Уникальные особенности березы пушистой

Береза – описание и характеристика.

Эти деревья, за исключением некоторых карликовых видов, достигают 45 метров в высоту, а ствол березы может достигать в обхвате 1,5 метров. Молодые ветки берез обычно окрашены в красновато-бурый цвет и покрыты мелкими «бородавками». Почки на ветках расположены попеременно и покрыты клейкими чешуйками.

Кора березы, покрывающая ствол, может быть белой, желтоватой, с розовым или бурым оттенком. Для некоторых видов характерен коричневый и серый цвет ствола. Верхняя часть коры, береста, с легкостью отслаивается от ствола. Старые деревья внизу покрыты грубой темной корой с глубокими трещинами.

Корневая система березы бывает разветвленной, поверхностной, с многочисленными тонкими отростками или глубинной, с корнями, косо уходящими вглубь. Это зависит от условий, в которых растет дерево. В первые годы жизни оно растет медленно, через 3-4 года скорость роста увеличивается.

Все, чем природа окружает человека, становиться частью его жизни, культуры либо кроме того ментальности. Равно как, скажем, хризантема и вишня для японцев, либо же клен для канадцев, так и береза вошла в судьбу русского человека и стала знаком его этнической, культурной и национальной идентификации.

Березы растут по всей Европе, за исключением Пиренеев.

Но таковой их вид как береза пушистая взял громаднейшее распространение на территории современной России, причем как в ее европейской части, так и в Сибири.

И сами красивые женщины березы, и березовый сок, и береста (кора), и березовые почки, и березовые веники, а также березовые розги – прочно стали привычными знаками русской судьбы с давних пор.

Это растение умеренного климатического пояса Евразии, причем на севере береза доходит кроме того до тундры, соперничая с явным успехом со своей сестрой – березой повислой.

В природе береза пушистая или одно из деревьев в составе лиственных или хвойных лесов, или сама целый лес – березняк.

Для нее характерно, в отличие от березы повислой, терпимое отношение к мокрым а также заболоченным участкам местности, довольно часто она растет по берегам других водоёмов и болот.

Среда обитания данной березы обусловлена ее стойкостью к низкой температуре воздуха, нелюбовью к спокойному отношению и засушливости к количеству света.

Берёза пушистая и берёза повислая растут бок о бок, с переменным успехом вытесняя друг друга из лесных массивов и образуя много гибридных форм.

Характеристиа дерева:

  • В случае если в жизни березы пушистой все благополучно, то это растение вырастает в высоту в метрах на 25-30, с диметром ствола в сантиметрах до 80.
  • Кора березы в молодом возрасте имеет буро-коричневый окрас, а с возрастом (на 8-10 году) отбеливается.
  • Юные березки возможно спутать с разновидностью ольхи.
  • Береста, т.е. белая кора, и имеется характерный и отличительный показатель взрослых берез: такая кора белая у всего ствола фактически до самой почвы, она без трещин и на ощупь ровная, в отличие от березы повислой.
  • Побеги таковой березы и дали ей наименование – они однолетние с густым пушком.
  • Еще одно отличие от сестрички — ветви не повисающие (как у ивы) и на них отсутствуют железы в виде бородавок.
  • Корни у берёзы пушистой развиты прекрасно, но не глубоки и исходя из этого частенько возможно заметить поваленные сильным ветром деревья.
  • Стройная и узкая крона молодых березок со временем станет раскидистой.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Сосулька Розовая: характеристика и описание гибридного сорта с фото

У этого растения листья имеют форму вытянутого яйца, время от времени кроме того ближе по виду к ромбу, в длину в сантиметрах 3—7, в ширину 2—5. Они с маленьким заострением на вершине, у основания округлы, а время от времени и сердцевидные или усеченные.

В то время, когда дерево молодо, то листья обильно пушисты, но старея опушенными оно остается лишь снизу, и на черешках.

Березы — деревья однодомные, не смотря на то, что их сережки раздельнополые и имеют такие отличия:

  • Протяженность в сантиметрах — 3.
  • Находятся на ножках, что также с пушком.
  • Чешуя семян шириной в сантиметрах 3—5 мм с реснитчатыми краями,
  • Протяженность ореха в миллиметрах порядка 2 и он в виде эллипса продолговатой формы.

Размножается береза семенами.

Береза пушистая довольно мало живет, в отличие, скажем от дубов. Так, простая длительность ее жизни – 120 лет.

Какую пользу приносит дерево береза для людей

Кроме собственного символического значения, береза пушистая имеет широкое практического значение:

  • Эгниют (в воде хранится предпочтительнее всего). Что обуславливает ее применение для производства фанеры, резных игрушек и лыж.
  • Методом переработки древесины березы промышленность снабжает нас уксусной кислотой, метиловым спиртом, древесным углём и скипидаром.
  • Подвергая кору березы сухой перегонке, приобретают дёготь, что активно используется в медицине, парфюмерии и косметологии.
  • Ветви березы — материал для банных веников
  • Благодаря собственному ранозаживляющему, противовоспалительному, антибактериальному, кровоочистительному, потогонному, желчегонному и мочегонному свойству почки и листья дерева в течении многих лет активно используются в медицине, как опытной, так и народной.
  • Сок дерева, собранный весной, по нужным и вкусовым качествам не знает себе равных.
  • Ее паразит – гриб-чага – употребляется медициной как средство против некоторых заболеваний (напр. в онкологии).
  • Еще сто лет назад бересту применяли как материал для того чтобы – лаптей, каковые в наши дни остались как этнокультурная декоративная национальная изюминка.
  • Кора кроме этого употреблялась для постройки легких лодок, разных поделок и в некоторых вторых случаях (в качестве фиксатора костей при переломах).

Само собой разумеется, кроме всем привычного естественного распространения, березу пушистую культивируют и человек в декоративных целях, тем более что она не требовательна ни к земле, ни свету и теплу, ни к влаге.

Характерные черты декоративности этого дерева:

  • Рассаду садят семенами с осени либо ранней весной (вегетативное размножение себя не оправдывает, так черенки не хорошо приживаются).
  • Сезон у нее целый год.
  • Привлекательные формы – кора, листья и крона.
  • Весной побеги розоватые, а летом листья становятся темно-зелеными, желтея к осени.
  • Цветение наступает по большей части во второй половине мая и продолжается семь дней.
  • Соцветия – в идее бархатистых сережек.
  • Эллиптической формы крылатые орешки появляются в сентябре.
  • самые популярные сорта: пирамидальная, ромболистная, яйцелистная и крапиволистная декоративные формы.
  • Кроме нетребовательности и морозостойкости, ветки берез не опасаться ветра и замечательно подходят к условиям города (к примеру, в плане утилизации).
  • Возможно посажена как группой, так и в виде алеи, рощиц и как отдельное дерево.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и особенности груши Видная

какое количество бы прекрасно мы не знали березу пушистую, сколько бы времени она не сопровождала нашу жизнь и какое бы место в ней не занимала, а в отношении к ней постоянно будут превалировать эмоции, а не научные и практические знания.

Березовые лесонасаждения – для русского человека значительно больше чем растения, это знак его культуры а также духа.

Недаром самые выдающиеся певцы русской души двадцатого века (Есенин, Шукшин и др.) посвящали собственные  произведения им.

Виды берез, названия и фото.

Из-за полиморфизма точное количество видов берез не установлено. Однако большинство ученых склоняются к тому, что их более 100. Единой классификации не существует, но наиболее удачным является разделение рода на четыре группы:

  • Albae – включает в себя березы с белым и близким к этому оттенку цветом бересты.
  • Costata – отличается ребристым стволом и шершавыми листьями ввиду выступающих снизу прожилок.
  • Acuminatae – крупнолистные деревья, растут в субтропических условиях.
  • Nanae – включает в себя все низкорослые березы с мелкими листьями.

Береза пушистая (опушенная) (лат. Betulapubescens)

Дерево высотой 15 – 25 м имеет диаметр ствола до 80 см. Молодые деревца, которые часто путают с ольхой, имеют красно-бурую кору, со временем приобретающую снежно-белый цвет. Крона молодой березы узкая, стройная, с возрастом становится широкой и раскидистой, с направленными вверх ветвями. Пушистая береза растет в сибирских лесах, на Европейской части России, в Западной Европе и на Кавказе.

Береза повислая (бородавчатая) (лат. Betula pendula)

Наиболее распространенный вид берез, вырастающий до 25-30 м и имеющий диаметр ствола 75-80 см. Молодые деревья имеют коричневую кору, которая белеет к 10 годам.  Нижняя часть стволов старых деревьев чернеет и покрывается глубокими трещинами. Ветви березы покрыты россыпью множества смолистых образований, напоминающих бородавки, отсюда народное название вида — береза бородавчатая.

Береза Эрмана (каменная) (лат. Betula ermanii)

Свое официальное название каменная береза получила в честь немецкого физика и путешественника Георга Адольфа Эрмана. Среди березовых считается долгожителем, отдельные деревья могут прожить до 400 лет. При относительно невысоком росте 12-15 м береза Эрмана имеет диаметр обычно искривленного ствола до 90 см.

Уникальные особенности березы пушистой

Кора бурая или темно-серая, шелушащаяся, с возрастом покрывается глубокими трещинами. Ветви прямостоячие, у молодых деревьев бородавчатые и опушенные, образуют очень красивую, широкую, полупрозрачную крону. Вид холодостойкий, теневыносливый, неприхотливый, хорошо растет на каменистых землях. Избыток влаги переносит плохо, на заболоченных почвах замещается березой пушистой. Растет в Бурятии, Якутии, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее.

Береза вишневая (тягучая, сладкая) (лат. Betula lenta)

Дерево средней величины, в высоту 20-25 м, диаметр ствола до 60 см. Крона молодняка пирамидальной формы, с возрастом ставится округлой, прозрачной, с повислыми ветвями. Вишневая береза отличается неровной, темно-коричневой, практически вишневой корой, покрытой выраженными трещинами. Кора молодых деревьев имеет пряный, ароматный запах.

Эта береза растет быстро, предпочитая хорошо дренированные, легкие и влажные почвы, считается долгожителем. Обладая средней зимостойкостью, в суровые зимы часто вымерзает. В связи с повышенной требовательностью к условиям произрастания никогда не становится доминирующим растением. Родина березы вишневой — Северная Америка, от штата Мэн до южных склонов Аппалачей. Хорошо растет в странах Балтии, Беларуси, встречается в Центральном Черноземном районе России.

Береза черная (речная) (лат. Betula nigra)

Предлагаем ознакомиться:  Мучнистая роса на смородине что делать

Самый теплолюбивый вид берез высотой до 30 м и диаметром ствола более 1 м. Ажурную крону дикорастущих деревьев образуют листики овальной или яйцевидной формы, темно-зеленые сверху и беловатые или серые снизу. Кора деревьев может быть грубой, серого или коричневого цвета, а иногда встречаются гладкие и ровные березы с кремово-розовой корой, отслаивающейся, как бумага. Теплолюбивый вид берез, широко распространен в США от Нью-Гемпшира до Техаса и Флориды.

Березовые почки

Карликовая береза (малорослая, карличная) (лат. Betulanana)

Этот вид берез растет в тундре, в горной местности, встречается на равнинах. Напоминает кустарник с сильным ветвлением или представляет собой низкое деревце, ствол которого окружен бородавчатыми ветвями. Кора березы темно-бурого оттенка, молодые побеги густо опушенные. Для роста предпочитает кислый либо слабокислый грунт, отлично переносит тяжелые, переувлажненные почвы.

Карельская береза  (лат. Betulacarelica)

Этот вид берез может достигать приличной высоты в 5-8 м, но нередко имеет и форму небольшого куста. Ствол березы-карелки  часто покрыт многочисленными неровностями (бугорками или вздутиями), отличается необычным рисунком, напоминающим прожилки мрамора. Древесина карельской березы очень ценится в эксклюзивном мебельном производстве, из нее мастера-краснодеревщики изготавливают роскошные поделки.

Где растет береза?

Береза является типичным «жителем» Северного полушария. Ее ареал раскинулся от жарких субтропиков до районов с очень суровым климатом. В средней полосе России и в районах с умеренными климатическими условиями эти деревья образуют светлые леса.

К почве дерево неприхотливо. Для него подходят песчаные и суглинистые почвы, а также черноземы или обедненные земли. Береза очень любит влагу, поэтому ее можно встретить вдоль морских и речных берегов, а также на болотистой местности. Карликовые березы растут даже в вечной мерзлоте и на сухой каменистой почве.

Полезные свойства березы.

Испокон веков человек использует березу в своей хозяйственной деятельности. Дрова используются для обогрева жилища, а в бане незаменимы березовые веники. Древесина применяется для изготовления сувениров и предметов быта. Деготь в старину использовали как смазочный материал для колес, а сегодня он нашел широкое применение в парфюмерии и медицине.

Кроме того, в лечебных целях используются почки и листья березы в качестве мочегонного и бактерицидного средства. Собранный в начале весны березовый сок применяют для профилактики болезней крови. Чай из чаги (березовый гриб) помогает снять головную боль, улучшает аппетит и восстанавливает силы.

Интересные факты о березе:

  • Свое название береза получила, как производное от имени древнеславянской богини Берегини, которую считали покровительницей добрых начинаний и помыслов.
  • Лучина из березы является неизменным атрибутом русского быта: ее свет надежно и долго освещал крестьянские избы, а берестяные свитки хранят артефакты истории до сих пор, поражая своей сохранностью за счет уникальных смолистых веществ, содержащихся в березовой древесине.
  • Одно их самых роскошных яиц великого Фаберже изготовлено в 1917 году из древесины карельской березы.
  • Береза часто встречается в геральдических канонах, например, изображение этого дерева есть на юбилейной монете РФ, выпуск которой был посвящен городу Великий Устюг.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector