Народные средства от улиток и слизней

Собирайте вручную

1. Самый действенный способ избавиться от улиток и слизняков – это собирать их вручную.

Когда вы начнете их собирать, можете быть сильно поражены их огромным количеством.  Собирать нужно, после захода солнца или после дождя во влажных местах, не самое увлекательное занятие. Но именно в это время улитки выползают из укрытий, т.к. для них снижаются шансы высохнуть или быть съеденными хищниками.

Проверяйте низ листьев, кидайте их в ведро с мыльной водой, если вы брезгуете собирать голыми руками, то оденьте резиновые перчатки или используйте пинцет, можно также нанизывать слизней на палочку. Если хотите, можете скормить улиток животным, питающихся улитками и слизнями или вывезти за пределы своего участка и оставить их в травянистом месте, где они найдут себе пропитание и останутся там надолго.

Правильно поливайте и ухаживайте за участком

5. Чтобы уменьшить количество влаги в саду, которая скапливается в почве, на растениях и очень нравится слизням, нужно поливать растения только утром, чтобы к вечеру почва высыхала. Постоянно избавляйтесь от сорняков и косите траву. Наведите порядок на участке, убирайте любые доски, кору деревьев, коряги, листья, старую органическую мульчу.

Народные средства от улиток и слизней

Слизняки и виноградные улитки имеют крайне мягкое тельце, и зачастую как раз этот фактор используется в борьбе с ними. Вы можете рассыпать вокруг растений любой сухой пористый материал , золу, измельченную скорлупу яиц, мелкий гравий либо крупнозернистый песок тем самым создадим неприятную поверхность для их перемещения.

Если улитки атакуют сборные грядки, для их уничтожения можно использовать воду . Разместите по периметру грядки пластиковые желобки, наполненные водой. И тогда моллюски либо побояться ползти дальше, либо попадают в воду и потом не смогут оттуда выбраться.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение, пересадка и болезни Гардении жасминовидной

Хороший эффект дает следующая смесь:

  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • древесная зола – 500 г;
  • поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка.

После приготовления, рассыпьте средство вокруг растений и взрыхлите почву на 3-5 см. Этот народный метод эффективно борется с моллюсками, но после дождя его необходимо повторить вновь, дождавшись просыхания почвы.

Устраиваем ловушки

Слизни любят пиво, так что можно вымочить листья лопуха или других растений в темном пиве и разложить между грядок, а утром собрать «урожай» вредителей. Можно просто обрезать пластиковую бутылку с пивом и закопать в землю, чтобы слизни могли забраться, но не вылезти. Кроме того, моллюсков привлекает корм для собак.

  • Плюсы — просто, эффективно, не требует особых усилий, а все затраты заключаются в покупке бутылки с пивом или упаковки корма.
  • Минусы — у пивных ловушек минусов нет, а вот рассыпая корм для собак между грядками, можно привлечь местных дворняг, которые просто всё вытопчут.
  • Эффективность — 5.

Как избавиться от слизней – советы, мнения и отзывы дачников о способах

  1. Клубнику (землянику) защитит посаженная вокруг грядки петрушка.
  2. Защитить клубнику от слизней поможет свежее темное пиво. Расставьте блюдца с темным пивом на ночь в междурядьях земляники. Пива наливать где-то до высоты 1,5 -2 см, чтобы слизни утонули.
  3. Разложите между рядами растений, на которые повадились улитки мокрые тряпки или листья лопуха, под утро слизи, которые не любят высокой температуры воздуха, спрячутся под их тень, а вы пройдете и их соберете с утра.
  4. Песок и опилки, рассыпанные кругом у грядок, защитят их от улиток, которые не смогут преодолеть эту преграду.
  5. Чашка кофе отпугнет вредителей и не причинит вреда растениям. Отметим, что ряд исследований доказал, что 1–2% раствор кофеина за два дня убивает почти всех улиток и слизней, а меньшие концентрации (около 0,01%) отпугивают их.
  6. Свежегашеная известь, посыпанная на почву 40 четвериков на десятину, уничтожит и слизней с улитками. Посыпка почвы известью производится в 2 приема в промежутке 10-15 минут.
  7. Защититься от незваных гостей можно мелко истолченным железным купоросом. Посыпав землю вечером, либо в сырую погоду этим веществом, перемешанным с песком, вы убережете свой участок от этих вредителей, которые от прикосновения с этим веществом умирают.
  8. Ежи, лягушки и жабы очень любят слизней с улитками. Правда, завести этих полезных соседей, как правило, не представляется возможным. Однако, если, например, на ваш участок зачастил ежик, обязательно постарайтесь прикормить его молоком. Если вам повезет, то он может обосноваться на вашем участке. В короткий срок ёжик избавит вас и от слизняков.
  9. Один из самых действенных способов борьбы с улитками – опылить междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1). При отсутствии дождя почву обрабатывают поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях. Обработку почвы периодически повторяют (через 7-15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков.
  10. Попробуйте в междурядья посадить растения-репелленты: фенхель, чеснок, розмарин, петрушку, что так же поможет вам в борьбе с этими вредителями.
<div id="democracy-5" class="democracy" data-opts="{

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector