Как организовать севооборот в теплице

Как организовать плодосмен на огороде

Культуры распределяются на несколько групп. В одну группу объединяют культуры, имеющие сходные требования к условиям выращивания, а также общих вредителей и возбудителей болезней. Обычно они еще и родственны друг другу; предпочтительно объединять культуры одного семейства.

На маленьком огороде севооборот не организовать, но можно использовать плодосмен Приведем примеры:

  • тыквенные культуры: огурец, кабачок, патиссон, крукнек;
  • пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис, картофель;
  • капустные представлены кочанной и цветной капустой, пекинской, брокколи, кольраби.

объединяет не родство, а способ выращивания, при котором продуктовый орган растет в почве. Тут и представители капустных корнеплодов: редис, редька, дайкон, репа, лоба; и сельдерейные: сельдерей, морковь, пастернак, корневая петрушка; и маревые: свекла, ревень. Особняком стоит

При выращивании разных культур чередуют их по группам с таким расчетом, чтобы на прежнее место культура (или группа) возвращалась через 3-4 года. В пределах каждой группы площадь под отдельной культурой может варьировать в значительных размерах. Это связано с предпочтениями хозяев огорода, урожайностью и другими причинами.

Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами

Площадь огорода разделяют на участки по количеству групп и уже каждый участок делят под культуры. Обязательно предусматривают внесение органики под тыквенные или капустные. Под корнеплоды и лук лучше вносить только минеральные удобрения.

Чередуются культуры последовательно во времени (по годам) на одном участке, а в пространстве все культуры будут иметься в наличии каждый год, но на разных участках.

Примеры плодосмена

Первый вариант:

  • 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
  • 2 участок: томат, перец, баклажан;
  • 3 участок: капуста кочанная, цветная капуста;
  • 4 участок: свекла, морковь.
Предлагаем ознакомиться:  В каком месяце сажать помидоры

Если есть лук или чеснок, то плодосмен приобретает такой вид:

  • 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
  • 2 участок: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей;
  • 3 участок: капуста кочанная, капуста цветная, капуста пекинская;
  • 4 участок: томат, перец, баклажан;
  • 5 участок: редька, дайкон, свекла, морковь.

 

Промежуточные культуры и сидераты

Разные овощи по-разному реагируют на монокультуру. Например, картофель, кукуруза могут выращиваться на одном месте много лет, но и для них плодосмен предпочтителен. Если такие культуры занимают большую площадь, то для улучшения плодородия вводят так называемые промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и запахивают на зеленое удобрение. Это могут быть, к примеру, злако-бобовые смеси (горох овес; горох ячмень; горчица).

В качестве промежуточной культуры могут использоваться другие овощные растения, которые занимают площадь, когда основную уже убрали. К примеру, после уборки раннего картофеля можно посеять редьку или дайкон, редис, высадить чеснок.

Особенности совмещенных посевов

Еще есть возможность совмещать на одном участке посев и посадку разных культур одновременно () и последовательно (

Некоторые культуры охотно растут рядом

Есть растения, которые охотно растут друг с другом рядом, они называются синергистами. Примеры: тыква, кабачок, огурец и кукуруза; томат и салат; томат, картофель и редис и так далее.  Другие же культуры очень не любят соседей (например, укроп и свекла). Подробнее о благоприятном и неудачном соседстве растений на огороде читайте в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Культуры-уплотнители выращивают либо раньше основной, либо одновременно с ней, но убирают значительно раньше. Так, в междурядьях посевных томатов можно вырастить редис, салат. Капусту подсаживают к картофелю и так далее. Здесь огромное поле деятельности для огородников.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки огурцов в теплице схема расстояние

Несколько по-иному размещают многолетние и зеленные культуры. Из-за маленькой площади под них отводят свой участок с другим чередованием культур:

  • 1 участок: салат;
  • 2 участок: укроп; 
  • 3 участок: петрушка; 
  • 4 участок: редис; 
  • 5 участок: базилик.

Под многолетники отводят отдельный участок, который меняют реже — через 3-5 лет. Здесь размещают тархун, ревень, щавель, спаржу, хрен, иссоп и т.п.

Для зелени и многолетников существуют свои правила чередования культур

Частным случаем плодосмена является декоративный огород, в котором растения выполняют функцию и утилитарную, и декоративную одновременно. Очень ценятся как декоративные культуры многие зеленные и пряноароматические растения: салаты, укропы, базилики, фенхели, душицы и прочие.

Севооборот или плодосмен позволяет четко регулировать выращивание овощей на огороде, рассчитывать потребность в удобрениях, средствах защиты растений, планировать сроки проведения работ и так далее. Ведение огорода становится проще и понятнее.

Домашнее задание

Расскажите, как вы чередуете культуры на своем огороде. Удалось ли вам организовать плодосмен? Насколько сложной (или простой) задачей это оказалось? Если не используете — расскажите, почему приняли такое решение, каким образом восстанавливаете плодородие почвы, довольны ли урожаем. 

Используете ли вы совмещенные посевы и посадки? Если да, то какие культуры совмещаете, довольны ли результатами? Сеете ли вы сидераты? Каким культурам (смесям культур) отдаете предпочтение и почему?

Кстати, выбрать сидераты для улучшения почвы на своем огороде вы можете в интернет-магазине агрофирмы Поиск — в разделе Семена сидератов и газонные травы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector