Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

Ботаническое описание

Пепино, или дынная груша — очень капризное растение, выращивание и уход за которым в домашних условиях — это кропотливый труд. Пепино выращивают из семян и черенкованием. Очень важным при его выращивании является обрезание лишних веточек, если этого не делать, то растение почти не дает плодов. Повторять данную процедуру необходимо еженедельно. Растение пепино (или дынная груша) любит свет, ему подходит тот же режим питания, который вы используете при выращивании баклажанов.

Знаете ли вы?Пепино состоит на 92 % из воды, что и делает его таким сочным.

Для пепино необходимо выбирать хорошо освещаемое, проветриваемое место с невысоким уровнем влажности, так как растение тяжело переносит резкие перепады влажности. Оптимальная температура для растения днем составляет около 22 °С, температура выше 30 °С может пагубно отразиться на пепино, ночная температура не должна быть ниже 18 °С – цвет может опасть.

Почва для посадки

Пепино требует для выращивания грунт, который должен быть нейтральным, не богатым на азот, вызывающий сильный рост стебля в убыток плодовитости. Также это усложняет его защиту от паразитов. Температура почвы не должна быть выше или ниже 20 – 22 градусов.

Дынную грушу размножают двумя способами: из семян и черенкованием. Но все же лучше черенками, поскольку не каждый сорт дает полноценные семена, и выращенные из семян пепино позже плодоносят.

Семена дынной груши всходят не все, и даже в специальных условиях это около 50 % у «Рамзеса» и 80 % у «Консуэло».
Уже в ноябре или декабре можно проращивать семена – в плоском сосуде с плотной крышкой, устилая дно увлажненной фильтровальной или туалетной бумагой. Закрытую емкость нужно постоянно хранить при температуре не выше 28 градусов. Семена начинают проклевываться уже спустя неделю и до месяца после помещения в емкость.

Когда семена сбросят кожуру, пепино можно пикировать в горшок либо лоток с легкой почвой, а также им нужна постоянная подсветка. Через месяц подсветка сокращается до 16 часов и еще через месяц до 14 часов. И только в середине февраля можно переходить на натуральный свет.
Высаживают пепино в открытый грунт в середине апреля или начале мая, дабы избежать заморозков. Рассаду высаживают во влажный грунт на расстоянии около 50 см друг от друга, присыпая сухой землей, делать это нужно во второй половине дня.

Всё же для избегания заморозков над рассадой натягивают пленку, при наличии под пленку можно провести капельный полив. Когда температура повышается, одну из сторон пленки можно открывать для проветривания.

Черенкование

У месячной рассады уже можно отламывать черенки и укоренять их, желательно в торфе, не притеняя их. Для лучшего укоренения необходимо брать черенки с 8 листьями. Отмечается, что черенки у пепино укореняются очень хорошо.

Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.

Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых, к которому принадлежат перец, баклажаны и помидоры.

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.

Знаете ли вы? Зрелые пепиновые плоды на 93% состоят из воды. Остальное составляют полезные углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют этот фрукт людям, у которых проблемы с лишним весом.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения — настоящие ягоды.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».

Первый обладает такими свойствами:

  • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • хорошая плодоносность;
  • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.

Вкусные плоды на 93% состоят из воды. Процент чистого пищевого продукта не превышает 7%, поэтому дынная груша рекомендуется в качестве десерта тем, кто сидит на строгой диете. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них сладкие пюре и супы, салаты, добавлять к мясу и некоторым сортам рыбы, варить компоты и джемы. Плоды пепино хорошо консервируются, замораживаются и сушатся, практически не утрачивая при этом своих полезных свойств.

Вкус может варьироваться от мягко-приторного «медового» до кисловатого. Зависит это от сорта, условий выращивания и ухода, количества солнца и времени созревания. Внутри фрукта находится связка мелких семян. Удалять их перед употреблением в пищу не обязательно. А вот тонкую кожицу плода лучше срезать сразу: на вкус она может оказаться горьковатой.

Плоды пепино

Плоды пепино

Пепино — это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами. Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашнее растение — на подоконнике, в зимнем саду.

Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды.

Несмотря на выраженный фруктовый вкус ягод, пепино принадлежит к семейству Паслёновые, к которому также относятся помидоры, перец, баклажаны, картофель и другие известные культуры.

Это многолетнее растение может вырасти до одного метра. Овальные листья довольно крупные, длиной около 15 см. Соцветия похожи на мелкие цветки картофеля, на одной ветке может находиться до 20 штук.

В спелых плодах содержится 92% воды, оставшаяся часть — это полезные углеводы. Кремовую или жёлтую кожуру ягоды приобретают в период дозревания, на её поверхности выраженные продольные серые, сиреневые, зелёные или коричневые полоски. Вес плода, выращенного в домашних условиях, может составлять 200−700 грамм. С ботанической точки зрения, образующиеся плоды являются настоящими ягодами.

Мякоть ягоды нежно коричневого или медово-жёлтого оттенка. Грушевая дыня обладает необыкновенной сочностью. В умеренных климатических зонах принято выращивать только эти сорта пепино:

  1. Рамзес. Устойчив к воздействию неблагоприятных внешних явлений, хорошо плодоносит. Плоды сравнительно рано дозревают и имеют жёлто-яркий окрас.
  2. Консуэло. У этого сорта более выраженный вкус дыни. Грушевидные ягоды насыщенного жёлтого цвета с сиреневыми полосками. Плохо адаптируется к смене температурного режима и влажности воздуха.

Оба сорта хорошо растут и плодоносят в домашних условиях. Вес домашних плодов колеблется от 200 до 800 грамм.

Сбор урожая дынной груши

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

У себя дома можно также вырастить такие растения как

шампиньоны

,

чабер

,

лимон

,

душицу

,

мелиссу

,

жасмин

,

мандарин

,

петрушку

,

кардамон

,

имбирь

.

Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня. Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже 24… 26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Родриго неприхотливый сорт с отменной урожайностью

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива. Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

Важно!Для максимального переопыления цветущие кусты слегка встряхивают. На открытом воздухе при посадке на дачном участке об этом позаботятся пчелы.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток.

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Знаете ли вы?Каждому жителю Востока известно, что такое пепино и как его вырастить в домашних условиях. Для современных японцев плоды грушевидных ягод — излюбленный презент. Его принято заворачивать в бумагу и укладывать в подарочную коробку, перевязанную ленточкой.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции.
Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Важно!Даже если спелые «груши» треснули, они могут не загнивать продолжительное время.

Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от 4 до 5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца.

Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

165раз уже
помогла

Сбор урожая начинается осенью. Плод пепино созревает долго, в течение 70–80 дней. Лучше не допускать переспевания плода, и собирать фрукты немного недоспелыми. Переспевший плод теряет свои вкусовые качества, а недозревший можно оставить при комнатной температуре до созревания.

Плоды дынной груши не только долго зреют, но и долго не портятся. Так, собранные в октябре пепино, могут долежать до декабря и стать украшением новогоднего стола. Для длительного хранения выбирают недозрелые плоды, заворачивают их в бумагу и оставляют в холодильнике при температуре не выше 15°С. В таких условиях плоды могут храниться до 4 месяцев. Для более долгого хранения пепино замораживают или сушат.

Об экспериментах по выращиванию фрукта Пепино смотрите в следующем видео.

История культуры

Изначально кустарник пепино был известен как дикая культура из Южной Америки. Индейцы выходили собирать вкусные плоды к подножию Анд. Впервые об этом говорится в «Хронике Перу», которая датируется серединой 16 века. Со временем фруктовый куст «одомашнивается». Кроме как в Перу, его начинают выращивать в садах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора. Пепино очень вынослив, поэтому одинаково хорошо приживается не только на равнинной местности, но и в горах на высоте 2000-3000 м.

В конце 18 века пепино (дынная груша) перекочевывает в Европу, Новую Зеландию, Австралию. А с конца 19 века культуру начинают выращивать и на территории России. С 1917 года и практически до развала СССР про пепино подзабыли. Внимание агрономов было приковано к разведению тогда еще экзотического для нашей страны болгарского сладкого перца, томатов, баклажанов и злаковых культур. А необычные и вкусные плоды пепино не пришлись к скромному столу пролетария.

Сейчас дынная груша – вполне привычный фрукт для среднестатистического американца или европейца. Благодаря своим необычным и ярким расцветкам, прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, плоды являются желанным десертом и хорошо продающимся товаром.

В России же заинтересовались выращиванием культуры сравнительно недавно. Чаще всего приручить пепино пытаются огородники-любители. И у них это неплохо получается.

Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая пепино Южной Америки (1553)

Первая часть книги «

Хроника Перу

», впервые описывающая пепино Южной Америки (

1553

)

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей.

Важно!Специалисты подметили повышенную уязвимость вышеуказанного вида к оптимальным нормам расхода лекарств для обработки других пасленовых культур. Обработайте один стебель подобранным раствором для избегания интоксикации растения.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока. Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой. Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды. Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.

Дынное дерево подвержено болезням, характерным для всего семейства пасленовых. Растительные вирусы могут переноситься насекомыми. Неправильный и недостаточный уход тоже провоцирует болезнь.

При слишком высокой влажности и чрезмерном поливе, часто развивается чёрная ножка. Поражает эта напасть молодые ростки при пересадке. Прикорневой стебель темнеет, и растение клонится к земле. Если это произошло, необходимо обработать почву 1% раствором марганцовки и на несколько дней исключить полив.

Вирус бронзовости листьев, к счастью дачников, встречается редко. Листья темнеют и скручиваются. Пораженное растение останавливается в росте и перестает плодоносить. Методов лечения этой болезни пока не существует. Пораженный куст необходимо утилизировать во избежание распространения вируса на другие посадки.

Дынная груша при хорошем уходе болеет редко, но она подвержена нападению вредителей. При этом комнатные пепино тоже подвергаются атаке насекомых. Их главный враг – паутинный клещ, которого заносят вместе с садовой землей, а также он сам проникает через открытую форточку с потоком воздуха. Распознать этого вредителя можно по мелким белым точкам на листьях растения.

Очень любит пепино белокрылка – маленькое насекомое белого цвета, похожее на моль. В результате её жизнедеятельности листья чернеют и деформируются, также портятся плоды. Для борьбы с вредителем можно применять липкую ленту от мух.

Подвержено дынное дерево и нападению тли, которая питается соком растения. В борьбе с ней используют раствор соды с добавлением хозяйственного мыла. Процедуру опрыскивания проводят несколько раз в безветренную погоду. С тлей можно бороться и механическим способом, сбивая ее струей воды.

Колорадский жук – еще один опасный враг экзотического растения. Вредителю по вкусу сочная и нежная зелень пепино.

Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используют отвар луковой шелухи, тысячелистника или табака. Опрыскивание производят 1 раз в неделю как в лечебных, так и в профилактических целях. В более серьезных случаях применяют инсектициды. В связи с токсичностью, не стоит злоупотреблять их использованием, а также необходимо отказаться от них в период плодоношения.

Дынную грушу поражают те же болезни и вредители, что и томаты, поэтому и профилактика заболеваний та же. Главными вредителями являются колорадский жук,белокрылка,тля; спелые плоды очень любят муравьи.

Подготовка к посадке

Размножают пепино семенами и черенками. Проращивают их на увлажненных бумажных салфетках, закрыв прозрачными пакетами, в темноте при температуре 26-28 градусов. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место. Когда семядоли раскроются, сеянцы пикируют.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тли народные методы

Но проще всего дынную грушу размножать укоренением черенков. Приживаются они хорошо, и плодоносить начинают раньше. Уход за рассадой такой же, как и за баклажанами. Рассаду из семян до конца февраля досвечивают по 16-18 ч.
В отапливаемую теплицу рассаду высаживают с конца марта — 3 растения на 1 кв.м.

Выращивать пепино можно где угодно: дома в горшке, в огороде или в теплице. Кустарник является многолетней культурой, но в наших широтах пересаживается раз в год. Почва для него подойдет любая. Главное – не слишком глинистая. Перед посадкой ее необходимо тщательно полностью избавить от сорняков. Регулярная прополка понадобится в течение первых 2-3 месяцев после появления всходов. Далее дынная груша позаботится о себе сама: раскидистый куст не даст разрастись мелким соседям-паразитам.

Когда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:

  • Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
  • Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
  • 4 недели – 14 часов в сутки.

Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.

На открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.

Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника.

Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.

Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.

Ухаживать за дынной грушей нужно так же, как и за помидорами.Наиболее важными в уходе за пепино являются: проветривание теплицы, удаление пасынков, вспушивание почвы и избавление от сорняков, полив по необходимости, подкормка.

Полив дынной груши – умеренный, ни в коем случае не переувлажнять. Чтобы избежать загнивания и болезней, теплицу необходимо проветривать. Для сокращения поливов и сохранения субстрата грунт необходимо мульчировать прелой соломой или опилками – это также помогает от сорняков.

Уход за почвой

Пепино любит легкий и плодовитый грунт с небольшой кислотностью. Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли бобовые растения,лук,огурец. После их уборки почву рыхлят, убирают сорняки, вскапывают и удобряют навозом, который хорошо разложился, компостом.

Важно! Пепино нельзя садить там, где росли помидоры или картофель, – их поражают те же болезни и вредители.

Подвязка

Подвязывать и формировать куст пепино нужно уже через неделю – две после посадки. Стебли подвязывают выше по мере роста растения, плоды к шпалере не подвязываются – их можно просто подвесить.

Подкармливать дынную грушу нужно каждый месяц. Впервые подкармливают через две недели после посадки в грунт, второй раз – после первого обрезания пасынков, а затем каждые две-три недели.
Растение хорошо реагирует на подкормки из навоза или птичьего помета, но содержат много азота, поэтому соблюдаем пропорции: 1 : 6 для навоза, 1 : 20 – помет.

Важно!Неподвязанные кусты без обрезания под своей тяжестью ложатся на землю и плохо плодоносят.

Дынная груша — многолетний кустарник, но в условиях климата нашей страны растение не перезимует. Поэтому его требуется высаживать ежегодно. Выращивать экзотическое растение можно на балконе, в теплице и на открытом грунте. Хорошо чувствует себя пепино в домашних условиях и при должном уходе оправдает статус многолетнего кустарника.

Климат Подмосковья и всей средней полосы России неблагоприятен для выращивания пепино в открытом грунте.

Начинать готовить семена нужно уже в декабре, чтобы к марту сформировались полноценные саженцы. Процент всхожести семян у пепино низкий, обычно составляет 40–60%.

Для проращивания семян вам понадобятся:

  • небольшой пластиковый контейнер с крышкой;
  • лампа дневного света;
  • ватные диски или бумажные салфетки;
  • торфяные таблетки или стаканы с грунтом;
  • пинцет.

Дно пластикового контейнера застилают увлажненными ватными дисками, на которых раскладывают семена. Убирают в темное теплое место и оставляют до появления корешков. Температура, необходимая для проращивания семян, должна быть 28–30°С. Раз в день необходимо открывать контейнер на пару секунд, чтобы воздух внутри не застаивался.

На 10–14 день, как только из семян появились корешки, контейнер с ростками ставят под лампу и держат там круглые сутки. При появлении семядольных листочков, сеянцы высаживают в торфяные таблетки на глубину 1–1,5 см. Делают это аккуратно, вместе с остатками ватных дисков, чтобы не повредить корень.

Иногда ростки не могут самостоятельно освободиться от семенной оболочки. В этом случае поможет пинцет, с его помощью освободите листочки от шелухи. Делать это надо предельно аккуратно, не повредив нежные побеги. Некоторые растениеводы считают, что сеянец должен сам справиться с этой задачей, так он станет более сильным и адаптивным.

Молодые пепино в торфяных таблетках необходимо держать на свету 16 часов в сутки. Когда появятся новые листочки, время светового дня может быть сокращено до 14 часов. В марте растение можно высаживать. Подсветка будет требоваться только в первую неделю, когда растение набирает в росте, далее будет достаточно естественного освещения. В домашних условиях дынное дерево лучше поставить на окно, выходящее на южную сторону.

В случае домашнего выращивания ростки пересаживают в просторные горшки на 2 см ниже уровня роста растения в торфяных таблетках. В открытый грунт пепино сажают в шахматном порядке, на расстоянии 50–70 см друг от друга. Перед высадкой почву необходимо заправить компостом и золой. После посадки растение обязательно поливают, и во избежание испарения влаги присыпают сухой землей.

Выращенный таким образом куст начинает раньше цвести и плодоносить. Первые плоды могут появиться уже в августе.

На приготовленных для высадки черенках должно быть 7 листочков, 2 нижних листика отщепляют перед самой посадкой. Черенки высаживают в пластиковые стаканы, накрывают пленкой и ставят в темное место до полноценного развития корня. Обычно это занимает 2 недели. Когда корень сформировался, молодые пепино высаживают в открытый грунт или комнатный горшок.

Кусты дынной груши нуждаются в подвязке. Вырастая, они становятся массивными, поэтому необходимо своевременно организовать для них опору. Такой опорой могут быть колышки из дерева или металла. Отдельное внимание нужно уделить соцветиям. Бутоны дынной груши довольно крупные и их необходимо подвязывать к вышерасположенному стеблю.

Для дынного дерева обязательна процедура пасынкования. Пасынки – это боковые ответвления между стеблями. Если их не убирать, то снизится плодоносность пепино. Необходимо отщеплять лишние отростки, оставляя пеньки размером до 1 см. Пасынкование нужно проводить раз в неделю.

Пепино любит влагу, но чрезмерный полив может навредить. Достаточно поливать растение раз в 3 дня. Во время созревания плодов, полив осуществляют более регулярно. Обязательно поливать растение после каждой подкормки.

Первую подкормку осуществляют по мере укоренения рассады, вторую при формировании плодов. В качестве удобрения можно использовать птичий помет в соотношении 1: 20. Хорош для подкормки коровяк, из него готовят настой и удобряют почву в соотношении 1: 10. В период цветения можно напитать почву минеральными удобрениями.

Уход за дынным деревом должен быть чуть более щепетильным, чем уход за помидорами и перцами. Почву время от времени надо рыхлить и удалять сорняки. Необходимо следить за температурой воздуха. Пепино боится резких перепадов и, несмотря на то, что растение южное, сильная жара для него опасна.

Крайне важно вовремя пасынковать куст и подвязать его. Растение, которое склоняется или стелится по земле, плохо цветёт и плодоносит, или же эти естественные процессы вовсе отсутствуют. Несмотря на то что куст грушевого дерева крепкий, но под тяжестью увесистых ягод может сломаться.

Поэтому следует заранее позаботиться об опоре. В почву устанавливают столбы и натягивают проволоку между ними. Формировать куст начинают через 20−25 дней после высадки в открытый грунт:

  1. Сначала формируют основную часть куста. Удаляют все побеги, оставляя только 3 самых крепких.
  2. Эти три ростка подвязывают к самой нижней проволоке. Центральный — кверху, 2 других — в стороны.
  3. По мере роста все стебли подвязывают вертикально.

Польза и вред

Богатый биохимический состав дынной груши делает ее полезной для человека. Этот фрукт – кладезь необходимых организму микроэлементов.

В его составе присутствует:

  • высокая доза аскорбиновой кислоты – способствует укреплению иммунитета;
  • дубильные вещества – улучшают работу кишечника;
  • магний – укрепляет клетки и выводит токсины;
  • калий – отвечает за хорошую работу сердца;
  • железо – обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • медь – регулирует взаимодействие между системами организма;
  • каротин – повышает здоровье волос и ногтей;
  • йод – стимулирует работу щитовидной железы.

Также в экзотическом фрукте содержатся витамины групп А, В и К, особенно необходимые жителям нашей страны в зимний период.

Хороша дынная груша при запоре. Вещества, содержащиеся в ней, приводят в норму перистальтику и микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ. Благодаря этому стул становиться регулярным. Содержание кислот в пепино низкое, поэтому его мякоть не раздражает слизистую желудка.

Регулярное употребление пепино – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Экзотический фрукт прекрасно действует на стенки сосудов, поддерживает их эластичность и нормализует давление. Благотворно влияет на состав крови, улучшая её свёртываемость.

Дынная груша отменно влияет на нервную систему человека: устраняет раздражительность, успокаивает, нормализует сон.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость продукта. Других противопоказаний нет, фрукт можно употреблять при диабете и включать в меню различных диет. Но диетологи предупреждают: не стоит употреблять пепино часто и в больших количествах, это может вызвать аллергические реакции.

Как едят фрукт?

Зрелым считается плод ярко-желтого цвета, фиолетовые полосы которого отчетливо проявлены. В сыром виде пепино можно есть вместе с семечками, они мелкие и мягкие, напоминают семечки томатов. Кожуру лучше удалить, так как у некоторых сортов она имеет горький привкус. Плоды дынной груши можно добавлять во фруктовые салаты, это придаст им экзотический вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта груши Москвичка

Ценная заготовка на зиму – варенье из плодов пепино. Никаких особых секретов приготовления нет, делается так же, как и любое варенье из садовых ягод. Насыщенными и яркими получаются компоты из этого фрукта. При использовании недозрелых фруктов, вкус напитка будет более свежим и лёгким.

Из дынной груши получатся отличные заготовки на зиму. Плоды консервируют и маринуют. Маринованные пепино по вкусу напоминают мочёные яблоки с экзотическим послевкусием. При этом для замачивания пепино можно использовать рецепты маринования яблок.

В южных странах, где употребление пепино является повсеместным, этот фрукт добавляют в супы, овощные рагу и выпечку. Для этих целей южане рекомендуют брать немного недозрелый фрукт, чтобы он не разваливался при варке и нарезке.

Применение

В ценовом отношении это чудо-растение является доступным для большинства людей. Купить его можно на любом городском рынке или вырастить у себя в огороде. Он легок в употреблении и не требует вообще никакой обработки.

Перед тем как начать лечиться при помощи препаратов из хрена следует обратиться за консультацией к профессионалу. Так как при других, уже существующих болезнях, может оказать не тот эффект, которого вы ожидаете.

Его следует принимать по определенным рекомендациям. В зависимости от заболевания назначается индивидуальная дозировка. А вот при злоупотреблении могут появиться некоторые неприятные побочные эффекты, такие как рвота, расстройство желудка, а также повышение артериального давления. Людям, у которых оно скачет, противопоказано употребление в пищу хрена.

Противопоказания:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита, при котором кислотность желудка превышает норму.
  3. Сложные воспаления, которые сопровождаются лихорадкой.
  4. Если есть кровотечения любого характера (чаще всего это менструация).
  5. Беременным женщинам и маленьким детям.

Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой стоит быть особенно осторожными.

При недугах позвоночника можно растирать больную область. Это устранит боль и согреет нужный участок тела. Особенно эффективен при воспалительных процессах в позвоночнике.

Этот овощ, в зависимости от заболевания, можно использовать как наружно так и внутрь. Наружно его можно переработать в мази, растирки, а также делать из него компрессы. А употреблять внутрь в форме настоек или же просто измельчить.

Конкретно при остеохондрозе растение применяется в виде компрессов, мазей и даже можно принимать ванны. Все это облегчает симптомы болезни.

Компресс

Для приготовления отбираются только листья.

Листья хрена при остеохондрозе прикладывают к месту, которое болит, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника сосредоточена боль.

Для подготовления компресса важно срезать один свежий лист. Его следует тщательно промыть, после чего обдать кипятком и опустить в кипящую воду буквально на полминуты.

Далее он сушится, а лишняя вода убирается с помощью сухой салфетки.

Просушенный листок прикладывается к больному участку и накладывают пищевую пленку поверх листа и укутывают все шерстяным платком или шарфом. Важно, чтобы компресс был подкреплен тканью.

Обычно его накладывают на ночь, так как в идеале он должен оставаться на теле около десяти часов. Оставляется на такой большой промежуток времени для того, чтобы болезнь была побеждена окончательно.

Сняв компресс, можно воочию убедиться что это работает. На теле можно увидеть соли, которые лист вытянул за прошедшие десять часов.

Соль необходимо удалить, а кожу увлажнить кремом, чтобы она не пересохла. Такой компресс нужно проводить не больше трех раз в неделю.

Мазь на основе эфирных масел хрена действует гораздо быстрее чем компресс за счет большой концентрации полезных веществ в маслах. Во время приступов такая мазь будет кстати.

Вы можете купить мазь в аптеке или же приготовить ее сами.

Для создания мази потребуется достаточное количество листьев, но это не проблема, так как найти их очень просто. Их следует промыть чистой водой и измельчить в виде небольших полосок. Таким образом, измельченные кусочки моментально пускают сок, который собственно и поможет снять боль.

Уже измельченные листья нужно поместить в банку и залить их льняным маслом. Все это закрывается и ставится в темное место примерно на неделю.

Дынная груша

Во время обострений мазь наносится два раза в день пока боль не отступит.

Настойка

Для того, чтобы вывести излишки солей из организма, следует употреблять настойку из корня.

Соль необходимо выводить из организма при заболеваниях суставов и позвоночника, а также при камнях в почках.

Для того, чтобы приготовить такую настойку потребуется именно корень. Потребуется 300 г. корня, который нужно натереть на мелкой терке и перемешать с 1 л. меда.

Вся эта смесь помещается в трехлитровую банку и наполнить ее водой. Настаиваться она должна двое суток.

Принимают перед едой по одной столовой ложке дважды на протяжении дня.

Они оказывают влияние не только на какую-то отдельную область позвоночника, но и на все тело целиком. Человек в подготовленной воде расслабляется и боли, которые беспокоили до этого, покидают его.

Такая ванна готовится только из свежих листочков. Один листок приравнивается к одному литру воды. Их желательно опять же промыть и залить кипятком. Настаиваться они должны около трех суток.

Принимают ванны примерно дважды в неделю. Процедуры повторяют около двух месяцев, но это еще зависит от ощущений больного.

Для того, чтобы достигнуть лучшего исхода следует комбинировать пару видов лечения. К примеру вы можете сочетать ванны и настойки.

Главное соблюдать правила и не пропускать процедуры, а также не злоупотреблять ими.

Если есть необходимость срочно снять сильную боль при остеохондрозе, то здесь лучше всего подойдет мазь.

Ванны и настойки выводят ненужную соль из организма, что избавляет от многих проблем и делает жизнь легче. Известно, что соль задерживает воду в клетках организма, поэтому данные способы помогут справиться и с проблемой отечности.

При помощи одного из вариантов или их совокупности есть возможность остановить развитие болезни.

Чем раньше вы решите бороться с болезнью, а не терпеть ее, тем быстрее вы избавитесь от болей и не дадите остеохондрозу никаких шансов возвратиться. Любой из методов поможет побороть недуг и полностью искоренить его.

Жители Японии и Южной Америки готовят из пепино фруктовые салаты и десерты. В Новой Зеландии из него готовят супы, соусы, подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Кроме этого, его можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить варенье, джемы и компоты.

Сорта пепино

Пепино или дынная груша: выращивание в домашних условиях

С одной стороны, дынная груша пользуется популярностью у селекционеров. Ее сеянцы всегда разные, поэтому в рамках одного вида можно самостоятельно вывести несколько сортов. С другой стороны, официально зафиксировано не так уж и много сортов. По всему миру их насчитывается не более 25. Но далеко не каждый подойдет для выращивания в восточноевропейском климате. Впрочем, как и наоборот: некоторые сорта, которые приживаются в России, Украине, Казахстане, плохо себя чувствуют в южных странах.

Самые известные сорта на восточноевропейских территориях:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

И стоит отметить, что по вкусовым качествам они превосходят многие зарубежные разновидности дынной груши.

Сладкий фрукт родом из Южной Америки, где он растет на высоте около 3 000 м над уровнем моря. Дерево может достигать в высоту 1,5 м, широко раскидывая свои ветви. У пепино широкие листья, ароматные соцветия и сочные плоды. Фрукт не только вкусен, но и полезен. Пепино богат аскорбиновой кислотой, железом, витаминами группы В. Его часто рекомендуют диетологи пациентам в качестве продукта здорового питания.

Плод Пепино

Плод Пепино

В далеком XIX веке пепино пользовался спросом и выращивался в разных странах. На сегодняшний момент его актуальность возвращается и многие фирмы вновь начинают его высаживать. Наиболее популярные сорта — Рамзес и Консуэло. Они любимы за мягкий манящий аромат и сладкий вкус.

Рамзес — стойкий сорт, ведь ему не страшны тень и засуха. Более того, он способен дарить плоды и осенью, не требуя дополнительного освещения. Плоды его грушевидны, листья светлы, а зеленые стебли покрыты фиолетовыми пятнами. Внутри обычно можно найти довольно много семян.

Консуэло — немного капризнее Рамзеса, ведь требует ухода по всем правилам и канонам. В знак благодарности весной он одарит массивными плодами (весом около 1-1,3 кг). Фрукт имеет твердую крепкую кожицу, но мягкую, желтую, ароматную и сочную мякоть. Вкус его кисло-сладкий, больше напоминает манго, чем дыню. Семян внутри почти нет, растение обычно размножается черенками.

Так как это позднеспелый сорт, он требует постоянного внимания и надлежащего ухода. Поэтому фрукт не вызвал интереса у садоводов-любителей, его не встретишь на каждом огороде. Растение требует температуры в пределах 18… 25°C, а уже при 28°C и выше плод может не завязаться. Плохо выращенный фрукт на вкус может напоминать огурец.

Существуют около 20 сортов дынной груши, они отличаются формой листа, размером куста и плода. Так, плоды одних сортов достигают в длину 17 см, а другие совсем небольшие, и по размеру соответствуют помидорам черри. В нашей стране прижились два сорта: «Консуэло» и «Рамзес».

Сорт «Консуэло» хорошо растет в закрытом грунте. Растение может достигать до 2 м в длину. Листья немного опущены и по форме напоминают листья перца. Плоды крупные, светло-жёлтого цвета с характерными полосами. Семян внутри почти нет.

Сорт «Рамзес» более неприхотлив, лучше переносит тень и периоды засухи. Листья светло-зеленого цвета, на стебле проступают фиолетовые пятна. Растение отличается небольшим размером. Плоды тоже небольшие, с множеством мелких семечек, жёлто-оранжевого окраса.

Отзывы дачников о российских сортах дынной груши противоречивы. Одни больше ценят сорт «Консуэло» за особенный вкус и большой размер фрукта. Плоды этого сорта достигают в длину 15 см. Другие считают фаворитом сорт «Рамзес», отмечая его неприхотливость и хорошую всхожесть семян.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 382. — 566 с.
  3. По-испански «pepino dulce» означает «сладкий огурец». И хотя сокращенное название «pepino» становится общим названием этого фрукта в англоязычных странах, в испанском языке название «pepino» относится только к огурцу.
  4. Педро Сьеса де Леон.Хроника Перу. Часть Первая. (неопр.). www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012.Архивировано 9 июля 2012 года.

Ссылки

  • Дынная груша, или Пеппино. Гидаспов Н. // В мире растений № 2-3, 2000 г.
  • Пепино. Секреты и советы. // Приусадебное хозяйство № 9, 2001 г.
  • Растет под Москвой дынная груша. Гидаспов Н. // Наука и жизнь № 2, 1999 г.

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 февраля 2018 в 20:29.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector