Пекинская капуста – посадка и уход Видео

Выращивание пекинской капусты в теплице

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

Весной однозначно лучше прибегнуть к рассадному способу. Созреет капуста быстрее, вам не придется ее прореживать, а в грунт сядут уже крепкие растения. Поэтому даже кратковременные понижения температуры, если они будут, уже не страшны. Начать проращивать семена стоит в начале апреля. Емкость с посадками держите в температуре не более 15 градусов, подойдет застекленный балкон.

Посадка пекинской капусты рассадным способом

Посадка пекинской капусты рассадным способом

Саму рассаду можно делать по-разному, но стоит помнить, что капуста очень капризна к переменам и укореняться на новом месте для нее будет стрессом. Поэтому если не лень, делайте индивидуальные горшочки. Почва нужна плодородная и рыхлая, растение будет благодарно и за порцию перегноя. Сегодня можно также воспользоваться более удобным вариантом – торфяными таблетками.

В июле лучше не маяться с рассадой, а сеять семена прямо в грядку. Между рядами сделайте отступ в 40 см. Такого расстояния потом нужно добиться и между растениями путем прореживания. Пекинская капуста растет вытянутыми вверх кочанами, зачем же такая свобода? На начальной стадии она будет стелить листья по земле, чтобы максимально получать солнечный свет, только тогда завяжется крепкий и увесистый кочан. Если места не будет, капуста решит быстрее зацвести и дать семена, нежели сражаться за территорию.

Семена пекинской капусты

Семена пекинской капусты

Место важно выбрать солнечное и имеет смысл вспомнить, что росло на этой грядке в прошлом году. Положительно скажется предшествование чеснока и лука, а также морковки, картошки или огурцов. Нельзя использовать грядку после редиса, горчицы, капуст и прочих крестоцветных, скорее всего, там зимовали блошки, которые погубят пекинку.

Перед посадкой засыпьте в лунку компост и чуточку золы, все это полейте. Семена кладут на 2 см вглубь, накрывают землей и пленкой. Ожидайте первых всходов чуть меньше недели. Совсем слабенькие растения должны жить в оптимальных условиях, поэтому если в этот период температура опустилась ниже 13 или стоит 25-градусная жара, то нужно спасать молодняк. Грядку накрывают нетканым материалом. Когда капуста окрепнет, она уже будет более стойко переносить капризы погоды.

Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура 15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители капусты в открытом грунте: борьба с ними, фото

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

Пекинская капуста и её отличительные характеристики

Пекинская капуста является однолетним растением короткого светового дня. Ранние сорта этого овоща семейства крестоцветных готовы к употреблению в пищу уже через 40–50 дней после всходов. Розетка пекинской капусты представляет из себя кочан с плотно прилегающими гофрированными листьями, имеющими окраску от тёмно-зелёного до светло-зелёного цвета. Растение требовательно к влаге и при её недостатке может пойти в цветочную стрелку — это приводит к частичной потере урожая.

Пекинская капуста

Пекинская капуста — раннеспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, холодостойкая культура

Как вырастить пекинскую капусту в теплице или открытом грунте

Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры — семенами и на рассаду.

Посадка пекинской капусты требует обработки семян:

  1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
  2. После отбора семена промывают в чистой воде.
  3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2—3 дня.
  4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

Весенние сроки в центральных областях России следующие:

  • начало марта – посадка семян для рассады;
  • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
  • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
  • середина июля — начало августа — осенняя посадка на грядки.

Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до 15С.Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

Когда сеять пекинскую капусту разобрались. Теперь нужно узнать при каком температурном режиме осуществлять эту процедуру. Семена должны прорасти при температуре 20—22С на 2—3 день после посадки. Обычно на это время они располагаются в доме на подоконнике.

Капуста пекинская плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому ее лучше выращивать в кассетах, индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Если для белокочанной рассады требуются кассеты размером 5 х 5 см, то «пекинка» можно сажать в кассеты 3 х 3 см. Кассетные посадки имеют много преимуществ:

  • экономия семян;
  • экономия площади на подоконнике, выход рассады больше почти в 3 раза;
  • улучшается качество рассады, она крепкая, не вытягивается и не перерастает;
  • экономия времени посева и ухода, не надо пикировать сеянцы;
  • при высадке корневая система не травмируется, рассада не болеет, урожай не снижается.

В каждую ячейку кладут 2—3 семечка, затем удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий.Как и когда сажать растение решает каждый огородник по своей необходимости и возможностям.

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте необходимо учитывать, что это растение влаголюбивое и светолюбивое. Поэтому для неё необходимо выбирать открытые, хорошо освещённые участки. В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая, под временное плёночное укрытие. Грядку готовят так же, как и при рассадном способе выращивания.

Мы часто сеем семена непосредственно в грунт, применяя квадратно-гнездовой метод, при котором семена кладутся в лунки не глубже 1 см, находящиеся на расстоянии 35–40 см друг от друга, по 2–3 штуки, с последующим прореживанием всходов.

Посевы можно проводить до 3–4 раз (после появления всходов, то есть с интервалом около недели). Это даст возможность растянуть сбор кочанов на довольно длительное время, как и при выращивании рассады.

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при 3.. 5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно 23°C. После появления листочков температуру можно понизить до 15..17°С градусов днём, до 14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.

Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Фото сорта Ча-ча

Как ухаживать на земельном участке

Для правильного развития и хорошей урожайности необходима плодородная почва с высоким содержанием легкодоступных органических веществ. Идеален легко- и среднесуглинистый грунт с хорошей проницаемостью и минимальным содержанием глины. Высокой скорости роста благоприятствуют легкие болотистые (торфяные) или суперпесчаные почвы с глубоким влагоемким пахотным слоем.

В кислые почвы еще осенью вносят известковые удобрения (кальцит, доломит, известняк, гашеную известь), чтобы стимулировать рост растений и снизить угрозу распространения пероноспороза.

Культуру нельзя высаживать после крестоцветных, свеклы и томатов, имеющих общие заболевания и насекомых-вредителей. Лучше выращивать после зеленых удобрений, чеснока, лука, тыквенных, картофеля, бобовых или зерновых.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.
Предлагаем ознакомиться:  Клематис в открытом грунте — посадка и уход

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Вредители пекинской капусты и методы борьбы с ними

Чтобы вырастить петсай на даче или огородном участке, учитывают риск заражения или нашествия насекомых и умение правильно и своевременно принять меры по оздоровлению растения.

Угрозу для выращивания пекинской капусты в открытом грунте представляют:

  • гусеницы репной белянки (репницы);
  • слизни;
  • крестоцветные блошки.

Способы борьбы

Осмотр и ручной сбор найденных яичек помогает предотвратить нашествие репницы и уничтожение крестоцветных сорняков (пастушья сумка, сурепка, горчица), которые привлекают бабочек.

Слизни плохо переносят дневную жару, поэтому питаются, вечером или ночью. Для борьбы с ними используют опрыскивания капусты крепким кофе, раствором нашатырного спирта или слабым солевым раствором. Для профилактики поражения культуры слизнями необходимо своевременно уничтожать сорняки, убирать мусор на участке (моллюски любят прятаться в нем от солнца) и не допускать сырости.

Землю вокруг посадок посыпают песком, мелкими камушками или измельченной яичной скорлупой, чтобы вредители не могли подползти к петсаю.

От насекомых нужно избавляться

От насекомых нужно избавляться

Чтобы защитить посевы от крестоцветной блошки, можно высаживать между рядами пекинской капусты (семян или рассады) томаты, лук или чеснок. Эффективными методами борьбы с блошками также являются:

  • сухое опыление посадок смесью золы и извести, древесной золы и табачной пыли либо золы и обычной пыли;
  • сухое опыление дорожек между рядами всходов нафталином или табачной пылью;
  • опрыскивание растительными отварами (чеснок, листья и корни одуванчика, полынь, картофельная ботва др.).

Чтобы вырастить здоровую культуру, нужно вовремя бороться с болезнями, которые спровоцированы неправильным уходом или климатическими условиями.

Заболевания пекинской капусты:

  • черная ножка (ризоктониоз);
  • фузариозное увядание (трахеомикоз);
  • сухая гниль (фомоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • кила крестоцветных;
  • мозаика;
  • черная пятнистость (альтернариоз);
  • белая гниль (склеротиниоз, водянистая мягкая гниль);
  • слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль).

Эффективным методом борьбы против грибковых заболеваний (ризоктониоз, пероноспороз и др.) является применение фунгицидов («Фундазол», «Хорус»).

Вирусное поражение (мозаика) неизлечимо и требует немедленного удаления пораженных растений.

Появление бактериальных болезней в большинстве случаев связано с погодными условиями и неправильным уходом за культурой. Эти поражения также неизлечимы.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

ПОСЕВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА РАССАДУ!СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая .

Вредителей, которые поражают пекинскую капусту, на самом деле, не так уж и много:

  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • бабочка-капустница;
  • крестоцветный клоп.

Учитывая, что культура обладает способностью накапливать в себе вредные вещества, для борьбы с вредителями наиболее приемлемы не химические препараты. Предпочтительны народные способы, которые при регулярном использовании дают отличные результаты:

  1. Посадка культуры между рядами томата, лука или чеснока заметно понижает активность блошки крестоцветной. В качестве более сильного средства, рекомендуется опрыскивать растения и почву в междурядьях специальным раствором. Для его приготовления нужно взять зеленую картофельную и томатную ботву. Каждого компонента по 200 г и 2 крупные головки чеснока. Все ингредиенты измельчить и дать настоятся около суток. Капуста пекинская фото, которой находится ниже, посажена именно по такому принципу – между двух грядок лука.
  2. Тщательное и систематическое удаление сорняков, так же препятствует повреждению растений блошкой крестоцветной.
  3. После появления в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев. При обнаружении кладок, яйца вредителя уничтожаются. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, существенно снижает вероятность появления гусениц.

Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • крестоцветные клопы;
  • бабочки-капустницы.

Пекинская капуста – посадка и уход   Видео

При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

  • древесной золой;
  • табачной пылью;
  • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
  • раствором нашатырного спирта.

Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2—3 дня.

Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

Сроки сбора и способы хранения пекинской капусты

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Пекинская капуста – посадка и уход   Видео

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Источник

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Начинать убирать пекинскую капусту можно выборочно, после того как кочан приобретёт характерную плотность и достигнет веса в 0,5–1 кг. Растения, выращенные в весеннем обороте, можно хранить в холодильнике 7 дней, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Выращенная при летней посадке капуста может сохраняться в холодильнике или погребе в течение 3 месяцев. Для этого её заворачивают в плёнку и укладывают в ящики. Кочаны необходимо периодически осматривать, удаляя загнивающие листья. Температура хранения должна быть не выше 2 оС, а влажность — не ниже 90%.

К сожалению, пекинская капуста ещё недостаточно часто выращивается на приусадебных участках из-за ошибочного представления о том, что она не может расти на территории России или Беларуси. Это не так. Современный рынок представляет огромное разнообразие сортов и гибридов, среди которых можно найти подходящий для успешного выращивания в этих странах.

Чтобы собрать хороший урожай пекинской капусты, посадка и уход должны быть четко распланированы, потому что созревание у этой культуры стремительное – в среднем 60 дней. Конечно, это общие рекомендации, для отдельных сортов вам придется уточнять некоторые особенности. Есть ранняя пекинская капуста, там нужно успеть срезать качаны через 40–50 дней, а бывает поздняя, тогда ждать можно и по 80 дней. Если не убрать ее вовремя, будет пущен цветонос и соки из вашего урожая пойдут на размножение.

Хороший урожай пекинской капусты

Хороший урожай пекинской капусты

Запустить вегетативный процесс может не только перезревание, но и несвоевременная посадка. Если вы попадете на период, когда световой день уже очень большой, то избыток солнца спровоцирует цветение даже несформировавшегося кочана. Правда, от такого недуга не страдают некоторые гибридные сорта. Если не уверены в расчетах, можно посадить их.

Цветение пекинской капусты

Цветение пекинской капусты

Для среднего климата желательно успеть заселить грядку пекинкой примерно 15 апреля или уже после 20 июля. После середины августа сажать этот овощ уже бесполезно. В указанные периоды световой день еще или уже небольшой, а температура окружающей среды допустимая для успешного роста. Правда, если наступила середина апреля, а на улице еще лежит снег, не стоит устраивать эксперименты, в этот год получится собрать только один урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и выращивание помидоров в открытом грунте

Уход за пекинской капустой

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки растений.

Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности. Особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Температура воздуха:

  • днем от 15 до 19 °C;
  • ночью не ниже 8 °C.

Пекинская капуста – посадка и уход   Видео

Влажность воздуха:

  • в пасмурный день 70%;
  • солнечный день 80%;
  • ночью около 80%.

Влажность грунта 65%.

При несоблюдении этих требований листья часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль. Вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Питание

Пекинская капуста предпочитает плодородную почву, в которой содержится большое количество азота и кальция. Но даже если земля огорода бедновата на органику и микроэлементы – не беда.

Растение отлично отзывается на различные подкормки как естественного происхождения (коровяк), так и на подпитку комплексными удобрениями:

  1. Осень – на каждый м² необходимо внести 4,5 кг навоза, 1,5 десертных ложки двойного суперфосфата и 2,5 десерт. ложки сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1-литровая банка на 1 м² почвы;
  2. Перед посадкой – вносится раствор, приготовленный из птичьего помета (вода 10 л и ½ кг помета) или из яичной скорлупы (30 гр. измельченной скорлупы настоять 2-е суток в 5 л воды). Если по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись, то перед посадкой, при весенней перекопке, нужно внести сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру, каждый компонент берется в объеме 1 ст. л. на каждый м².
  1. Полив – в засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания, в этом случае растения получают необходимое количество влаги и в то же время переувлажнение почвы не происходит.

При выращивании культуры необходимо обращать внимание на длительность светового дня, подкармливать азотными удобрениями и хорошо поливать. При соблюдении этих условий можно будет получить хороший урожай.

Пекинская капуста – посадка и уход   Видео

Пекинская капуста реагирует на увеличение светового дня: при его длительности больше чем 12–13 часов она престаёт формировать кочан и выбрасывает цветочную стрелку. Поэтому, если посадка задержалась из-за погодных условий, следует искусственно создавать короткий световой день, закрывая растения непрозрачным материалом.

Подкормка

Овощ прекрасно отзывается на подкормку азотными удобрениями, поэтому его следует начинать подкармливать через 10–15 дней после высадки рассады, а растения, посеянные семенами, — после появления первых настоящих листочков. Интервал между подкормками может составлять 10–14 дней, а норма внесения — 60–80 г на 1 м2. Не стоит увеличивать норму внесения удобрений, так как это может вызвать накопление нитратов в листьях.

Мочевина

Карбамид для пекинской капусты применяют, разводя по 20–30 г в 10 л воды, поливая по 1 л на куст

Автор этих строк для подкормки растений использует настой, сделанный из перебродившего навоза или куриного помета, а также травяной чай из перебродивших сорняков.

Полив и рыхление

Так как пекинская капуста является влаголюбивым растением, при её выращивании следует иметь рядом с грядкой источник воды или (лучший вариант) провести капельное орошение, что позволит регулярно проводить поливы в засушливое время года.

Для хорошего роста культуры и формирования товарных головок необходимо, чтобы уровень влажности почвы составлял около 80%. Особенно важно поддерживать этот уровень при летних посевах в июле и августе, когда из-за недостатка влаги в почве и высокой температуры воздуха растение может затормозить свой рост или выбросить цветочную стрелку.

После поливов необходимо проводить рыхление почвы для разрушения поверхностной корки. Рыхлят до тех пор, пока не сомкнутся листья между рядами растений.

Обеспечьте растениям хороший уход

Обеспечьте растениям хороший уход

Пекинская капуста – посадка и уход   Видео

Правила ухода:

  • Поддержание оптимальной температуры. Идеальной температурой для выращивания в открытом грунте является 16°С-19°С днем, 8°С-10°С ночью. Влажность воздуха должна составлять 70-80%, грунта — 60-65%.
  • Укрытие агроволокном или другим легким нетканым материалом сразу после высадки. Укрытие преследует сразу несколько целей: защита от резких колебаний температур, палящих лучей солнца, крестоцветных блошек и стимулирование быстрого формирования кочанов.
  • Мульчирование (поверхностное прикрытие почвы) соломой или торфом через 12-16 дней с момента посадки.
  • Деликатное рыхление грунта вокруг культуры и прополка сорной травы. Следует быть внимательными, чтобы при прополке случайно не повредить кроющие листья овоща.
  • Обильный полив растения под корень. Его проводят раз в неделю: рано утром или поздно вечером. Во время засухи оптимально ежедневное дождевание (мелкокапельное орошение). Важно не допускать застоя воды, иначе гниет корневая система.
  • Внесение удобрений. В открытом грунте пекинская капуста нуждается во введении органических удобрений уже через 12-16 дней после посадки. В дальнейшем для лучшего роста и развития петсая вносят комплексные удобрения. Посаженную весной культуру удобряют 3 раза в течение вегетационного периода, посаженную летом — 2 раза. Китайская капуста генетически предрасположена к накапливанию нитратов, поэтому необходимо строго ограничивать количество вносимых нитратных удобрений.

Уход за пекинкой несложен. Естественно, грядку нужно периодически поливать, по мере высыхания почвы. Желательно дождевать, чтобы влага впитывалась и не образовывала лужи. Нельзя допускать застоя воды и пересыхания. Если часто стоит знойная погода, солнце палит без единого облачка, это может плохо сказаться на растениях, поэтому придется сооружать навес или укрывать на пиковые солнечные часы нетканым материалом. Кстати, так же можно поступить и когда идут постоянные ливни. Лужи на грядке погубят урожай, а укрывание спасет от переизбытка влаги.

Пекинская капуста очень любит рыхление и подкормку. Не нужно придумывать сложные схемы, достаточно традиционного коровяка или куриного помета. В первом случае растворяют удобрение 1:10, во втором – 1:20. Под каждую капусту нужен примерно литр подкормки. Повысить эффективность полива и удобрения позволит простая операция мульчирования. Если после двух недель от высадки капусты в грунт провести эту несложную операцию, микроклимат под растением будет оптимальным.

Коровяк для подкормки пекинской капусты

Коровяк для подкормки пекинской капусты

Для семенной посадки уход будет включать и стадию прореживания, причем сделать это придется дважды. Как только появятся два листочка, нужно хладнокровно удалить лишнее, оставив между растениями минимум 7 см. Спустя еще дней 10 делается очередное прореживание, теперь уже оставляем заветные 40 см.

Еще одна больная тема в уходе за пекинской капустой – вредители. Чаще всего это капустные мухи, блохи и слизни. Чтобы не прибегать к химикатам, можно воспользоваться золой. Желательно до всходов успеть посыпать грядку, можно аккуратно сделать это и при появлении нескольких листиков. Сыпать под самое основание, когда капуста распушила листья, не стоит. Много золы не нужно, достаточно легкого равномерного слоя, будто землю кто-то припудрил.

Рекомендуем ознакомиться

Капустная муха

Капустная муха

Если блохи завелись, попробуйте отбить у них охоту портить растения с помощью Фитоверма или Битоксибациллина. Если биопрепарат не помогает, придется прибегнуть к химикатам, например, Актеллику и Инта-Виру. Чтобы не нанести вред себе, делать это можно только за месяц до сбора капусты, не позже. Слизней придется истреблять вручную.

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

  • запущенный гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Заключение

Вырастить пекинскую капусту в открытом грунте несложно. Урожайность овощной культуры во многом зависит от того, соблюдается ли технология посадки, обеспечивается ли должный уход и профилактика заболеваний.

Простая агротехника и скороспелость делают пекинскую капусту одним из популярнейших видов крестоцветных, выращиваемых на наших огородах и дачных участках. Она пользуется популярностью во всем мире.

О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector