестве полива.

Важно! Смесь нужно готовить непосредственно перед поливом.

Использование перекиси помогает сохранить здоровье корней. Подкормка выступает в качестве профилактики от вредителей и многих заболеваний. Зараженные листья нужно поливать пероксилом водорода и раствором фосфорного удобрения – 2 ст. л. перекиси на 1 л раствора (о том, какие есть виды фосфорных удобрений для томатов и как они применяются, читайте тут).

Кроме того, перекисью обрабатывают грунт перед посадкой. При появлении на земле белых пятен прекращаем использование перекиси.

Полив рассады

При выращивании томатов уделяют внимание здоровью куста. Рассада очень слабая и нуждается в дополнительной стимуляции (больше о том, когда и чем удобрять рассаду помидор, читайте тут, а посмотреть рецепты подкормок до и после пикировки томатов можно здесь). В качестве такого стимулятора выступает перекись водорода. Смешать 1 ст. л.

Для удобрения взрослых томатов также используется раствор пероксида, которым поливают растение под куст. В 10 л воды растворить 50 мл перекиси. Подкармливать стоит раз в 7-10 дней. Поливать нужно ранним утром или в вечернее время, когда сядет солнце, потому что в ином случае растения могут получить ожоги и погибнуть. Не орошать листья данным препаратом.

Взрослый томат может нуждаться в внекорневой подкормке (о лучших способах внекорневой подкормки томатов, а также как выбрать такое удобрение, можно узнать здесь). В таком случае смешивают раствор 10 л воды к 10 ст. л. перекиси и опрыскивают листья и стебли. Опрыскивать только свежим раствором в вечернее время.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда сажать рассаду огурцов правильно

Обработка саженцев и взрослых растений

Сразу обращаю ваше внимание: Приведенная ниже информация не является моим мнением. Я лишь собрал и обработал те данные, которые смог найти в интернете и разной литературе. Свое мнение я расскажу позже.

Что можно понять из многочисленных источников?

  1. Атомарный кислород – сильный окислитель, способный убить патогенные бактерии.
  2. Обработка листьев укрепляет устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
  3. При поливе рассады происходит насыщение почвы кислородом, в итоге лучше усваиваются микро и макроэлементы.
  4. Свободный кислород уничтожает отмершие участки корней, препятствует развитию корневой гнили.
  5. Свойства перекиси водорода схожи со свойствами дождевой воды, обогащенной озоном во время грозы.

Так ли это? Думаю, ответить на этот вопрос положительно или отрицательно можно только после эксперимента и наблюдений за растениями.

Средство нашло применение и при обработке земли на дачных участках. Большинство вредоносных насекомых предпочитает зимовать именно в почве. Поэтом, перед высадкой саженцев в открытый грунт, землю рекомендуется обеззаразить. Поливать раствором перекиси субстрат следует не только перед посадкой рассады, но и после сбора урожая.

На 4 л воды потребуется всего один пузырек средства. Раствор тщательно перемешать деревянной палочкой, перелить его в лейку и полить перекапанную почву. Полив водным раствором проводится осенью и весной, за несколько дней до высадки молодой рассады на грядки.

Перекись водорода для рассады томатов: применение, опрыскивание

При выращивании томатов, особое внимание нужно уделять обработке кустов. Саженцы помидоров очень слабые, поэтому они нуждаются в дополнительной стимуляции роста. В качестве стимулятора можно использовать химические средства, но можно обойтись без них и попробовать обрабатывать рассаду раствором пероксида.

Для опрыскивания кустиков нужно взять 1 л теплой фильтрованной воды и развести в ней 1 ст. л. пероксида. Тщательно перемешать и перелить в пульверизатор, опрыскивание проводиться постоянно, до того момента, пока рассада не будет пересажена в грунт. Опрыскивать рекомендуется 1 раз в неделю. При такой подкормке саженцы начинают активно расти уже через несколько дней после начала процедуры.

Но не только молодая рассада нуждается в стимуляторе роста. При определенных факторах, взрослые кусты тоже могут плохо расти, иметь нездоровый вид и засыхать.  Чтобы решить эту проблему, можно использовать перекись водорода. Дезинфицировать можно раны и переломы у стеблей. Место слома смазывают перекисью и заклеивают латексом.

Справиться пероксид может и с таким распространенным заболеванием пасленовых культур, как фитофтороз. В 1 литре воды развести несколько капель йода (можно обойтись и без него) и 35 мл перекиси. Опрыскивать растения до тех пор, пока все признаки фитофтороза не исчезнут.

Полив рассады

Обработка перекисью защищает растение от вредителей

Обработка перекисью защищает растение от вредителей

Перекись водорода применяют для защиты рассады от болезней и вредителей, а также в качестве удобрения для улучшения состояния сеянцев.

Предлагаем ознакомиться:  Малина бриллиантовая - вкусные ягоды до морозов

Против болезней

Полив рассад позволяет создать долгосрочную надежную защиту и выработать иммунитет против:

  • фитофтороза;
  • корневой гнили;
  • белой пятнистости.

Все эти болезни рассады имеют грибковую этиологию. На их возбудителей – патогенные грибки – перекись кислорода оказывает токсичное воздействие, нарушая их жизнедеятельность и останавливая развитие и распространение.

Если растения заболевают грибковой инфекцией, вылечить их только пероксидом не удастся, однако его применение улучшает эффект и повышает качество лечения другими препаратами.

перекись водорода

Для проведения профилактических поливов против болезней делают рабочий раствор:

  • 10 мл препарата с концентрацией 3%, разбавляют в 1 л воды;
  • 3 мл разводят в 1 л воды и добавляют 5-10 капель йода;

Поливать необходимо с частотой 2 раза в 7 суток. Рекомендуется чередовать с внекорневым опрыскиванием по листьям и стеблям.

Против вредителей

При выращивании рассады опрыскивания перекисью водорода помогает защитить помидоры от нападения тли и белокрылки.

Для опрыскивания делают рабочий раствор:10 ст.л препарата, 10 мл нашатыря, 1 л воды. В целях лучшего прилипания в смесь примешивают 1 ст.л. измельченного мыла.

Для удобрения

Применение перекиси помогает справиться с дефицитом питания, необходимого молодым всходам на этапе их активного развития. Удобрение делают из 0,5 ст.л. на 1 л воды.

Такой жидкостью раз в неделю заменяют обычную воду, используемую для полива.

Перекись водорода для рассады томатов: применение, опрыскивание

В результате удобряющих поливов томаты быстро набирают зеленую массу и укрепляют корневую систему.

Применяют медицинский препарат как в качестве самостоятельного удобрения, так и в комплексе с иными питательными составами.

Применение в качестве удобрения для томатов

С помощью перекиси водорода можно и удобрять помидоры. Перекись развести с водой (3 литра на 50 мл средства) и поливать получившимся удобрением кусты томатов. Удобрить можно как молодые саженцы, так и взрослые кусты.

Полив рассады этим средством способствует тому, что корневище лучше усваивает микроэлементы и макроэлементы. Высвободившийся кислород «съедает» мелкие корешки, а также уничтожает все болезнетворные бактерии и грибки. Только нужно помнить о том, что поливать листву растений не желательно. Подкормка производится не чаще, чем один раз в 10 дней.

При поливе рассады томатов таким способом, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Вода должна проникнуть в землю на глубину больше, чем 15 см;
  • Необходимость использования только теплой воды (не холодной);
  • При поливе кустов, жидкость не должна попадать на ботву и размывать землю вокруг лунок;

Поливать кусты нужно ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже сядет (если поливать помидоры в то время, когда светит солнце, они могут получить ожоги и погибнуть).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector