Семена капусты – лучшие сорта для открытого грунта (Фото)

Особенности выращивания овоща в открытом грунте

У ранней капусты существует особенность. В отличие от поздних сортов, у ранних диапазон вкусов гораздо уже. Среди сотен сортов на вкус, сочность, хрусткость и остальные параметры отличить один от другого может только специалист. Не будучи «капустными сомелье», дачники все же выделили для себя самые популярные сорта среди ранних и успешно выращивают их на участках.

Ранняя капуста

Ранняя капуста

Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты

Условия роста

Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях.

  1. Размещение на достаточной площади, не менее 0,5 м² на растение.
  2. Плодородный грунт.
  3. Незатененный солнечный участок.
  4. В роли предшественников: корнеплоды, бобовые, луки, тыквенные и зерновые культуры.
Рекомендации

Рекомендации

Особенности ухода

За ранними сортами уход нужен более тщательный и скрупулезный. Они чаще повреждаются вредителями, активнее реагируют на изменение температурного и водного режима. Страдают от сорняков.

  1. Подготовка почвы заблаговременно, повышение плодородия (внесение удобрений), глубокая перекопка.
  2. Выращивание рассады – для гарантированного получения раннего урожая.
    Температурный режим выращивания рассады для открытого грунта

    Температурный режим выращивания рассады для открытого грунта

    Рассда капусты

    Рассада капусты

    Посадка рассады капусты на постоянное место

    Посадка рассады капусты на постоянное место

  3. Прополка и рыхление почвы, полив теплой водой, регулярные подкормки.
    Подкормка капусты

    Подкормка капусты

    Полив капусты

    Полив капусты

    Капельное орошение белокочанной капусты

    Капельное орошение белокочанной капусты

  4. Профилактика появления вредителей и своевременная антиинфекционная обработка.
    Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

    Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

  5. Сбор урожая вовремя, не допуская перезревания и растрескивания вилков.
    Сбор урожая

    Сбор урожая

  1. Вернее всего сначала вырастить рассаду. Делать это можно как в домашних, так и в тепличных условиях. Семена приобретаются качественные, в соответствии с выбором сорта. Лучше покупать у проверенных производителей и не экспериментировать, по крайней мере, на всем урожае. Проверьте дату фасовки и срок хранения на упаковке.
  2. Подготовка почвы заключается в смешивании дерновой почвы и перегноя в равных пропорциях с древесной золой (10% от массы субстрата). Можно использовать торф. Главное, чтобы он был не кислый и в меру рыхлый.
    Подготовка почвы

    Подготовка почвы

    Важно! Ни в коем случае не используйте землю с огорода, взятую на грядке, где раньше росли любые крестоцветные культуры.

  3. Когда сеять семена? Ориентировочные агротехнические сроки – с конца февраля до конца марта. Но этот диапазон слишком размыт. Проще привязываться к высадке, которая у ультраранних холодостойких сортов может происходить в конце апреля, а у среднехолодостойких – в середине мая. Срок всхода семян – 7-10 дней. От всходов до высадки рассады – около 50 дней. Исходя из этого, легко рассчитать срок посева.
    Посев капусты на рассаду

    Посев капусты на рассаду

  4. Перед высадкой рассада должна иметь четыре полноценных настоящих листа. Схема посадки обычно 40х60 см. Глубоко стебель заделывать не нужно. Окучивание тоже производится позднее, в период формирования наружной кочерыжки.
    Посадка капусты

    Посадка капусты

  5. При высадке рассады почва на гряде или в парнике удобряется. Далее удобрения вносятся с периодичностью раз в месяц. Лучше, если это будет органический раствор.
  6. Важными являются мероприятия по профилактике вредителей и болезней. У капусты их много. Поэтому особенно тщательно нужно соблюдать агротехнику и севооборот. По периметру капустных грядок можно высадить лук, чеснок или цветы (настурцию, бархатцы), чтобы отпугнуть вредителей.

Как появилась идея селекции различных виды капусты? Эта необходимость была выведена практическим путем. Не во всех частях нашей огромной страны царят одинаковые климатические условия.

Семена капусты – лучшие сорта для открытого грунта (Фото)

Но не везде такая возможность предоставляется погодными условиями. К примеру, в Москве и Московской области теплый сезон в среднем длится 135 дней, в южных регионах до 200 дней, а в северных иногда даже меньше 100. Селекционеры вывели новые виды капусты для открытого грунта, быстро созревающие, и получающие при этом все необходимое для полноценного роста и формирования кочана. Этот аспект касается не только сортов белокочанной капусты, но и цветной.

Все виды капусты для открытого грунта делятся на три группы. Каждая из групп имеет свои достоинства и недостатки, и только огороднику решать, исходя из собственных предпочтений и климатических условий, какой вид, и из какой группы выращивать на собственном огороде:

  • Раннеспелые сорта. Количество таких сортов белокочанной капусты невелико. Их выращивают в северных регионах – там, где количество теплых дней резко ограничено, или же их практикуют те огородники, которые хотят получить свежий сочный овощ со своего огорода за короткий срок. Но скорость созревания имеет свои недостатки: кочан ранней капусты вырастает небольшим, листья внутри него прилегают неплотно друг к другу, и на ощупь кочан кажется «рыхлым». Урожай ранних видов невелик, а если кочан перезреет, то он легко подвержен растрескиванию. Ранние виды овоща не подходят для длительного хранения, квашения или засолки. Но зато ранние сорта обладают высокими вкусовыми качествами и идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления гарниров или борщей. В большинстве случаев, любой скороспелый сорт капусты – это гибрид, выведенный искусственным путем с помощью секционирования. Лучшие сорта капусты скороспелой: « Июньская», «Заря» и т. д.;
  • Среднеспелые сорта. Любой сорт капусты, который относится к этой группе, можно назвать лучшим для выращивания. Они подходят для большинства климатических зон нашей страны, так как требуют относительно небольшое количество теплых дней для полного созревания. Выращивание рассады, пересадка в открытый грунт – это процессы, не требующие особых усилия или знаний. Зачастую урожай средних сортов белокочанной капусты значительно выше, чем у ранних. Капустные кочаны более плотные, не поддаются растрескиванию, их вес может достигать 15-20 кг. Среднеспелый сорт капусты подходит для употребления в свежем виде, засолки, квашения, длительного хранения. Лучшие сорта капусты среднепоздней: «Подарок», «Слава – 1305» – самый популярный, востребованный и универсальный сорт капусты;
  • Поздние сорта капусты для открытого грунта. В эту категорию, по мнению большинства огородников, входят самые лучшие сорта капусты. В этой категории самая высокая урожайность, а вкусовые качества находятся на показателе в 100% процентов. Хотя любой поздний сорт капусты спеет максимальный срок, кочаны овощ имеет самые плотные, а их вес может переваливать за 20 кг. Поздние виды овоща подходят для любых манипуляций, а также хранятся в свежем виде намного дольше среднеспелых.Лучшие сорта капусты поздней, которая высаживается в открытый грунт: «Московская поздняя», «Колобок». Последний–это гибрид, который дает максимальный урожай на открытом грунте при сроке созревания в 150 дней;
  • Скороспелые сорта капусты для открытого грунта могут выращиваться в любой климатической зоне, так как требуют минимум тепла и зреют за рекордно короткие сроки. Но кроме сроков, необходимо знать, какие именно условия необходимы двухлетке белокочанной, и выбрать наиболее подходящий вид, исходя из этих потребностей. Наиболее выгодными в плане урожайности считаются поздние сорта капусты белокочанной.Любой сорт капусты в этой группе является природным, а не выведенным путем селекции. Кочаны двухлетнего овоща устойчивы к различным погодным условиям, растрескиванию и воздействию нитратов. Среднеспелые сорта – это «золотая середина» между двумя предыдущими. Какой выбрать для открытого грунта – решение зависит исключительно от вас.

Цветная капуста известна своими уникальными вкусовыми качествами и витаминным набором. Полезные свойства делают этот овощ популярным и востребованным. Кроме того, кочаны цветного овоща могут быть различных цветов, что также делает ее несколько необычной и интересной. Выращивание и высадка рассады в открытый грунт требует соблюдения некоторых правил. Но прежде чем приступать к выращиванию рассады, необходимо выбрать наиболее походящий для ваших климатических условий вид овоща.

Также как и в случае с белокочанным овощем, цветная капуста имеет три группы:

  • Ранние. Эта группа отличается быстрыми сроками созревания – от 85 до 100 теплых дней. Такая двухлетка созревает самой первой и отлично подходит для различных вариантов приготовления, но вот в свежем виде хранится очень мало. Эта группа содержит в себе большое количество гибридов, которые дают высокую урожайность. С каждым годом количество скороспелых сортов цветного овоща увеличивается;
  • Среднеспелые. Процесс полного созревания среднеспелого сорта цветной капусты занимает от 110 до 130 теплых дней. Головки у среднеспелых сортов более плотные и могут достигать по весу до 1,5 кг. В свежем виде цветной овощ среднеспелых сортов хранится значительно дольше, чем в случае с ранними сортами. Урожайность среднеспелых сортов достаточно высока, именно поэтому они пользуются таким высоким уровнем популярности;
  • Поздние. Такие сорта выращивают исключительно в южных регионах страны, так как они требуют максимально большого количества теплых дней – 130 и более. Эти сроки необходимо соблюсти в обязательном порядке, иначе головки цветной капусты не успеют дозреть и погибнут или испортятся под воздействием первых заморозков. Поздние сорта овоща цветного отличаются высоким уровнем урожайности и максимально большим весом.

Выращивание капусты, независимо от вида, начинается с высаживания семян для проращивания рассады. Для этого потребуется отдельный контейнер, в который высаживаются семена. Они начинают прорастать уже при температуре 4оС, но максимально быстро и качественно прорастают при температурном режиме от 18 до 200С.

Когда рассада значительно подрастет и окрепнет, ее можно высаживать в грунт открытый. Сроки определяйте по погодным условиям. Теплая погода должна уже установиться, максимально допустимые заморозки, которые рассада вполне сможет пережить -30С. Идеальный температурный режим для выращивания этого овоща из рассады на открытой местности как для сортов белокочанной, так и цветной капусты находится в диапазоне от 13 до 200С.

Катюша F1

Ранние сорта белокочанной капусты с фото и названиями

Белокочанная капуста на фото

Лучшие сорта краснокочанной капусты и их фото

Краснокочанная капуста на фото

Лучшие сорта пекинской капусты для средней полосы (с фото)

Пекинская капуста на фото

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы и их фото

Капуста брокколи на фото

Лучшие сорта савойской капусты для средней полосы (с фото)

Савойская капуста на фото

Особенности агротехники выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста на фото

Выбор сорта

Различные климатические условия и состав почвы могут по-разному оказывать влияние на урожайность и качество выращиваемой капусты. Например, в подмосковном регионе климатические условия существенно отличаются от погоды северных и южных регионов страны, а значит, и технология выращивания капусты будет другой.

Семена капусты – лучшие сорта для открытого грунта (Фото)

Также при выборе сортов следует ориентироваться на цели выращивания. Ранняя капуста применяется исключительно в сыром виде и не могут храниться продолжительное время. Поздние сорта не такие нежные, как ранние, зато они сроки хранения таких сортов намного выше.

Районированные виды капусты

При всём разнообразии видов, качество урожая может зависеть от состава почвы, на которой выращивается капуста. Опытные огородники рекомендуют выбирать только районированные сорта капусты.

Сорт для открытого грунта для хранения

Сорт Сахарная голова

Они специально разработаны для конкретных регионов, учитывают климат и состав почвы. Таким образом, урожайность районированных сортов будет значительно выше.

Отзывы

  • Елена: Несколько лет покупаю семена сорта Сахарная голова. Очень радует урожайность этого сорта. Замечательно подходит для квашения и может храниться очень долго. Вкус не теряется.
  • Наталья: В этом году очень хороший урожай показала Белорусская 455. Если в следующем сезоне будет так же, то остановлюсь на этом сорте.
  • Олег: Сорт Находка очень порадовал своим вкусом. Созревает очень быстро. Жалко, что не может долго храниться.
  • Елена: Из средних уже десять лет сажаю сорт Слава и Зимовка 1474. Это лучшая капуста для закваски и засолки. Менять их не собираюсь.
  • Людмила: Лучше капусты Зора не встречала. Вкус просто замечательный, всем рекомендую садить только его.
  • Светлана: Иностранные сорта не использую. На участке не прижились. Зато отечественная капуста Подарок и Слава растут лучше всех. И на вкус просто превосходные. Рекомендую всем.

Современные рынок очень богат на различные семена капусты, лучшие сорта для открытого грунта (отзывы) можно выбрать самостоятельно, посадив несколько сортов. На форумах садоводов опытные огородники постоянно делятся свои мнением, которое можно учитывать при выборе сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта кабачков
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector