Капли на холку от блох и клещей для кошек

Достоинства и недостатки препарата

В наши дни существует много инсектицидных препаратов для животных. Инсектициды выпускают в виде спреев, шампуней, присыпок, ошейников. Однако многие кошатники отдают предпочтение каплям на загривок. Достоинства такой формы препаратов:

  1. Капли от блох удобно использовать. Иногда питомцы сопротивляются противоблошиной обработке. Инсектицид наносится быстро, и животное не испытывает никакого дискомфорта. Некоторые препараты делятся на дозы. Одна ампула предназначена для разовой обработки. Часто препараты выпускаются в виде пипеток-капельниц, что облегчает дозирование.
  2. Инсектициды в форме капель начинают работать очень быстро. Они выводят паразитов в течение 1-4 дней. Средство долго действует. Иногда хватает одной обработки, чтобы надолго избавить питомца от насекомых. Для защиты животного от паразитов достаточно капать капли от блох 1 раз в 2 месяца.
  3. Средство безопасно. Оно наносится на холку, это место труднодоступно для вылизывания. Вероятность попадания средства в организм животного очень мала. Даже если это произойдет, то серьезного отравления не будет, так как эти инсектициды малотоксичны для питомцев.

Однако такие препараты имеют и минусы. У животного может быть повышенная чувствительность к инсектицидам или аллергия. Такие средства нельзя использовать во время беременности и кормления детенышей. Противопоказаны капли и котятам в возрасте до 2 месяцев.

Чтобы понять, как действуют капли от блох, нужно разобраться в их составе. Противоблошиные средства содержат инсектициды. Это вещества растительного или синтетического происхождения, которые убивают насекомых, но при этом не опасны для теплокровных животных. В состав капель от блох входят следующие действующие компоненты:

  1. Перметрин. Синтетическое вещество, аналогичное алкалоиду далматской ромашки. Вызывает паралич и смерть блох. Для теплокровных животных инсектицид относительно безопасен, так как даже при случайном слизывании и заглатывании быстро расщепляется в организме и не проникает в кровь.
  2. Ивермектин. Представляет собой вещество, которое способно уничтожать блох и клещей. Препараты с ивермектином блокируют передачу нервных импульсов в организме паразитов, что приводит к смерти. Однако вещество может быть токсичным и для теплокровных животных, поэтому допустимое количество таких капель нужно тщательно рассчитывать и не превышать.
  3. Пирипроксифен. Раньше применялся в ошейниках от блох. Сейчас этот инсектицид стали использовать в виде капель на холку. Он способен уничтожать не только взрослых особей блох, но и личинки. В результате численность паразитов на шерсти быстро уменьшается.
  4. Фипронил. Современный безопасный инсектицид. Он способен быстро уничтожать блох. Вещество попадает на наружные покровы и в кишечник паразитов, вызывая их гибель через 8 часов. Препараты с фипронилом предотвращают повторное заражение.

Капли от блох для кошек могут иметь комбинированный состав и содержать несколько инсектицидов. Действие разных препаратов примерно одинаково. Вещество впитывается в железы под кожей. В течение длительного времени инсектицид выделяется вместе с секретом желез и воздействует на паразитов как нервно-паралитический яд.

Капли от блох

При выборе лекарства для домашнего любимца основанием для приобретения препарата должна стать инструкция по применению капель от блох для кошек. Владельцу животного следует обратить внимание, соответствует ли препарат требованиям, предъявляемым к ветеринарным инсектицидам. Согласно современным стандартам, капли должны удовлетворять следующие требования:

  • иметь широкий спектр действия – уничтожать не только блох и иксодовых клещей, но и проявлять высокую степень активности в отношении ушных, подкожных, чесоточных клещей и власоедов;
  • иметь пролонгированное действие. Большинство кровососущих насекомых имеют длительный цикл развития. Протективное действие капель должно действовать на протяжении всего периода вегетации так, чтобы уничтожить всю популяцию паразитов;
  • проявлять активность в отношении максимального количества форм развития насекомых (имаго, личинки, яйца), что достигается сочетанием разных групп инсектицидов с различным механизмом действия;
  • низкий класс токсичности для теплокровных животных. Современные капли на холку от блох и клещей для кошек имеют индекс 30-70, что позволяет использовать их для обработки котят, стареющих кошек и животных на стадии беременности и лактации;
  • основные действующие вещества подобраны так, чтобы депонироваться в сальных железах кожи, не проникая внутрь организма. Липофильные свойства позволяют образовывать вместе с кожным салом защитную пленку от укусов членистоногих. Подобный механизм позволяет длительно (около 4 недель) сохранять эффективность препарата и восстанавливать свои свойства даже после купания кошки;
  • форма выпуска должна быть удобна в применении для хозяев, а обработка – не вызывать стресс у животного.

Капли Адвокат

Капли выпускают в маркированных одноразовых тюбиках-пипетках, что облегчает нанесение и дозировку препарата в зависимости от возраста и веса животного.

Также необходимо правильно наносить капли и соблюдать при обработке правила безопасности в работе с инсектицидами. Кот, в силу анатомических особенностей строения скелета, не может достать лекарство, нанесенное на загривок. Поэтому обрабатывать от блошиных укусов следует только эту область кошачьего тела. Капать на спину и в области хвоста категорически запрещено. Пипетка содержит строго отмеренную дозу препарата и превышение ее недопустимо.

Предлагаем ознакомиться:  Капли Адвокат для кошек - инструкция по применению

Все любители усатых мурлык признают: капли для кошек – один из самых удобных способов вывести блох. При этом главное тщательно прочитать инструкцию, проанализировать возможные противопоказания и учесть индивидуальные особенности питомца. А уж куда капать капли от блох кошке вы найдете: единственное место, недоступное для слизывания – холка. Маленький участок между лопаток, ближе к голове.

капли для кошек котят от блох

Всеобщая любовь к каплям для кошек продиктована их очевидными достоинствами:

  • удобство;
  • надежность;
  • быстрый эффект;
  • токсичны только для насекомых;
  • действуют как профилактическое и лечебное средство.

Недостатков немного:

  1. Необходимо учитывать противопоказания и строго соблюдать инструкцию.
  2. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Симптомы

У животного проявляются следующие симптомы:

  • беспокойство;
  • постоянное почесывание или вылизывание тех, или иных частей тела;
  • наличие небольших ранок;
  • визуальное наблюдение насекомых.

Возьмите гребень с мелкими и частыми зубьями, поставьте животное на ровную белую поверхность (например, на лист бумаги). Прочешите пару раз и посмотрите на лист – блохи и блошиный кал из непереваренной крови животного будут хорошо видны на белом.

кал блох на шерсти кошки
Фото 1 — кал блох на шерсти кошки

Если вы обнаружите что-либо из вышеперечисленного у своего питомца, то нужно немедленно прибегать к борьбе с паразитами.

Запомните, что домашней кошке совсем не обязательно бывать на улице, чтобы подцепить блох. Вы можете принести личинки или яйца на своей обуви.

Как вывести блох у кошки

  • Обработку против блох и клещей у кошек следует проводить не реже 1 раза в 3 месяца, а если ваша кошка бывает на улице и контактирует с другими животными, то не реже 1 раза в 1-2 месяца.
  • За 3 дня до и 3 дня после процедуры купать животное запрещено, если только этого не требует способ применения некоторых капель на холку.
  • Важно пользоваться средствами, разработанными специально для кошек. Так как некоторые противоблошиные препараты для собак токсичны для семейства кошачьих.
  • Без консультации специалиста не следует применять препараты против блох и клещей новорожденным котятам, беременным и кормящим кошкам, а также ослабленным и больным животным.
  • После обработки шерсти спреями и каплями не давайте животному себя вылизывать около получаса. Для надежности воспользуйтесь Елизаветинским воротником – так кошка точно не сможет ничего слизать.
  • Обрабатывать специальными средствами нужно не только питомца, но и места, где он спит (домик или лежак) и играет (игровой комплекс, когтеточку). Также важно тщательно пропылесосить поверхности, которые нельзя мыть: диваны, кресла, пуфики, ковровые покрытия.

На эффективность лекарства от блох влияет правильность его применения, а именно:

  • за три дня до и три дня после обработки купать кошку нельзя;
  • правильное нанесение средства не на шерсть кошки, а на кожу в области холки и вдоль части позвоночника, которую не сможет вылизать животное;
  • соблюдение правильной дозировки средства.

Дозировка рассчитывается исходя из веса и возраста животного в соответствии с рекомендациями на упаковке конкретного средства.

Средства от блох для кошек

Не превышайте рекомендуемую дозировку – средства токсичны!

личинки блох
Фото 2 — Яйца блох

Блошиные яйца (50%), личинки (35%) и куколки (10%) находятся не только на теле животного, но и в окружающей среде. Вот поэтому нужно обрабатывать не только животное, но и места его обитания. Лучше всего полностью заменить подстилку и все предметы ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Реган трава описание свойства и применение

Далее в статье рассмотрим виды противоблошиных средств и их популярные марки. Сравним их характеристики и цены. Поговорим о народных методах борьбы с паразитами.

Как применять средство?

Перед тем как капать препарат, нужно взвесить животное. От массы тела зависит необходимая дозировка препарата. Затем нужно изучить инструкцию, чтобы определить по весу кошки, сколько капать средства.

Инструкция запрещает капать кошкам средства для обработки собак. Это может вызвать передозировку и отравление. Исключение составляют только те препараты, которые предназначены для разных видов животных.

Препарат наносят на кошачий загривок ближе к голове. Животное не может дотянуться языком до этого места и слизать средство. Шерсть нужно раздвинуть, чтобы инсектицид попал на кожу. Есть капли, которые надо наносить вдоль позвоночника, тогда нужно стараться брызнуть на верхнюю часть спины. Средство следует втереть в кожу, чтобы оно лучше впиталось.

После обработки животного нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не вычесывать и не мыть питомца в течение 2 дней. Перед обработкой животное не купают 2-3 дня.
  2. Стараться не трогать животное руками, чтобы яд не попал в организм человека.
  3. Не выпускать животное на улицу во время дождя или снега, иначе капли будут смыты. Это правило соблюдают в первые 2 суток.
  4. Полезно вымыть кошку специальным шампунем от паразитов за 2-3 дня до использования средства. Через 2 недели после обработки на животное можно надеть противоблошиный ошейник для профилактики.
  5. Если используются комбинированные капли на холку от блох и глистов, нужно соблюдать большую осторожность и строго придерживаться рекомендованных доз. Эти препараты обладают повышенной токсичностью и при передозировке могут привести к поражению нервной системы кошки.
  6. Блохи могут обитать и вне шерсти кошки. После обработки паразиты могут спрыгнуть с животного и распространиться по всей квартире. Тогда объектом их атаки станет человек. Поэтому после применения средства нужно провести влажную уборку помещения, а затем обработать жилище специальными средствами от блох.

Народные средства от блох

Обращаем ваше внимание на то, что эти рецепты мы нашли в свободном доступе в сети Интернет – лично не проверяли и освещены для ознакомления.

Помните, что народные средства от блох у котов не обладают доказанной эффективностью и могут быть токсичнее, чем те, что продаются в зоомагазинах.

  1. Поваренную соль растворяют в тазике с теплой водой. Соотношение воды и соли – на 1 л воды примерно 50 г соли. Кошку нужно аккуратно окунуть в эту соленую воду по шею. Выдержать 5 минут и затем ополоснуть животное чистой теплой водой, хорошенько вытереть и вычесывать гребнем.
  2. Растолочь 7 зубчиков чеснока и залить их 700 мл воды. Полученную смесь оставить на ночь, а утром втереть в область холки, чтобы кошка не могла слизать средство.
  3. Отвар двух трав, пижмы и полыни, также негативно действует на блох. В равных пропорциях берут полынь и пижму, заваривают на водяной бане. Когда отвар остынет, его нужно втереть в кожу питомца по всей спине. Затем завернуть кошку в полотенце и выдержать так 30 минут.
  4. Отвар из полыни многие рекомендуют как эффективное средство в борьбе с блохами у кошек. Для приготовления этого средства необходимо взять 20 гр сухой полыни или 40 гр свежей. Траву заливают двумя стаканами воды и проваривают на небольшом огне. Затем отвару дают остыть и с помощью ватного тампона наносят полученное средство на шерсть животного.
  5. Если ваш питомец любит лежаки и подушки, то можно приготовить ему лечебный матрасик. Для этого берут хвойные опилки и набивают ими небольшую наволочку. Для большей эффективности можно добавить к опилкам несколько веточек полыни. Этот рецепт в большей степени имеет профилактический эффект.
Предлагаем ознакомиться:  Лавандовое масло от блох для кошек

Марки капель для кошек

Сейчас выбор средств от блох для кошек огромен. Чтобы разобраться в их ассортименте, нужно знать особенности каждого препарата. Самые распространенные марки препаратов от блох следующие:

  1. «Барс». Это капли против блох для кошек с содержанием перметрина. Их выпускают в капельницах объемом 1 мл. Это недорогие капли, они стоят от 120 до 200 рублей. Препарат действует не только против взрослых особей паразитов, но и против яиц и личинок. При сильной инвазии однократное использование средства может не уничтожить всех паразитов, тогда обработку проводят 2 раза в месяц.
  2. «Контр удар». Капли против блох и клещей для кошек с действующим компонентом фипронилом. Это средство не применяется для обработки больных, старых и ослабленных животных. Инсектицид помогает не только от блох, но и при ушной чесотке, вызванной клещами. Есть специальные капли от блох для котят «Контр удар», которые можно начинать применять с возраста 2 месяца.
  3. Средство Hartz. Содержит сильный инсектицид метопрен. Его наносят вдоль позвоночника. Не рекомендуется использовать котятам до 3 месяцев, больным и истощенным животным. Избавляет от паразитов в первый день применения.
  4. Frontline. Средство от блох для кошек и собак, которое содержит фипронил. Препарат начинает действовать через сутки после использования. Для кошек нужны ампулы объемом 0,5 мл. Препарат не следует применять для избавления от паразитов кошек со светлой шерстью, так как средство имеет красящие свойства. Можно использовать котятам с 2 месяцев.
  5. Капли от блох и клещей для кошек Beaphar. Это самое безопасное средство. Им можно пользоваться, абсолютно не беспокоясь за здоровье питомца. Даже если котенок случайно слизнул его, никаких последствий для организма не будет. Этот препарат не содержит химии, в его состав входят только растительные компоненты: экстракт маргозы и лавандиновое масло. Средство можно применять для лечения котят от 6 месяцев.

Опасны ли блохи для человека?

Однако, некоторых людей блохи кусают, а другие могут спокойно спать с блохастым питомцем в одной кровати, но при этом не чувствовать какого-либо дискомфорта.

Следует помнить что:

  • блохи являются переносчиками различных инфекций;
  • блохи могут вызывать аллергию и заболевания кожи;
  • быть причиной глистных инвазий, которые передаются человеку.

Поэтому регулярная противопаразитарная обработка домашних животных — обязательна, даже если животное сидит дома и никогда не выходит на улицу.

Что делать, если кошка слизнула инсекцитид?

Обычно капли наносят на такое место, до которого животное не может дотянуться. Случаи заглатывания препарата встречаются, когда в квартире содержатся несколько питомцев. Одна кошка может слизнуть инсектицид с шерсти другого животного. Иногда кошки проглатывают капли, вылизывая своих детенышей.

Если кот слизал инсектицид, то отравление происходит далеко не всегда. Но у животных со слабой иммунной системой может развиться интоксикация. Хозяина должны насторожить следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • сильная жажда с повышенным слюнотечением;
  • признаки аллергии;
  • расширенные зрачки;
  • вялость;
  • потеря ориентации и координации движений.

В таких случаях нужно скорее показать питомца ветеринару. Перед этим следует оказать первую помощь животному:

  1. Смыть с шерсти оставшееся средство.
  2. Дать кошке Активированный уголь, Энтеросгель или Смекту.
  3. При болях можно дать животному Баралгин или Нош-пу.
  4. Полезно накормить питомца рисовым отваром.

Капли на холку от блох и клещей для кошек

Такие же меры нужно принимать при передозировке препарата.

Истории владельцев

Галина: «Барсик подцепил блох на даче. Заметили только тогда, когда он стал чесаться целыми днями. В ветеринарной аптеке нам посоветовали спрей Фронтлайн. Только предупредили, чтобы мы купили защитный воротник, чтобы после обработки кот не нализался токсичного лекарства. Спрей оказался, действительно, очень эффективным. Мы обработали кота только один раз, он перестал чесаться. Для подстраховки сделали вторичную обработку через 14 дней».

Светлана: «Подобрали котенка на улице. Он был грязный и тощий. Принесли домой, отмыли, высушили – обнаружили на нем блох. Ветеринар сказал, что такую малютку нельзя обрабатывать каплями. Мы его мыли дома несколько раз в шампуне «Луговой», а в клинике его обработали противоблошиной присыпкой».

Полезные видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector