КАК РАЗОБРАТЬСЯ В УДОБРЕНИЯХ. КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ И ВИДЫ УДОБРЕНИЙ

Задача 1. Сколько внести аммиачной селитры?

Предположим, что для огурцов необходимо внести 7 г азота на 1 кв.м. Для этого используется, например, аммиачная селитра. В таблице указано содержание азота 34%. Значит, в 100 г удобрения будет 34 г чистого азота.

Получаем: 7 × 100 / 34 = 20,58 г

Результат: на 1 кв.м нужно внести 20,58 г аммиачной селитры.

А × 100 / С = D

А – заданное количество вещества;

100 – постоянная величина;

С – содержание действующего вещества;

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В УДОБРЕНИЯХ. КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ И ВИДЫ УДОБРЕНИЙ

D – количество удобрения, которое нужно внести в почву.

Всегда лучше внести меньше удобрений, чем больше, чтобы не навредить растениям и собственному здоровью. Избыток питательных веществ так же вреден, как и их недостаток.

Сроки для внесения удобрений по предназначению бывают весенними и осенними.Накануне весенней пахоты вносят те удобрения, которые понадобятся растениям для удачного старта. Поэтому выбор может быть остановлен как на органике, так и на минеральной подпитке. Оптимальный вариант – комбинированный с грамотным подходом. Чтобы на грядках не паразитировал грибок, для весны лучше выбрать способы внесения удобрений сухими органическими веществами.

Избежать фосфорного и калийного голода растениям помогут минеральные удобрения. Например, комплекс «Бульба» вносят за несколько дней до посадки картофеля. Он выступает стимулятором для роста кустов.

Осенние сроки определяются окончанием сбора урожая, завершением основных работ на земле. Это наиболее подходящее время, чтобы подпитать почву не только на огороде, но и в саду. Осенью можно вносить все виды удобрений. Как по отдельности, так и комплексно.

Внесение питательных веществ в грунт

За долгую зиму органические вещества хорошо перепреют, чтобы весной во всей красе продемонстрировать накопленный потенциал. Поэтому в этот период вносят компост, золу, помет птиц. Такие минеральные вещества, как калий, азот, фосфор помогут перезимовать ягодным кустам, увеличат их выживаемость в лютые морозы.

Сплошным методом подпитка вносится в виде россыпи, но должна быть равномерно распределена по всему участку. Метод точечный более трудоемкий, но экономичный. Ведь удобрение бросают во время посадки в каждую из лунок.

Удобрения могут вносить как в сухом виде, так и в жидком. Нельзя превышать дозировки, которые указаны на инструкции. Не все однокомпонентные подпитки можно смешивать.Для высоких урожаев разных культур имеет значение количество и виды удобрений, которые помогают расти, плодоносить и не болеть. Если будете грамотно применять подкормки для всех растений, то осенью получите хорошие результаты на огороде, в саду и на поле!

Какие бывают удобрения?

Органические

Считаются для почвы самыми натуральными, ведь их получают благодаря жизнедеятельности животного и растительного мира. К ним относятся:

  • куриный помет,
  • навоз,
  • торф,
  • компост,
  • пищевые отходы,
  • перегной,
  • сапропель (ил из пруда или озера).

Удобрения органического ряда имеют большое значение для жизни растений, поскольку легко ими усваиваются, усиливают водные, тепловые, воздушные свойства грунта, насыщая его углекислым газом.

Популярным и доступным удобрением для обогащения земли минеральными веществами является навоз. Он содержит фосфор, азот, кальций, калий и другие вещества, которые повышают урожайность. Разлагаясь, они предоставляют для растений углекислый газ, помогают получить те питательные вещества, которые самостоятельно достать тяжело. После применения навоза песчаная почва становится более влажной, а глинистая – рыхлой.

Почва и перегнивши растения

Перегной получается из корней и листьев, которые разложились. Он зарекомендовал себя как основное удобрение для рассады, потому что имеет в своем составе много питательных веществ. Ценится в свежем виде. Главный недостаток – очень быстро разлагается, попадая в почву, может содержать семена разных сорняков.

Птичий помет отличается своими свойствами. Особенно ценятся куриный и голубиный, поскольку в них больше питательных веществ, чем в навозе. Поэтому помет следует разводить около 14–18 раз, чтобы не вызвать ожогов у растений.

Прудовый ил (сапропель) часто используют для приготовления компоста. Содержит не только азот, фосфор, калий, но и витамины, которые в короткие сроки стимулируют рост культур. Это экологическое удобрение не только повышает урожайность, но одновременно санирует почву.

Как самостоятельно сделать компостную кучу?

Для приготовления компостов рецепт не нужен. Сборный компост делают из опилок, сухих листьев, мусора, скорлупы, золы, травы, сажи, торфа. Нельзя добавлять в кучу, куда сбрасывают компост, пластмассу, древесину, кости, синтетику.

Имеют несколько видов:

  • калийные,
  • фосфорные,
  • азотные.

Несмотря на то, что называют «химическими», не стоит сбрасывать с весов их значение для жизнедеятельности растений. Они дают быстрый эффект, удобны в транспортировке, хранении. Удобрения минерального типа состоят из минеральных солей, которые получили искусственным путем. Но пользуются ими нечасто.

Как правильно выбрать подкормку для почвы?

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В УДОБРЕНИЯХ. КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ И ВИДЫ УДОБРЕНИЙ

Удобрения калийные повышают сопротивляемость культур к грибковым заболеваниям, способствуют густому цветению. Если калия недостаточно, то листья стают бурыми и пережженными. Им подкармливают, когда формируются клубни, луковицы, плоды и семена. Это может быть калийная соль или калийная селитра, хлористый калий, сульфат калия.

Удобрять азотом нужно тогда, когда растение набирает рост, готовится цвести. Если его не хватает, то листья теряют сочный зеленый цвет, становятся бледными, опадают. Основные азотные удобрения – мочевина, аммиачная селитра. Их вносят рано весной в не прогретую землю.

Азотосодержащие подпитки для почвы

Подкормка с помощью фосфора помогает укреплению корней, выступает строительным материалом для побегов и цветочных бутонов. Нехватка этого минерала приводит к раннему старению культур. Наиболее известные – суперфосфат простой или двойной. Его вносят заблаговременно перед цветением растений.

Чаще всего такие удобрения носят универсальный характер. В их составе есть минеральные вещества: калий, магний, фосфор, азот, около 40% занимают органические вещества. Подобные подпитки используют не только для огородных растений, но и для фруктовых, декоративных, а также рассады.

Применение комплексных удобрений приводит к тому, что гуминовые соединения делают минеральные вещества менее подвижными, почва становится более рыхлой, водопроницаемой. Растения вырабатывают иммунитет к морозам и болезням, повышается урожайность, нитраты не проникают в плоды. Созревание происходит раньше на две недели.

Бактериальные

Состоят из бактерий, которые улучшают питательную систему растений.

Комплексные удобрения

Благодаря бактериям, которые впитывают с атмосферы азот, состояние культур улучшается. К ним относятся азотобактерин, ризоторфин, фосфоробактерин. Их называют экологическими, поскольку они не отравляют почву химическими веществами, а вбрасывают в нее то, что она имеет в значительном количестве. Среди агрономов и любителей они фигурируют как «Байкал ЭМ -1», «МЭРС».

Азотные удобрения

Все удобрения, в составе которых есть азот, вносят весной. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему. Осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, поскольку они могут снизить зимостойкость растения.

Это удобрение (с содержанием азота около 35%) выпускается в виде порошка или гранул. Его вносят во время весенней обработки почвы. При этом аммиачную селитру можно смело смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Удобрение можно как вносить в почву в растворенном виде, так и равномерно рассыпать гранулы (30-40 г на кв.м).

Это удобрение (21% азота и 24% серы) делает почву очень кислой, поэтому его нельзя смешивать с гашеной известью и золой, чтобы не погубить растения. Сульфат аммония также хорошо растворяется в воде, отлично усваивается всеми культурами и при обычном поливе довольно продолжительное время не вымывается из почвы.

Мочевина (карбамид)

Это самое популярное удобрение, в котором содержится 45% азота. Применяют его как при весенней обработке почвы, так и в качестве внекорневой подкормки. При этом мочевину можно смешивать с предварительно нейтрализованным суперфосфатом.

В натриевой селитре (азотнокислый натрий) и кальциевой селитре (азотнокислый кальций) содержится около 16% азота. Эти удобрения подщелачивают почву и применяются во время ее весенней обработки.

Культура Доза удобрения Способ и время применения препарата
Овощные культуры 5-12 г на кв.м Внесение перед посадкой
5-10 г на кв.м Подкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на сотку) Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники 15-20 г на кв.м Внесение в почву
20-30 г на 10 л воды  Внекорневая подкормка:
1. Через 5-6 дней после окончания цветения;
2. Повторно – спустя 25-30 дней.

Фосфор способствует завязи плодов и ягод, а также повышает зимостойкость растений. Фосфорные удобрения бывают разных форм:

  • растворимые (суперфосфат) – вносят в почву весной и осенью, нередко – в сочетании с другими минеральными удобрениями;
  • малорастворимые (фосфоритная и костная мука) – используют осенью;
  • нерастворимые (преципитат, томасшлак) – предназначены только для слишком кислых почв и применяются под вспашку.

Суперфосфаты

Суперфосфат (простой и двойной) – наиболее распространенное фосфорное удобрение, которое выпускается в виде мелких гранул. Его применяют как при обогащении почвы, так и в качестве внекорневых подкормок.

Фосфоритная мука

Это удобрение применяют отдельно от извести, кальция и золы. При этом его вносят только в кислую почву: в субстрате с нейтральной и щелочной реакцией фосфор не растворяется и растениями не усваивается.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В УДОБРЕНИЯХ. КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ И ВИДЫ УДОБРЕНИЙ

Чтобы фосфоритная мука лучше усваивалась, максимально измельчите ее и перед внесением в почву смешайте с кислыми удобрениями или навозом.

Удобрение Доза препарата
Простой суперфосфат 30-50 г на кв.м (основная подкормка); 15-25 г на кв.м (повторная)
Двойной суперфосфат 15-28 г на кв.м (основная подкормка); 10 г на кв.м (повторная)
Фосфоритная мука 80 г на кв.м

Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности, свеклы и картофеля. Зерновые культуры менее чувствительны к дефициту калия.

При расчете дозы калийного удобрения учтите, что в тяжелых (глинистых) почвах калия больше, чем в легких (особенно торфяных).

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые (вносят осенью, так как за зиму хлор из грунта улетучивается).
  2. Сернокислые (применяют осенью, весной и летом, но в малых дозах).

Растения нельзя подкармливать калийными удобрениями во время появления первых всходов и формирования корневой системы.

Сульфат калия

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В УДОБРЕНИЯХ. КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ И ВИДЫ УДОБРЕНИЙ

В этом универсальном удобрении содержится 50% калия и нет хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде и обычно применяется весной в качестве основной подкормки.

Хлористый калий

Это удобрение содержит 65% калия. Также в нем имеется хлор, который закисляет почву, поэтому чтобы нейтрализовать кислотность, перед использованием следует добавить известь.

Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калийная соль

В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Вид удобрения Доза препарата
Хлористый калий  20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка)
Калимагнезия  25-30 г на кв.м
Сульфат калия 20-15 г на кв.м
Калийная соль  30-40 г на кв.м

Чтобы не тратить много времени на внесение каждого вида удобрений, их можно смешивать. Но не все! При соединении некоторых веществ может произойти нежелательная химическая реакция. Чтобы вам было проще определить, что с чем можно смешивать, воспользуйтесь нашей таблицей.

Требуется внести 9 г азота, 14 г фосфора и 14 г калия на территорию площадью 5 кв.м. Из удобрений есть нитрофоска, в которой содержится по 16% каждого действующего вещества.

Итак, чтобы внести 9 г азота на 1 кв.м, нужно 56,25 г (9 × 100 / 16) удобрения. На 5 кв.м – 281,25 г. Также в почву будет внесено по 9 г фосфора и калия, которые содержатся в нитрофоске.

Остальные 5 г веществ можно дополнить другими удобрениями. К примеру, добавить 58,1 г (5 ×100 / 43 × 5) двойного суперфосфата и 50 г (5 × 100 / 50 × 5) хлористого калия или 96,2 г (5 × 100 / 26 × 5) простого суперфосфата и 55,5 г (5 × 100 / 45 × 5) сернокислого калия.

Задача 3. Определяем количество действующего вещества

А теперь давайте решим задачу, как перевести физическую массу в действующее вещество. Например, у вас в запасе осталось 265 г карбамида, в 100 г которого содержится 46 г азота. Делим общую массу на 100 и умножаем на процент действующего вещества.

: Минеральные удобрения

Получаем: 265 / 100 × 46 = 121,9 г.

Результат: в 265 г карбамида содержится 121,9 г азота.

А / 100 × С = D

А – масса вещества;

С – содержание действующего вещества в удобрении;

D – количество действующего вещества.

И немного о секретах Автора

Жидкое удобрение

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Таблица смешивания минеральных удобрений

Удобрение Аммофос Аммиачная селитра Натриевая селитра Мочевина Суперфосфат Калийная соль Известь
Аммофос х х х х
Аммиачная селитра х х х
Натриевая селитра х х
Мочевина х х х
Суперфосфат х х х
Калийная соль х х х
Известь х

Условные обозначения: «х» – можно смешивать заранее; » » – следует смешивать перед внесением; «–» – не рекомендуется смешивать.

Применяйте минеральные удобрения правильно – и на ваших грядках всегда будет зреть отменный урожай!

Не стоит мучиться и высчитывать сотые доли граммов. Смело округляйте полученные данные, но, желательно, в меньшую сторону.

Если с округлением все понятно, то часто возникает другая проблема – как правильно отсчитать нужное количество препарата? Мало у кого найдется сложный измерительный инвентарь, приходится пользоваться стаканами и столовыми ложками. Поэтому вам наверняка пригодится небольшая подсказка.

Минеральное удобрение

Стакан

(200 куб.см)

Столовая ложка

(15 куб.см)

Аммиачная селитра 165 г 12 г
Сульфат аммония 186 г 14 г
Карбамид 130 г 10 г
Суперфосфат простой 240 г 18 г
Суперфосфат двойной 200 г 15 г
Хлористый калий 190 г 14 г
Сернокислый калий 260 г 20 г
Нитрофоска 200 г 15 г
Древесная зола 100 г 8 г
Торфяная зола 80 г 6 г
Гашеная известь 120 г 9 г

Автоматизированная помощь садоводам и огородникам

Если нужно провести сложный расчет дозы удобрений, на помощь придет электроника! Компьютерные программы и мобильные приложения за секунды посчитают, сколько препаратов внести под определенное растение. Единственный минус такого метода – следует очень точно вводить данные, ведь от этого будет зависеть и результат. И, конечно, нужен компьютер или мобильный телефон и навыки работы с ними.

Часть программ реализуются платно, а их базы данных представлены на английском языке. Если вам это не подходит, есть еще один способ упростить расчеты – создать файл в программе Microsoft Excel и внести туда формулы.

В остальных случаях вполне можно обойтись расчетами на бумаге (или даже в уме!). Только помните, что в зависимости от состояния почвы и самочувствия растений итоговые цифры могут меняться, поэтому не рекомендуется использовать одну и ту же дозу удобрений из года в год.

Теперь вы без проблем рассчитаете необходимые дозы минеральной подкормки. А если хотите еще больше узнать о видах удобрений, их особенностях и правилах внесения – изучите ссылки ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание томата сорта Гулливер
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector