Как правильно солить морковь? Сколько солить морковь в домашних условиях?

Соленая морковь

Для салатов и винегретов отлично подойдет соленая морковь. Ее можно засаливать как целиком, так и измельченную.

Раньше наши бабушки засаливали овощи в деревянных бочках, но сейчас редко кто пользуется такими емкостями. Целиком морковь можно засаливать в литровых банках, а нарезанную кусочками или натертую – в любых стеклянных емкостях, подходящих по объему.

Чтобы засолить измельченную морковь, тщательно вымойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите морковь на терке и перетрите ее с солью (100-200 граммов соли на килограмм моркови). Должен выделиться сок. Потом утрамбуйте в стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в морковь дополнительные ингредиенты в небольшом количестве: укроп (мелко порезанный), хрен (протертый на мелкой терке), репчатый лук и другие.

Такой способ заготовки моркови не требует много времени и каких-то особых ингредиентов. Но заготовленную таким способом морковь нужно хранить только в холодильнике, иначе она может испортиться. Если морковь вышла слишком соленой, то перед использованием ее нужно предварительно вымочить в воде.

Рецепты морковных котлет

Ингредиенты:

  • 5 штук крупной моркови;
  • 300-400 граммов репчатого лука;
  • 700 граммов томатов;
  • 0,5-1,5 ст.л соли;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 1/4 стакана масла (без запаха);
  • половина столовой ложки уксусной кислоты (70%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошка перца;
  • 2-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Их необходимо очистить от грязи, помыть овощи 2-3 раза, обрезать. Томаты и морковь измельчить в мясорубке (если нет такой возможности, то морковь измельчить на тёрке, а томаты в блендере).
  2. В разогретую ёмкость вылить половину порции подсолнечного масла, затем положить тонко нарезанный лук.
  3. Лук сверху посыпать сахаром и солью (по половине ч.л), перемешать. Пассеровать лук на среднем огне 12-15 минут, не закрывая крышку, не забывая мешать.
  4. Вылить остатки масла, порционно добавлять морковь, не забывая мешать. Пассеровать лук и морковь на медленном огне 10-15 минут, не забывая мешать.
  5. Затем добавить измельчённые томаты, сахар, соль. Перемешать. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне 20-25 минут, не забывая мешать.
  6. Через 20 минут положить чеснок (заранее измельчённый), через 5 минут специи. Если морковь жёсткая, то готовить ещё 12-20 минут.
  7. В конце приготовления влить 70% уксус.
  8. Разложить заготовку в заранее подготовленные банки.

Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 250 граммов.
  1. Почистить морковь и тщательно промыть.
  2. Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
  4. В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
  5. Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.

поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. Затем нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку.

Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.

Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.

Тот, кто любит экспериментировать со вкусами, может добавить к морковке другие фрукты или овощи, например, яблоко. Вот интересный рецепт.

Понадобится:

  • морковь – 2 килограмма;
  • яблоко – 6 килограммов;
  • сахар – 1,5 стакана (много не нужно, так как морковка и яблоко сами по себе сладкие).

Способ приготовления морковно-яблочного сока:

  1. Почистить морковь и яблоки и тщательно промыть.
  2. Пропустить их через электрическую соковыжималку.
  3. К полученной смеси добавить сахар.
  4. Перемешать, поставить на газ, варить на слабом огне 7 минут после закипания.

В то время как это всё готовится, можно уже поставить банки стерилизоваться. Заранее нужно их промыть. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. После того, как банка убрана с пара, нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку, иначе все проделанное бессмысленно.

Как правильно солить морковь? Сколько солить морковь в домашних условиях?

Когда банки готовы, вылить в них сок, закатать крышки, перевернуть книзу горлышком и укрыть чем-то тёплым, например, зимней курткой.

Морковь прекрасно сочетается со свёклой. Чтобы приготовить свекольно-морковный сок на зиму, понадобится:

  • морковь – 5 шт;
  • свёкла – 2 шт;
  • кипяченая вода – 80 мл.
  1. Очистить овощи и тщательно промыть.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выжать сок из свёклы при помощи соковыжималки и дать ему отстояться, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  4. Затем пропустить через соковыжималку и морковку.
  5. Смешать свёкольный и морковный сок.

Сок готов к употреблению! Его уже можно пить. А для заготовки на зиму надо разлить сок по стерильным банкам, простерилизовать (20 минут литровые банки, 30 – 3-литровые) и закатать стерильными крышками.

Такой сок подойдёт для людей, которые следят за своей фигурой. Его можно пить на ужин. Это придаст лёгкость и обогатит организм наиполезнейшими витаминами. А если кто-то даёт данный сок детям, то его следует смешать с кипячёной водой, так как концентрат очень сильный, и у некоторых может появиться аллергия.

Ещё одна хитрость приготовления морковного сока! К моркови можно добавить тыкву. И получится очень вкусный напиток, который нисколько не повредит фигуре человека, находящегося на диете, а только наоборот обеспечит витамины, энергию.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • тыква – 3 килограмма;
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 30 граммов.

Способ приготовления морковно-тыквенного сока:

  1. Измельчённую на тёрке морковку и мелко порезанную тыкву залить водой и оставить на газу до мякоти.
  2. Полученную смесь перетереть через сито с помощью ложки и вылить в кастрюлю, вскипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты и на слабом огне томить ещё 7 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Все разновидности морковного сока, и в чистом виде, и в смеси с другими фруктами или овощами богаты витаминами и ценнейшими микроэлементами. Особенно полезно употреблять сок утром, натощак. Тогда желудок начинает активно работать в течение всего дня.

Морковь для сушки

В отличие от некоторых продуктов, которые стабильно заготавливаются хозяйками на зиму, морковь — продукт универсальный. Она прекрасно переносит все существующие виды консервации. Что с ней только не делают: просто маринуют, маринуют по-корейски (и не только), солят, делают из нее варенье, цукаты и, наконец, то, что будет представлено ниже — всевозможные салаты.

Универсальность моркови состоит не только в стойкости к любому виду консервации, но и в том, что она прекрасно сочетается со всеми известными овощами. К каким бы овощам ее ни добавляли в заготовку, она не только не испортит конечный продукт, но и добавит ему новые вкусовые нотки и эстетическую составляющую.

Поэтому добавлять ее и к ней можно все что угодно — хуже не будет. Будет вкусней и больше. А учитывая то, что морковь — овощ недорогой, будет еще и выгодно.

Рецептура:

  • морковка — 700 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • чеснок — 50 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое);
  • соль — 30 г;
  • сахар 80 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • смесь «5 перцев».

Технология:

  1. Первым делом обработать и тщательно вымыть морковь и лук.
  2. Лук порезать кубиком, поместить в сотейник с нагретым растительным маслом и спассеровать в нем на умеренном огне 5 минут.
  3. Морковь можно нарезать соломкой или кубиком (как больше нравится). Можно натереть ее на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Всыпать подготовленную морковь к пассерующемуся луку и довести ее до золотистого колера.
  5. Огурцы вымыть. Обработать с помощью овощечистки, тонко снимая кожицу. Порезать кубиком. Добавить нарезанные огурцы в сотейник. Обжаривать далее четверть часа.
  6. Всыпать к готовящимся овощам норму соли и сахарного песка, хорошо перемешать.
  7. Затем залить в сотейник томатный сок. Можно использовать протертые томаты в собственно соку без кожуры. При таком варианте может потребоваться добавить еще немного сахара.
  8. Готовить заготовку морковно-огуречного салата примерно 20 минут. Затем влить в сотейник столовую ложку яблочного уксуса. Всыпать измельченный чеснок и специи. Доготовить салат в течение 10 минут.
  9. В заранее простерилизованные емкости расфасовать готовый горячий салат. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом. Оставить охлаждаться на сутки. По прошествии суток емкости переместить на хранение в холодное место.

Как правильно солить морковь? Сколько солить морковь в домашних условиях?

Рецептура:

  • томаты — 850 г;
  • морковка — 625 г;
  • лук репка — 550 г;
  • масло растительное — 115 мл;
  • соль — 15 г;
  • сахар-песок — 55 г;
  • уксус — 65 мл;
  • специи и зелень — по необходимости.

Технология:

  1. Морковь вымыть, обработать, зачистить. Обрезать поврежденные места, если они есть. Нарезать соломкой или полусоломкой (по желанию).
  2. Лук обработать, зачистить и вымыть. Нашинковать полукольцами.
  3. Перец промыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам. Убрать внутренние перегородки и семена. Еще раз промыть. Порезать средней соломкой.
  4. Томаты вымыть. Удалить у них плодоножки, нарезать некрупными дольками.
  5. В заранее подготовленную глубокую кастрюлю или сотейник переместить все овощи. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Залить растительное масло и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Всыпать к овощам сахар и соль.
  7. Довести овощную массу до закипания, при периодическом помешивании.
  8. Затем сбросить огонь до минимального. Готовить смесь еще полчаса.
  9. Всыпать приправы. Готовить еще 12 минут. Затем ввести уксус.
  10. Немного прибавить огонь, прокипятить овощную массу в течение минуты. Снять с плиты.
  11. Расфасовать приготовленный салат по простерилизованной таре. Перевернуть дном вверх. Укутать и оставить охлаждаться на сутки. Затем переместить на хранение в холодное место.

Рецептура:

  • морковка — 2 кг;
  • перец сладкий красный крупный — 1 кг;
  • лук репка — 2 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 90 г;
  • перец черный свежесмолотый — по необходимости.

Технология:

  1. Подготовить большую удобную кастрюлю для приготовления салата. Рассчитывать надо не только количество продуктов, но и помнить о том, что содержимое в процессе приготовления нужно будет перемешивать.
  2. Перцы вымыть, обработать. Вырезать плодоножку, внутренние перегородки, удалить семена, снова промыть. Нарезать перцы средним кубиком. Можно нарезать короткой соломкой. Переложить в кастрюлю.
  3. Морковь мыть с помощью поролоновой губки или щетки для овощей. Зачистить. Перерезать полусоломкой или пропустить через крупную терку. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Обработать репчатый лук. Вымыть. Нарезать средним кубиком или пропустить через кухонный комбайн. Засыпать в кастрюлю.
  5. В емкость с овощами засыпать соль, перец, сахарный песок и ввести растительное рафинированное масло. Хорошенько размешать содержимое кастрюли руками, переместить на огонь.
  6. На умеренном огне довести до кипения. Сбросить огонь на самый малый. Готовить 40 минут. Пробуйте овощи на жесткость — в идеале в салате они должны быть аль денте.
  7. За минуту до конца приготовления ввести в кастрюлю уксус, перемешать.
  8. Снять емкость с огня. Переложить заготовку салата в простерилизованные емкости. Укатать простерилизованными крышками. Остудить, укутав в плед, перевернув вверх дном. Держать так сутки, затем переместить в холодильник или другое место хранения.

Плюсы и минусы сушеной моркови

Еще один необычный способ заготовить морковь на зиму – засушить ее. Сушеную морковь тоже можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и соусов, а также употреблять в качестве перекусов. Очень удобно то, что такая морковь очень легкая, практически невесомая, поэтому ее удобно брать с собой в поездку.

Чтобы приготовить сушеную морковь, вымойте её, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой, затем проварите в течение 12-15 минут. Оставьте морковь приблизительно на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем высушите в духовке при температуре около 75гр.С.

Недостаток этого способа заключается в том, что перед приготовлением морковь надо замачивать в воде. Хранить такую морковь можно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Морковь применяется хозяйками практически ежедневно: она нужно для приготовления многих первых и вторых блюд, салатов и даже десертов. Подготовка корнеплодов, чистка от кожицы, натирание на терке – все это требует затрат времени.

Заготовка впрок моркови путем сушки вымытых, очищенных, нарезанных или натертых корнеплодов сделает приготовление пищи менее хлопотным делом.

Морковь, порезанная для сушки

Такая заготовка не требует много места при хранении и сохраняет витаминный состав практически без потерь.

Сушеную морковь, кроме использования в качестве приправы к первым и вторым блюдам, можно применять при заваривании витаминного чая в комплексе с другими травами.

Морковная ботва тоже богата витаминами, именно ботву и семена применяли в качестве приправы прежде корнеплодов, которые стали употреблять в пищу позднее. Высушенную и измельченную ботву можно использовать как приправу вместе с высушенной зеленью петрушки, укропа, лука и чеснока.

Классический рецепт

Если вы любитель пикантных закусок, попробуйте замариновать морковь. Это очень необычное блюдо, которое может прийтись по вкусу каждому, ведь используя различные маринады, можно получить совершенно разные по вкусу продукты.

Очищенную морковь опустите в емкость с кипящей водой на 5 минут. Затем нарежьте ее и сложите в стерилизованные банки. Предварительно на дно банки можно положить зелень или чеснок по вкусу. В завершение залейте морковь только что вскипевшим маринадом и закатайте банки. По своему желанию можно добавлять различные специи: гвоздику, душистый перец, орегано и др.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть чеснок при высоком давлении

Сушка моркови

Простейший рецепт маринада для моркови: на литр воды взять 100 мл уксуса (9%) и по столовой ложке с горкой соли и сахара. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, прокипятить 10 минут, добавить уксус, довести снова до кипения и сразу выключить.

Этот способ подойдет не всем, т.к. маринады обычно содержат уксус и сахар, а их нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями, например, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Если в доме есть маленькие дети, очень актуально будет заготовить морковь на зиму в виде пюре. Для приготовления морковного пюре желательно выбирать сладкие сорта моркови.

Необходимо хорошо вымыть корнеплоды, очистить и нарезать их на несколько частей. Затем приготовьте морковь удобным для вас способом: отварите, запеките в фольге, приготовьте на пару, мультиварке или микроволновой печи.

Готовую морковь измельчите до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна или блендера. Поместите пюре в чистые стеклянные банки и простерилизуйте их около 20 минут. Укупорьте банки металлическими крышками.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Срок хранения – не больше одного года.

Любителям острых и пряных закусок может понравится морковная икра. Хотя ее можно сделать и совсем неострой, все зависит от вашего вкуса. Икру удобно брать с собой в дорогу, перекусить, намазав на ломтик свежего хлеба. Да и для угощения неожиданных гостей это тоже отличный вариант.

Базовый рецепт морковной икры на зиму:

  1. В глубокую сковороду налейте 100 мл растительного масла.
  2. В разогретое масло поместите 0,5 кг. нарезанного лука и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. К луку добавьте 200 г. томатной пасты и 2-3 лавровых листа, перемешайте.
  4. Тушите лук с томатной пастой в течение 5-7 минут. Не забывайте мешать!
  5. Затем добавьте в сковороду 1 кг. натертой на крупной терке моркови и 500 мл. воды, а лавровый лист уберите. Тушите овощную массу около 30 минут до мягкости.
  6. Измельчите икру блендером.
  7. Добавьте 50 мл. столового уксуса, соль, перец и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте. Поставьте посуду с икрой на огонь и прокипятите ее 2 минуты.
  8. Разложите готовую икру в чистые простерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Переверните банки крышками вниз и выдержите их в таком положении сутки. Затем отправьте икру на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
  • Классический вариант. Сочетание моркови и помидоров (или томатной пасты). Сахар, соль и уксус добавляют в зависимости от веса овощей. Дополнительные ингредиенты по вкусу.
  • Икра в мультиварке. Готовить её проще, чем на плите. Минус заключается в том, что блюдо не простоит у вас до следующего сезона. Срок хранения такой икры до 3-х месяцев.
  • Икра с манкой. Такой вариант приготовления ничем не отличается от классического. Только в состав дополнительно включают свеклу и манную крупу. Блюдо получается более густым и имеет нежную текстуру.
  • Без использования уксуса. В заготовки уксус добавляют для увеличения срока хранения блюда. Дети и люди, страдающие заболеваниями желудка, не оценят такой вариант приготовления. Для них можно сделать икру без уксуса.

Ингредиенты для морковных котлет

Ингредиенты:

  • 5 штук крупной моркови;
  • 150-200 граммов свеклы;
  • 700 граммов томатов;
  • 150-200 граммов репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1/4 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха);
  • уксусная кислота 6% 1/4 стакана;
  • 30-50 граммов сахара;
  • 0,5-1,5 ст.л соли;
  • 4-6 горошин душистого и чёрного перца.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты. Их необходимо почистить, промыть под проточной водой, обрезать. Томаты, морковь и свеклу пропустить через мясорубку (если нет такой возможности, то морковь и свеклу измельчить на тёрке, а томаты в блендере).
  2. В разогретую ёмкость вылить подсолнечное масло. Положить сначала лук, пассеровать его 5 минут, затем морковь и свеклу. Тушить 15-25 минут, не забывая мешать.
  3. К овощам добавить измельчённые томаты. Тушить на умеренном огне 35 минут, не забывая мешать.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпать манку. Оставить ещё на 10 минут.
  5. Положить все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  6. Тушить 12-15 минут. В конце приготовления достать зубчики чеснока.
  7. Попробовать икру на вкус. Возможно необходимо добавить ещё сахар (количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости моркови).
  8. Разложить заготовку в заранее подготовленные банки.

Замечательный десерт, который можно готовить для всей семьи. Но особо любимыми такие кексики станут, конечно же, среди детской аудитории.

Для приготовления морковно-творожных кексов нужно взять:

  • творог 5% 200 г.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • морковка 3-4 шт.;
  • сахар 100 г.;
  • соль на кончике ножа;
  • разрыхлитель 5 г.;
  • мука 50 г.;
  • изюм 50 г.

Приготовление:

  1. Сначала отвариваем морковку до готовности в большом количестве чистой воды.
  2. Тем временем творог пропускаем через сито и отставляем в сторону.
  3. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  4. В отдельной миске при помощи миксера взбиваем яйцо с солью, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.
  5. Берем еще одну миску, смешиваем в ней муку с разрыхлителем.
  6. Высыпаем муку в яичную массу, перемешиваем.
  7. Теперь добавляем творог и снова тщательно мешаем.
  8. Морковку вынимаем из воды, даем остыть и очищаем от кожуры. Измельчаем овощ в блендере до получения пюреобразной массы и отправляем его в тесто. Добавляем изюм и перемешиваем.
  9. Берем формочки для кексов, смазываем каждую растительным маслом, затем присыпаем мукой.
  10. Выкладываем тесто до половины каждой формы.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Кексы готовы!

Морковь для котлет

Еще одно блюдо с использованием морковки, которое полюбят многие. Для этого ароматного и нежного супа нам понадобятся:

  • плавленый сыр 2 стандартные пачки;
  • морковь 5 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • кукурузное масло 20 мл.;
  • мясной или овощной бульон 1,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим бульон на огонь и начинаем чистить морковку. Варить ее будем целиком. Поэтому очищаем и отправляем овощ в бульон. Варим до готовности.
  2. Луковицу очищаем, режем мелко и обжариваем на кукурузном масле до легкой золотистости.
  3. Плавленый сыр трем на крупной терке. Часть его отправляем в поджарку из лука. Часть потом растворим в самом супе.
  4. Когда морковка сварилась, вынимаем ее и измельчаем блендером в пюре, затем отправляем обратно в бульон.
  5. Добавляем поджарку и оставшийся плавленый сыр.
  6. Солим и кладем любимые специи по вкусу.
  7. Варим на медленном огне еще 5 минут.
  8. Снимаем и разливаем по тарелочкам. Украшаем суп веточкой петрушки и подаем к столу.

Из моркови, как ни странно, можно приготовить даже вкусную закуску. К примеру, хумус. Это известная и очень полезная, восточная закуска на основе нута, но наш хумус из моркови ничуть не уступает по полезности оригинальному блюду.

Для приготовления этой необычной закуски нам нужны такие ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты 250 г.;
  • морковка 400 г.;
  • кунжут 20 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль йодированная по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • зубцы чеснока 2-3 шт.;
  • кориандр 15 г.;
  • вода очищенная 30 мл.

Приготовление:

  1. Сырую морковку очищаем от кожуры, промываем проточной водой и вместе с цветной капустой запекаем в духовом шкафу 30-40 минут. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем овощи одним слоем и поливаем оливковым маслом. Затем немного солим и перчим. Отправляем запекаться при температуре 190-200 градусов.
  2. Когда овощи будут готовы, вынимаем их из духовки и отправляем в чашу блендера. Даем им полностью остыть и измельчаем до образования кашицы.
  3. Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем лимонный сок и льем воду.
  4. Кладем туда же очищенный чеснок. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если нужно, соль, затем кориандр и черный молотый перец.
  5. Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке и добавляем в нашу закуску. Выкладываем в красивую пиалу и подаем к столу.
  6. При подаче морковный хумус можно украсить овощами или зеленью. Очень вкусно это закуска будет сочетаться с пшеничными хлебцами или зельнозерновым хлебом. Намазываем закуску поверх и наслаждаемся.

Морковная запеканка по своей сути — это объединение овощей, сметаны, масла и творога. Блюдо, в котором встретились польза и вкус. В первую очередь — это десерт. И такой десерт гораздо полезней разных конфет и пирожных. Содержащиеся в морковке витамин А и каротин мгновенно перевесят чашу весов, где на второй будет лежать «Сникерс» или «Кит-кат».

Запеканку можно приготовить как из сырой, так и из вареной моркови. Рецептов хватает с лихвой на оба варианта. Остается только выбрать, что же больше по вкусу. Классический рецепт включает минимум компонентов, и готовить по нему легко и не очень долго. Но десерт обязательно придется подслащивать, так как он получается недостаточно сладким.

Готовить запеканку удобнее всего в духовом шкафу в форме для выпечки. Очень вкусно получается блюдо в мультиварке. Выбор индивидуален. Разница в том, что не все духовки запекают блюда равномерно. Один край может быть готов, а другой нет. Мультиварка же дает идеальный в этом плане результат — запеканка получается красивой и с равномерным колером.

Из дополнительных ингредиентов в приготовлении можно использовать изюм, курагу, орехи, мед, молотый имбирь, кунжут. Не стоит увлекаться сторонними добавками, особенно имбирем. Перебор может отрицательно сказаться на натуральном вкусе запеканки. К готовому блюду лучше всего подавать сметану, опять же — мед или любой сладкий соус — по желанию. Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет.

Рецептура:

  • морковка — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода питьевая (или молоко) — 70 мл;
  • манка— 60 г;
  • сметана;
  • сахар — 50 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.
  • Свежая морковка — 1-2 килограмма;
  • Перец – 8 душистых штук;
  • Черный перчик – 8 горошин;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Корица – 1 чайная л.;
  • Сахар-песок – 90 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
  • Чистая вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
  2. Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
  3. Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
  4. Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
  5. Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
  6. Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
  7. Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
  8. После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.

Консервированная морковь

Для того, чтобы заготовить морковь без использования сахара и уксуса, можно ее законсервировать. Сделать это можно с приправами и специями, а можно и без них. Такая заготовка пригодится для приготовления множества блюд. Также рекомендуют консервированную морковь для диетического питания.

Законсервировать морковь не составит большого труда. Необходимо хорошо вымыть и очистить корнеплоды. Поместить их в стерилизованные банки, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды) и стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение 45-50 минут. По окончании указанного времени банки закатать металлическими крышками.

Прежде, чем отправить консервированную морковь в погреб или другое темное прохладное место, необходимо перевернуть банки вниз крышками и выдержать их в таком положении в течение суток. Хранить консервированную морковь нужно в погребе или любом другом прохладном месте, как и всю консервацию.

Разновидности морковных рулетов

Нюансы при работе с морковью, конечно, присутствуют. В первую очередь это правильный подбор сорта моркови. Подойдет любой сорт, но какие-то из них — более сладкие, какие-то — более водянистые. Поэтому нужно выбирать овощ исходя из персональных предпочтений.

Для зимней консервации профессионалы рекомендуют сорта Шантане, Пармекс, Тушон, Аленка. Эти сорта считаются оптимальными. Заготовка не исключает использования какого-то конкретного вида специй или приправ — в ход идут самые любимые.

Хранить консервированный продукт нужно в холодном месте. В городских условиях — это холодильник. На даче или в деревне — погреб или подвал. В таких условиях очень хорошо использовать большую тару. В холодильнике оптимальней хранить салаты из моркови в литровых банках.

Как видим, морковь можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Нужно всего лишь желание и небольшой запас продуктов.

Готовить блюда из этого овоща можно самыми разными способами. К примеру, морковный суп готовится так же, как и обычный – в кастрюле. Кексы с добавлением вареной морковки запекаются в духовом шкафу, а овощ для закуски также отправляется в духовку. Современные хозяйки с успехом используют мульти- и пароварки для приготовления супов, каш, пюре и просто овощей.

Чтобы блюда из морковки получились вкусными и смогли удивить гостей, нужно знать, как правильно подготовить овощ. Например:

  • для десертов морковку лучше предварительно отварить до готовности и перебить в однородную массу. Таким образом, получится избежать неприятных комков, консистенция десерта будет нежной и воздушной;
  • для супа овощ также нужно изначально сварить. Чтобы сохранить больше пользы – можно использовать пароварку;
  • для приготовления закусок морковь часто используют в сыром виде, но измельченную блендером или на терке. Блюда с добавлением сырого овоща нужно готовить на один раз, поскольку морковка стоять долго не любит. Может появиться лишняя влага или слегка приторный запах;
  • чтобы суп из моркови получится более насыщенным, можно добавить в бульон целую луковицу. Затем вместе с остальными овощами измельчить ее при помощи блендера.
Предлагаем ознакомиться:  Когда солить капусту в кемеровской области

Почаще готовьте вкусные и полезные блюда из моркови! С их помощью вы разнообразите рацион и получите огромное количество ценнейших витаминов и микроэлементов.

Морковные котлеты легко перевариваются и усваиваются организмом. Низкая калорийность позволяет употреблять их в качестве детского, диетического питания и при снижении избыточного веса.

К недостаткам можно отнести быстрое переваривание пищи и, как результат, быструю смену чувства сытости голодом.

Морковь – плотный овощ, применение кухонного комбайна или овощерезки облегчает предварительный процесс (натирание на терке) подготовки сырого овоща.

Запекание моркови в микроволновой печке ускорит процесс подготовки овоща.

Котлеты можно приготовить в мультиварке – это автоматизирует процесс приготовления блюда, освобождает время, необходимое для наблюдения за процессом приготовления.

Для приготовления воздушного кекса понадобятся только свежие компоненты.

  • Морковку выбирают насыщенного оранжевого цвета. Желательно брать овощ среднего размера с тупым носиком, он слаще и вкуснее. Морковь должна быть без черных, гнилых пятен, сухой. Ее моют, чистят, отрезают верхушку, натирают на мелкой или крупной терке.
  • Растительное масло выбирают рафинированное, чтобы запах не испортил вкус кекса.
  • Куриные яйца лучше брать крупные, с оранжевыми желтками.
  • Разрыхлитель можно сделать собственного приготовления, пропорции: 45 г муки, 20 г соды пищевой и 12 г лимонной кислоты. Все перемешать, разрыхлитель готов, выход 75-80 г.

Тонкости приготовления:

  • Чтобы не чувствовался вкус моркови, добавляют апельсиновую цедру, ванилин, корицу, фруктовую эссенцию, орехи, цукаты.
  • Для приготовления различных рецептов используют дополнительные ингредиенты: мед, орехи, апельсин, лимон, финики, изюм, фундук, имбирь, а также творог, сметану, сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Лучше всего морковка сочетается с цитрусовыми.
  • Если корнеплод очень сочный, сок из него удалять не нужно, просто тщательно размешать тесто и увеличить время выпечки.
  • Чтобы бисквит был воздушным, хорошо поднялся, яйца взбивают с сахаром, затем осторожно смешивают яичную массу с мукой, всего несколько секунд и сразу отправляют духовку.
  • Духовка перед выпеканием должна прогреться до температуры 180-200 градусов.
  • Чтобы готовый кекс хорошо вынимался, форму для выпекания предварительно смазывают маслом, силиконовую форму смазывать не надо.
  • После выключения духового шкафа кекс сразу не вынимают, оставляют остывать в ней 20 минут.
  • Готовность выпечки проверяют простой спичкой, ее стоит воткнуть в изделие и достать, если она осталась сухой, то десерт готов.
  • Испекшийся морковный кекс посыпают сахарной пудрой, шоколадом, джемом, толчеными орешками.
  • лаваш. Рулеты из лаваша с морковью не требуют много времени, навыков и финансовых затрат. Дополнительными составляющими могут быть огурцы, зелень, мясо, сыр, творог;
  • мясо. Сочетание мяса и моркови признано наиболее полезным для диетического питания. Не обязательно использовать дорогостоящее мясо: говядину, индейку. Для удешевления блюда подойдет куриная грудка, свинина;
  • картофель. Содержание клейковины в картофеле позволяет использовать его в качестве коржа – основы для морковного рулета. Его раскатывание не представляет сложности; он доступен по цене. Сочетание картофеля и моркови повышает диетический индекс рулета;
  • сдоба. Природный сладкий вкус корнеплода гармонирует яблоками, цитрусовыми плодами. Выбор начинки подобного рулета зависит от предпочтений и содержимого холодильника хозяйки.

Рулеты с морковью можно обжаривать, томить на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. В зависимости от выбора режима, в ней можно приготовить блюдо диетическое на пару, либо – с добавлением масла и румяной корочкой.

Существуют тонкости приготовления блюд из моркови, будь то салат, оладьи или рулеты. Наиболее сложны в приготовлении рулеты, поскольку их создание требует определенных навыков.

  • Морковь – капризный продукт: отсутствие клейковины усложняет процесс скатывания, сворачивания. Удобнее использовать морковь в качестве начинки, а не основы.
  • Кулинары советуют иметь под рукой чашку с водой при приготовлении морковных рулетов. Ложка или руки, смоченные водой, позволяют исправить деформации морковной массы при создании блюда.
  • Срок хранения моркови короткий. Скоропортящиеся рулеты следует употреблять, по возможности, быстро.
  • Поскольку морковь не обладает пикантностью запаха, вкуса, к ней принято добавлять ароматические приправы, пряную зелень. Хорошим дополнением служат чеснок, кинза, молотый перец, орегано.
  • В сладких блюдах гармонирует сочетание моркови и изюма. При приготовлении рулетов «к чаю» начинка может быть излишне жидкой. Для предотвращения вытекания можно сверху посыпать ее крахмалом.
  • К блюдам из моркови рекомендуется подавать соусы на основе сливок, сметаны, приправленные зеленью и чесноком.
  • Наличие майонеза, жареного мяса лишает права называть некоторые виды морковных рулетов диетическими. К таким рулетам можно подавать белое столовое вино, которое придаст им торжественности и элегантности.

В традиционной кухне рулеты с морковью предназначены для диетического, низкокалорийного стола. Используя дополнительные ингредиенты, им можно придать оригинальное кулинарное решение. Предложив гостям морковный рулет с ароматным виноградным вином, хозяйка имеет шанс получить репутацию знатока принципов здорового питания и оригинального вкуса.

Подавать соленый салат с морковкой нужно с любимым гарниром. К примеру, морковка по-корейски хорошо сочетается с картофельным пюре и рисом.

Салаты с использованием вареной моркови больше подойдут к макаронным изделиям или пшеничным кашам. Для тех, кто может позволить себе немного «вредной пищи», можно скушать салат из морковки и курицы с жареной картошечкой (конечно же, увлекаться этим «гарниром» не стоит).

Чтобы правильно приготовить вкусный салат из моркови, не обязательно иметь высший разряд в кулинарном мастерстве. Однако нужно знать некоторые тонкости:

  • если рецепт салата не предполагает термической обработки овоща, нужно морковку тщательно промыть и аккуратно нарезать. Форма нарезки зависит от того, каким образом будут поданы остальные ингредиенты. Если капуста – тонкая соломка, морковка должна быть такой же. Если курица – кубиками, морковь – так же;
  • если по рецепту морковь нужно варить, то делать это нужно не нарезая овощ. Отправить его в воду нужно целиком. Только после готовки нарезать или натирать (как требует рецепт приготовления салата).

Перед приготовлением салата по любому рецепту морковь необходимо хорошенько вымыть и почистить. В большинстве случаев сырой корнеплод трут на терке. Чтобы соблюсти баланс и гармоничность блюда, остальные овощи стоит измельчить так же, как и морковь.

В салате с сырой морковкой дополнительные овощи должны быть также необработанными. Чтобы морковь пустила сок и для увлажнения блюда можно тертую морковку помять руками и подсолить сразу, дать немного настояться (2-3 часа) и только потом подавать на стол.

Если для приготовления салата необходима термически обработанная морковь, придерживайтесь следующих правил, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

  1. При варке:
    • кладите овощ сразу в кипящую подсоленную воду;
    • применяйте эмалированную посуду;
    • морковь должна быть неочищенной;
    • крышка кастрюли должны быть закрытой;
    • кипятите на среднем огне;
    • варите морковь до полуготовности.
  2. При жарке:
    • жарьте на среднем огне;
    • не допускайте пригорания продукта до темного цвета.

Важно! Чтобы продукт сохранил максимальную пользу, жарить морковь предпочтительнее, чем варить или тушить.

Все продукты при приготовлении салата надо использовать одинаковой комнатной температуры, нельзя смешивать горячие и холодные ингредиенты.

Ингредиенты для морковного кекса

Салаты из сырой моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы витамин А полностью усвоился.

  1. Чтобы яблоки, находящиеся в салате, не темнели, добавляйте лимонный сок.
  2. Если на морковке тонкая ровная шкурка, ее лучше не чистить, ведь именно в ней содержится максимум полезных веществ.
  3. При добавлении в салат корейских специй улучшатся его вкусовые качества и аромат. Эти специи идеально гармонируют с морковью.
  4. Морковь надо хранить в холодильнике в бумажном пакете, отдельно от других овощей.
  5. Зелень добавлять в салат непосредственно перед подачей. Тогда блюдо будет выглядеть свежим и красивым.

Салаты с морковью

Если в вашей семье любят салаты, то салаты с морковью могут разнообразить рацион вашей семьи в зимнее время года. Ведь очень удобно достать баночку, открыть и подать к столу вкусную яркую закуску. Салаты могут быть как с добавлением других овощей, так и с морковью в роли основного компонента.

Рецепт морковного салата на зиму. Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  1. Вымытую, очищенную, натертую морковь перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Поместите ее в чистые стерилизованные банки, налейте в банки с морковью кипяток приблизительно на 15 минут. Морковь должна размягчиться.
  3. В это время приготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, влейте туда уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
  4. Воду в банках замените маринадом. Он должен быть горячим. Закатайте банки, переверните их и оставьте до полного остывания. Затем храните, как и всю домашнюю консервацию.

Заготовив морковь на зиму любым способом, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой на протяжении всего года. Эти заготовки помогут вам сэкономить время и разнообразить рацион.

Морковка является мощным источником многих полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Она обогащена всем известным бета-каротином, из которого наш организм получает витамин А. Также морковь содержит витамины группы В, витамин С, Е и К. Этот овощ необходим организму круглогодично.

Однако нужно помнить одно простое правило – чтобы морковка хорошо усваивалась, ее нужно кушать с растительным маслом. Поэтому почти во все рецепты салата из моркови входит этот полезный продукт.

Учеными доказано, что если ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку – можно навсегда забыть о проблемах со зрением. Конечно, это не касается серьезных заболеваний зрительного аппарата. Морковь в сыром виде благотворно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов, нормализует артериальное давление.

Условно все рецепты салаты, которые можно приготовить из свежей моркови, делятся на следующие виды в зависимости от вкусовых качеств:

  • соленые салаты делаются с добавлением различных овощей, мяса, яиц и даже круп;
  • в сладкие обычно добавляют овощи, фрукты, при этом используются сладкие соусы, сметана, мед;
  • острые – салаты типа «корейских», с различными маринадами, острыми соусами, с добавлением специй.

Также в зависимости от способа приготовления моркови существуют:

  • салаты из сырой моркови;
  • салаты из термически обработанной (тушеной, вареной, жареной, припущенной) моркови;
  • салаты их маринованной моркови.

Красивая подача блюда в современной кулинарии становится все более актуальной. Подача в ресторанах или на праздничный стол поражает своим разнообразием и выдумкой кулинаров. Сладкие салаты из свежей моркови, в составе которых есть яблоко или груша, можно подать не в салатнике, а в яблоке. А блюда, содержащие ананас – в емкости из ананаса. Для этого разрежьте плод пополам и сделайте углубление в центре, в которое будет закладываться салат.

Интересно и аккуратно смотрятся салаты, поданные в сырной корзинке или апельсиновой кожуре. Для этого готовьте салат умеренной влажности, вкус которого будет сочетаться со вкусом и запахом вашей съедобной емкости.

Все виды морковных салатов хорошо подавать на листьях зеленого салата, в порционных колечках. Эти колечки легко изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки или консервной баночки. На такие порции соус лучше полить сверху. Салатные колечки можно подать вместе с мясом или рыбой. Необычно и красиво будут смотреться маленькие порции салата, выложенные на ломтике ветчины или сыра, при условии, что в салате есть эти компоненты.

Если гости будут самостоятельно смешивать ингредиенты, то продукты для салата разложите в маленькие одинаковые салатницы. Соус для заливки, растительное масло, уксус, соль и перец поставьте рядом в красивых емкостях.

При украшении салата можно использовать следующие ингредиенты, которые хорошо сочетаются со вкусом моркови:

  • молотые или цельные орехи;
  • зерна граната;
  • маслины или оливки;
  • звездочки и иные фигурки, вырезанные из моркови или огурца;
  • перепелиные яйца;
  • маринованные грибы;
  • любую зелень.

Польза и вред салатов из моркови

Морковь – это лекарство от многих недугов, средство для красоты и долгой жизни.

  • Продукт способствует очищению всего организма. Чистит кровеносную систему и нормализует метаболизм. Показан при заболеваниях крови и нехватке витаминов.
  • Из-за высокого содержания витамина А полезна при заболеваниях глаз.
  • Полезна при заболеваниях сердца и сосудов, благодаря большому содержанию калия.
  • Положительно влияет на иммунную систему. Повышает уровень антиоксидантов.
  • Противопоказанием не является беременность и кормление грудью.
  • Наблюдается положительное влияние на онкологию. Благодаря содержанию бета-каротина используется для лечения и профилактики заболеваний.

Если говорить о пользе такого продукта, как морковь, для нашего организма, то она неоспорима. Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ. Железо, кальций, калий, фосфор, фтор – все эти микроэлементы содержатся в такой заготовке в огромном количестве. А вдобавок к этому еще и более десятка витаминов, таких как В1, В5, В9, Е и, конечно, того самого каротина.

Квашеная морковь полезна при малокровии, заболеваниях сердца, заживлении ран, бронхитах, а также, если у вас имеются проблемы со зрением. Ешьте много моркови – и уже вскоре ваш взгляд станет более острым, а, возможно, вы даже откажетесь от очков!

Квашеные овощи, в том числе, конечно, и морковь, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови. Дело в том, что при квашении, когда происходит брожение, вырабатывается молочная кислота, за счет которой лучше усваивается клетчатка, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.

И еще один важный факт: при квашении овощей уничтожаются все вредные нитраты, при этом необходимые организму витамины и микроэлементы сохраняются. Очень полезен и рассол, который восполняет в организме витамин С. Кстати, квашеная морковь имеет очень низкую калорийность – всего 26 ккал, а это означает, что ее можно и даже нужно употреблять во время соблюдения диеты или разгрузочных дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях

Польза моркови для человеческого организма недооценена. Этот овощ очень богат каротином, глюкозой и клетчаткой. Также важно, что морковь доступна круглый год и стоит совсем недорого. Поэтому грех не воспользоваться этим источником витаминов и минералов.

В кулинарии морковку используют уже не первое тысячелетие, но лишь в немногих странах ей сегодня нашли достойное применение. Нашу к ним, увы, тоже отнести сложно.

Правила хранения

Придя в магазин или на рынок, обратите внимание на размер, цвет, форму, ботву и гладкость корнеплода. Размер должен быть небольшой, так как крупные содержат больше нитратов. Цвет ярко-оранжевый, в составе такого корнеплода больше витамина А.

Не стоит отдавать предпочтение причудливым формам, выбирайте привлекательную на вид, красивую, крепкую, гладкую морковь. Обращайте внимание на тёмные и зелёные пятна, участки гниения. Слишком густая ботва признак большой сердцевины. Ботва должна быть ярко-зелёного цвета, не пересушенная.

Как и большинство заготовок, морковная икра хранится вдали от солнечного света, чаще в погребе или холодильнике. Срок хранения 12 месяцев. Исключением является икра, приготовленная в мультиварке. Она не хранится долго.

Для сушки выбирают поздние сорта моркови, с большим содержанием клетчатки и малым количеством сока. Обычно такие корнеплоды плотные, крупных размеров, с утолщенным основанием. Морковь не должна быть повреждена гнилью, места, поврежденные земляными вредителями, обрезают при чистке от кожуры.

Зеленую ботву отрезают, при этом захватывают зеленую верхнюю часть основания корнеплода, так как она имеет горьковатый вкус из-за хлорофилла, который абсолютно безвреден, но неприятен на вкус. Сухие корнеплоды без налипшей грязи с тонкой кожицей моют с металлической щеткой и просушивают на разостланных полотенцах. Морковь с огрубевшей кожицей и въевшейся грязью очищают с помощью овощечистки.

Корнеплоды нарезают или натирают на терке в сыром виде, предварительная обработка в кипящей воде нежелательна, так как при этом часть витаминов и полезных веществ переходит в воду.

Морковь можно высушить простым народным способом, разложив натертые корнеплоды на противнях, листах под навесом. Сушат ее также с помощью духовки, электрической сушилки, небольшое количество корнеплодов можно высушить в микроволновой печке.

Срок окончания роста корнеплодов совпадает с началом осеннего периода, сопровождающегося дождями и прохладной погодой.

  • Сушка на воздухе в осенний период может затянуться до 2 недель и более. Сушка на кухне потребует выделения дополнительного места для размещения листов с заготовками.
  • Сушка в духовом шкафу сокращает время процедуры, но требует наблюдения во время процесса, чтобы не дать подгореть нарезке.
  • Применение электрической сушилки не требует постоянного внимания со стороны хозяйки, сокращает время процедуры и является оптимальным вариантом заготовки.

Морковь нарезают по желанию хозяйки и в зависимости от планируемого применения заготовки: соломкой, кружочками, натирают на обычной терке или для моркови по-корейски.

  • Для сушки на воздухе нарезанные корнеплоды раскладывают тонким слоем на листах, подносах, противнях, накрывают марлей и выставляют на веранду или на кухонные шкафы. Заготовку перемешивают 1-2 раза в сутки, сушат до полного испарения влаги из мякоти. Сушка займет от 10 дней и более, в зависимости от толщины нарезки моркови, влажности, температуры и проветривания помещения, где сушится заготовка.
  • В духовом шкафу нарезку можно разложить сразу на нескольких листах. Заготовку сушат, приоткрыв дверцу духовки, при температуре 70 градусов, периодически перемешивая и меняя листы в духовке местами. Через 3-4 часа духовку выключают и дают заготовке полностью остыть, при необходимости досушивают до готовности.
  • В электрической сушилке нарезку раскладывают на полках, устанавливают температуру 70 градусов и время 4 часа. После остановки сушилки дают остыть заготовке, при необходимости досушивают морковку до готовности.

При сушке моркови, чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать определенные тонкости процесса сушки и использования бытовой техники.

  • При всех способах сушки к длительности процесса и выбору температуры необходимо подходить избирательно, так как эти параметры зависят от сочности корнеплодов, толщины нарезки. Необходимо учитывать, что температурный режим в духовке или сушилке не должен превышать 90 градусов, во избежание подгорания заготовки.
  • При сушке в электросушилке работает вентилятор, и мелкая сухая нарезка сыплется через прорези в полках. Для предотвращения этого вырезают марлевые салфетки по размеру полок и раскладывают их на дно каждой полки, нарезку засыпают поверх марлевых салфеток.
  • Хорошо высушенная заготовка не должна содержать влаги в сердцевине нарезки, иначе при хранении она может заплесневеть.

Сушеную морковь хранят в стеклянных, пластмассовых (для пищевых продуктов) банках с завинчивающимися крышками, в полиэтиленовых пакетах с клейкой лентой или в пакетах из крафтовой бумаги. Крышки на банках, в которых хранится высушенная морковь, не закрывают герметично, необходимо обеспечить доступ воздуха.

Высушенная любым способом морковь при правильных условиях хранения сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства в течение всего зимнего периода. Она выручит хозяйку, когда необходимо сэкономить время при приготовлении пищи или для хождения по магазинам за свежими овощами.

По размеру и форме она может быть абсолютно любой, так как вам все равно придется ее измельчать. Большое значение имеет то, насколько плоды моркови сочны и тверды. Если они вялые и сухие, вряд ли заготовка получится вкусной.

Для того, чтобы подготовить овощи к приготовлению, их необходимо тщательно вымыть и хорошо почистить. Далее нашинковать в произвольной форме и заняться квашением. Пикантный вкус квашеному корнеплоду может добавить чеснок, лук, болгарский перец или всеми нами любимая капуста.

Рецептов квашеной моркови известно большое количество, выбирайте наиболее подходящие для вас и начинайте хлопотную, но одновременно и приятную работу. Отдав заготовке этого прекрасного овоща максимум пару часов, вы сможете наслаждаться плодами своего труда всю долгую зиму. И угощать вашими кулинарными изысками гостей, а также радовать близких. Недаром ведь в народе говорят, что день год кормит.

Какие же плоды подойдут лучше всего? Здесь ничего сложного нет. Главное, чтобы морковка была свежей и молодой (большие длинные плоды не подойдут, так как из них сок получается горьким). А средняя, ярко-оранжевая морковь полна витаминами и полезными свойствами.

Морковь следует очень тщательно промывать, так как от этого будет зависеть срок годности сока. Если в банку попадает мусор, то вскоре он начинает гнить, и сок испортится.

Три самых лучших способа получения сока:

  1. Через мясорубку.
  2. Через ручную соковыжималку.
  3. Через электрическую соковыжималку.

Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.

Вкусный кекс с морковью

Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.

А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.

Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.

Морковный сок рекомендуется хранить в холодном месте, это позволит сохранить все полезные свойства. Это может быть холодильник (в том случае, если сока было заготовлено немного), или подвал, так как это самая холодная часть дома. Там и места много, и банки не будут мешаться.

Стоит отметить, что морковный сок не только полезен, но и вкусен. Он также понравится детям. Это источник необходимых для организма витаминов. Его можно пить как ежедневно, так и выставлять на праздничный стол, и гости удивятся такому необычному вкусу.

Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять-шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время.

Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.

Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.

Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.

Морковь бывает разных сортов, в том числе для приготовления сока, которая не подойдет для приготовления котлет – в них необходимо добавлять много муки, котлеты расплываются по сковороде при жарке.

Отличить морковь с повышенным содержанием сока от моркови с плотной мякотью можно по ее форме. Длинная тонкая морковь обычно содержит много сока, морковь конусообразная с утолщенной верхней частью имеет плотную мякоть и низкое содержание сока.

Дополнительные ингредиенты

  • Репчатый лук, яблоки, свёкла, болгарский перец – дополнения для разнообразия вкусовых ощущений и более сытного блюда.
  • Зубчики чеснока и перец (душистый и чёрный) – для остроты.
  • Свежая или сушёная зелень – для пользы.
  • Много пряностей добавлять не рекомендуется.

Морковь обладает специфическим сладковато-пряным вкусом. Для его ослабления и разнообразия вкуса в морковные котлеты можно добавлять различные овощи, фрукты и специи.

  • Добавление яблок, изюма, корицы облагораживает вкусовые качества котлет, делает его десертным.
  • Кабачки нейтрализуют пряный вкус моркови.
  • Бульонные кубики приближают вкус котлет к мясному блюду.
  • Чеснок, лук, черный молотый перец добавляют остроту.

В качестве дополнительных ингредиентов в салатах с морковкой можно использовать:

  • капусту, лук, огурцы, кабачки и многие другие овощи. Они хорошо гармонируют между собой и создают хорошую витаминную композицию. Можно приготовить множество постных салатов из моркови с добавлением различных овощей;
  • мясо. Чаще всего морковку дополняют нежными видами мяса, к примеру, курицей или индейкой. Если взять более жирное – свинину, она «забьет» основной ингредиент, и вкус салата будет испорчен;
  • сухофрукты. Многие детки не любят морковку. А многие мамочки хитрят и предлагают им вкусный, сладкий салатик с добавлением изюма и кураги. Кто же откажется от такой вкуснятины?!
  • орехи. Этот вариант дополнения также сыграет в пользу мамочек, если они готовят салат для своего чада;
  • льняное, кукурузное, кунжутное масло. Все виды растительного масла могут стать хорошей заправкой для салатика из морковки. Льняное – более жесткое, но очень ароматное. Кукурузное – нежнее, но не с таким ярким вкусом и запахом. Кунжутное масло – золотая середина между ними;
  • творог. Да, именно творог. Вместе с ним можно приготовить потрясающие, сладкие салатики для полезного завтрака;
  • яйца. Отварные куриные яйца отлично дополнят нежность основного ингредиента и придадут замечательно аромата блюду;
  • замечательно дополнит салат из морковки отварной рис. Он придаст блюду сытности и нежности;
  • если есть задумка приготовить вкусный, полезный и необычный салат с этим овощем, можно добавить в салат рыбу. К примеру, филе лосося или скумбрию;
  • часто хозяюшки заправляют морковные салатики йогуртами без добавок, сметаной или сливками. В таких случаях, необходимо хотя бы несколько капель растительного масла брызнуть в блюдо;
  • для соленого салата из этого полезного корнеплода хорошо подойдут соль, черный и красный перец, кардамон, имбирь, кориандр, базилик. Для сладких можно использовать корицу, имбирь;
  • зелень. Листья салата, зеленый лук, руккола, петрушка и укроп. Выбор нужной зелени каждая хозяйка пусть оставит за собой;
  • грибы. Мало кто знает, но шампиньоны могут отлично дополнить многие салатики с использованием моркови. В основном это салаты с твердым сыром.

Разнообразные дополнительные ингредиенты придают салату из моркови интересные вкусы:

  • овощи и зелень добавят блюду яркость и насытят полезными витаминами;
  • вареный рис и мясопродукты сделают салат более сытным;
  • фрукты насыщают салат особым сладким вкусом и обогащают витамином С;
  • молочные продукты придадут мягкость и нежность;
  • рыбные консервы и морепродукты придадут сочный рыбный вкус;
  • грибы маринованные или жареные обогатят морковный салат нежным грибным вкусом и ароматом;
  • чеснок, сельдерей, хрен, изюм, чернослив, курага – каждый из этих продуктов придаст салату яркий оригинальный вкус.

Заправляют морковные салаты растительным маслом, майонезом, сметаной и разнообразными соусами. Добавить яркий вкус блюду помогут лимонный сок или яблочный уксус. Сладкие салаты хорошо заправлять медом, сиропом шиповника, сметаной, йогуртом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector