Калина Розеум (9048): купить саженцы почтой в России

Сорта калины

бело-зеленый тон переходит в белый, а при отцветании становится розовым.Использование. Хороша в выращивании на штамбе, используется в одиночных и групповых посадках, при создании древесно-кустарниковых композиций.Характеристика растения. Хорошо себя чувствует в условиях города, предпочитает плодородные влажные почвы, светлые участки, морозостойка. Для формирования пышности кроны в течение первых 3-х лет после посадки необходимо подрезать боковые побеги.

В последнее время выведено немало разновидностей и сортов калины, привлекательных декоративными свойствами и своеобразным вкусом ягод.

Кроны калины нередко услаждают взор своей красотой, но есть несколько разновидностей, которые вызывают наибольший интерес, связанный с особой привлекательностью своего внешнего вида.

Калина – растение, насчитывающее больше 200 видов, среди которых есть даже черноплодные и вечнозеленые сорта. Но поскольку в наших широтах большой популярностью пользуется калина обыкновенная, мы расскажем именно о ее разновидностях.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – листопадный кустарник, реже дерево, достигающее 4 м высотой, принадлежит к семейству Адоксовых. Имеет бурую кору с продольными трещинами, листья крупные, до 10 см длиной и 8 шириной, остроконечные пятилопастные. Цветет зонтичными белыми соцветиями с двойным околоцветником. Плоды – красные костянки до 10 мм в диаметре с горьковатым вкусом, который после первых заморозков пропадает.

Калина Розеум (V. Roseum) или Снежный шар (бульденеж) цветет пышными шаровидными соцветиями, меняющими оттенок: сначала зеленоватый, затем белый, а к концу цветения – слегка розовый. Плодов не дает.

Калина Нанум (V. nanum) – невысокая декоративная форма (до 1 м), имеет маленькие резные листья с красноватым оттенком. Не цветет.

Калина ауреум (V. aureum) – очень красивое растение, достигающее 2 м высотой, с золотисто-салатового цвета листьями и ярко-алыми ягодами. Теплолюбиво, зимой может подмерзать.

Калина Ксантокарпум (V. xantocarpum) – деревце до 1,5 м высотой с широкой кроной, крупными зубчатыми листьями и желтыми плодами. Редкий в наших широтах сорт.

Выращивание садовой калины

Viburnum opulus Roseum – очень неприхотливое растение, не требует особого ухода, прекрасно растет даже у начинающих садоводов. Основные требования для гармоничного развития растения:

  1. Освещенность – солнце или полутень.
  2. Почвы – плодородные или средние, но обязательно влажные.
  3. Полив – регулярный, обильный.
  4. Зимостойкость – высокая, растение способно выносить понижение температуры до минус 34 С.

Калина в естественных условиях неприхотлива, но если ставить перед собой цель получения большого урожая и привлекательного вида, необходимо соблюдать некоторые правила агротехники.

Сажать калину нужно на солнечном месте или в полутени (в том числе для южных регионов). Растение предпочитает почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH=5,5–6,5).

Предлагаем ознакомиться:  Чем опрыскивать помидоры в теплице

Калина обильнее плодоносит, если рядом сажать по 2–3 куста. Расстояние между ними — не менее 3 м.

Лучшего развития растение достигает на плодородных воздухопроницаемых почвах, плохо растёт на подзолистых, песчаных, заболоченных. Глубина залегания подземных грунтовых вод должна быть не менее 1 м. Благотворно сказывается предшествующее произрастание на месте предполагаемой посадки калины овощных бобовых культур (горох, фасоль и т. п.), корни которых насыщают землю азотом.

Подготовка почвы

Для посадки калины желательно заблаговременно перекопать место посадки и внести 1 ведро перепревшего навоза или компоста. Если почва излишне кислая, то её заранее можно раскислить: суглинистую — известью, песчаную и супесчаную — доломитовой мукой или мелом.

Посадка и пересадка

Сажать калину можно весной, до распускания первых листьев, но допускается делать это и осенью — до наступления первых заморозков. Целесообразнее высаживать небольшие саженцы, потому что им будет легче приспособиться к новым условиям, они будут быстрее расти. Лучше приобрести саженцы с закрытой корневой системой, например, в контейнере. Однако они будут иметь и более высокую цену. При покупке саженца с открытой корневой системой обратите внимание на:

  • развитость корневой системы;
  • наличие механических повреждений корней;
  • присутствие гнилостных пятен на корнях:
  • свежесть корней (если царапнуть низ корневища, то должна показаться зеленоватая древесина).
    Саженцы калины в горшках

    Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой

Порядок действий при посадке:

  1. Подготовить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной около 40–50 см.
  2. Внести в неё 1 ведро перепревшего навоза или компоста, смешать его с верхней частью грунта, вынутого при копке ямы.
  3. Посадить саженец, расправив корни. При посадке нужно стараться добиться расположения корневой шейки саженца на 3–5 см ниже уровня земли.
  4. После посадки саженец калины полить 4 вёдрами воды, а место вокруг ствола замульчировать.
    Рисунок посадки калины

    Корневая шейка саженца калины должны быть заглублена на 3–5 см

Пересаживать калину лучше с комом земли, чтобы не оборвать множество мелких корней.

Уход за калиной

Весной, когда калина начинает просыпаться, ей особенно нужны забота и внимание. Обязательно обеспечьте ежевечерний полив, обработайте от вредителей, а после распускания листьев внесите в приствольный круг 2 ст. л. мочевины.

Предлагаем ознакомиться:  Томат лонг кипер характеристика и описание сорта

Перед цветением, в мае, добавьте 2 ложки сернистого калия или древесной золы. В середине лета, особенно если стоит засуха, куст калины нуждается в постоянном поливе. В период созревания ягод добавьте в поливочную воду около 60 г минеральных удобрений (1-2 раза).

Калина – быстрорастущий кустарник (до 40 см за сезон), поэтому ей необходима санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны. Лучше всего это делать весной. На каждом кусте оставляют 6-7 стеблей, остальные удаляют. Для более пышного цветения молодые побеги длиной не меньше 30 см прищипывают.

Калина Розеум в ландшафтном дизайне

Калина Розеум (9048): купить саженцы почтой в России

Особенно эффектно кусты калины смотрятся в групповых посадках на открытых территориях, идеальное место для такого размещения растений – газон. После цветения калина не теряет декоративности, ее крупные зеленые листья очень эффектны.

В нашем питомнике купить саженцы калины обыкновенной Розеум можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Размножение

Калину размножают делением или черенками. Метод деления применяют в случае, если хотят сохранить все признаки сорта или когда нужно перенести куст на новое место.

Корневище выкапывают (это можно делать осенью или весной), разделяют на несколько частей, на каждой из которых должно быть не меньше 3 почек, и высаживают.

Зеленые черенки срезают в июне-июле, пока они еще сохраняют гибкость. На каждом из них должно быть не меньше 3 узлов. Листья обрезают, обрабатывают посадочный материал стимуляторами корнеобразования и помещают в парник. Состав почвы: торф и песок (1:1).

Также, помните об удобстве использования торфяных таблеток для выращивания рассады и укоренения черенков.

Температура в парнике должна быть не меньше 27 градусов, влажность – от 70%. Периодически нужно открывать пленку и опрыскивать саженцы.

На зиму черенки калины укрывают листьями и оставляют в парнике, а высаживают на постоянное место весной.

Посадка

Калина Розеум (9048): купить саженцы почтой в России

Калину сажают в середине весны, еще до распускания листьев, или в конце сентября.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать щавель на зиму?

Для саженцев с открытым корнем предпочтительна весенняя посадка, чтобы молодые кустики успели прижиться, пока почва насыщена влагой от растаявшего снега.

Растения, высаживающиеся с земляным комом, смогут хорошо прижиться как весной, так и осенью.

Место для калины должно быть солнечным или немного притененным, а почва достаточно влажной: не зря в старину калину часто сажали у колодцев.

Чтобы добавить питательных веществ бедной почве, внесите в нее за 20-30 дней до посадки:

  • торфонавозного компоста из расчета 10-15 кг/м2;
  • калийно-фосфорных удобрений (до 100 г/м2);
  • немного торфа и песка для улучшения структуры почвы и извести для понижения кислотности.

Если вы сажаете несколько кустиков, копайте ямы на расстоянии 3-4 м – калина любит простор. Размер ям: 40х40 см, глубина – до 40 см. Ямы заполняются специальным составом:

  • плодородная листовая земля – 1 часть;
  • перегной;
  • торф;
  • 1 стакан золы;
  • 50 г минеральных удобрений.

Сажая растение со свободной корневой системой, не забудьте аккуратно распрямить корни, контролируя погружение корневой шейки.

Вредители и средства борьбы

Viburnum opulus

Калиновая тля часто нападает в дождливое лето и высасывает сок из молодых побегов. Для предупреждения атаки ранней весной растение обрабатывают актелликом или конфидором, а перед цветением – фуфаноном.

Калиновая листовертка появляется в начале лета и скручивает листья калины в аккуратную трубочку. Растения обрабатывают децисом, повторяют через 2 недели.

Калина красная, история

Вспомните, сколько песен, стихов, легенд посвящено этому любимому в народе растению!

Самая известная легенда повествует о том, как девушка, гуляя в лесу, издали заметила приближающихся янычар. Она стремглав побежала в село и успела предупредить людей о приближающейся беде, а вот сама спастись не успела. На том месте, где осталось лежать ее бездыханное тело, выросло удивительной красоты растение с ягодками, похожими на капельки невинно пролитой девичьей крови.

А еще, говорят, калина должна быть на подворье у каждого человека славянской нации, чтобы оберегать дом от зла и людей с дурными помыслами. Вот такая она, калина красная – истинно наша, родная!

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о калине

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector