Время варки капусты в супе

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.
  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.
  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Пока вода не закипела будем подготавливать кочан капусты к варке. Сначала вырезаем кочерыжку, затем разбираем всю капусту на листы — верхние грязные и порченные выбрасываем, остальные промываем. Закипевшую воду солим и закладываем в нее разобранный кочан.

Время варки будет зависеть от блюда, которое Вы планируете приготовить: для салата листья будут готовиться 15-20 минут, чтобы прожилки в листьях не были жесткими; для последующего тушения или жарки варим листья 5 минут, иначе в готовом блюде они будут через чур мягкими.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно запечь цветную капусту в духовке

В супе нашинкованная капуста сварится за 10-15 минут.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить. На Ваше усмотрение кочан можно разобрать на листья или нашинковать . Выкладываем капусту в чашу пароварку, перчим, солим и готовим в режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варим 30 минут.

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.
  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.
  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка помидоров в открытый грунт: как сажать, правильный уход

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector