Томат русский богатырь характеристика и описание сорта

Общее описание

Большинство садоводов России смогут поделиться опытом выращивания помидоров. Среди опытных огородников популярностью пользуется сорт с говорящим названием Русский Богатырь. Общие характеристики и описание сорта:

  • Высокорослый, с минимальной высотой побегов 1,8 метров.
  • Среднеспелый, процесс созревания плодов занимает до 115 дней.
  • Куст мощный, умеренно раскидистый.
  • Высокая урожайность, до 7 кг ягод с куста за летний сезон.
  • Устойчив к перемене температур, тенистым зонам, ветрам, дождливой погоде.
  • Крупноплодность;
  • Подходит для выращивания в отрытом грунте, при условии подходящих температурных условий;
  • Нетребовательный;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Долгий срок хранения;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям.

Внимание! Томаты рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Для созревания плодов в открытом грунте необходимо 5 теплых месяцев. Сорт пользуется популярностью не только в России, но и в Украине и Молдове. Плоды томатов Русский Богатырь имеют следующие особенности:

  • насыщенно розовый цвет;
  • крупные, максимальный вес ягоды до 600 грамм;
  • округлая форма;
  • на одной кисти завязывается до четырех плодов;
  • малосеменные;
  • ребристые;
  • сочные;
  • сладкие, сахарный вкус;
  • тонкая кожица;
  • мясистые.

Отдельные отзывы заверяют о способности сорта производить плоды массой до 1 килограмма.

Растение высокорослое, среднераскидистое, детерминантное, побеги достигают высоты 1,8 метра. Урожай с одного растения обычно получается в 5-6 кг, а максимальная продуктивность растений составляет 7 кг за сезон.

Особенности плодов

  1. Окраска насыщенно розовая.
  2. Очень крупные, масса достигает 600 г.
  3. По форме округлые, но ребристые, на каждой кисти может формироваться до 4 плодов.
  4. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Кожица тонкая.
  5. По срокам созревания относится к среднеспелым, первые плоды созревают через 95-115 дней после всходов, в зависимости от температуры и освещённости.

томат Русская империя — описание и характеристика сорта

Преимущества и недостатки

Оригинатор делает акцент на классическом для биф-томата назначении — салатном. Из-за большой доли сухих веществ он очень вкусен в свежем виде. Соус, сок или паста сохранят присущий томату вкус, аромат и приятный малиново-розовый окрас. Для цельноплодного консервирования помидоры непригодны из-за своих габаритов.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика огурцов сорта Деревенский Разносол

Томат русский богатырь характеристика и описание сорта

Достоинства томата:

  1. Урожайность выше среднего. С одного куста собирают около 6 кг плодов.
  2. Хорошее качество. Плоды не склонны трескаться во время созревания. Подавляющее большинство плодов имеет товарный вид (при соблюдении агротехники!).
  3. Собранный урожай долго хранится, без порчи переносит длительную перевозку.
  4. Томат имеет повышенную иммунную стойкость к действию возбудителей огородных болезней.
  5. Сорт неприхотлив на участке. Растение не слишком восприимчиво к стрессам изменчивой летней погоды.

Минусы у томата тоже имеются:

  • высокий рост куста и тяжелые плоды обязывают проводить грамотную и тщательную подвязку;
  • для получения плодов-гигантов нужны щедрые подкормки;
  • полноценную урожайность растение покажет только при правильном формировании и пасынковании.

Особенности выращивания и хранения

Сроки посева следует определять с учётом климатической зоны, в которой располагается ваш участок. В большинстве регионов (кроме чернозёмной полосы) лучше сеять семена в марте.

  1. Семена рекомендуется высевать с заделкой на глубину 1-1,5 см, сразу после высева ёмкость с семенами желательно держать в сравнительно тёплом месте с температурой около 20-25 градусов.
  2. После прорастания семян по возможности поддерживайте температуру 17 градусов в течение 5-7 дней. По мере формирования двух настоящих листиков сеянцы рекомендуют рассаживать в отдельные стаканы. Спустя примерно 10 дней со дня пикировки можно подкормить рассаду раствором комплексного удобрения.
  3. Ориентировочно через 60-65 дней после посева можно высаживать растения на постоянное место. На 1 кв. м надо высаживать в среднем 3 растения. При этом на них должно быть как минимум 7 листьев и цветочная кисть. После высадки надо будет привязать растения к шпалере. По возможности рекомендуют протягивать шпалеру на высоте 2 метра.
  4. Перед высадкой почву следует подрыхлить, сделать лунки, в которые внести до 1 столовой ложки золы или 2-3 чайные ложки ОМУ.
  5. Растения надо формировать в 1 стебель, после появления 3-4 кисти, пасынки рекомендуют удалять.
  6. В среднем раз в две недели советуют подкармливать комплексным удобрением с преобладанием фосфора и калия. При этом комплексные удобрения агрономы обычно советуют применять только после цветения 3 цветочной кисти.
  7. Для поддержания микроклимата в теплице рекомендуется ежедневное проветривание.

томат Руслан — описание и характеристика сорта

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить почву под помидоры

Для выращивания сорта используется рассада. Вначале ее обязательно заливают специальным раствором для стимуляции роста и только потом помещают в емкость с грунтом на глубину не более 2 см. Сверху присыпают землей, слегка придавливают и сбрызгивают водой.

Вода должна быть комнатной температуры.

Далее необходимо закрыть пакетом емкость с  рассадой и переместить в теплое место. Как только проявятся первые всходы ее нужно вынести на свет. Сорт нуждается в солнце, поэтому при необходимости сеянцы подсвечивают.

Русский богатырь - https://sad24.ru

Следует поддерживать температуру в помещении до 15⁰С, затем повышать до 20⁰С.После вырастания первых листиков рассаду сажают по отдельности.  Регулярно поливают и удобряют.

Хранятся плоды в темном прохладном помещении. Они имеют свойство медленно дозревать.

Защита растений

Высаженные кусты понадобится защищать как от болезней, так и от вредителей.

О болезняхРастениям этого сорта свойственна некоторая устойчивость к болезням, однако профилактические, а иногда и лечебные мероприятия часто требуются. Для профилактики заболевания фитофторозом целесообразно устраивать профилактические опрыскивания иммуномодуляторами (Иммуноцитофит, Силк и др), биофунгицидами в профилактических концентрациях(Алирин-Б, Бактофит), полимикроудобрениями (Унифлор-микро, Орбигум, Аквадон-микро).

ВредителиТоматные растения могут повреждаться различными вредителями: проволочниками, белокрылками, гусеницами совок, слизнями, реже слизнями и паутинными клещами.

Вред от проволочников сводится к питанию корнями, в результате которого растения вначале увядают, а затем и гибнут. Для борьбы с ними важно регулярно избавляться от злаковых сорняков, например пырея, контролировать рН почвы и раскислять её по мере увеличения золой и известью. Из химических препаратов помогают Провотокс и другие внутрипочвенные инсектициды.

С гусеницами совок, выедающих плоды, рекомендуют бороться биологическими препаратами, например, Лепидоцид и Фитоверм. Химические инсектициды в этих случаях не уместны, то есть обычно не допустимы. Более того, если повреждаются созревающие плоды, то стоит бороться препаратами серии ЭМ, такими как Байкал ЭМ1.

Мнение дачников

Практика показывает, что с каждого растения удаётся снимать до 5-7 кг плодов, которые устраивают по вкусу как в свежем, так и в консервированном виде. Однако многие признают, что растения Русского богатыря нуждаются в большом количестве влаги, в частности — обильных поливах. Кроме того, огородники отмечают, что для получения максимально возможного урожая растения обязательно следует подвязывать.

томат Рубинчик — описание и характеристика сорта

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта лука лучше сажать, выбираем урожайные сорта лука репчатого

Добрый день! Уже не первый год экспериментирую с сортами томатов. Этим летом попробовала вырастить помидоры сорта Русский богатырь.

Привлекло говорящее название. Проблем с рассадой не возникло, все по классической схеме. После высаживания поливала раз в неделю и подкармливала раз в 2 недели. Результант оправдал ожидания.  С куста получилось около 5 кг ягоды. Помидоры сладкие, для салата и закрутки хороший вариант.

Ангелина Петровна, 56 лет.

Пятое лето сажаю в теплице томаты Русский Богатырь. Выращивание не сильно отличается от других сортов.  Обязательно нужно подвязывать и подкармливать, иначе хорошего урожая не будет. Растение любит обильный полив. Урожай получается достойный, до 7 кг с одного куста.  Плоды сочные и сахарные. Из сорта получаются вкусные закрутки и томатный сок.

Валентина Кравчук, 65 лет.

Пробовала сажать томаты Русский Богатырь. Сорт на любителя. Плоды мясистые с тонкой шкуркой. Созревают не быстро, весь процесс занимает чуть меньше 4 месяцев, при выращивании в теплице.

Посадка и уход

Приступать к посадке нужно в первых числах июня при появлении не менее 5 листков и одного соцветия. Земля подготавливается заранее. Ее необходимо разрыхлить и удобрить золой. Далее в каждую ямку уложить рассаду, засыпать, придавить и полить.

Следует соблюдать расстояние, так как растения вырастают раскидистым.

Подвязать кусты сразу после посадки. Один раз в неделю подкармливать специальными растворами, а два раза в неделю — удобрениями и витаминами. Важны регулярный полив и своевременное пасынкование.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Важно! Следует высаживать не больше трех кустов томата на 1 кв.м.

Опытные садоводы рекомендуют следующий режим ухода:

  1. Подвязать помидоры сорта Русский богатырь сразу после высаживания в грунт. Для поддержки ствола помидора лучше использовать двухметровую шпалеру.
  2. Регулярно производить подкорм растения, не реже 1 раза в две недели.
  3. Обильный полив теплой водой. Лучше поливать не под корень, а пространство между рядами. Процедуру производить 1-2 раза в неделю.
  4. Регулярная подкормка удобрениями. Минимум один раз в две недели.
  5. Ежедневное проветривание теплицы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector